Open Library - открытая библиотека учебной информации. Вопросы теста Мономерами молекул ДНК являются

1. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:

а) С, О, S, N;

б) Н, С, О, N;

в) О, Р, S, С;

г) N, Р, S, О.

2. Азот как элемент входит в состав:

а) белков;

3. Кислород, как элемент входит в состав:

4. К биополимерам регулярного строения относятся:

а) полисахариды

б) полисахариды и белки

5. Молекула крахмала состоит из остатков:

а) глюкозы

б) фруктозы

в) фруктозы и глюкозы

г) глюкозы и галактозы

6. Молекула гликогена состоит из остатков:

а) глюкозы

б) галактозы

в) глюкозы и галактозы

г) галактозы и фруктозы

8. Молекула АТФ содержит:

а) аденин, дизоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты

б) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты

в) аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты

г) аденозин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты.

9. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:

а) С, О, S, N;

б) Н, С, О, N;

в) О, Р, S, С;

г) N, Р, S, О.

10. Углерод как элемент входит в состав:

а) белков и углеводов

б) углеводов и липидов

в) углеводов и нуклеиновых кислот

г) всех органических соединений клетки

11. Азот как элемент входит в состав:

а) белков;

б) белков и нуклеиновых кислот

в) нуклеиновых кислот, белков и АТФ

г) белков, нуклеиновых кислот и липидов

12. Водород как элемент входит в состав:

а) воды, минеральных солей и углеводов;

б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

в) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот

г) всех неорганических и органических соединений клетки

13. Фосфор, как элемент входит в состав:

а) нуклеиновых кислот

б) нуклеиновых кислот и АТФ

в) нуклеиновых кислот и АТФ, некоторых минеральных солей и липидов

г) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и белков

14. Кислород, как элемент входит в состав:

а) воды, минеральных солей и углеводов

б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

в) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот

г) всех неорганических и органических соединений клетки

15. К биополимерам регулярного строения относятся:

а) полисахариды

б) полисахариды и белки

в) полисахариды и нуклеиновые кислоты


г) нуклеиновые кислоты и белки

16. К моносахаридам относятся:

а) глюкоза, рибоза, фруктоза

б) галактоза, мальтоза, сахароза

в) фруктоза, лактоза, сахароза

г) мальтоза, рибоза, сахароза

17. К дисахаридам относятся:

а) рибулоза, галактоза, фруктоза

б) рибоза, манноза, мальтоза

в) мальтоза, лактоза, сахароза

г) сахароза, фруктоза, рибулоза

18. К полисахаридам относятся :

а) крахмал, рибулоза, манноза

б) гликоген, глюкоза, целлюлоза

в) целлюлоза, крахмал, гликоген

г) крахмал, целлюлоза, манноза

19. Молекула сахарозы состоит из остатков:

а) глюкозы

б) глюкозы и фруктозы

в) фруктозы и глюкозы

г) глюкозы и галактозы

20. Молекула гликогена состоит из остатков:

а) глюкозы

б) галактозы

в) глюкозы и галактозы

г) галактозы и фруктозы

21. Жиры, как и глю­ко­за, вы­пол­ня­ют в клет­ке функ­цию

а) стро­и­тель­ную

б) ин­фор­ма­ци­он­ную

в) ка­та­ли­ти­че­скую

г) энер­ге­ти­че­скую

23. Азот необходим клетке, т.к. он является:

а) глав­ным со­став­ным ком­по­нен­том бел­ков и нук­ле­и­но­вых кис­лот

б) ос­нов­ным ис­точ­ни­ком энер­гии

в) глав­ным струк­тур­ным ком­по­нен­том жиров и уг­ле­во­дов

г) ос­нов­ным пе­ре­нос­чи­ком кис­ло­ро­да

24. Ми­не­раль­ные ве­ще­ства в ор­га­низ­ме НЕ участ­ву­ют в

а) по­стро­е­нии ске­ле­та

б) осво­бож­де­нии энер­гии за счет био­ло­ги­че­ско­го окис­ле­ния

в) ре­гу­ля­ции сер­деч­ной де­я­тель­но­сти

г) под­дер­жа­нии кис­лот­но-ще­лоч­но­го рав­но­ве­сия

25. Вода иг­ра­ет боль­шую роль в жизни клет­ки, так как она

а) участ­ву­ет во мно­гих хи­ми­че­ских ре­ак­ци­ях

б) обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ную кис­лот­ность среды

в) уско­ря­ет хи­ми­че­ские ре­ак­ции

г) вхо­дит в со­став мем­бран

26. Вода участ­ву­ет в теп­ло­ре­гу­ля­ции бла­го­да­ря

а) по­ляр­но­сти мо­ле­кул

б) низ­кой теп­ло­ем­ко­сти

в) вы­со­кой теп­ло­ем­ко­сти

г) не­боль­шим раз­ме­рам мо­ле­кул

27. Ионы ка­ко­го хи­ми­че­ско­го эле­мен­та не­об­хо­ди­мы для про­цес­са свер­ты­ва­ния крови?

а) на­трия

б) маг­ния

в) же­ле­за

г) каль­ция

28. Какое свой­ство воды де­ла­ет её хо­ро­шим рас­тво­ри­те­лем в био­ло­ги­че­ских си­сте­мах?

а) вы­со­кая теп­ло­про­вод­ность

б) мед­лен­ный на­грев и осты­ва­ние

в) вы­со­кая теп­ло­ем­кость

г) по­ляр­ность мо­ле­кул

29. Одним из эле­мен­тов, обу­слав­ли­ва­ю­щих ак­тив­ный ион­ный транс­порт

б) фос­фор

в) же­ле­зо

30. Белки, в от­ли­чие от уг­ле­во­дов и жиров, могут вы­пол­нять функ­цию

а) за­щит­ную

б) энер­ге­ти­че­скую

в) за­па­са­ю­щую

г) ка­та­ли­ти­че­скую

1. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:

А) С, О, S, N; б) Н, С, О, N; в) О, Р, S, С; г) N, Р, S, О.

2. Биологическое значение главных макроэлементов в составе живых организмов в основном связано с их:

А) валентностью; б) способностью образовывать более прочные химические связи, чем другие элементы; в) распространенностью в земной коре;

г) валентностью и способностью образовывать более прочные химические связи, чем другие элементы.

3. Углерод как элемент входит в состав:

А) белков и углеводов б) углеводов и липидов

В) углеводов и нуклеиновых кислот г) всех органических соединений клетки

4. Азот как элемент входит в состав:

А) белков; б) белков и нуклеиновых кислот

В) нуклеиновых кислот, белков и АТФ г) белков, нуклеиновых кислот и липидов

5. Водород как элемент входит в состав:

А) воды, минеральных солей и углеводов; б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

6. Кислород, как элемент входит в состав:

А) воды, минеральных солей и углеводов б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

В) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот г) всех неорганических и органических соединений клетки

7. Фосфор, как элемент входит в состав:

А) нуклеиновых кислот б) нуклеиновых кислот и АТФ

В) нуклеиновых кислот и АТФ, некоторых минеральных солей и липидов

Г) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и белков

8. Сера как элемент входит в состав:

А) некоторых белков б) некоторых минеральных солей

В) некоторых белков и минеральных солей г) некоторых белков и липидов

9. К гидрофильным соединениям в основном относятся:

А) минеральные соли б) минеральные соли и некоторые углеводы

В) некоторые углеводы и аминокислоты г) минеральные соли, некоторые углеводы и аминокислоты

10. К гидрофобным соединениям в основном относятся:

А) липиды б) минеральные соли и липиды в) липиды и аминокислоты

г) минеральные соли и аминокислоты

11. Вода обладает способностью растворять вещества, поскольку ее молекулы:

А) полярны б) имеют малые размеры в) содержат атомы, соединенные ионной связью г) образуют между собой водородные связи

12. Ионы калия и натрия поступают через клеточную мембрану посредством:

13. Концентрация ионов калия и натрия в клетке:

А) одинаковая на внешней и внутренней ее поверхностях

Б) разная, ионов натрия больше внутри клетки, ионов калия – снаружи.

В) разная, ионов калия больше внутри клетки, ионов натрия – снаружи.

Г) в одних случаях одинаковая, в других разная.

14. К биополимерам регулярного строения относятся:

А) полисахариды б) полисахариды и белки

В) полисахариды и нуклеиновые кислоты г) нуклеиновые кислоты и белки

15. К биополимерам нерегулярного строения относят:

А) белки б) нуклеиновые кислоты в) нуклеиновые кислоты и белки

г) нуклеиновые кислоты и полисахариды

16. К моносахаридам относятся:

А) глюкоза, рибоза, фруктоза б) галактоза, мальтоза, сахароза

В) фруктоза, лактоза, сахароза г) мальтоза, рибоза, сахароза

17. К дисахаридам относятся:

А) рибулоза, галактоза, фруктоза б) рибоза, манноза, мальтоза

В) мальтоза, лактоза, сахароза г) сахароза, фруктоза, рибулоза

18. К полисахаридам относятся:

А) крахмал, рибулоза, манноза б) гликоген, глюкоза, целлюлоза

В) целлюлоза, крахмал, гликоген г)крахмал, целлюлоза, манноза

19. Молекула сахарозы состоит из остатков:

А) глюкозы б) глюкозы и фруктозы в) фруктозы и глюкозы г) глюкозы и галактозы

20. Молекула крахмала состоит из остатков:

А) глюкозы б) фруктозы в) фруктозы и глюкозы г) глюкозы и галактозы

21. Молекула гликогена состоит из остатков:

А) глюкозы б) галактозы в) глюкозы и галактозы г) галактозы и фруктозы

22. Триглециридами (сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот) являются:

А) жиры б) масла в) масла и жиры г) жиры, масла и фосфолипиды

23. Молекула фосфолипида имеет:

А) гидрофильную головку и гидрофобный хвост б) гидрофобную головку и гидрофильный хвост в) гидрофильные головку и хвост г) гидрофобные головку и хвост

24. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:

а) кислот б) оснований
в) кислот и оснований г) в одних случаях кислот, в других – оснований

25. Первичная структура белка определяется аминокислотными остатками:

а) числом б) последовательностью в) числом и последовательностью г)видами

26. Первичную структуру белка поддерживают связи:

а) пептидные б) водородные; в) дисульфидные;

г) гидрофобные.

27. Вторичная структура белка определяется:

а) спирализацией полипептидной цепи;
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи;
в) числом и последовательностью аминокислот спирализованной цепи;
г) пространственной конфигурацией спирализованной цепи.

28. Вторичную структуру белка поддерживают в основном связи:

а) пептидные б) водородные в)дисульфидные г) гидрофобные

29. Третичная структура белка определяется:

а) спирализацией полипептидной цепи
б)пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи

в) соединением нескольких полипептидных цепей
г) спирализацией нескольких полипептидных цепей

30. Третичную структуру белка поддерживают в основном связи:

а) ионные б) водородные в) дисульфидные г) гидрофобные

31. Четвертичная структура белка определяется:

а) спирализацией полепептидной цепи
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
в)спирализацией нескольких полипептидных цепей
г) соединением нескольких полипептидных цепей.

32.В поддержании четвертичной структуры белка не принимаются участии:

а) пептидные б) водородные в) ионные г) гидрофобные.

33. Физико-химические и биологические свойства белка полностью определяет структура:

а) первичная б) вторичная в) третичная г) четвертичная.

34. К фибриллярным белкам относятся:

в) миозин, инсулин, трипсин г) альбумин, миозин, фиброин.

35. К глобулярным белкам относятся:

а) фибриноген, инсулин, трипсин б)трипсин, актин, эластин
в) эластин, тромбин, альбумин г) альбумин, глобулин, глюкагон.

36. Молекула белка приобретает природные (нативные) свойства в результате самосборки структуры
а) первичной б) в основном первичной, реже вторичной
в) четвертичной г) в основном третичной, реже четвертичной.

37. Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:

а) нуклеозиды б) нуклеотиды в) полинуклеотиды г)азотистые основания.

38. Молекула ДНК содержит азотистые основания:

а) аденин, гуанин, урацил, цитозин б) цитозин, гуанин, аденин, тимин
в) тимин, урацил, тимин, цитозин г) аденин, урацил, тимин, цитозин


39.Молекула РНК содержит азотистые основания:

а) аденин, гуанин, урацил, цитозин б) цитозин, гуанин, аденин, тимин в) тимин, урацил, аденин, гуанин г) аденин, урацил, тимин, цитозин.

40. Состав мономеров молекул ДНК и РНК отличается друг от друга содержанием:

а) сахара б) азотистых оснований в) сахара и азотистых оснований г) саахара, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.

41.К пуриновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся:

а) аденин и тимин б) урацил и цитозин в) аденин и гуанин г) цитозин и тимин

42 К пиримидиновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся:

а) аденин и тимин б)урацил и цитозин в) аденин и гуанин г) цитозин и тимин.

43. К пуриновым азотистым основаниям, входящим в состав РНК, относятся: а) аденин и урацил б) аденин и гуанин в) цитозин и тимин г) цитозин и урацил

44 К пиримидиновым. азотистым основаниям, входящим в состав РНК, относятся:

а) аденин и урацил б) аденин и гуанин в) цитозин и тимин г) цитозин и урацил

45.В составе ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов

а) А+Г/Т+Ц б) А+Т/Г+Ц в) А+Ц/Т+Г г) А/Г, Т/Ц.

46. В составе РНК постоянным является соотношение нуклеотидов:

а) А+Г/Т+Ц б) А+Г/У+Ц в) А+У/Г+Ц г) А/Г, У/Ц.

47. Полинуклеотидная цепь при синтезе молекул ДНК и РНК образуется за счет связей между: а)остатками сахаров нуклеотидов б) остатками фосфорных кислот и сахаров нуклеотидов

в) азотистыми основаниями и остатками сахаров нуклеотидов г) азотистыми основаниями и остатками фосфорных кислот нуклеотидов.

48. Вторичная структура ДНК поддерживается за счет связей между:

а) соседними нуклеотидами одной из цепей

б) остатками фосфорных кислот нуклеотидов в двух цепях

г) некомплементарными азотистыми основаниями нуклеотидов в двух цепях.

49.Соединение двух полинуклеотидных цепей в спираль ДНК осуществляют связи:

а)ионные б) водородные в) гидрофобные г)электростатические.

50. Число связей, возникающих в комплементарной паре оснований аденин-тимин молекулы ДНК, равно : а)1 б)2 в) 3 г) 4.

51.Число связей, возникающих в комплементарной паре оснований гуанин-цитозин молекулы ДНК, равно : а) 1 б) 2 в) 3 г) 4.

52. число вариантов комплементарных пар оснований нуклеотидов ДНК равно:

а) 2 б) 3 в) 4 г) 5.

53. Расстояние между сахарофосфатными остовами двух цепей ДНК равно расстоянию, занимаемому:

а) парой пуриновых оснований б) парой пиримидиновых оснований

в) одним пуриновым и одним пиримидиновым основанием г) двумя пуриновыми и двумя пиримидиновыми основаниями.

54. Полный оборот двойной спирали ДНК приходится на:

а) 5 пар нуклеотидов б) 10 пар нуклеотидов в) 15 пар нуклеотидов г) 20 пар нуклеотидов

55. Модель строения молекулы ДНК была предложена Дж. Уотсоном и Ф. Криком в:

а) 1930 г. б) 1950 г. в) 1953 г. г) 1962 г.

56. Клетка содержит ДНК в:

а) ядре б) ядре и цитоплазме в) ядре, цитоплазме и митохондриях г) ядре, митохондриях и хлоропластах.

57. Наиболее крупными размерами молекул обладают:

а) тРНК б) мяРНК в) иРНК г) рРНК.

58. В биосинтезе белка в клетке в основном участвуют:

а) ДНК. ИРНК б) иРНК, тРНК в) тРНК, рРНК г) иРНК, рРНК

59.Молекула АТФ содержит:

а) аденин, дизоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты б) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты в) аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты г) аденозин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты.

60. В молекуле АТФ остатки фосфорной кислоты соединены между собой связями:

а) двумя водородными б) двумя электростатическими в) двумя макроэргическими..

г) тремя макроэргическими.

Тема: Химический состав клетки.

Завершите предложения, вписав вместо точек необходимые термины и понятия.

1. Молекула воды, несущая на одном конце положительный заряд, а на другом –отрицательный, называется….

2. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются….

3. Вещества, плохо растворимые и совсем не растворимые в воде называются….

4. Разность концентраций ионов К+и Nа+ внутри и снаружи клетки создает на ее мембране….

5. Углеводы рибоза, глюкоза. Сахароза по химическому строению относятся к….

6. Углеводы мальтоза, лактоза, сахароза по химическому строению относятся к…

7. Углеводы крахмал. гликоген, целлюлоза по химическому строению относятся к….

8. Молекулы любого полимера состоит из многих повторяющихся единиц -…

9. Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и-…

10. Мономером молекул крахмала, гликогена и целлюлозы является…

11. Главная биологическая функция моносахаридов в клетке-…

12. Продукт реакции этерификации между глицерином и высшими жирными кислотами-…

13. Высшие жирные кислоты (олеиновая, линоленовая), содержащие двойные связи, называются…

14. Высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая), в молекуле которых отсутствуют двойные связи, называются…

15. Триглицериды, содержащие остатки глицерина и твердых жирных кислот, называются…

16. Триглицериды, содержащие остатки глицерина и жидких жирных кислот, называются…

17. Главная биологическая функция фосфолипидов в клетке-…

18. Мономерами молекул белков являются.…

19. Часть молекулы аминокислоты, определяющая ее уникальные свойства…

20. Аминокислоты, не синтезируемые в животном организме и получаемые только в готовом виде с пищей, называются…

21. Соединение, образующееся в результате реакции конденсации из двух аминокислот…

22. Число и последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи-…

23. Соседние аминокислотные остатки в полипептидной цепи соединены друг с другом при помощи…

24. Аминокислотные остатки в смежных витках спирали полипептидной цепи соединены вмести при помощи…

25. Первым белком, для которого удалось выяснить его аминокислотную последовательность, был…

26. Свойственная каждому белку особенная геометрическая форма называется…

27. Процесс утраты белковой молекулой своей природной структуры под воздействием различных факторов называется…

28. Процесс спонтанного восстановления природной структуры у денатурированного белка называется…

29. Мономерами молекул ДНК и РНК являются…

30. Пятиуглеродным сахаром, входящим в состав молекулы ДНК является…

31. Азотистые основания: аденин и гуанин, входящие в состав молекул нуклеиновых кислот, относятся к классу…

32. Азотистые основания: цитозин, тимин, урацил, входящие в состав молекул нуклеиновых кислот, относятся к классу…

33. Соединение пятиуглеродного сахара с азотистым основанием-…

34. Соединение, образующееся в результате реакции конденсации из двух нуклеотидов,-…

35. Две антипараллельные цепи ДНК соединены друг с другом через азотистые основания по принципу…

36. Вторичная структура ДНК поддерживается в основном при помощи…

37. В ядре клетки ДНК входит в состав…

38. Процесс самовоспроизведения молекул ДНК, обеспечивающий точное копирование генетической информации…

39. Одна из цепей ДНК имеет последовательность нуклеотидов ААТТГЦЦГГА. Комплементарная ей вторая цепь будет иметь последовательность нуклеотидов…

40. Адениловый нуклеотид, соединенный с двумя остатками фосфорной кислоты,-…

Тема: Химический состав клетки.
Выбери правильный ответ.

1. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:
А) С, О, S, N; б) Н, С, О, N; в) О, Р, S, С; г) N, Р, S, О.
2. Биологическое значение главных макроэлементов в составе живых организмов в основном связано с их:
А) валентностью; б) способностью образовывать более прочные химические связи, чем другие элементы; в) распространенностью в земной коре;
г) валентностью и способностью образовывать более прочные химические связи, чем другие элементы.
3. Углерод как элемент входит в состав:
А) белков и углеводов б) углеводов и липидов
В) углеводов и нуклеиновых кислот г) всех органических соединений клетки
4. Азот как элемент входит в состав:
А) белков; б) белков и нуклеиновых кислот
В) нуклеиновых кислот, белков и АТФ г) белков, нуклеиновых кислот и липидов
5. Водород как элемент входит в состав:
А) воды, минеральных солей и углеводов; б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

6. Кислород, как элемент входит в состав:
А) воды, минеральных солей и углеводов б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот
В) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот г) всех неорганических и органических соединений клетки
7. Фосфор, как элемент входит в состав:
А) нуклеиновых кислот б) нуклеиновых кислот и АТФ
В) нуклеиновых кислот и АТФ, некоторых минеральных солей и липидов
Г) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и белков
8. Сера как элемент входит в состав:
А) некоторых белков б) некоторых минеральных солей
В) некоторых белков и минеральных солей г) некоторых белков и липидов
9. К гидрофильным соединениям в основном относятся:
А) минеральные соли б) минеральные соли и некоторые углеводы
В) некоторые углеводы и аминокислоты г) минеральные соли, некоторые углеводы и аминокислоты
10. К гидрофобным соединениям в основном относятся:
А) липиды б) минеральные соли и липиды в) липиды и аминокислоты г) минеральные соли и аминокислоты
11. Вода обладает способностью растворять вещества, поскольку ее молекулы:
А) полярны б) имеют малые размеры в) содержат атомы, соединенные ионной связью г) образуют между собой водородные связи
12. Ионы калия и натрия поступают через клеточную мембрану посредством:
А) осмоса б) диффузии в) осмоса и диффузии г) активного транспорта
13. Концентрация ионов калия и натрия в клетке:
А) одинаковая на внешней и внутренней ее поверхностях
Б) разная, ионов натрия больше внутри клетки, ионов калия – снаружи.
В) разная, ионов калия больше внутри клетки, ионов натрия – снаружи.
Г) в одних случаях одинаковая, в других разная.
14. К биополимерам регулярного строения относятся:
А) полисахариды б) полисахариды и белки
В) полисахариды и нуклеиновые кислоты г) нуклеиновые кислоты и белки
15. К биополимерам нерегулярного строения относят:
А) белки б) нуклеиновые кислоты в) нуклеиновые кислоты и белки г) нуклеиновые кислоты и полисахариды
16. К моносахаридам относятся:
А) глюкоза, рибоза, фруктоза б) галактоза, мальтоза, сахароза
В) фруктоза, лактоза, сахароза г) мальтоза, рибоза, сахароза
17. К дисахаридам относятся:
А) рибулоза, галактоза, фруктоза б) рибоза, манноза, мальтоза
В) мальтоза, лактоза, сахароза г) сахароза, фруктоза, рибулоза
18. К полисахаридам относятся:
А) крахмал, рибулоза, манноза б) гликоген, глюкоза, целлюлоза
В) целлюлоза, крахмал, гликоген г)крахмал, целлюлоза, манноза
19. Молекула сахарозы состоит из остатков:
А) глюкозы б) глюкозы и фруктозы в) фруктозы и глюкозы г) глюкозы и галактозы
20. Молекула крахмала состоит из остатков:
А) глюкозы б) фруктозы в) фруктозы и глюкозы г) глюкозы и галактозы
21. Молекула гликогена состоит из остатков:
А) глюкозы б) галактозы в) глюкозы и галактозы г) галактозы и фруктозы
22. Триглециридами (сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот) являются:
А) жиры б) масла в) масла и жиры г) жиры, масла и фосфолипиды
23. Молекула фосфолипида имеет:
А) гидрофильную головку и гидрофобный хвост б) гидрофобную головку и гидрофильный хвост в) гидрофильные головку и хвост г) гидрофобные головку и хвост
б) последовательностью в) числом и последовательностью г) видами
2 24. В водных растворах 24. Аминокислоты проявляют свойства:
а) кислот б) оснований
в) кислот и оснований г) в одних случаях кислот, в других – оснований
25. Первичная структура белка определяется аминокислотными остатками:
а) числом б) последовательностью в) числом и последовательностью г)видами
26. Первичную структуру белка поддерживают связи:
а) пептидные б) водородные; в) дисульфидные; г) гидрофобные.
27. Вторичная структура белка определяется:
а) спирализацией полипептидной цепи;
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи;
в) числом и последовательностью аминокислот спирализованной цепи;
г) пространственной конфигурацией спирализованной цепи.
28. Вторичную структуру белка поддерживают в основном связи:
а) пептидные б) водородные в)дисульфидные г) гидрофобные
29. Третичная структура белка определяется:
а) спирализацией полипептидной цепи
б)пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи
в) соединением нескольких полипептидных цепей
г) спирализацией нескольких полипептидных цепей
30. Третичную структуру белка поддерживают в основном связи:
а) ионные б) водородные в) дисульфидные г) гидрофобные
31. Четвертичная структура белка определяется:
а) спирализацией полепептидной цепи
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
в)спирализацией нескольких полипептидных цепей
г) соединением нескольких полипептидных цепей.
32.В поддержании четвертичной структуры белка не принимаются участии:
а) пептидные б) водородные в) ионные г) гидрофобные.
33. Физико-химические и биологические свойства белка полностью определяет структура:
а) первичная б) вторичная в) третичная г) четвертичная.
34. К фибриллярным белкам относятся:
а) глобулин, альбумин, коллаген б) коллаген, кератин, миозин
в) миозин, инсулин, трипсин г) альбумин, миозин, фиброин.
35. К глобулярным белкам относятся:
а) фибриноген, инсулин, трипсин б)трипсин, актин, эластин
в) эластин, тромбин, альбумин г) альбумин, глобулин, глюкагон.
36. Молекула белка приобретает природные (нативные) свойства в результате самосборки структуры
а) первичной б) в основном первичной, реже вторичной
в) четвертичной г) в основном третичной, реже четвертичной.
37. Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:
а) нуклеозиды б) нуклеотиды в) полинуклеотиды г)азотистые основания.
38. Молекула ДНК содержит азотистые основания:
а) аденин,гуанин,урацил,цитозин б) цитозин,гуанин,аденин,тимин
в) тимин,урацил,тимин,цитозин г) аденин,урацил,тимин,цитозин

39.Молекула РНК содержит азотистые основания:
а) аденин,гуанин,урацил,цитозин б) цитозин,гуанин,аденин,тимин в) тимин,урацил,аденин,гуанин г) аденин,урацил,тимин,цитозин.
40. Состав мономеров молекул ДНК и РНК отличается друг от друга содержанием:
а) сахара б) азотистых оснований в) сахара и азотистых оснований г) саахара,азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
41.К пуриновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся:
а) аденин и тимин б) урацил и цитозин в) аденин и гуанин г) цитозин и тимин
42 К пиримидиновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся:
а) аденин и тимин б)урацил и цитозин в) аденин и гуанин г) цитозин и тимин.
43. К пуриновым азотистым основаниям, входящим в состав РНК, относятся: а) аденин и урацил б) аденин и гуанин в) цитозин и тимин г) цитозин и урацил
44 К пиримидиновым. азотистым основаниям, входящим в состав РНК, относятся:
а) аденин и урацил б) аденин и гуанин в) цитозин и тимин г) цитозин и урацил
45.В составе ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов
а) А+Г/Т+Ц б) А+Т/Г+Ц в) А+Ц/Т+Г г) А/Г, Т/Ц.
46. В составе РНК постоянным является соотношение нуклеотидов:
а) А+Г/Т+Ц б) А+Г/У+Ц в) А+У/Г+Ц г) А/Г,У/Ц.
47. Полинуклеотидная цепь при синтезе молекул ДНК и РНК образуется за счет связей между: а)остатками сахаров нуклеотидов б) остатками фосфорных кислот и сахаров нуклеотидов
в) азотистыми основаниями и остатками сахаров нуклеотидов г) азотистыми основаниями и остатками фосфорных кислот нуклеотидов.
48. Вторичная структура ДНК поддерживается за счет связей между:
а) соседними нуклеотидами одной из цепей
б) остатками фосфорных кислот нуклеотидов в двух цепях
в) комплементарными азотистыми основаниями в двух цепях
г) некомплементарными азотистыми основаниями нуклеотидов в двух цепях.
49.Соединение двух полинуклеотидных цепей в спираль ДНК осуществляют связи:
а)ионные б) водородные в) гидрофобные г)электростатические.
50. Число связей, возникающих в комплементарной паре оснований аденин-тимин молекулы ДНК, равно: а)1 б)2 в) 3 г) 4.
51.Число связей, возникающих в комплементарной паре оснований гуанин-цитозин молекулы ДНК, равно: а) 1 б) 2 в) 3 г) 4.
52. число вариантов комплементарных пар оснований нуклеотидов ДНК равно:
а) 2 б) 3 в) 4 г) 5.
53. Расстояние между сахарофосфатными остовами двух цепей ДНК равно расстоянию, занимаемому:
а) парой пуриновых оснований б) парой пиримидиновых оснований
в) одним пуриновым и одним пиримидиновым основанием г) двумя пуриновыми и двумя пиримидиновыми основаниями.
54. Полный оборот двойной спирали ДНК приходится на:
а) 5 пар нуклеотидов б) 10 пар нуклеотидов в) 15 пар нуклеотидов г) 20 пар нуклеотидов
55. Модель строения молекулы ДНК была предложена Дж. Уотсоном и Ф. Криком в:
а) 1930 г. б) 1950 г. в) 1953 г. г) 1962 г.
56. Клетка содержит ДНК в:
а) ядре б) ядре и цитоплазме в) ядре, цитоплазме и митохондриях г) ядре, митохондриях и хлоропластах.
57. Наиболее крупными размерами молекул обладают:
а) тРНК б) мяРНК в) иРНК г) рРНК.
58. В биосинтезе белка в клетке в основном участвуют:
а) ДНК. ИРНК б) иРНК, тРНК в) тРНК, рРНК г) иРНК, рРНК.
59.Молекула АТФ содержит:
а) аденин, дизоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты б) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты в) аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты г) аденозин,дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты.
60. В молекуле АТФ остатки фосфорной кислоты соединены между собой связями:
а) двумя водородными б) двумя электростатическими в) двумя макроэргическими..
г) тремя макроэргическими.

1. Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются:
а) С, О, Н, N; б) О, S, H,Fe; в) Н, Fe, N,S; г) N, О, S, Н.
2. Углерод как элемент входит в состав: «
а) только белков и углеводов;
б) только углеводов и липидов;
в) всех органических и неорганических соединений клетки;
г) всех органических соединений клетки.
3. Функции воды в клетке:
а) хранение и передача наследственной информации;
б) торможение химических реакций;
в) растворитель;
г) энергетическая функция.
4. К углеводам моносахаридам относятся:
а) мальтоза; б) лактоза; в) крахмал; г) глюкоза.
5. К углеводам полисахаридам относятся:
а) целлюлоза4 б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза.
6. В состав молекулы ДНК входят остатки: а)рибозы; б) мальтозы; в) дезоксирибозы; г) сахарозы.
7. Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются: а) только жиры; б) только масла; в) жиры и масла; г) жиры, масла и фосфолипиды.
8. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:
а) всегда гидрофильными;
б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными;
в) всегда гидрофобными;
г) реже гидрофильными.
9. Белки - это:
а) мономеры; б) биополимеры; в) моносахариды; г) полисахариды.
10. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:
а) кислот; б)оснований; в) кислот и оснований; г)в одних случаях кислот, в других -оснований.
11. Первичная структура белка определяется:
а) только числом аминокислотных остатков;
б) видами аминокислотных остатков;
в) только последовательностью аминокислотных остатков;
г) числом и последовательностью аминокислотных остатков.
12. Первичная структура белка поддерживается связями:
а) только водородными;
б) дисульфидными и пептидными;
в) пептидными и гидрофобными;
г) только пептидными.
13. Ферменты выполняют следующие функции:
а) являются основным источником энергии;
б) ускоряют биохимические реакции;
в) транспортируют кислород;
г) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества.
14. Биологическую активность белка определяет структура:
а) только первичная;
б) только вторичная;
в) всегда четвертичная;
15. Молекулы, которые наиболее легко расщепляются в клетке с освобождением энергии: а) клетчатка; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) моносахариды.
16.Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:
а) только нуклеотиды;
б) только азотистые основания;
в) азотистые основания и фосфорные кислоты;
г) нуклеотиды и полинуклеотиды.
17.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания:
а) тимин, аденин, урацил, гуанин;
б) аденин, урацил, тимин, цитозин;
в) аденин, гуанин, урацил, цитозин;
г) цитозин, гуанин, аденин, тимин.
18. Углеводов содержится больше:
а) в растительных клетках;
б) в животных клетках;
в) одинаковое количество в тех и других.
19.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания:
а) аденин, гуанин, урацил, цитозин
б) аденин, тимин, урацил, цитозин
в) цитозин, гуанин, аденин, тимин
г) тимин, урацил, аденин, гуанин
20. Жиры растворимы:
а) в воде; б) в спирте; в) в бензине.
21. Молекула вещества, состоящая из нуклеотидов и имеющая вид одноцепочной нити:
а) РНК; б) АТФ; в) ДНК; г) АДФ.
22. Наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы: а)ДНК; б)тРНК; в) иРНК; 4)рРНК.
23. Соли К важны для организма, так как:
а) входят в состав гемоглобина;
б) являются катализаторами биохимических реакций;
в) участвуют в проведении нервных импульсов.

Ответить

Ответить


Другие вопросы из категории

Читайте также

Химический состав клетки. Неорганические вещества. 1.Какой из химических элементов содержится в клетках в наименьшем количестве? а)азот

б)кислородв)углерод г)водород 2.Какой из химических элементов одновременно входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот? а)калий б)фосфор в)кальций г)цинк3.При замерзании воды расстояние между молекулами: а)уменьшаетсяб)увеличивается в)не изменяется 4.У детей развивается рахит при недостатке:а)марганца и железа б)кальция и фосфора в)меди и цинка г)серы и азота 5.Какой из элементов входит в молекулу хлорофилла? а)натрий б)калий в)магний г)хлор 6.Выписать из ряда химических элементов: O, C, H, N, Fe, K, S, Zn, Cu, содержащихся в клетке, те, которые являются: а)основой органических соединений б)макроэлементами в)микроэлементами 7.Выписать из предложенного ряда элементов:O, Si, Fe, H, C, N, Al, Mg те, которые преобладают: а)в живой природе б)в неживой природе 8.Каково значение воды для жизнедеятельности клетки: а)среда для химических элементов б)растворитель в)источник кислорода при фотосинтез Химический состав клетки. Органические вещества . 1.Какое из названных химических соединений не является биополимером? а)белокб)глюкоза в)ДНК г)целлюлоза 2.Из каких соединений синтезируется углеводороды при фотосинтезе? а)из O2 и H2O б)из СO2 и H2 в)из CO2 и Н2O г)из CO2 и H2CO3 3. Какой из продуктов целесообразнее давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил? а)Кусочек сахара б)немного сливочного масла в)кусок мяса г)немного минеральной воды 4.Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры: а)сохраняет воду в организме б)выделяет воду при окислении в)создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение 5.Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма: а)С5H12O5 б)C6H10O6 в)С6H12O6 г)C6H12O5 6.В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы? а)эфир б)спирт в)водаг)соляная кислота

Тест « Химический состав клетки». 1 вариант.

I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:
a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С; г) О, S, Н, Fe
2. Азот как элемент входит в состав:
а) только белков и нуклеиновых кислот;
б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
в) только белков;
г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
3. Водород как элемент входит в состав:
а) только воды и некоторых белков
б) только воды, углеводов и липидов
в) всех органических соединений клетки
г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?
а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
6. Вода - основа жизни:
а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);
б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
в) охлаждает поверхность при испарении.
7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
а) липиды и аминокислоты;
б) липиды;
в) липиды и минеральные соли;
г) аминокислоты и минеральные соли.
9. К углеводам моносахаридам относятся:
а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
10. К углеводам полисахаридам относятся:
а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
II. Основные функции жиров в клетке:
а) запасающая и структурная;
б) структурная и энергетическая;
в) энергетическая и запасающая;
г) структурная и защитная.
12.Белки - это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:
а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
12. В состав молекул белков входят:
а) только аминокислоты
б) аминокислоты и иногда ионы металлов
в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:
а) спирализацией полипептидной цепи
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
в) числом и последовательностью аминокислотных остатков
г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
а) только пептидными;
б) только водородными;
в) дисульфидные и водородными;
г) водородными и пептидными;
15. Наименее прочными структурными белка является:
а) первичная и вторичная
б) вторичная и троичная
в) третичная и четвертичная
г) четвертичная и вторичная
16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;
а) сократительную;
б) транспортную;
в) структурную;
г) католическую.
17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;
б)вторичная;
в) только третичная;
г) четвертичная, иногда третичная.
18. Мономерами молекул ДНК являются:
а) нуклеозиды;
б) нуклеотиды;
в) аминокислоты;
19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
а) только азотистых оснований;
б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
г) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
а) только сахаров;
б) только азотистых оснований;
в) сахаров и азотистых оснований;
г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:
а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
22. Нуклеотиды РНК состоят из:
1) только азотистых оснований;
2) только азотистых оснований и остатков сахаров;
3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.

Вставьте в текст пропущенные слова.
Белки - сложные органические вещества,.....
Они состоят из мономеров-......
Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его....структура. «
Главная биологическая функция белков в клетке
Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-....
Мономер молекулы крахмала -.....
Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -.....

Задания со свободным ответом.
1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?
2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?

Работа добавлена на сайт сайт: 2015-07-10

Заказать написание уникльной работы

Учитель биологии Пречистенская СОШ

Тема: Химический состав клетки.

Выбери правильный ответ.

  1. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:

А) С, О, S , N ; б) Н, С, О, N ; в) О, Р, S , С; г) N , Р, S , О.

  1. Биологическое значение главных макроэлементов в составе живых организмов в основном связано с их:

А) валентностью; б) способностью образовывать более прочные химические связи, чем другие элементы; в) распространенностью в земной коре;

г) валентностью и способностью образовывать более прочные химические связи, чем другие элементы.

  1. Углерод как элемент входит в состав:

А) белков и углеводов б) углеводов и липидов

В) углеводов и нуклеиновых кислот г) всех органических соединений клетки

  1. Азот как элемент входит в состав:

А) белков; б) белков и нуклеиновых кислот

В) нуклеиновых кислот, белков и АТФ г) белков, нуклеиновых кислот и липидов

  1. Водород как элемент входит в состав:

А) воды, минеральных солей и углеводов; б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

  1. Кислород, как элемент входит в состав:

А) воды, минеральных солей и углеводов б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

В) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот г) всех неорганических и органических соединений клетки

  1. Фосфор, как элемент входит в состав:

А) нуклеиновых кислот б) нуклеиновых кислот и АТФ

В) нуклеиновых кислот и АТФ, некоторых минеральных солей и липидов

Г) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и белков

  1. Сера как элемент входит в состав:

А) некоторых белков б) некоторых минеральных солей

В) некоторых белков и минеральных солей г) некоторых белков и липидов

  1. К гидрофильным соединениям в основном относятся:

А) минеральные соли б) минеральные соли и некоторые углеводы

В) некоторые углеводы и аминокислоты г) минеральные соли, некоторые углеводы и аминокислоты

  1. К гидрофобным соединениям в основном относятся:

А) липиды б) минеральные соли и липиды в) липиды и аминокислоты г) минеральные соли и аминокислоты

  1. Вода обладает способностью растворять вещества, поскольку ее молекулы:

А) полярны б) имеют малые размеры в) содержат атомы, соединенные ионной связью г) образуют между собой водородные связи

  1. Ионы калия и натрия поступают через клеточную мембрану посредством:

А) осмоса б) диффузии в) осмоса и диффузии г) активного транспорта

  1. Концентрация ионов калия и натрия в клетке:

А) одинаковая на внешней и внутренней ее поверхностях

Б) разная, ионов натрия больше внутри клетки, ионов калия – снаружи.

В) разная, ионов калия больше внутри клетки, ионов натрия – снаружи.

Г) в одних случаях одинаковая, в других разная.

14. К биополимерам регулярного строения относятся:

А) полисахариды б) полисахариды и белки

В) полисахариды и нуклеиновые кислоты г) нуклеиновые кислоты и белки

15. К биополимерам нерегулярного строения относят:

А) белки б) нуклеиновые кислоты в) нуклеиновые кислоты и белки г) нуклеиновые кислоты и полисахариды

16. К моносахаридам относятся:

А) глюкоза, рибоза, фруктоза б) галактоза, мальтоза, сахароза

В) фруктоза, лактоза, сахароза г) мальтоза, рибоза, сахароза

17. К дисахаридам относятся:

А) рибулоза, галактоза, фруктоза б) рибоза, манноза, мальтоза

В) мальтоза, лактоза, сахароза г) сахароза, фруктоза, рибулоза

18. К полисахаридам относятся:

А) крахмал, рибулоза, манноза б) гликоген, глюкоза, целлюлоза

В) целлюлоза, крахмал, гликоген г)крахмал, целлюлоза, манноза

19. Молекула сахарозы состоит из остатков:

А) глюкозы б) глюкозы и фруктозы в) фруктозы и глюкозы г) глюкозы и галактозы

20. Молекула крахмала состоит из остатков:

А) глюкозы б) фруктозы в) фруктозы и глюкозы г) глюкозы и галактозы

21. Молекула гликогена состоит из остатков:

А) глюкозы б) галактозы в) глюкозы и галактозы г) галактозы и фруктозы

22. Триглециридами (сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот) являются:

А) жиры б) масла в) масла и жиры г) жиры, масла и фосфолипиды

23. Молекула фосфолипида имеет:

А) гидрофильную головку и гидрофобный хвост б) гидрофобную головку и гидрофильный хвост в) гидрофильные головку и хвост г) гидрофобные головку и хвост

б) последовательностью в) числом и последовательностью г) видами

2 24. В водных растворах 24. Аминокислоты проявляют свойства:

а) кислот б) оснований
в) кислот и оснований г) в одних случаях кислот, в других – оснований

25. Первичная структура белка определяется аминокислотными остатками:

а) числом б) последовательностью в) числом и последовательностью г)видами

26. Первичную структуру белка поддерживают связи:

а) пептидные б) водородные; в) дисульфидные; г) гидрофобные.

27. Вторичная структура белка определяется:

а) спирализацией полипептидной цепи;
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи;
в) числом и последовательностью аминокислот спирализованной цепи;
г) пространственной конфигурацией спирализованной цепи.

28. Вторичную структуру белка поддерживают в основном связи:

а) пептидные б) водородные в)дисульфидные г) гидрофобные

29. Третичная структура белка определяется:

а) спирализацией полипептидной цепи
б)пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи

в) соединением нескольких полипептидных цепей
г) спирализацией нескольких полипептидных цепей

30. Третичную структуру белка поддерживают в основном связи:

а) ионные б) водородные в) дисульфидные г) гидрофобные

31. Четвертичная структура белка определяется:

а) спирализацией полепептидной цепи
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
в)спирализацией нескольких полипептидных цепей
г) соединением нескольких полипептидных цепей.

32.В поддержании четвертичной структуры белка не принимаются участии:

а) пептидные б) водородные в) ионные г) гидрофобные.

33. Физико-химические и биологические свойства белка полностью определяет структура:

а) первичная б) вторичная в) третичная г) четвертичная.

34. К фибриллярным белкам относятся:

а) глобулин, альбумин, коллаген б) коллаген, кератин, миозин

в) миозин, инсулин, трипсин г) альбумин, миозин, фиброин.

35. К глобулярным белкам относятся:

а) фибриноген, инсулин, трипсин б)трипсин, актин, эластин
в) эластин, тромбин, альбумин г) альбумин, глобулин, глюкагон.

36. Молекула белка приобретает природные (нативные) свойства в результате самосборки структуры
а) первичной б) в основном первичной, реже вторичной
в) четвертичной г) в основном третичной, реже четвертичной.

37. Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:

а) нуклеозиды б) нуклеотиды в) полинуклеотиды г)азотистые основания.

38. Молекула ДНК содержит азотистые основания:

а) аденин,гуанин,урацил,цитозин б) цитозин,гуанин,аденин,тимин
в) тимин,урацил,тимин,цитозин г) аденин,урацил,тимин,цитозин


39.Молекула РНК содержит азотистые основания:

а) аденин,гуанин,урацил,цитозин б) цитозин,гуанин,аденин,тимин в) тимин,урацил,аденин,гуанин г) аденин,урацил,тимин,цитозин.

40. Состав мономеров молекул ДНК и РНК отличается друг от друга содержанием:

а) сахара б) азотистых оснований в) сахара и азотистых оснований г) саахара,азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.

41.К пуриновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся:

а) аденин и тимин б) урацил и цитозин в) аденин и гуанин г) цитозин и тимин

42 К пиримидиновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся:

а) аденин и тимин б)урацил и цитозин в) аденин и гуанин г) цитозин и тимин.

43. К пуриновым азотистым основаниям, входящим в состав РНК, относятся: а) аденин и урацил б) аденин и гуанин в) цитозин и тимин г) цитозин и урацил

44 К пиримидиновым. азотистым основаниям, входящим в состав РНК, относятся:

а) аденин и урацил б) аденин и гуанин в) цитозин и тимин г) цитозин и урацил

45.В составе ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов

а) А+Г/Т+Ц б) А+Т/Г+Ц в) А+Ц/Т+Г г) А/Г, Т/Ц.

46. В составе РНК постоянным является соотношение нуклеотидов:

а) А+Г/Т+Ц б) А+Г/У+Ц в) А+У/Г+Ц г) А/Г,У/Ц.

47. Полинуклеотидная цепь при синтезе молекул ДНК и РНК образуется за счет связей между: а)остатками сахаров нуклеотидов б) остатками фосфорных кислот и сахаров нуклеотидов

в) азотистыми основаниями и остатками сахаров нуклеотидов г) азотистыми основаниями и остатками фосфорных кислот нуклеотидов.

48. Вторичная структура ДНК поддерживается за счет связей между:

а) соседними нуклеотидами одной из цепей

б) остатками фосфорных кислот нуклеотидов в двух цепях

в) комплементарными азотистыми основаниями в двух цепях

г) некомплементарными азотистыми основаниями нуклеотидов в двух цепях.

49.Соединение двух полинуклеотидных цепей в спираль ДНК осуществляют связи:

а)ионные б) водородные в) гидрофобные г)электростатические.

50. Число связей, возникающих в комплементарной паре оснований аденин-тимин молекулы ДНК, равно : а)1 б)2 в) 3 г) 4.

51.Число связей, возникающих в комплементарной паре оснований гуанин-цитозин молекулы ДНК, равно : а) 1 б) 2 в) 3 г) 4.

52. число вариантов комплементарных пар оснований нуклеотидов ДНК равно:

а) 2 б) 3 в) 4 г) 5.

53. Расстояние между сахарофосфатными остовами двух цепей ДНК равно расстоянию, занимаемому:

а) парой пуриновых оснований б) парой пиримидиновых оснований

в) одним пуриновым и одним пиримидиновым основанием г) двумя пуриновыми и двумя пиримидиновыми основаниями.

54. Полный оборот двойной спирали ДНК приходится на:

а) 5 пар нуклеотидов б) 10 пар нуклеотидов в) 15 пар нуклеотидов г) 20 пар нуклеотидов

55. Модель строения молекулы ДНК была предложена Дж. Уотсоном и Ф. Криком в:

а) 1930 г. б) 1950 г. в) 1953 г. г) 1962 г.

56. Клетка содержит ДНК в:

а) ядре б) ядре и цитоплазме в) ядре, цитоплазме и митохондриях г) ядре, митохондриях и хлоропластах.

57. Наиболее крупными размерами молекул обладают:

а) тРНК б) мяРНК в) иРНК г) рРНК.

58. В биосинтезе белка в клетке в основном участвуют:

а) ДНК. ИРНК б) иРНК, тРНК в) тРНК, рРНК г) иРНК, рРНК.

59.Молекула АТФ содержит:

а) аденин, дизоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты б) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты в) аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты г) аденозин,дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты.

60. В молекуле АТФ остатки фосфорной кислоты соединены между собой связями:

а) двумя водородными б) двумя электростатическими в) двумя макроэргическими..

г) тремя макроэргическими.


Заказать написание уникльной работы