Все вкусы шоколада. Десятка самых необычных марок шоколада: со вкусом бекона, ароматом сена и других

Сегодня любители сладких плиток могут попробовать лакомство с карри и абсентом, лепестками цветов и солью и другими удивительными добавками и свойствами

Шоколад является одним из самых популярных товаров на планете: в 2011 году мировые продажи шоколадных изделий впервые в истории перешагнули отметку в $100 млрд, а с 1995 года во многих странах мира 11 июля даже отмечают всемирный день этого лакомства. В России регулярно употребляют шоколад около 82% граждан, а в Европе и США этот показатель еще выше. Правда, не так давно Международный центр тропического сельского хозяйства напугал сладкоежек новостью о том, что к 2050 году из-за изменения климата шоколад может стать деликатесом. А пока этого не случилось, производители сладостей изобретают новые сочетания вкусов и начинок шоколада, причем необычные плитки от известных производителей продаются по вполне приемлемым ценам.

Шоколад из верблюжьего молока

В ОАЭ верблюжье молоко — популярный продукт: здесь можно полакомиться мороженым, сделанным на его основе, а с весны 2012 года еще и попробовать шесть новых вкусов верблюжьего молока, запущенных в продажу ведущим производителем молочных продуктов компанией Al Ain Dairy. Но все же наибольший интерес у потребителей вызывает шоколад из верблюжьего молока. Необычное лакомство выпускает компания Al Nassma, представители которой утверждают, что такой шоколад полезнее традиционного и благодаря пониженному содержанию жиров подходит даже диабетикам. В качестве добавок в шоколаде Al Nassma выступают традиционные восточные сладости: мед, орехи и специи. Пока приобрести необычную сладость можно лишь напрямую у производителя, а также в гостиницах и аэропортах страны, но в компании Al Nassma уже подумывают о выходе на европейский рынок.

Шоколад с абсентом

Шоколад с добавлением алкоголя не редкость: конфеты «Вишня в коньяке» продавались еще в советских магазинах, а позднее на полках появились и финские конфеты Fazer с водкой. Но существующей уже более столетия швейцарской компании Villars, выпустившей на рынок горький шоколад с абсентом Villars Larmes d’Absinthe, удалось удивить даже искушенных сладкоежек. Особенно остро вкус шоколада с абсентом проявляется в тот момент, когда он начинает таять во рту и выпускать горечь полынной настойки. Опьянеть от необычного лакомства вряд ли удастся, ведь содержание абсента в шоколаде составляет всего 8,5%. Кстати, шоколадный дом Villars выпускает еще несколько наименований алкогольного шоколада, например с айвовой, грушевой и сливовой водкой, а также c коньяком.

Шоколад со вкусом черного трюфеля

Черные трюфели — дорогой и редкий продукт, а шоколад с ними является еще большей редкостью. Причем под трюфелями подразумеваются не известные конфеты, а ценные съедобные клубни, цена которых составляет свыше $2000 за килограмм. Производство лакомства с необычной начинкой наладили два брата — Рик и Майкл Маст, которые выпускают шоколад под брендом Mast Brothers. Их фабрика является одной из немногих в США, где весь шоколад изготавливают вручную, включая переработку натуральных какао-бобов и упаковку продукции. Рик и Майкл придумывают необычные вкусы шоколада, и лакомство с добавлением черного трюфеля Mast Brothers Chocolate Black Truffle точно подходит под это определение. Помимо 74% шоколада и дорогостоящего деликатеса в плитку шоколада добавляют щепотку морской соли. Лакомство обладает присущим трюфелю землистым вкусом, который раскрывается особым образом, как только шоколад начинает таять во рту.

Шоколад с кокосом и карри

Шоколадом с острым перцем сегодня никого не удивить, а вот сладкое лакомство с добавлением индийской приправы карри пока многим в новинку. Шоколад с необычным, пряным вкусом выпустила американская компания Theo Chocolate. По словам ведущего шоколатье марки Беки Довилль, создавая комбинации из разных вкусов, она не ставит перед собой пределов. Как результат, марка Theo Chocolate активно собирает престижные награды за такие вкусовые сочетания, как «Фига, фенхель и миндаль» или «Лаймовый кориандр». Не стал исключением и молочный шоколад с добавлением поджаренного кокоса и острого карри. Вкус необычной плитки получился весьма экзотичным, и его в первую очередь смогут оценить по достоинству любители индийской кухни. Органический шоколад от фабрики Theo отличается коротким сроком хранения, но зато производится только из экологически чистых ингредиентов.

Шоколад с цветочными лепестками

О существовании шоколада с орехами или изюмом, найти который можно на полке любого супермаркета, знает каждый ребенок. А вот шоколадные плитки с добавлением цветочных лепестков пока не столь распространены. Между тем сладкое лакомство с лепестками розы, жасмина, лаванды и фиалки французская компания Bovetti выпускает уже несколько лет. Небольшая фабрика была основана в 1994 году у подножья французских Альп Вальтером Боветти, который покинул родной Пьемонт, чтобы осуществить свою мечту и создать новый шоколадный бренд. Сегодня компания выпускает около 150 наименований шоколада, среди которых особое место занимают плитки со всевозможными добавками. Лепестки цветов становятся ингредиентом молочного, горького и даже белого шоколада. Они попадают в плитки Bovetti в засушенном и засахаренном виде. Вкус лепестков едва уловим, но зато они издают приятный аромат.

Соленый шоколад

Первое определение, которое приходит в голову при слове «шоколад» — сладкий. Но, как оказалось, он может быть и соленым. Причем многие кондитеры называют подобное сочетание вполне естественным, ведь соль способна подчеркнуть сладкий вкус продукта и даже усилить его. Одной из марок, выпускающих темный шоколад с солью, является компания Salazon. И чтобы покупателю было проще найти плитку с необычной добавкой, американский производитель прямо на упаковке и даже на самой шоколадке изобразил нескольких рабочих, добывающих соль. Органический шоколад Salazon Salted Chocolate Bars производят небольшими партиями, а входящую в его состав морскую соль привозят с месторождений в Южной Америке. Помимо разновидности с одной солью, марка предлагает плитки со вкусом соли и перца, соли и тростникового сахара, а также соли и молотого кофе.

Шоколад с беконом

Наполеон любил свинину под шоколадом, а украинцы до сих пор не прочь полакомиться салом в шоколаде — такой пункт есть в меню многих популярных ресторанов и пользуется неизменным спросом. Возможно, эти факты и подтолкнули чикагскую компанию Vosges Haut-Chocolate к идее совместить в одном два любимых американцами продукта — бекон и шоколад — в плитке Mo’s Bacon Bar. Плитки молочного и горького шоколада содержат кусочки копченого бекона, а также крупицы соли. Решившему отведать продукт придется задействовать все пять органов чувств — так, по крайней мере, гласит надпись на упаковке. Стоит отметить, что шоколад с беконом — не первый экзотический товар американской марки. Vosges также предлагает плитки со вкусом грибов и арахисового масла, мексиканского анчо и японского васаби. Говорят, что палитра необычных вкусов шоколада навеяна впечатлениями от путешествий, полученными владелицей компании Катриной Марков.

Лавандовый шоколад

Лаванда издавна славится как целебная трава с успокаивающими свойствами. Возможно, именно поэтому на нее пал выбор американских шоколатье, решивших изготовить шоколад, эффект от которого был бы равен нескольким часам, проведенным в спа-салоне. Так появился горький темный шоколад Dagoba lavender blueberry. Помимо лаванды, которая придает плитке приятный аромат, в ее состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами. Начать выпуск органического шоколада Dagoba, название которого с санскрита переводится как «храм богов», в 2001 году решил бывший шеф-повар Фредерик Шиллинг. Для производства плиток он отбирал экологически чистые какао-бобы, собранные вручную в Эквадоре, Коста-Рике и на Мадагаскаре. Помимо лаванды и черники, в шоколад Dagoba добавляют также малину, цедру лимона, розмарин, кардамон и даже клевер.

Шоколад с ароматом сена

Вслед за засушенными лепестками цветов и редкими приправами в шоколад начали добавлять и луговые травы. Специально для виндзорской пятизвездочной гостиницы Coworth Park известный английский шоколатье сэр Ханс Слоун придумал и изготовил особый сорт шоколада из несовместимых на первый взгляд ингредиентов — какао-бобов и сена. Эксклюзивные плитки появляются на свет в результате смешивания шоколадной массы со специально высушенной и измельченной травой, скошенной на лугах по соседству с отелем. Помимо запаха сена, в шоколаде Hay milk chocolate также уловимы ноты жасмина, розы и шафрана — все это, по задумке автора, должно олицетворять пасторальную тишину окрестностей гостиницы. Правда, возможность оценить это есть далеко не у всех: о широкой продаже необычного шоколада речь пока не идет, и попробовать его можно, либо став гостем отеля Coworth Park, либо приобретя шоколад в магазине при гостинице.

Шоколад для похудения

Есть сладкое и худеть стало возможно благодаря изобретению испанских кондитеров, придумавших и запустивших в продажу необычный шоколад, который позволяет не набирать лишний вес, а, наоборот, избавляться от него. Продукт от компании Cocoa Bio, впервые представленный в 2009 году на шоколадной выставке в Мадриде, получил название Lola, а также ряд нехарактерных для сладостей ингредиентов. Так, в его состав вошли особые аминокислоты, подавляющие аппетит. На вкус шоколад для похудения, который выпускается в виде конфет, ничем не отличается от традиционного, а вот цвет у него необычный. Конфеты имеют зеленоватый оттенок, который им придают сходящие в состав продукта водоросли, богатые витаминами А и В12. Шоколад Lola отличается от обычного еще и тем, что его рекомендуют есть не после, а до еды, после чего желание съесть первое, второе и десерт должно, по идее, пропасть.

Все оригинальное ценится гораздо выше привычного и обыденного, шоколадные мастера также стараются постоянно удивлять новыми вкусовыми новинками. Многим уже приелись стандартные вариации на тему орехов, фруктов и запахов десертов. А что скажите на счет шоколада с морскими водорослями или перцем, может вам по душе пикантные сладости?

Порой, даже сложно представить, что тот или иной продукт совместим с шоколадом. Обзор самых оригинальных шоколадных вкусов мы подготовили для вас в этой статье, читайте и удивляйтесь!

Острый шоколад из Мексики «Mole Negro»

Этот продукт от фабрики Chocolate Mayordomode Oaxaca сложно назвать сладостью: в его составе, кроме какао-бобов – основного ингредиента любой шоколадки, ещё содержится черный перец чили, арахис, корица и масса прочих специй. Такой рецепт не удивителен для мексиканской кухни, в которой принято добавлять шоколад к блюдам из курицы и индейки.

А вот фабрика из штата Табаско готовит из редчайшего вида какао criollo особую какао-пасту «Cacep Chocolates», добавлять которую можно как сладости, так и в острый мясной соус.

Кондитеры из Германии создали особую вкусовую композицию за счет добавления в шоколад экстрактов лаванды, розмарина, бергамота и апельсина. В итоге получился шоколад со вкусом парфюма «Pecare». Стоимость такой диковинки примерно 10$.

Курильщикам и любителям вести нездоровый образ жизни шоколадные мастера из Кубы предлагают шоколад «Cacao & Tabaco» с добавлением молотых листьев табака. Существует два варианта вкуса: крепкий «Fuerto» – насыщенный к рому или портвейну, «Suave» – более нежный к молодому алкоголю Porto.

Коль уж мы заговорили про спиртное, нельзя оставить без внимания шедевр от швейцарских кондитеров из компании Villars, умудрившихся создать шоколад с абсентом «Villars Larmes d’Absinthe». Внутри сладости находится жгучая настойка полыни, распробовать которую можно, когда шоколад растает во рту. Кстати, удовольствие это не из дешевых – стоимость такого шоколада 40$.

Если вы решили, что оригинальные шоколадные вкусы – удел иностранных мастеров, то ошиблись. Во Владивостоке производят шоколад с морской капустой. Как оказалось, какао-бобы с водорослями отлично сочетаются и такой шоколад полезен для здоровья.

Идея добавлять водоросли в шоколад пришла также мастерам шоколадных дел из Испании. В компании Cocoa Bio разработали рецепт для похудения, в состав которого входят аминокислоты, содержащиеся в морской растительности. Эти аминокислоты подавляют аппетит, за счет чего сокращается потребление прочих продуктов и человек худеет. Называется такой шоколад «Lola», употреблять его рекомендуют до еды.

Еще один экстравагантный вариант, казалось бы привычной сладости, — солёный шоколад. Производят его в Америке на фабрике Salazon, называется такой изысканный десерт «Salted Chocolate Bars». Его особенность в добавлении морской соли, которая подчеркивает вкус какао-порошка.

Американский производитель Salazon ещё предлагают своим покупателям шоколад с тростниковым сахаром, молотым кофе и даже перцем.

Мастера-кондитеры не смогли оставить без внимания такое целебное растение как лаванда и решили создать особый горький шоколад с его добавлением «Dagoba». Считается, что употребление в пищу такой лечебной шоколадки способствует успокоению и общему расслаблению организма. Кроме лаванды в шоколад «Dagoba» добавляют ещё розмарин, клевер, малину, цедру лимона.

Больше интересных фактов про шоколад читайте в следующих обзорах. Желаем вам сладкой жизни!

Любители шоколада могут ликовать, так как специально для них швейцарская компания Barry Callebaut создала четвертый вид этого продукта – рубиновый шоколад . Уникальный в своем роде продукт имеет насыщенный дымчато-розовый цвет и ягодный вкус. Впервые такое лакомство было создано в 1930 году, но кто бы мог подумать, что спустя 87 лет кондитерам удастся создать поистине уникальный продукт, который не имеет ничего общего с американским розовым шоколадом. Дело в том, что для изготовления рубинового шоколадного изделия используют особый сорт какао-бобов, получивший название Ruby.

История создания рубинового лакомства

Инновационный продукт появился на рынке в 2017 году и сразу же привлек к себе внимание не только кондитеров, но и любителей этого вкуснейшего лакомства. На протяжении нескольких десятков лет ученые из французских и бельгийский научных центров изучали сорт какао-бобов Ruby, создавая на его основе уникальную технологию производства рубинового шоколада. В результате кропотливого труда и огромных усилий ученых появился рубиновый шоколад, вкус которого фруктово-ягодный. Его розоватый цвет на все 100 процентов натуральный, так как в составе такого продукта не содержится красителей.

По мнению швейцарских кондитеров, им удалось создать уникальную сладость, нежно тающую во рту и оставляющую после себя приятное послевкусие. Технология изготовления такого продукта позволяет извлекать из какао-бобов Ruby природный цвет и вкус. Как заявляют создатели рубинового лакомства, это революционный продукт, а не белый шоколад с красителями, имеющий легкую текстуру.

Вкусовые качества рубинового шоколада

Внешний вид этого лакомства вызывает огромное желание попробовать его на вкус. Несмотря на то, что рубиновый шоколад имеет фруктово-ягодный вкус, в его состав не входят подсластители, ароматизаторы и никаких ягодных добавок. Это на 100 процентов натуральный продукт , рецептура которого держится в секрете. Новинки еще нет в широкой продаже, но все же в некоторых странах она появилась на прилавках магазинов. Это четвертый по счету шоколад, который идет за черным, молочным и белым.

Особенности шоколада «Ruby»

Отличить это лакомство можно по таким характеристикам:

  • красивый насыщенный цвет рубина;
  • на плитке обязательно должна присутствовать вылитая из шоколада надпись «Ruby»;
  • шоколад имеет настолько легкий вкус, что когда его ешь, создается ощущение, будто это вовсе и не шоколад.


По мнению специалистов, легкая текстура и ягодный вкус рубинового лакомства делают его более вкусным и не таким сытным, как обычный шоколад, поэтому потребитель может съесть намного больше. Как отмечает руководитель отдела по инновациям и качеству в Barry Callebaut , Пейтер Боон, разработки этого вида шоколада велись очень много лет. Поэтому новый продукт ориентирован, прежде всего, на людей нового поколения. Этот шоколад призван удовлетворить вкусовые качества настоящих гурманов. Скорее всего, стоимость такого лакомства будет не низкая.

Состав рубинового шоколада

Чтобы узнать из чего состоит рубиновый шоколад, нужно обратиться к истории создания этого инновационного и уникального в своем роде продукта. Такой вид кондитерского изделия изготавливают из какао-бобов сорта Ruby без ароматизаторов, красителей и добавок. На сегодняшний день рецептура этого лакомства остается в тайне. Например, в обычном черном шоколаде содержатся тертые какао-бобы и какао-масло, а белый является его полной противоположностью. Остается только гадать, что на этот раз придумал производитель! Если мы говорим про рубиновый шоколад, состав его вряд ли будет известен в скором времени. Но этот продукт, бесспорно, имеет необычный вид и розоватый цвет.

Мнения экспертов

Не все эксперты в области шоколадной индустрии разделяют восторг швейцарских кондитеров. Так, несколько лет тому назад шоколадный концерн из Франции представил миру карамелизированный шоколад , который они называли «четвертым» по счету. Но на самом деле это оказался обычный маркетинговый ход для привлечения новых клиентов и повышения доходности компании. В Barry Callebaut не распространяют информацию о том, что это за шоколад. Но, по словам специалистов, для изготовления своего шедевра они используют множество сложных технологических процессов и особый сорт какао-бобов. Таким образом, получается что-то наподобие молочного шоколада, имеющего розовый цвет и приятный ягодный вкус.

О компании Barry Callebaut

Громадный концерн Barry Callebaut, главный офис которого находится в Цюрихе, является одним из лучших в мире производителей какао-продуктов и шоколада. Компании принадлежит больше 50 заводов в разных странах мира. В штат сотрудников входит около 10 тысяч специалистов. По данным аналитиков, за 2015-2016 календарный год объем продаж продукции Barry Callebaut составил около 7 млрд. долларов.

Из этого можно сделать вывод, что такой шоколадный гигант вполне может позволить себе потратить миллионы долларов на создание кондитерского шедевра, которым является рубиновый шоколад. Он станет отличным презентом на любой праздник. Особенно это касается сладкоежек, которые по достоинству оценят его приятный вкус и превосходное качество. Ведь состав рубиновый шоколад состоитна 100% из натуральных компонентов. Остается только ждать и надеяться, что вкусовые качества изделия будут соответствовать заявленным производителем. Отметим, что белый шоколад был создан примерно 80 лет тому назад, но стал популярным только в 1980-х годах. Что касается рубинового, то его, скорее всего, ждет та же участь.

Наше питание было бы серым и обыденным, если бы не существовало сладостей. Одним из самых популярных продуктов на планете является . Только в 2011 году его было продано на сумму более чем в 100 миллиардов долларов. Во многих странах мира 11 июля отмечается как Всемирный день шоколада, такая традиция была заложена в 1995 году.

По статистике в России эту сладость регулярно употребляют 82% жителей, а ведь в Америке и Европе этот показатель еще выше. Не так давно прозвучали прогнозы, что глобальные изменения климата могут привести к тому, что шоколад станет деликатесом. Пока этого не случилось, поклонники сладости экспериментируют с ней, придумывая все новые и новые начинки.

Надо сказать, что необычный шоколад зачастую можно приобрести по вполне гуманной цене, что не может не радовать гурманов. Самые необычные сладости порой удивляют смелостью экспериментов со вкусом, расскажем о них поподробнее.

Шоколад из верблюжьего молока. У этого лакомства точная цена неизвестна. В Объединенных Арабских Эмиратах верблюжье молоко является довольно популярным продуктом. В стране даже на его основе выпускают мороженое. С весны 2012 года компания-производитель Al Ain Dairy предложила потребителям сразу 6 новых вкусов верблюжьего молока. Но наибольшей популярностью пользуется другой продукт с таким любимым наполнителем - шоколад. Это лакомство производит компания Al Nassma. Ее представители сообщают, что их шоколад является более полезным по сравнению с традиционными аналогами, а низкое содержание жиров делает доступным лакомство даже диабетикам. В шоколаде используются обычные для Востока сладости в качестве добавки - орехи, мед и специи. Пока что приобрести продукт на основе верблюжьего молока можно только напрямую у производителя, в аэропортах и гостиницах. Однако компания Al Nassma задумалась и о покорении европейских рынков.

Шоколад с абсентом. Добавление в шоколад алкоголя довольно распространенная практика. Можно вспомнить хотя бы «Вишню в коньяке», продаваемую еще в советских магазинах. Позже наши соотечественники познакомились с финскими конфетами «Fazer», содержащими водку. Швейцарская компания Villars, имеющий вековой опыт производства шоколада, выпустила на рынок уникальный продукт со вкусом . Villars Larmes d’Absinthe стоит около 6 долларов и способен удивить даже искушенных гурманов. Особенно остро необычный вкус дает о себе знать, когда шоколад тает во рту, тогда становится ощутимой горечь знаменитой настойки из полыни. Опьянеть от такой порции абсента не удастся, ведь содержание его в сладости составляет всего 8,5%. Надо отметить, что этот знаменитый шоколадный дом выпускает еще несколько разновидностей необычного алкогольного шоколада. Он встречается с грушевой, сливовой и айвовой водкой и с традиционным уже коньяком.

Шоколад со вкусом черного трюфеля. Черные трюфели сами по себе довольно редкий, а потому и дорогой продукт. Шоколад же с ними является большой ценностью. При этом в данном случае речь идет не о трюфелях-конфетах, а о тех самых знаменитых съедобных клубнях, цена которых колеблется в районе 2 тысяч долларов за килограмм. Особый шоколад под брендом «Mast Brothers» стали выпускать братья Майкл и Рик Маст. Эта фабрика в США одна из немногих, где сладкая продукция создается исключительно вручную, в том числе даже изначальная переработка самих какао-бобов и окончательная упаковка готового шоколада. Братья придумывают для своих творений разнообразные необычные вкусы. Особой их гордостью является лакомство с добавлением черного трюфеля Mast Brothers Chocolate Black Truffle , стоимостью в 8 долларов. Содержание какао в продукте составляет 74%, а помимо деликатеса оригинальный вкус достигается за счет добавления щепотки морской соли. В результате такой элитный шоколад получил от трюфеля землистый вкус, который в полной мере раскрывается, когда сладость начинает таять во рту.

Шоколад с кокосом и карри. Никого уже не удивляет шоколад с добавлением острого перца. А вот сладость, внутри которой кроется индийская приправа карри, является новинкой. Такой необычный пряный шоколад стоимостью 3,25 доллара стала выпускать американская компания «Theo Chocolate». Ее ведущий специалист Беки Довилль не видит ограничений для экспериментов, смело пробуя различные вкусы. В итоге марка получила за свои необычные вкусовые сочетания множество престижных наград. Критики отметили такие вкусы, как «Фига, фенхель и миндаль» или «Лаймовый кориандр». Стоит особо выделить молочный шоколад с добавлением острого карри и поджаренного кокоса. Плитка получила необычный вкус, который наверняка понравится ценителям индийской кухни. При этом органический шоколад имеет короткий срок хранения, что обусловлено использованием исключительно экологически чистых и натуральных составляющих.

Шоколад с цветочными лепестками. Каждый из нас знает, что добавление в шоколад изюма или орехов является уже классикой в мире сладостей. А вот использование в этом продукте цветочных лепестков пока не так распространенно. А ведь французская компания Bovetti уже несколько лет выпускает шоколад, в состав которого входят лепестки фиалки, лаванды, жасмина или розы. Эта маленькая фабрика работает с 1994 года у подножия французских Альп. Ради этого производства Вальтер Боветти уехал из родного Пьемонта, чтобы выполнить свою мечту и родить новый шоколадный бренд. Сегодня его компания выпускает полторы сотни сортов шоколада, особое место среди которых принадлежит плиткам с добавлениями цветов. Эти природные компоненты входят в молочный, белый и горький шоколад. В плитках Bovetti, стоимостью 4,5 евро, листья можно встретить в засахаренном и засушенном виде. Хотя у лепестков вкус практически и не осуществляются, зато они дают продукту приятный цветочный аромат.

Соленый шоколад. Все знают, что шоколад должен быть сладким. Но некоторые так не считают. Эксперименты кондитеров дали появиться на свет соленому шоколаду. При этом гурманы считают, что такое сочетание выглядит вполне естественным. Дело в том, что соль как раз подчеркивает сладость продукта и усиливает ощущения. Приобрести темный соленый шоколад от производителя «Salazon» можно всего за 3,59 доллара. В помощь покупателю, ищущему именно такой необычный вкус, прямо на упаковке, да и на самой плитке изображены несколько рабочих, добывающих соль. Такой органический продукт производят малыми партиями. Морская соль для него везется издалека, из Южной Америки. Надо отметить, что помимо сорта Salazon Salted Chocolate Bars производитель предлагает шоколад со вкусом соли и перца, соли и тростникового сахара, а также соли и молотого кофе.

Шоколад с беконом. Говорят, что еще Наполеон обожал свинину под шоколадом. Да и на Украине встречается такой деликатес, как сало в шоколаде. Его можно найти в меню некоторых ресторанов, и блюдо это пользуется неизменной популярностью. Быть может, эти факты подтолкнули компанию Vosges Haut-Chocolate из Чикаго к идее совместить два любимых американцами продукты - шоколад и бекон. Так появилась на свет плитка Mo’s Bacon Bar, стоимостью 7,5 доллара. Молочный и горький шоколад помимо кусочков копченой свинины содержат еще и крупинки соли. Надпись на упаковке гласит, что полностью оценить всю глубина вкуса такого продукта можно будет, только задействовав все пять органов чувств. Для американского производителя это не первый смелый опыт с шоколадом. Vosges предлагает сладость со вкусом арахисового масла и грибов, японского васаби и мексиканского анчо. Возможно, что такой богатой палитрой вкуса производитель обязан своей владелице Катрине Марков, которая обожает путешествовать.

Лавандовый шоколад. Трава лаванда известна давно за свои целительные и успокаивающие свойства. Неслучайно на нее обратили внимание американские шоколатье. В итоге появился продукт, который по идее дает эффект, равный нескольким часам расслабления в спа-салоне. Горький темный шоколад Dagoba lavender blueberry стоит 3,5 доллара. Именно лаванда придает плитке приятный аромат. А за антиоксидантные свойства лакомства отвечает входящая в его состав черника. Название этого органического продукта переводится с санскрита, как «храм богов». А создал шоколад с добавлением лаванды бывший шеф-повар Фредерик Шиллинг в 2001 году. Для производства такого продукта отбирались исключительно экологически чистые какао-бобы, которые вручную собирались на Коста-Рике, Мадагаскаре и Эквадоре. При этом в Dagoba добавляют не только чернику и лаванду, но и малину, розмарин, кардамон, цедру лимона и клевер.

Шоколад с ароматом сена. В шоколад помимо редких приправ цветов и цветов научились добавлять уже и луговые травы. Знаменитый английский шоколатье сэр Ханс Слоун специально для виндзорской пятизвездочной гостиницы Coworth Park придумал особый сорт шоколада. В него вошли, казалось бы, несовместимые ингредиенты, такие как сено и какао-бобы. Для получения эксклюзивного шоколада шоколадную массу смешивают со специально измельченной и высушенной травой, растущей на лугах неподалеку от элитной гостиницы. В итоге рождается необычный запах сена. Но помимо него в шоколаде Hay milk можно уловить также нотки розы, жасмина и шафрана. Создатель такого продукта считает, что такое сочетание даст ощутить пасторальную тишину, царящую в этих местах. Только оценить вкус такого шоколада смог далеко не все. Ведь в обычной продаже его не встретить, попробовать уникальную сладость можно лишь в гостинице Coworth Park или же в специальном магазине внутри нее же.

Шоколад для похудения. Все знают, что невозможно похудеть и есть сладкое. А вот испанские кондитеры решили исправить несправедливость. Они запустили в продаже необычный шоколад, который не только не дает набираться лишнему вес, а даже наоборот, помогает похудеть. Правда за двойное удовольствие придется заплатить около 8 евро. Создала такой необычный продукт компания Cocoa Bio в 2009 году, показав на шоколадной выставке в Мадриде. Сладость получила название Lola, в ее состав вошло несколько необычных для такой еды составляющих. Среди них - особые аминокислоты, которые подавляют аппетит. Своим вкусом шоколадные конфеты для похудения ничем не отличаются от традиционных аналогов, вот разве что цвет у них необычный. Этот продукт обладает оригинальным зеленоватым оттенком, который ему придают входящие в состав водоросли с витаминами А и В12. Отличие шоколада Lola от традиционных продуктов заключается еще в том, что его надо есть не после еды, а до нее. Тогда значительно уменьшится желание отведать первое, второе и сладкое.

Шоколад и колдуны - из одной стороны.Такой колдовской шоколад. А случайно ли то, что родиной шоколада является Южная Америка, где даже сейчас обретаются самые сильные колдуны на Земле? Вряд ли случайно. Недаром шоколадная паутина опутала весь мир похлеще интернета. Более того, она разрастается, приобретая новые вкусы и формы, околдовывает нас и очаровывает. К счастью, с пользой для души, тела и настроения!

Шоколад и его самые странные вкусы

Просто солёным шоколадом мало кого удивишь. Шоколадные мастера продолжают осваивать новые способы подчеркнуть сладкий продукт, слегка его подсолив. Вот, например, во Владивостоке выпускают шоколад не только с морской солью, но уже и с морской капустой. Испанцы пошли дальше: их шоколад насыщен морскими водорослями до такой степени, что плитка буквально зазеленела.

Не впечатляет? А шоколад с беконной начинкой? Предприимчивые американцы, которые жить не могут без фаст-фуда, уже и в шоколадку бекон внедрили и «подсадили» на это дело европейцев. Да уж, чего не придумаешь, чтобы время для удовольствий сэкономить? Кубинцы напичкали шоколад табачком и вот тебе - удовольствие «два в одном»: и покурил, и шоколадку съел. И жутко экономные немцы не отстают. Зачем по отдельности покупать шоколад и парфюм? Купи себе шоколадку со вкусом духов и сэкономь на аромате! Скушал с утра такую плитку - и целый день пахнешь цветочками и какао! А вот английский шоколатье Ханс Стоун «уговорил» какао-бобы подружиться с высушенными травами, проще сказать, с сеном. Правда, этот шоколад был придуман исключительно для постояльцев одной из виндзорских элитных гостиниц, и испробовать деликатес можно лишь там. Швейцарские кондитеры зашли совсем далеко: привлекли к созданию шоколадного изыска компанию Swarovski, и приправили шоколад вполне съедобным золотом.

Шоколад и его самые необычные формы

А формы шоколад приобретает уже самые разные. Когда-то он был тягучим, густым, пенистым напитком. Но после того, как текучей формой научились управлять, шоколад продолжает свои чудесные превращения! Конечно, шоколадными зайчиками уже никого не удивишь: современный шоколад «разговаривает» со своими потребителями на понятном им языке. Так, домашнему умельцу придется по душе набор инструментов, да таких уже, «опытных», с «рабочим» налетом: шоколадные плоскогубцы, отвертки, гвозди или молоток запросто можно раскусить зубами!

Человека творческого порадуют шоколадные плитки с разноцветными мазками, линиями, точками; съедобные тюбики с красками или карандаши с точилкой. Страшновато, но смелые шоколатье делают шоколадные черепа: получается жутко вкусно! Очень популярны сейчас шоколады в виде обуви, от изящных женских туфелек до брутальных мужских ботинок или кроссовок. Один из «первопроходцев»-изобретателей шоко-лабутенов и Ко - Фрэнсис Кули, шоколатье из Великобритании. Получается, что теперь запросто можно как в стихотворении Чуковского «Телефон», позволить себе на завтрак пару прекрасных калош:). Благо, шоколатье всего мира быстро подхватывают опыт коллег и всегда готовы порадовать своих клиентов какой-нибудь шоколадной «невероятностью».

Шоколадные рекорды: занятные, невероятные

Ну, а пока одни шоколадные мастера стремятся угадать желания сладкоежек и гурманов, другие стремятся угодить в Книгу рекордов Гиннеса, сооружая гигантские шоколадки. Так, в Книге рекордов есть место для:

  • самого большого шоколадного сердца (вес 7 тонн, Мадрид);
  • самого большого шоколадного зайца (вес 2721 кг, ЮАР);
  • самой большой чашки горячего шоколада (объем 350 литров, США);
  • самого дорогого шоколадного десерта (десерт Frrrozen Haute, содержащий 5 граммов съедобного золота; Нью-Йорк, стоимость 25000 долларов);
  • самой большой плитки шоколада (британская шоколадка-гигант весом 5792,5 кг)

Вот такой он - разный, непредсказуемый, удивительный и волшебный мир шоколада. И то ли еще будет?