Курица с яблоками в духовке – это вам не шутка! Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками. Курица фаршированная яблоками в духовке, целиком, с апельсинами, гречкой Курица с мочеными яблоками в духовке

Прошли те времена, когда запеченная целиком тушка курицы была главным украшением праздничного стола. Готовили и курочку на бутылке, и фаршированную всевозможными начинками. Каждый мог выбрать кусочек по душе: кто-то любил белое мясо, кому-то больше нравились ножки, и всегда находился любитель перебирать косточки крылышек.

И вот, казалось бы, что изменится оттого, что вы возьмете филе или ножки, сложите в форму, приправите специями и запечете в духовке вместо того, чтобы проделать это с курицей целиком? Но многие отмечают, что при абсолютно идентичных ингредиентах вкус целой курицы существенно другой, и этот вкус богаче.

Сегодня предлагаю приготовить один из самых моих любимых рецептов из детства — курицу, фаршированную яблоками, в духовке целиком.

Ингредиенты

  • курица тушка 1,5 кг
  • горчица русская 2 ч. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль 0,25 ч. л.
  • паприка молотая по вкусу
  • смесь перцев молотых по вкусу
  • чеснок 3 зубчика
  • яблоки 4 шт.

Как приготовить курицу с яблоками в духовке целиком

  1. Подготавливаю все необходимое. Курицу внимательно осматриваю на наличие остатков перьев, промываю снаружи и особенно тщательно внутри, при этом удаляю все внутренние органы, которые частенько остаются даже в тушках, купленных в магазине.

  2. Готовлю смесь для маринования. В небольшую мисочку помещаю горчицу, растительное масло, соль и специи.

  3. Добавляю измельченный чеснок и хорошо перемешиваю до получения однородной смеси.

  4. Этой массой щедро натираю курочку.

  5. После этого оставляю тушку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она как следует промариновалась. Идеальным вариантом будет положить натертую курицу в закрытую емкость или пакет и отправить в холодильник на ночь, а лучше всего на целые сутки. Это как раз тот вариант, когда чем дольше, тем сочнее и ароматнее получится мясо.

  6. Яблоки очищаю и нарезаю четвертинками, если они крупные, то можно и помельче. Плотно набиваю курицу.

  7. Ножки связываю бечевкой. Так они удержатся вместе и готовая курица будет иметь более привлекательный вид.

  8. Кончики крылышек и ножек оборачиваю фольгой, так как эти части очень быстро обугливаются при запекании в духовке. Оставшиеся дольки яблок выкладываю в форму около курицы. В таком виде отправляю тушку в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

  9. При этом, по прошествии 30 минут, периодически, раз в 5-7 минут, открываю духовку и ложкой поливаю курочку сверху вытопившимся жиром, это обеспечит наличие хрустящей и румяной кожицы.

  10. Примерно через час курица с яблоками в духовке целиком будет готова.

Пробовать можно немедленно, а запеченные яблоки станут прекрасным гарниром.

На заметку:

  • яблоки лучше использовать кислых сортов, идеально подходят антоновки;
  • если тушка курицы большая, необходимо пропорционально увеличить время приготовления;
  • состав маринада для курочки можно подобрать на свой вкус.

Курица с яблоками в духовке звучит как-то по-праздничному, а ведь это угощение не всегда можно готовить на праздники! Если вы просто хотите порадовать своих членов семьи необычным, но и в то же время сытным мясным блюдом, то это королевское угощение будет как нельзя кстати.

Тем более его приготовление не будет слишком тяжелым, главное, было бы желание, а остальное получится!

Особенности выбора продуктов

Выбирая курицу, стоит обращать внимание на ее внешний вид, она должна обладать следующими характеристиками:

  1. Кожица должна быть целая, потому что от ее состояния будет зависеть внешний вид всего блюда;
  2. Предпочтение стоит отдавать молодой птице или цыплятам, потому их мясо готовиться намного быстрее;
  3. Мясо должно иметь белый цвет с розоватым оттенком;
  4. Покупая птицу, обязательно понюхайте, от нее не должно исходить посторонних неприятных запахов.

Яблоки стоит выбирать с плотной структурой кислого сорта. Они должны быть сочными. Сочные сорта придадут мясу аромат, сделают его нежным.

Пошаговый рецепт


Как будем готовить:


Курица, фаршированная черносливом и яблоками

Составляющие продукты:

  • курица – 1 тушка;
  • 5 яблок;
  • чернослив – 200 грамм;
  • три чесночные головки;
  • 3 большие ложки майонеза;
  • 50 грамм меда;
  • 1 большая ложка горчицы;
  • немного соли;
  • кориандр, перец, карри – все по щепотке.

Для готовки нам потребуется примерно 2-2,5 часа. Калорийность угощения на 100 грамм составит 150 ккал.

Как нужно делать:

  1. Для начала промываем яблоки и чернослив;
  2. Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем на две части, вынимаем розетки вместе с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
  3. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем их от шкурки. Каждый зубчик разрезаем на две части;
  4. Курочку хорошенько промываем в прохладной воде, выкладываем на вафельное полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась вся лишняя жидкость;
  5. В небольшой чашке смешиваем майонез и мед. Этой смесью натираем тушку со всех сторон;
  6. Далее в миске смешиваем горчицу, соль, кориандр, карри. Этой смесью снова натираем курочку со всех сторон;
  7. Оставляем постоять в течение 10 минут, а лучше оставить промариноваться на несколько часов;
  8. Затем слоями выкладываем яблоки вместе с черносливом, можно положить несколько зубчиков чеснока. Обязательно отверстие зашейте, за счет этого курочка станет сочнее и ароматнее;
  9. На поверхности сделайте надрезы и заложите в них кусочки чеснока;
  10. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  11. Тушку можно поместить на решетку, а снизу можно поместить поддон с водой. За счет этого тушка получиться намного мягче и сочнее;
  12. Во время запекания курицу нужно поливать соком, который будет выделяться в поддон;
  13. Запекать все следует в течение 1,5-2 часов;
  14. После этого все вынимаем из духовки и подаем на стол вместе с аджикой.

Курица, запеченная с яблоками в рукаве

Для готовки подготовим следующие компоненты:

  • курица – 1 штука;
  • 5 яблок;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 большие ложки бальзамического уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • приправы на свое усмотрение;
  • соль.

Готовка займет около 2,5 час. Калорийность составит 145 ккал.

Схема готовки:

  1. Свежая курица может иметь резкий запах свойственный куриному мясу. Для его устранения тушку следует поместить в прохладную воду и оставить там на 1 час;
  2. Затем ее снова промываем, если на поверхности остались перья, то их нужно удалить;
  3. Далее обсыпаем ее сверху солью, обязательно натираем солью внутри;
  4. Чеснок очищаем от шкурки и разрезаем небольшими кусочками;
  5. В ступку выкладываем кусочки чеснока, подсыпаем к нему куркуму, черный молотый перец, сушеный имбирь, паприку;
  6. Далее все специи тщательно растираем до равномерной структуры;
  7. Затем полученной пряной смесью натираем тушку со всех сторон. Часть специй нужно поместить внутрь курицы;
  8. Убираем тушку в холодильник, оставляем ее там на несколько часов, чтобы она промариновалась;
  9. Тем временем промываем яблоки и очищаем их от шкурки;
  10. Затем разрезаем мякоть на две части, вычищаем сердцевину с семечками. Очищенную мякоть нарезаем небольшими кусочками;
  11. Кусочки яблок поливаем соевым соусом. Для придания пикантного вкуса, фрукты сбрызгиваем бальзамическим уксусом;
  12. Оставляем фрукты постоять некоторое время, чтобы они пустили сок;
  13. Затем вынимаем курочку из холодильника, закладываем внутрь яблоки с уксусом и соусом. Обязательно зашиваем или закалываем зубочистками;
  14. Ножки можно завязать. Помещаем тушку в рукав для запекания;
  15. Духовой шкаф раскаляем до 180 градусов;
  16. Помещаем тушку на противень и ставим в духовку;
  17. Запекаем ее в течение 1,5-2 часов;
  18. За 15 минут до окончания выпекания, пакет следует открыть, чтобы сверху поджарилась кожица и стала румяного цвета;
  19. После этого вынимаем и подаем на стол с зеленью.

Курица в духовке с яблоками и картошкой

Составляющие компоненты:

  • целая тушка курицы – 1 штука;
  • 20 некрупных картофельных клубней;
  • 2 морковки;
  • 3 яблока среднего размера кисло-сладкого сорта;
  • 2 головки лука некрупного размера;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • 1 маленькая ложка смеси черного и красного молотого перца;
  • смесь приправ для куриного мяса на свое усмотрение;
  • соль на свой вкус.

На приготовление потребуется около 2 часов. Калорийность будет составлять примерно 152 ккал.

Как будем делать:

  1. Для начала нужно очистить картофельные клубни, обязательно их промываем;
  2. Крупные картофелины можно разрезать на две части, а мелкие можно оставить в целом виде;
  3. Промываем яблоки, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 дольки и вырезаем розетки с семечками;
  4. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки и разрезаем на колечки с размером толщины не более 4 мм;
  5. Очищаем луковицы от шелухи, разрезаем их в виде тонких колец или полуколец;
  6. Все овощи – картофель, морковку, лук - складываем в одну миску, подсаливаем, перчим и добавляем 1 ст.ложку майонеза. Все перемешиваем;
  7. Курочку следует промыть со всех сторон и обязательно протереть насухо полотенцем или бумажными салфетками;
  8. Затем обсыпаем ее солью со всех сторон, натираем ее солью внутри;
  9. Смазываем майонезом сверху и внутри;
  10. Натираем перцем и специями снаружи и внутри;
  11. Заполняем курочку плотно яблоками и зашиваем;
  12. Выкладываем тушку в пакет для запекания и завязываем;
  13. Выкладываем ее на противень и вокруг обкладываем картофелем, луком и морковью;
  14. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
  15. Помещаем противень со всеми компонентами в духовку и оставляем запекаться в течение 1-1,5 часа.

  • для приготовления стоит использовать яблоки кислого или кило-сладкого сорта. Сладкие фрукты не придадут того пикантного вкуса, за который ценится это блюдо;
  • если поверхность тушки смазать сливочным маслом, то после выпекания она получится более мягкой, нежной;
  • готовность мяса можно проверить при помощи зубочистки, для этого ее нужно проколоть. Если в месте прокола будет выделяться прозрачный сок без крови, то мясо готово.

Курица с яблоками в духовке – это поистине королевское угощение, которое ценится за его неповторимый вкус. Мясо получается ароматным, нежным и очень сочным. А его внешний вид заманит всех за стол!

С яблоками и много других. Честно признаюсь, курица с яблоками в духовке это мой самый любимый рецепт, потому, что уж очень вкусной получается такая курочка. А для праздничного стола такое блюдо подойдет очень кстати. Выглядит ярко, грандиозно — в центре большого блюда красивая запеченная курочка, а вокруг свежие овощи и зелень! Курица по этому рецепт получается очень ароматной, с золотой хрустящей вкусной корочкой и нежнейшим и сочным мясом.

Курица в духовке великолепно запекается и прекрасно разделывается. Запечь курицу с яблоками в духовке очень просто — активного времени займет минимум — дальше, как говориться, дело техники. Яблоки при подаче можно вынуть и разложить на блюде — они не просто съедобны, они получаются очень вкусными. Если не хотите — просто достаньте их и уберите. Яблоки придают мясу особую сочность, мягкость и неповторимый вкусовой оттенок. Уверена, что курица с яблоками в духовке вполне заслуживает быть коронным блюдом семьи или уж по крайней мере всеми любимым воскресным лакомством.

Продукты для приготовления курицы с яблоками в духовке

  • Кура целая – 1.8 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Яблоки небольшие – 3 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.

Рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке

Целую тушку куры хорошенько вычищаем от внутренностей и остатков перьев. Тщательно промываем как снаружи, так и внутри прохладной проточной водой.

Крупной поваренной или морской пищевой солью натираем тушку снаружи и внутри.

Теперь то же самое делаем с черным перцем — хорошо поперчим и потом руками распределим перец по внутренней и внешней поверхности куры.

Затем можно добавить любимые специи. Мне нравится в этом рецепте использовать готовую смесь специй Для курицы. Для интересующихся состав такой: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Специи также необходимо тщательно втереть в курицу и снаружи и внутри.

Чтобы придать курице с яблоками в духовке изумительный аромат, очистим чеснок. Один зубок порежем на довольно крупные части, а остальные три пропустим через чеснокодавилку или перетрем на мелкой терке в кашицу. Этой кашицей хорошенько натрем нашу курицу сверху.

Чеснок, который мы порезали вложим во внутрь курицы.

Теперь необходимо очистить и промыть луковицу средних размеров. Разрежьте ее на 4 части и отправьте внутрь курицы.

Яблоки хорошо вымойте, разрежьте сначала наполовину и удалите сердцевину и вырежьте плодоножки. Затем каждую половину разрежьте еще напополам — впрочем это зависит от размеров яблок. Яблоки также вкладываем внутрь курицы.

Процесс фарширования курицы окончен — теперь ее необходимо зашить, чтобы в процессе запекания ничего не выпадало. Для этого понадобится толстая нитка либо несколько обычных ниток сложенных вместе. С помощью большой иглы зашейте курицу, а нитку на концах завяжите.

Теперь необходимо увязать ножки. Для этого их нужно немного приподнять, соединить и обмотать ниткой крест накрест. Концы завязать.

Крылышки необходимо завернуть назад. Для этого крайнюю часть каждого крылышка заводим за перепонку и тем самым крылышко сильнее прижимается к тушке. Смотрите, как я это делаю на фотографиях.

Такой способ заворачивания крылышек не дает им обгореть в процессе выпечки. И любители куриных крылышек смогут в полной мере насладиться этой вкусной частью курицы, запеченной с яблоками в духовке.

Запекая куриную тушку целиком в духовке первые несколько раз в жизни, всегда поражалась сочности нижней половины, окорочков, крыльев, спинки и расстраивалась, понимая, что грудка получилась, как обычно, суховатой. Не то чтобы она была совсем как бумага, но хотелось еще, еще сочнее. Пока на стол не попала курица, фаршированная яблоками. Грудка была невероятно нежной и сочной даже тогда, когда почти остыла. Приготовить такую курицу очень легко, можно подать на праздничный стол и приготовить на ужин.

Список продуктов для приготовления курицы, фаршированной яблоками, в духовке прост до безобразия, если не сказать примитивен. Каждый из этих ингредиентов наверняка найдется в холодильнике или ближайшем магазине.

В пиалу насыпьте соль и любые специи, которые захотите. В рецепте я использовала молотую куркуму, карри, красный перец. Благодаря этим специями готовая курочка приобретет красивый ярко-оранжевый оттенок.

Добавляем в пиалу горчицу и растительное масло, все перемешиваем. Получается такая ароматная кашица.

Тушку можно сразу выложить на фольгу для запекания. Само собой, птицу нужно осмотреть на предмет наличия остатков пера, излишков кожи и жира. Затем со всех сторон и изнутри нужно натереть курицу полученной ароматной смесью из соли, горчицы, специй и масла.

Яблоки помойте и оботрите, нарежьте на дольки, попутно удалив семенную коробочку. Нафаршируйте курицу яблоками, ножки свяжите кулинарной нитью. Теперь осталось лишь завернуть курицу в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.

Курица была весом около 2 кг. Запекала я ее при 200 градусах полчаса, затем еще 40 минут при температуре 180 градусов. Затем развернула фольгу и запекала еще 30 минут, поливая каждые 7 минут жиром, который стопился.

В итоге фаршированная яблоками курица в духовке получилась красивой, аппетитной, с хрустящей корочкой.

Подавать на стол можно целиком или разделать на свое усмотрение. К курице обязательно подайте свежие овощи и зелень.

Приятного аппетита!

Запеченная целиком курица – это гениально простой рецепт, универсально подходящий для любого праздничного застолья — хоть размашистого, хоть скромного. Это классика, вкусная и незамысловатая. Вариантов приготовления запеченной курицы насчитывается немало, ведь кто-то предпочитает запекать ее в горчичном или сливочном соусе, кто-то добавляет мед, а кому-то по вкусу простой или экзотический набор специй. Если вы любите сладкие фруктовые нотки, сочетающиеся с нежным куриным мясом, попробуйте приготовить курицу, фаршированную яблоками и грушами и запеченную в духовке.

Ингредиенты

  • курица целая (примерно на 1.5-2 кг) – 1 шт.
  • соль – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • молотый мускатный орех – 0.5 ч. ложки
  • яблоки — 2 шт.
  • груша – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки

Для запекания целиком лучше всего подходит курица весом не более 2 кг, оптимально 1.5 кг.

Как приготовить курицу, фаршированную яблоками

Перед тем, как натереть курицу специями и солью, внимательно осмотрите ее, возможно, на ней остались перышки, затвердевшая кожа (особенно на ножках) и уберите все ненужное. Курицу хорошо вымойте холодной водой, оставьте ее на 2-3 часа в воде, не забывайте менять воду каждые полчаса. Затем обсушите курицу бумажными полотенцами и натрите ее смесью соли и специй.

Важно: если вы хотите использовать мед, то лучше смазать курицу за несколько минут до готовности, так как мед сверху быстро «горит», а само мясо остается сырым.

Оставьте курицу в специях на несколько часов (по возможности на ночь в холодильнике).

Нарезаем яблоки и груши крупными кубиками и фаршируем ими курицу.

Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него курицу, фаршированную яблоками. По желанию можно запечь курицу в рукаве или в фольге, но для красивой корочки лучше всего запекать просто на противне. Отправляем противень в горячую духовку (разогретую до 220 °С).

Запекаем курицу в духовке как минимум час. Все зависит от размера курицы, чем она меньше, тем меньше времени для запекания понадобится. В среднем уходит час (плюс 20-30 минут для большой птицы). Готовность курицы можно проверить, сделав прокол ножом в ее самой мясистой части: выделившийся сок должен быть прозрачным, без крови.

Для более эффектной подачи сервируйте сначала целую запеченную курицу, можно с добавлением фруктов, зелени, гарнира. Затем вы можете нарезать ее специальными ножницами прямо за столом.