Роль плесени в жизнедеятельности человека (Интересные факты, о которых Вы не знали). Неизвестные факты о плесени: многоликие грибы Интересные факты о плесени

Плесневые грибы человек использует при изготовлении огромного количества продуктов питания, а также в фармацевтике, в целлюлозно-бумажном производстве, в животноводстве и растениеводстве. Биохимическая отрасль экономики, приносящая государству большую долю прибыли, включает огромную сеть бродильных производств, развивающихся исключительно за счёт использования плесневых микроорганизмов в их технологическом процессе.

Относительные понятия вреда и пользы для человека

Обсуждая тему, насколько опасно влияние плесени на организм человека, следует вспомнить о её полезнейшей роли в превращении безжизненного грунта в питательную для растений почву, о способностях надолго сохранять растительное и молочное сырьё от порчи. В лесу она выступает, как санитар, когда разлагает старые деревья, поражённые жуками, гусеницами и червями или уничтожает трупы погибших животных.

С этой же целью гниль поражает мясо или фрукты, хранящиеся в холодильнике, при этом она выделяет токсичные продукты жизнедеятельности и при контакте (вдыхании запаха, прикосновении, поедании человеком), может легко трансформироваться в грибок в организме человека, признаки которого проявляются не сразу, а через какой-то промежуток времени. Причём, чем позднее выявится заболевание, тем сложнее от него излечиться.

Плесневые грибы человек использует при…

В пищевой биохимии плесень рассматривается, как важный элемент, регулирующий цикличность процессов сбраживания продуктов. На начальном этапе её ферменты служат питательной средой, ускоряющей начало брожения. Позднее, когда дрожжи снизят содержание сахаров в закваске или в винном сусле и процесс подойдёт к завершающей стадии, они сами становятся наилучшим лакомством для плесени. Поглощая аминокислоты дрожжевых осадков, плесень вырабатывает зловонные и токсичные экскременты, уничтожающие пищевую ценность продукции.

Выпечка хлеба

Свежий и хорошо выпеченный хлеб опасности отравления плесенью не несёт. Однако любой вид хлебобулочной продукции, хранящийся более суток в закрытой, не проветриваемой емкости или полиэтиленовом пакете при комнатной температуре становится источником её распространения. Даже, если на вид и вкус порча продукта не определяется.

Приготовление сыра

Состояние и качество молочнокислых бактерий и заквасок для сметаны, кефира и творога зависит от того, сколько и какого вида грибков в них содержится. Наличие их в молочке считается плохим показателем санитарного состояния на производстве и нормируется ГОСТом и ТУ.

Однако в Европе выведена благородная голубая полезная для здоровья человека плесень, которая применяется в изготовлении изысканных сортов сыра. В старину её добывали из выдержанного в пещере в течение недели хлеба и добавляли в сырную массу, создавая сыр – лекарство из плесени, содержащий антибиотик.

Виноделие

В виноделии отравление плесенью практически невозможно. Заражённое грибком вино дурно пахнет, становится тягучим и отвратительным на вкус. Исключение составляет «Херес» – как сорт особого вина, способного вывести грибок из организма. Оно было получено мореплавателями, пересекавшими экватор с вином в трюмах. И оказалось, что жизнь им спасла развывшаяся в нём плесень.

Можно ли отравиться плесенью?

Сегодня наука доказала, что плесень в организме человека нежелательна в любой форме. Однако добиться подобной чистоты невозможно. В острой форме заражение заметно сразу, например, когда надышались запахом и появляется кашель или рвота.

В заключение, обратим внимание, чем опасна плесень, попадающая в организм со свежими продуктами питания в незначительных количествах? Скапливаясь в крови в дыхательных органах, мозгу, её колонии разрастаются в слизистые образования, не проявляя сначала никаких симптомов отравления. И только со временем обнаруживаются заболевания, которые человек не связывает с грибками. Следовательно, отравиться можно и незаметно!

Если рассматривать различные виды плесени в микроскоп, можно бесконечно удивляться и восхищаться ее многоликости и красоте. А какова «архитектура» создаваемой ею колоний! Невероятные формы и текстуры, яркая палитра расцветок - все это могло бы стать бесконечным источником вдохновения для художественных дизайнеров. Однако человеку при виде плесени не до красоты. И дело не только в брезгливости - считается, что плесень исключительно опасна для человека. Какая из них самая опасная, что она собой представляет и множество других интересных фактов и вопросов - тема, которую ученый мир еще продолжает изучать.

Грибы, которых на Земле существует не менее 1,5 миллиона разновидностей, биологами выделены в отдельное Царство, так и не найдя достаточных оснований, чтобы причислить их к растительному или к животному миру. Из них лишь треть составляют широко известные всем грибы с достаточно крупными плодовыми телами, остальные - это плесневые разновидности. Жизнь этих мельчайших существ - интересный и загадочный мир, о котором в бытовом смысле человечество пока недостаточно информировано. Общественное мнение гласит, что для человека это непременно опасно и плохо, что говорит о непонимании истиной роли (впрочем, как и истиной опасности) этих грибов в мире окружающей природы и нашей жизни, сводя ее лишь к презрению и, по возможности, уничтожению.

Опасна ли плесень?

На основе современных знаний можно сказать, что она ответственна за следующие 3 группы негативных факторов: пищевые отравления, аллергии и собственно грибковые патологии в организме - микозы. Заплесневелые продукты питания способны вызывать такие же токсичные отравления, что и всем известные ядовитые грибы. Самыми опасными из них ученые называют афлатоксины, являющиеся производными гриба Aspergillus flavus, окрашенными в желто-зеленый цвет.

В благоприятной среде они могут расти на чем угодно (речь идет о съедобных продуктах) - бобах, орехах, кофейных зернах и какао, конфитюрах и сушеной рыбе. Но, оказывается, плесень не обязательно съесть, чтобы нанести вред организму. Более того, самым опасным среди остальных ее видов является тот, который мы не едим.

Науке сегодня известно от 2 до 4 сотен разновидностей микотоксинов, но и у тех далеко не у всех до конца изучена степень токсичности. Микологи полагают, что нулевого уровня опасности среди них не существует и даже те из них, что имеют ничтожно малый негативный фактор, обладают накопительной способностью в человеческом организме. Однако существует важная оговорка: выработка токсинов происходит далеко не всегда, для этого необходимо создание определенных условий.

Наличие токсинообразующих видов плесени в среде обитания человека не является фактором неизбежного отравления, а лишь риска его возможного возникновения.

Невидимая отрава

Даже тщательное исключение из меню заплесневелого хлеба не дает гарантии, что микотоксины не попадут в организм с абсолютно свежими хлебобулочными изделиями. По данным международной продовольственной организации, до четверти собранного зернового урожая уже загрязнено плесневелыми грибами. Причиной этого становится несвоевременная уборка, зимовка зерновых под снегом и создание других благоприятных для их развития условий. В этом случае происходит распространение плесени фузарии, которая попадает в так называемый «пьяный» хлеб и опасна прогрессирующим снижением лейкоцитарной защитной функции организма (алейкия или, по-народному, септическая ангина). Случаи массового отравления фиксировались в СССР, впоследствии таких данных получено не было или они попросту не собирались.

Плесневые грибы рода Аспергилл

Чем они опасны и как попадают в организм?

Для человека представляют угрозу продуцируемые ими токсины и ферменты, которые легко провоцируют аллергические реакции, способствуют развитию токсикозов и абсцессов, уходящих вглубь эпидермиса, и способны поражать все виды тканей организма и внутренние органы. Внутрь проникают чаще всего воздушным путем, поскольку споры Асперегилл летучи и легко переносятся с воздухом.

Кроме того, могут они проникать и через слизистые барьеры и раны, при этом быстро разносясь по кровяному и лимфатическому руслам по всему организму. При вдыхании спор быстрее всего поражается дыхательная система - носоглотка, бронхи, легочная ткань. Далее все зависит от уровня защитной реакции организма. Если он критично снижен, есть угроза генерализованного (получившего распространение по всем тканям и органам) поражения, которое в половине случаев ведет к летальному исходу.

В группу риска входят, прежде всего, работники всех направлений сельского хозяйства, прядильных, ткацких и иных пыльных производств, складов, библиотек, цветоводы, строители. По группе здоровья сюда стоит отнести ВИЧ-инфицированных, больных легочными патологиями и тех, кто принимает лекарства, побочным эффектом которых является снижение иммунитета.

Длительность инкубационного периода аспергиллеза пока остается неизвестной.

Природные зоны риска

Потенциальная опасность заражения неодинакова и для различных географических зон. Этим вопросом уже 1,5 десятка лет занимается лаборатория почвенной микологии, развернутая на базе факультета почвоведения МГУ. В частности, выявлено, что на европейской территории нашей страны угроза растет с продвижением на юг и с понижением рельефа. Исключение составляют прибрежные местности с песчаными берегами (северные морские побережья).

В этих местах, несмотря на холодный климат, присутствие оппортунистических видов грибов, способных вызывать глубокий микоз, резко возрастает. В то же время у людей, многими поколениями проживающих в зоне повышенного риска, наблюдается значительно более высокий иммунитет к «плесневой среде». Для детей опасность плесени в данной местности существенно снижается, если их родители прожили здесь всю жизнь.

Плата за комфорт

В наиболее развитых странах даже в самых благополучных по географическому расположению широтах опасность плесени может возрастать по нескольким причинам. Прежде всего - это формирование особой, комфортной для человека собственной среды обитания, отличной от естественной природной. По несчастливому стечению обстоятельств, такие же условия вполне устраивают и плесень. Оптимально теплый температурный режим, регулярное увлажнение, использование отелочных материалов, являющихся подходящими субстратами для роста колоний, герметично закрывающиеся окна.

Отдельную проблему представляют кондиционеры, которые, с первого взгляда, должны способствовать очищению воздуха и созданию более сухой среды. На самом деле все это верно лишь для регулярно промываемых, дезинфицируемых систем с постоянно меняемыми фильтрами. Если же все это не соблюдается, итог получается обратный. В системе создаются все условия для размножения микроскопических грибков, споры которых при этом принудительно нагоняются в помещение.

Неужели все так плохо?

Кроме того, стоит вспомнить использование их в создании лекарств, которые спасли уже миллионы жизней, ферментов, витаминов и прочего.

А что же сыр с плесенью?

И с благородными сырами тоже все хорошо. Они созревают под воздействием особого вида грибов, пищевых и безопасных. Их культивируют специально для использования в сырах и колбасах. Если же такая беда случилась с обычным сыром в холодильнике, его место исключительно в помойном ведре.

  1. Плесень не только умеет есть и дышать, у японских ученых появились доказательства, что у нее имеются зачатки интеллекта.
  2. Среди пищевой плесени самой опасной является окрашенная в желтый цвет, которая является источником афлатоксина.
  3. Присутствие плесени в организме может проявляться утомляемостью, головными болями, развитием легочных и онкозаболеваний.
  4. Попав в него, она уже не выводится естественным путем.
  5. Есть виды микроскопических грибов, которые способны разрушить не только штукатурку или кирпич, но даже бетонные стены и более прочные строительные материалы.
  6. Она умеет светиться. Пещера с флуоресцентной плесенью обнаружена в горах Кавказа. Силы свечения достаточно для того, чтобы увидеть лицо человека на расстоянии 0,5 м.

  1. Повышенный радиоактивный фон усиливает рост любых грибов.
  2. Плесень не только живет, но и повышает свой иммунитет к внешним воздействиям в безвоздушной среде, например, в космосе. Ее называют одной из возможных причин отказа аппаратура космической станции «МИР».
  3. Ее не способен убить даже арктический холод.

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

Умная плесень
Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.
Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

Опасная плесень
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.
Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Проклятие Тутанхамона
По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.
Первая жертва «Тутанхамона» — организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.

Непобедимая плесень
Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.
Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.

И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

Плесень и антибиотики
Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.
Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».

«Благородная» плесень
Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.
Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.

В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.

Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» — грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

В отличие от обычных, плесневелые грибы не имеют крупных плодовых тел, и мицелий многих из них можно рассмотреть только при помощи микроскопа. Рассмотрим некоторые виды таких этих удивительных и уникальных грибов, а также представим некоторые интересные факты, связанные с этими необычными грибами.

Удивительные факты о плесневелых грибах:

Земной долгожитель

Эти уникальные грибы одни из древнейших живых организмов нашей планеты. Плесень появилась за 200 млн лет до того, как на Земле появился человек, выделившийся из животного мира. А по некоторым данным плесень могла возникнуть и гораздо раньше, в кембрийский период (около 600 млн лет назад).

Разумная субстанция

Уникальность плесневых грибов в том, что в них гармонично сочетаются как признаки растений, так и животных. Чтобы существовать им, как и всему живому на планете необходимы кислород и пища.

Некоторые учёные считают, что плесень обладает разумом, а японские исследователи, проведя ряд опытов, заявили, что у плесневых грибов есть зачатки интеллекта.

А ниже вы сможете увидеть потрясающие кадры как растет плесень:

В 2000 году японец Тошуки Накагаки соорудил лабиринт, у одного из входов которого расположил гриб Physarum polycephalum. На другом конце лабиринта был положен кусочек сахара.

Плесень сразу начала пускать ростки в сторону сахара, и через 4 часа методом проб и ошибок, добралась до лакомства. Отщипнув от гриба кусочек, учёный снова поместил его в начало лабиринта, и гриб пошёл по самому короткому пути.

А ещё одна часть, поднявшись по стене, начала свой путь к сахару по потолку. Получается, плесень обладает зачатками памяти и способностью нестандартно решать трудные задачи.

Тихий убийца

Известно несколько видов плесени, которая может вызвать серьезные заболевания, и даже привести к смерти. Наиболее опасная, желтая плесень, названная так по характерному желтоватому цвету.

Желтоватые плесневые грибы насыщают воздух и продукты питания афлатоксином, вызывающим повышенную утомляемость, сильные головные боли, и даже онкологию.

Самое страшное, что попадая в организм человека, этот вид плесени остается в нём навсегда, и наносит удар по жизненно важным органам.

Проклятие Тутанхамона

Говард Картер в 1922 году исследовал гробницу Тутанхамона, а в последующие десятилетия при загадочных обстоятельствах умерли практически все участники той знаменитой экспедиции.

Ученый мир заговорил о проклятии фараона, но все оказалось прозаичней. В погребении и в легких фараона находился грибок, вызывающий сильнейшую пневмонию.

Позже выяснили, что это были споры гриба Аспергиллус нигерус. Интересно, попал он туда случайно, или древние египтяне знали о его способности убивать, и поместили гриб, чтобы защитить царскую гробницу от осквернителей.

В космосе

Одна из уникальных особенностей плесени, это её вездесущность. Даже на страницах TopCafe обошлось без плесени. Во время одного из экспериментов некоторые виды поместили на обшивку орбитальной станции.

Через полгода проверили их состояние, и оказалось, что они не только выжили, но и мутировали, приспособившись к условиям открытого космоса. Грибы стали устойчивы к изменяющимся условиям среды обитания, и что удивило исследователей, более агрессивны.

Кстати, на советской орбитальной станции «Мир» проживало несколько видов плесени, поражающей высокоточное и технологичное оборудование. При следующем анализе проб с МКС, очень вероятно, что мы узнаем ещё более удивительные факты о плесневелых грибах.

Широкое использование

Эти уникальные грибы широко используются в жизнедеятельности человека. Грибы человек использует в получении сыров, производстве лекарственных препаратов.

Некоторые виды используют для выпечки хлеба. К тому же их широко применяют в изготовлении высококлассного столового вина.

Древнейшее упоминание

Сообщение о плесени встречается ещё в период существования древнейших цивилизаций, а вот в священной книге христиан даже описан способ борьбы с ней.

«Библия» сообщает, что пораженную плесенью часть дома, необходимо вырезать и уничтожить вдали от жилища. Остальные же стены и предметы, не тронутые плесенью, необходимо омыть водой.

Светящиеся экземпляры

Плесень бывает разных цветов, размеров и может обладать различными свойствами. К примеру, есть такие виды, которые светятся в темноте.

Это свойство необходимо необычным грибам, чтобы привлечь больше насекомых, которые и разносят их споры.

Необычная люминесцентная плесень была обнаружена в Фанагорийской пещере на Кавказе. Свет от грибка настолько яркий, что можно разглядеть в этих лучах черты лица рядом стоящего человека.

Спасители мира

Известный факт, что первый в мире антибиотик пенициллин был получен именно из плесени, и спаситель человечества долгие годы был буквально под ногами.

Александр Флеминг обнаружил необычное свойство плесени во время поиска лекарства от стафилококка.

Видовое разнообразие

А теперь пришло время представить отдельные виды грибов рода плесневелых, а также их уникальность.

Пеницилл

Наиболее распространённый и самый известный гриб семейства Asprgillaceae. Их можно обнаружить практически везде: в воздухе, почве, на продуктах питания, и даже в морской воде.

В России иногда можно услышать наименование кистевидная плесень. Она широко используется в фармакологии для получения лекарственных средств, в том числе и большого ряда антибиотиков.

Гриб Мукор

Это гриб, называемый белой плесенью, имеет более 60 видов, которые активно развиваются как на почве, так и на продуктах питания и органических остатках.

Широко используется на востоке для получения сброженных продуктов. Например, Мукор китайский служит великолепной закваской. С его помощью также можно получить этанол из обыкновенного картофеля.

Фузариум

Этот гриб может быть различной окраски, от бледно-розового до ярко сиреневого. Но, какого бы цвета ни была плесень, именно этот вид наносит непоправимый ущерб народному хозяйству.

Кроме того, вырабатываемые Фузариумом патогенные вещества, наносящие вред живым организмам, в том числе и людям. У человека он вызывает развитие кератита.

Аспергиллус черный

Высшие грибы из большого рода Аспергилл, может вызывать серьёзные заболевания у животных и человека. Именно он, как мы уже писали, причиной смерти некоторых участников археологической экспедиции Картера.

Черная плесень, как называют Аспергиллус, прорастает на влажных стенах помещений. Несмотря на вредные свойства, он ещё и полезен. Из некоторых разновидностей, начиная с 1910 года, вырабатывают лимонную кислоту.

Дрожжи

Известные всему миру дрожжи тоже относятся к одноклеточным грибам, но в процессе эволюции утративших своё мицелиальное строение.

Дрожжи, как утверждают историки, одни из первых, так сказать, «домашних» живых организмов. Вот уже более тысячи лет человек использует их в домашней выпечке и в процессах брожения.

Итог

Вот и подошло наше сообщение о плесневелых грибах. Как видим, представленные грибы могут принести как пользу, так и непоправимый вред. Наука не стоит на месте, и ученые каждый год открывают новые свойства и признаки удивительного мира плесневелых грибов.

Ещё интересные фото плесневелых грибов:

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

Умная плесень

Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.

Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

Опасная плесень

Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.

Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Проклятие Тутанхамона

По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.

Первая жертва «Тутанхамона» - организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.

Непобедимая плесень

Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.

Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.

И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

Плесень и антибиотики

Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.

Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».

«Благородная» плесень

Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.

Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.

В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.

Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» - грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.