Полезные свойства Иван-чая

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИВАН ЧАЯ.

Люди с древних времен пользовались полезными свойствами трав. Многие травы оказались незаслуженно забыты. Но есть и такие, чьи полезные свойства известны, изучены, но специально нивелируются, не тиражируются, поскольку это просто экономически невыгодно. Для любопытствующих подобрала видео по обозначенной теме. Что за травка кипрей узколистный? Иван-чай! К таким травкам смело можно отнести иван-чай.

Многолетнее растение из семейства кипрейных – кипрей узколистный (Chamaenerion) издревле на Руси пользовалась особой популярностью. Самовар с иван-чаем стоял на столе в селах и деревнях. Его еще называют капорским чаем по имени селения Капорье под Санкт-Петербургом, где издревле знали рецепт уникальной заготовки этой травы для приготовления ароматного чая. Именно этот напиток позволял выдержать большие физические нагрузки и обходиться практически без еды в течение дня. В Европу также экспортировалась эта трава как отличная альтернатива обычному чаю.

Царская Россия была сильнейшим экспортером иван-чая в Европу. Это была третья статья доходов от экспорта после ревеня и пеньки. Иван-чай: мифы и легенды Это растение по легендам имеет космическое происхождение. Один их мифов говорит, что богиня Купальница приплыла на серебряной ладье по небу и бросила семена растений на землю, чтобы люди могли излечиться от всевозможных хворей. Еще до утра выросли цветы кипрея – метелочки из набольших цветочков на длинной ножке со множеством узких листочков. Эти удивительные цветочки не закрываются на ночь и его опыляют, по большей части, ночные бабочки. Поэтому его часто используют и как магическую траву. Именно он избавил русичей от многих хворей.

Иван-чай: полезные свойства О степени полезности иван-чая можно говорить по его составу: железо, титан, медь, марганец, бор, калий, кальций, натрий, литий, никель – это далеко не полный перечень химических элементов. Витамины в этой траве представлены аскорбиновой кислотой и группой В. Аскорбинки в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Дубильные вещества составляют до 20%, а также есть натуральный пектин и биофлавониды. В листьях иван-чая есть, не поверите, белок! Именно он легко усваивается организмом, способствует насыщению и дает энергию.

В отличие от зеленого и черного чая кипрей не содержит кофеина. Нет в этой чудо-траве и вредных кислот, типа щавелевой, пуриновой или мочевой, которые губят обмен веществ. Иван-чай: история чая Серьезным исследованием свойств иван-чая занимался в начале ХХ века П.А. Бадмаев, который открыл клинику для аристократической верхушки и готовил целебный напиток на основе трав даже для императорской семьи.

Травяной эликсир с иван-чаем в составе позволил самому ученому стать отцом в столетнем возрасте! Бадмаев уверял, что сможет прожить до 200 лет, но в 109 лет был арестован ЧК и провел в тюрьме несколько жутких месяцев. Пытки подорвали его здоровье и он умер, не раскрыв тайную формулу своего эликсира. К сожалению, в этот период были уничтожены и все люди, которые участвовали в исследованиях потрясающих свойств иван-чая, все документы и оборудование. Есть версии, что все это произошло не без помощи иностранных компаний, которые опасались конкуренции.

Однако по личному приказу Берии исследования потрясающих свойств иван-чая были возобновлены. Известно, что на чайной фабрике в местечке Капорье, в биохимических лабораториях создавался уникальный напиток по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и больницы. Этот факт не остался незамеченным мировой общественностью, и во время второй мировой войны танковая дивизия фашистских войск специально сделала крюк перед оккупацией Ленинграда, чтобы сравнять с землей чайные лаборатории в Капорье. Гусеницами военных машин были уничтожены плантации иван-чая. Было сделано все, чтобы древний русский напиток был забыт.Иван-чай: заключение Иван-чай обладает уникальным действием на организм, схожим на анабиоз.

Своеобразные алкалоиды не дают ощущение опьянения, но при этом расслабляют. Напиток успокаивает сердцебиение, снижает артериальное давление нормализует состояние здоровья. А вкусовые и целебные качества иван-чая неповторимы и уникальны! Лекарственное растение кипрей узколистный обладает следующими терапевтическими качествами:

— седативное (успокаивающе воздействует на ЦНС, эффективен при лечении неврозов);

— ранозаживляющее;

— противоотечное;

— болеутоляющее (умеренное);

— снотворное;

— противоаллергическими;

— бактерицидное;

— противосудорожное;

— омолаживающее;

— антиоксидантное;

— очистительное;

— жаропонижающее;

— мягчительное;

— потогонное;

— противоопухолевое;

— противовоспалительное;

— обволакивающее;

— противовирусное (в частности, угнетает вирус простого герпеса).

Иван-чай: применение в медицине Благодаря лечебным свойствам, применение иван-чая возможно в комплексной терапии при исцелении от многих недугов. Систематическое потребление напитков на основе иван-чая качественно улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, активизирует процессы кроветворения. Это происходит благодаря достаточно высокому содержанию в кипрее аскорбиновой кислоты, железа, никеля, витаминов группы В, меди и марганца.

Водные вытяжки из иван-чая существенно улучшают углеводный и жировой обмен, повышая степень усвоения организмом полезных веществ из потребляемой пищи. Своими успокаивающими свойствами иван-чай лишь немного уступает корням валерианы. Кипрей узколистный оказывает положительное воздействие на уловно-рефлекторную деятельность организма, благодаря чему водные вытяжки из растения весьма эффективны при лечении неврозов.

Витамины группы В, флавоноиды и магний снижают возбудимость ЦНС, улучшают качество сна, способствуют избавлению от мигрени и снимают последствия стресса. В отличие от синтетических снотворных препаратов, иван-чай не вызывает привыкания и достаточно эффективно помогает в борьбе с бессонницей.

Следует учитывать, что активные компоненты растения способны повышать действие прочих антидепрессантов, снотворных лекарств и наркотических веществ, поэтому его применение одновременно с ними возможно только под контролем специалиста. Слизи, каротиноиды, дубильные вещества, пектины, хлорофилл и флавоноиды в составе иван-чая оказывают обволакивающее, регенерирующее и заживляющее действие на слизистую желудка и кишечника, оздоравливая все органы пищеварения, нормализуют микрофлору, помогают при лечении язвенной болезни.

Именно поэтому травники и фитотерапевты успешно применяют кипрей для лечения многих заболеваний ЖКТ, с выраженной склонностью к диарее. Целесообразно применение иван-чая и активное использование его лечебных свойств для профилактики и исцеления от различных инфекций и воспалений. Благодаря легкому мочегонному эффекту, иван-чай помогает в нормализации артериального давления.

Традиционно кипрей в народной медицине считался мужской травой, способствующей увеличению потенции, эректильной функции, качества семенной жидкости, улучшению состояния предстательной железы и остальных мочеполовых органов представителей сильного пола (подробнее читайте в этой статье). Помогают настои и отвары из иван-чая и при дерматологических заболеваниях (псориаз, акне, фурункулез, дерматит, экзема), особенно, если им сопутствуют расстройство ЖКТ и невротические проявления.

Препараты на основе кипрея узколистного хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при лечении золотухи, эпилепсии, алкогольных психозов, некоторых сердечных патологиях, ангины, отита, анемии, ОРВИ, опухолей различного происхождения, бесплодия, как мужского, та и женского.

Заказать можно здесь: Магазин натурального чая

   
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
 
Яндекс.Метрика