Готовим минтай в духовке. Минтай: диетические рецепты в духовке

Рыбные блюда пользуются популярностью у приверженцев здорового питания. Ведь они содержат много белка и микроэлементов, хорошо усваиваются организмом и не способствуют набору веса. Например, минтай, запеченный в духовке, – вкусное и легкое блюдо, которое к тому же аппетитно выглядит и легко готовится.

Особенности приготовления

Не у всех блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается одинаково вкусным. Для того чтобы результат оправдал ваши ожидания, нужно знать всего несколько секретов.

  • Главный секрет – правильный выбор продукта. Минтай не должен быть перемороженным, покрытым слизью, дурно пахнущим, имеющим желтый цвет. Все эти свойства свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Из свежей рыбы любое блюдо получится вкусным, поэтому приобретать для запекания можно только такую.
  • Запекать минтай лучше в фольге, рукаве или в сочном соусе из сливок, сметаны. В противном случае он получится слишком сухим.
  • Время запекания, указанное в рецепте, желательно соблюдать. Если передержать блюдо в духовке, оно выйдет менее сочным.

Следуя указаниям, изложенным в рецепте, и помня маленькие секреты приготовления вкусных блюд из минтая, добиться отличного результата сможет любая хозяйка.

Минтай, запеченный в сметане

  • минтай (тушки без головы) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • паприка – 5 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Разморозьте при комнатной температуре тушки минтая. С помощью специальной терки очистите от чешуи, тщательно промойте. Подсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками.
  • Натрите рыбные куски солью и смесью приправ. Отложите в сторону на четверть часа.
  • Почистите морковь, помойте ее и натрите. Можно использовать сторону обычной терки с крупными отверстиями или терку для корейских салатов.
  • Снимите с луковиц шелуху. Порежьте лук нетолстыми кольцами или полукольцами.
  • Смажьте глубокий противень маслом, чтобы оно покрывало его тонким слоем. Сделать это поможет специальная кисточка из силикона.
  • Положите на противень куски минтая, посыпьте их сначала морковью, потом луком.
  • Смешайте сметану с паприкой, добавьте молоко, размешайте. Залейте этой смесью рыбу.
  • Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им блюдо.
  • Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, отправьте в него противень с минтаем. Оставьте на полчаса.

Перед подачей к столу блюдо желательно посыпать зеленью петрушки. В качестве гарнира подойдет картофель, хотя это блюдо можно подавать и без него.

Минтай, запеченный в фольге

  • тушки минтая (без головы) – 1 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки к запеканию, помыв их и почистив, обсушив салфеткой. Натрите солью и перцем снаружи и изнутри, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Сложите фольгу пополам таким образом, чтобы матовая сторона оказалась внутри. Положите на противень. Смажьте фольгу с помощью кулинарной кисточки маслом. Положите рыбу на фольгу.
  • Помойте и обсушите зелень, мелко ее порубите и покройте ею рыбу.
  • Поднимите края фольги и скрепите их сверху.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 35 минут разверните фольгу и продолжайте запекать минтай еще 10 минут.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда очень прост, минтай, запеченный в фольге с зеленью, получается очень вкусным и ароматным.

Филе минтая, запеченное в духовке с маслом

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • комплексная приправа для рыбы (с солью) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе минтая промойте в прохладной воде, обсушите его салфеткой. Приправьте и отложите в сторону.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  • Почистите морковь и мелко ее натрите.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло, положите в него лук с морковью и обжаривайте их в течение 10-15 минут до образования золотистого оттенка.
  • Фольгу сложите пополам и покройте ею противень. На фольгу выложите овощную зажарку.
  • Филе минтая положите на лук с морковью.
  • Хорошо помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками. Попадающиеся косточки обязательно выньте.
  • Разложите лимонные дольки сверху рыбного филе. Оставьте на 15 минут.
  • Достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте его тонкими ломтиками, ломтики поместите на лимонные дольки.
  • Сверху разложите веточки укропа и петрушки.
  • Накройте противень фольгой и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте минтай при этой температуре 20 минут, затем снимите фольгу и продолжайте готовить блюдо в духовке еще 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту рыба имеет тонкий аромат и нежный вкус. При этом готовится оно совсем просто.

Филе минтая, запеченное с картошкой

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сыр – 100 г;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте и оботрите салфеткой картофель. Положите его на решетку духовки, не очищая. Запеките в течение получаса при температуре 180 градусов. Выньте, остудите, очистите от кожуры. Нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
  • Филе минтая ополосните и подсушите. Нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Влейте масло в сковороду и поставьте на медленный огонь. Когда оно разогреется, опустите в него лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
  • Всыпьте муку, хорошо перемешайте и потомите пару минут.
  • Влейте сметану, положите томатную пасту, размешайте. Потушите 5 минут, не забывая перемешивать.
  • Влейте молоко и тушите, пока соус не загустеет.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно картофельные ломтики.
  • Сверху положите кусочки минтая, посолите и поперчите их.
  • Покройте рыбу с картошкой приготовленным соусом.
  • Разогрев духовку до 220 градусов, поместите в нее форму с рыбой. Запекайте полчаса.
  • Выньте форму, посыпьте рыбу тертым сыром и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Подавать это блюдо нужно без гарнира. Оно вполне подходит и для семейного обеда, и для званого ужина.

Филе минтая, запеченное в духовке с шампиньонами и овощами

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе минтая, промыв и обсушив, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
  • Луковицы, очистив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами.
  • Помойте перец, срежьте «хвостики», выньте семена. Нарежьте перец кольцами.
  • Помидоры помойте и нарежьте острым ножом кружочками.
  • Морковь натрите на терке для корейских салатов.
  • Помойте шампиньоны и нарежьте их тонкими слайсами.
  • Постелите в форму для запекания фольгу, оставив запас, чтобы можно было свернуть ее конвертом.
  • Положите рыбу, сверху нее положите томаты, затем луковые кольца, перец, посыпьте тертой морковью. Сверху выложите шампиньоны.
  • Закройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 200 градусов.
  • Запекайте 40 минут.

Перед подачей этой блюдо достаточно украсить веточкой петрушки или розмарина, гарнира к нему не требуется.

Минтай, запеченный в духовке, – полезное и не сложное в приготовлении блюдо. Несмотря на легкость приготовления, оно получается очень нежным и вкусным.

Горячие рыбные блюда хочется готовить каждый день, ведь невероятный нежный вкус и приятный аромат рыбки покоряет каждого домашнего гурмана. Минтай в фольге в духовке — замечательное угощение, которое просто сделать в домашних условиях, и чем чаще — тем лучше, тем более что цена на этот продукт приемлема для каждого.

Дополнить рыбный продукт могут овощи, фрукты, разнообразные соусы и маринады — в общем все, что придется вам по вкусу.

Как выбрать качественный минтай

Залог успешного и вкусного блюда — качественные продукты, особенно рыбные. Чтобы выбрать полезный и качественный минтай, мы приведем несколько практичных советов.

  • Почти весь минтай на отечественных рынках продается в замороженном виде, поэтому нужно ответственно подходить к его выбору. Тушки рыбы ни в коем случае не должны слипаться друг с другом — это самый первый признак, что минтай неправильно хранится и, возможно, размораживался несколько раз.

Такой продукт может нанести немалый вред вашему организму, поэтому старайтесь покупать рыбу в индивидуальной упаковке.

  • Целые тушки должны быть внушительных размеров (более, чем 25 см), тогда они будут вкусными и сочными. Также очень удобно работать с крупной рыбой, например отделить филе или нафаршировать тушку. Рыба должна быть ровного серебристого окраса и обязательно без повреждений.

  • Филе минтая должно быть абсолютно белым, без розоватого или любого другого темного оттенка. Лишь такой бывает качественная рыба этого вида, но многие производители могут продавать под видом филе минтая более дешевую и некачественную рыбу.

Поверхность филе должна быть ровной, без пятен и темных полос. Еще при выборе филе обращайте внимание на то, с какими продуктами он хранится по соседству, ведь рыба впитывает все запахи, а это сказывается на ее качестве.

  • Замороженная рыба практически не теряет своих качеств, но только при условии правильной заморозки. Ледяная корка на филе или тушке должна быть еле заметной и не превышать 5% от общей массы рыбины. Если рыба покрыта инеем или слой льда неравномерный — сразу же откажитесь от такого варианта покупки.
  • Лучше всего покупать минтай в упаковках. Расфасованная рыба имеет все маркировки, по которым вы сможете узнать, когда рыба была запакована. В составе должна быть указана только рыба и вода, допускается также немного морской соли — для лучшего сохранения влаги.
  • Если в составе вы прочитаете какой-нибудь дополнительный продукт — будьте уверены, что производитель добавил химию для лучшего хранения продукта.

Минтай с апельсиновым соусом: пошаговый рецепт в фольге

Ингредиенты

  • — 3 тушки + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Белое вино — 3 ст. л. + -
  • — 0,5 пучка + -
  • — 0,5 пучка + -

Как пошагово готовить минтай в фольге с апельсиновым соусом

Минтай — невероятно полезная низкокалорийная рыба, которую можно готовить каждый день. Для детского меню и для любой диеты эта рыба просто незаменима, но это не значит, что готовить ее можно исключительно на пару.

Запеченная в фольге рыба внесет разнообразие в ваш рацион. Ее можно подавать даже к праздничному пиршеству. Чтобы приготовить оригинальное, но в то же время простое блюдо, дополните минтай цитрусами.

  • Замороженному минтаю дайте оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо вымойте тушки снаружи и внутри (предварительно распорите брюхо). Обсушите минтай бумажными полотенцами, смажьте ложкой оливкового масла и приправьте солью и перцем.
  • Апельсин и лимоны вымойте в горячей воде. Лимон и половину апельсина нарежьте кружочками. Зелень также вымойте под проточной водой и стряхните.
  • В брюшко каждой рыбины вложите по 1 кружочку апельсина и лимона (можно немного надрезать тушки внутри, чтобы цитрусы хорошо разместились). Также положите внутрь по веточке укропа и базилика. Тушки плотно обвяжите нитью.
  • Большой лист фольги смажьте оливковым маслом и выложите на него тушки. Заверните фольгу так, чтобы в процессе запекания можно было легко раскрыть ее.
  • Выложите рыбу в фольге на противень и запекайте около 40 минут при 180 °С.
  • Из половины апельсина выдавите сок и смешайте в одной емкости с белым вином. В процессе готовки смазывайте этой смесью тушки рыбы. Трех раз будет достаточно.

  • Готовый минтай освободите от ниток и выложите на красивое блюдо. Украсьте перед подачей оставшимися дольками цитрусов и зеленью.

Можете отделить филе от костей и подавать к столу порционно с соусом из вина и апельсинового сока — по желанию.

Запеченное филе минтая с грибами: рецепт в домашних условиях

Филе минтая готовится очень быстро и сочетается практически со всеми продуктами, поэтому готовить рыбку — одно удовольствие. Чтобы быстро состряпать ужин для всей семьи, приготовьте минтай с грибами и сезонными овощами.

При желании можно запечь рыбу традиционным способом или свернуть рулетиками. Также еще одно преимущество угощения — его можно подавать и холодным, и горячим.

Ингредиенты

  • Филе минтая — 1,5 кг (3-4 шт.);
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Сок лимона — 50 мл;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Специи для рыбы — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — 1 ст.;
  • Зелень укропа — 1 пучок.


Пошаговое запекание минтая в фольге с грибами: готовим самостоятельно

  1. Филе минтая (если замороженное — разморозьте) хорошо вымойте в холодной воде и обсушите. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите и обильно смажьте специями.
  2. Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками. Морковь и репчатый лук очистите и тщательно вымойте. Лук порежьте тонкими полукольцами, а морковку натрите на крупной терке. Все нарезанные компоненты обжарьте на растительном масле со специями до готовности.
  3. Каждую филешку выложите на отдельный лист фольги, сложенный вдвое. На каждый кусок минтая выложите жареную смесь и заверните фольгу.
  4. Поместите рыбу в духовку и запекайте в течение 25 минут при 190 °С. После выключите духовой шкаф и подержите там рыбу еще 5 минут.
  5. Затем аккуратно разверните фольгу и с помощью лопатки выложите рыбу на тарелки.
  6. Зелень укропа вымойте под проточной водой и мелко нарежьте. Посыпьте угощение зеленью и щедро полейте сметаной.

Минтай в фольге в духовке — невероятно вкусная и нежная рыбка, которую вы, без сомнения, будете готовить очень часто.

Минтай привлекает хозяек ценой, нежностью мяса и качеством. Он прекрасно сочетается с большинством маринадов и соусов. Минтай, запеченный в духовке не только вкусное, но и диетическое блюдо. Именно поэтому, девушкам, которые следят за своей фигурой, рекомендуется готовить рыбу именно в духовке.

Минтай, запеченный в фольге

Состав:

  • Минтай - 1 кг
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Соль и специи - по вкусу
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

  1. Почистите рыбу и промойте под проточной водой. Обсушите. Постелите на дно противня двухслойную фольгу.
  2. Положите минтай на противень, смажьте его обильно приправами, добавьте лавровый лист, сбрызните лимонным соком.
  3. Почистите и порежьте кольцами репчатый лук. Выложите его вокруг и поверх рыбы. Сверху все полейте майонезом. Заверните минтая фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовое блюдо рекомендуется подавать с гарниром из овощей, картофеля или риса.

Филе минтая, запеченное в фольге

Состав:

  • Филе минтая - 10 шт.
  • Помидоры черри - 7 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 5 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 1,5 ст. л.
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки. Кабачок и лук шалот нарежьте кольцами. Пропустите зубчики чеснока через пресс. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, уксус, лук шалот, чеснок и специи.
  2. Положите в приготовленный маринад филе рыбы на 25 мин. Пока филе маринуется, постелите на противень двойной лист фольги. На середину фольги выложите слой кабачков и помидоров. Поверх овощей положите филе минтая и украсьте все кружками лимона.
  3. Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин.

Запеченный минтай: рецепт

Состав:

  • Минтай - 1,5 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Томатный соус - 5 ст. л.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Твердый сыр - 250 г

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой рыбу, выньте внутренности и удалите голову. Обязательно удалите черную пленку на внутренней стороне брюшка, чтобы рыба не горчила после приготовления. Почищенную тушку минтая еще раз сполосните под водой.
  2. Разрежьте рыбу на 3 части. Уложите куски в жаровню, оставляя немного места между ними.
  3. Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Равномерно посыпьте тертой морковью рыбу. Сверху полейте томатным соусом и посолите.
  4. Очистите лук от шелухи и нарежьте его крупными полукольцами. Выложите поверх соуса. Сверху положите кусочки сливочного масла. Это придаст рыбе дополнительную сочность.
  5. Поставьте противень с рыбой в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 мин. За 10 мин до готовности, достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и опять отправьте запекаться. Готовое блюдо подается на стол порционно в горячем виде.

Запеченный минтай: рецепт с овощами

Состав:

  • Филе минтая - 500 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Сметана или сливки - 300 г
  • Шпинат - 200 г
  • Мягкий сыр - 250 г
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Очистите болгарский перец от семян и перепонок, нарежьте его соломкой и немного поджарьте на сковороде. Шпинат положите в кипяток на 3 мин, после достаньте и обдайте холодной водой.
  2. Растопите в сотейнике мягкий сыр, добавьте к нему сметану или сливки и тертый пармезан. Снимите сотейник с плиты.
  3. Смажьте дно противня оливковым маслом, выложите слой картофеля, нарезанные крупными кусками филе минтая, перец и шпинат. Залейте рыбу приготовленным сметано-сырным соусом и поставьте духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Запеченный минтай: рецепт в сметане

Состав:

  • Минтай - 1 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Молоко - 300 мл
  • Мука - 100 г
  • Соли и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Готовые тушки замочите в молоке - это придаст особую мягкость блюду. Обваляйте рыбу в муке, выложите на противень с бортиками и посолите.
  2. Почистите картофель и нарежьте его кольцами, лук — полукольцами. Почистите морковь и потрите ее на крупной терке. Поверх рыбы выложите слоями картофель, лук и морковь.
  3. В отдельной миске смешайте сметану, соль и специи. Приготовленной смесью полейте рыбу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. Минтай, запеченный в сметане готов!

Запеченный минтай: рецепт с картошкой

Состав:

  • Филе минтая - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Твердый сыр - 200 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Майонез
  • Оливковое масло
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Разрежьте филе минтая на порционные куски. Хорошенько их посолите и поперчите. Почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Картофель очистите и порежьте дольками, приправьте специями и солью. Сыр натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте кружками.
  2. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. После жарки, добавьте к овощам 2 ст. л. майонеза. Все перемешайте.
  3. Смажьте оливковым маслом противень, выложите на него рыбу, картофель, обжаренные овощи, кружки помидоров. Сверху все посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 мин. Перед подачей на стол, блюдо украшается рубленой зеленью.

Минтай содержит большое количество витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров, которые так необходимы человеческому организму. Запеченная в духовке рыба, является отличным вариантом для праздничного стола, а также для диетического ужина. Она сохраняет в себе все полезные свойства, остается диетической и нежной. Такое блюдо можно сочетать с любым гарниром, но лучше всего к минтаю подходят овощи, картофель и рис.

В моей семье очень любят рыбу, но чаще всего приходится покупать минтай: по цене он самый бюджетный.

Состав продуктов

  • один килограмм свежемороженого минтая;
  • одна чайная ложка (без горки) соли;
  • треть чайной ложки черного молотого перца (или смеси перцев);
  • 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.

Для второго рецепта

  • один килограмм минтая;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • три столовых ложки майонеза;
  • одна столовая ложка томатного соуса или кетчупа (любого, на ваш вкус);
  • две головки репчатого лука;
  • две средние свежие моркови;
  • рафинированное подсолнечное масло – для обжарки.

Бесподобно сочный минтай в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала про первый вариант приготовления. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, промыть и обрезать хвостики (у меня минтай без головы).
  2. Выкладываем подготовленные тушки в глубокую миску, добавляем соль и черный молотый перец. Специи распределяем по рыбе руками, равномерно.
  3. Совет. Мне больше нравится запекать целые тушки, но вы можете их сразу нарезать на порционные кусочки.
  4. Глубокий противень обильно смазываем рафинированным растительным маслом, выкладываем в него рыбу. Минтай сверху также смазываем обильно растительным маслом.
  5. Секретная фишка состоит в том, чтобы соблюдать время и температуру запекания.
  6. Отправляем противень с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Запекаем ровно 20 минут.
  7. При таком условии рыба успеет приготовиться, но не успеет выпустить весь сок: будет сочной и нежной.
  8. После этого прибавляем температуру (до 250 градусов) и включаем функцию гриль. Оставляем еще на 5 минут.
  9. Совет. Если функции гриль у вас нет, ничего страшного: рыба и так будет очень вкусной.
  10. Второй способ приготовления отличается от первого. Промытый и обсушенный минтай сразу нарезаем на тонкие порционные кусочки и перекладываем в глубокую миску. Добавляем немного соли и перемешиваем.
  11. Сковороду разогреваем, наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем кусочки рыбы. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
  12. Снимаем рыбу со сковороды и сразу перекладываем ее на противень, обильно смазанный растительным маслом.
  13. Репчатый лук (я беру две большие головки) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
  14. Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
  15. В ту сковороду, где жарилась рыба, отправляем овощи и доливаем при необходимости растительное масло. Обжариваем овощи до мягкости, периодически помешивая.
  16. В самом конце добавляем майонез и томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим еще несколько минут.
  17. Совет. Как приготовить вкусный домашний майонез, вы можете посмотреть на нашем сайте: есть рецепты на любой вкус.
  18. На каждый кусочек рыбы выкладываем шубу из овощей.
  19. Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15.


Минтай - это недорогая рыба, приобрести которую можно в любом супермаркете или магазине, на рынке. Однако невысокая стоимость минтая еще не говорит о том, что из этой рыбы нельзя приготовить вкусные блюда.

Минтай жарят, тушат, солят, отваривают, готовят в кляре, делают из этой рыбы котлеты, пироги, с успехом сочетают ее с другими ингредиентами. Но наиболее сочной и нежной она получается при запекании в духовке .

Ко всему прочему, минтай - полезная рыба с белым нежирным мясом. В минтае содержатся полезные кислоты Омега-3, Омега-6, снижающие возможные риски возникновения опасных заболеваний сосудов и сердца . Также можно сказать, что эти кислоты способствуют снижению вредного холестерина, улучшению обменных процессов. Высококачественный белок, присутствующий в мясе этой рыбы необходим организму для нормального функционирования.

В минтае содержатся нужные микроэлементы и витамины, которые необходимы для умственной и физической активности, для поддержания организма в тонусе . А по содержанию в минтае йода и селена эту рыбу можно назвать лидером среди морепродуктов. Ведь известно, что йод очень важен для поддержания нормального функционирования щитовидной железы.

В рыбе низкое содержание жиров, потому ее можно рекомендовать для диетического питания. В детское питание эту рыбу в виде пюре можно вводить с 8 месяцев.

Секреты приготовления идеального минтая в духовке

В процессе приготовления минтая в духовке придерживайтесь следующих рекомендаций:

Секрет №1. Весьма нежелательно для разморозки минтая использовать микроволновку, или погружать рыбу в горячую воду - ее вкус и консистенция изменятся в худшую сторону.

Секрет №2. Если вы хотите получить менее калорийное блюдо при приготовлении , исключите из рецепта сыр.

Секрет №3. Котлеты из минтая получатся более пышными и сочными, если в фарш добавить немного соды, а при формировании изделий в середину положить сливочное масло.

Секрет №4. Тщательно подготовьте рыбу перед тем, как запекать ее: уберите чешую, плавники, удалите внутренности, промойте тушку.

Секрет №5. Помещаем минтай в уже разогретую до указанной температуры духовку.

Секрет №6. Покупая рыбу в магазине, обратите внимание на цвет ее мяса: оно должно быть белым, без желтых или розоватых оттенков.

Секрет №7. Если перед запеканием рыба обжаривается, ее необходимо обвалять в муке, иначе минтай может пристать к сковороде.

Секрет №8. Минтай хорошо сочетается с соевым соусом, сметаной, различными овощами, томатной пастой.

Секрет №9. Простой и вкусный вариант запекания минтая в духовке. Филе нарезаете на кусочки, солите, перчите, сбрызгиваете лимонным соком. В форму укладываете филе, порезанные овощи: помидоры, морковь, кабачки, лук. Ингредиенты заливаете взбитыми с молоком яйцами. Такое блюдо можно предложить детям.

Очень простой вариант запекания минтая в фольге. Пикантный соус придает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. На гарнир хорошо подать рис, можно отварной картофель.

Ингредиенты:

  • Филе минтая (свежемороженое) - 800 г (две штуки);
  • Лук - 2 шт;
  • Перец болгарский - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт;
  • Зелень (петрушка, укроп).

Для маринада:

  • Соевый соус - 2 ст.ложки;
  • Майонез - 3 ст.ложки;
  • Кориандр - 1 ч.ложка;
  • Базилик - 1 ч.ложка;
  • Паприка - 1 ч.ложка;
  • Кетчуп - 2 ст.ложки;
  • Укроп - 1ч.ложка;
  • Сок лимона - 2 ч.ложки;
  • Соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами, морковь и перец - небольшими брусочками. Зелень шинкуем - мелко нарезаем.
  2. Филе размораживаем, хорошо промываем, обсушиваем.
  3. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем майонез, соевый соус, кетчуп, перемешиваем. Добавляем специи, все еще раз тщательно размешиваем. Соль можно не добавлять.
  4. Рыбу обильно обмазываем маринадом. Оставляем на 2 часа.
  5. Обжарим морковь, лук и перец на сковороде около 5 минут, немного посолим и поперчим.
  6. На лист фольги (смазать оливковым маслом) выкладываем овощи, сверху рыбу. Все засыпаем измельченной зеленью. Фольгу аккуратно заворачиваем конвертиком. Каждый кусок филе заворачиваем отдельно. У нас получится два конвертика.
  7. Филе отправляем в духовку (180 0). Будем готовить 20 минут.
  8. Подавать рыбу можно в фольге.

Интересное из сети

Для любитель пышных и сочных котлеток, а также для тех, кто дорожит своей фигурой это диетическое блюдо станет просто находкой. Минимум калорий, максимум вкуса. Оказывается, из недорогого минтая очень просто приготовить роскошное блюдо.

Котлеты будем готовить в духовке, а не на сковороде. Если нет минтая, возьмите другую рыбу.

Ингредиенты:

  • Минтай свежемороженый - 800 г;
  • Молоко - 100 мл;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сыр - 150 г;
  • Сметана - 3 ст.ложки;
  • Мука - 4 ст.ложки;
  • Булочка - 300 г;
  • Специи для рыбы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, промываем, удаляем кости и кожицу, плавники. Филе немного отбиваем, мелко нарезаем, отжимаем лишнюю жидкость.
  2. Лук очищаем, разрезаем на несколько частей.
  3. С булочки удаляем корочку, мякоть заливаем молоком. Можно взять белый, немного черствый хлеб. Отжимает лишнюю жидкость.
  4. В блендере измельчаем филе, лук и булочку. Или пропускаем эти ингредиенты через мясорубку.
  5. В рыбно-луковую массу добавляем яйца, специи, соль.
  6. Из рыбного фарша формируем котлетки, которые выкладываем в форму (предварительно смазать) или на противень.
  7. Готовить будем в духовке (200 0) 20 минут.
  8. Сыр натираем на терке.
  9. Котлеты достаем из духовке. Смазываем сметаной. Посыпаем сыром.
  10. Отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 10 минут.
  11. Готовые рыбные котлеты подаем с любым гарниром по вкусу. Можно посыпать зеленью.

Сытное блюдо, приготовить которое можно без особых усилий. Все ингредиенты просто складываются в форму, заливаются соусом - а остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Минтай - 800 г;
  • Картофель - 500 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Специи для рыбы - 3 ч.ложки;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сыр – 150 г;
  • Перец;
  • Майонез - 200 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Рыбу размораживаем, удаляем шкурку, плавники, кости. Филе немного отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Рыбу нарезаем на кусочки небольшого размера.
  3. Картофель очищаем, нарезаем круглыми пластинами.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. Майонез выкладываем в отдельную емкость, добавляем чеснок (пропустить через пресс), сыр, немного перца.
  6. Форму смазываем маслом. Выкладываем картофель, посыпаем солью и специями.
  7. Далее кладем часть лука, сверху рыбу и оставшийся лук. Каждый слой солим, посыпаем специями и смазываем соусом, особенно обильно самый верх.
  8. Форму плотно закрываем фольгой.
  9. Форму отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 40 минут.
  10. За 10 минут до готовности можно удалить фольгу - получится румяная корочка.

Очень вкусная рыбка в нежном сметанном соусе. Готовится просто, минимум ингредиентов - великолепное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Минтай - 500 г;
  • Сметана - 150 мл;
  • Вода - 100 мл;
  • Лук - 3 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Мука - 4 ст.ложки;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, удаляем шкурку, кости, плавники - готовим из минтая филе. Тушку разрезаем на крупные куски.
  2. Обваливаем филе в муке, обжариваем на сковороде с маслом.
  3. Лук нарезаем кольцами.
  4. В форму (нужно смазать маслом) выкладываем кусочки рыбы, солим, посыпаем перцем и специями, сверху выкладываем лук.
  5. Сметану смешиваем с водой (можно заменить молоком), добавляем немного соли и перца, хорошо перемешиваем.
  6. Рыбу заливаем сметанным соусом.
  7. Форму отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 30 минут.
  8. Подавать минтая в сметане с рисом или отварным картофелем. Рыба неплохо будет сочетаться и с макаронами.

Теперь вы знаете, как приготовить минтай в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!