Картофельные чипсы: химический состав, БЖУ, польза и вред. Самые вкусные чипсы: самые интересные и необычные вкусы, состав, отзывы Какие виды чипсов бывают

Название «чипсы» объединяет три самостоятельных вида продуктов, сходных по форме, -- все они представляют собой тонкие пластинки («chip» -- «пластина» в переводе с английского), Также эти продукты объединены тем, что все они проходят по технологии процесс обжаривания в растительном масле. Однако на три группы делятся они очень четко.

Картофель хрустящий. Этот продукт под названием «Картофель «Московский» знаком нам еще с советских времен: зажаренные в масле ломтики свежего картофеля, приправленные солью или без нее.

Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100х40х2 мм) или кубической (квадратной: 40х40 мм) формы или фигурные изделия.

Чипсы формованные. Делают их путем обжаривания тонких пластинок, плоских или гофрированных, сформованных из картофельного теста, в которое согласно рецептуре вносят кроме картофеля еще и муку злаковых культур, крахмал, соль. Вкус жареного картофеля у таких чипсов практически теряется, поэтому чаще всего в такие чипсы добавляют еще больше ароматических композиций на фоне глутамата натрия -- самого известного и широко употребляемого в мире усилителя вкуса.

Чипсы воздушные. Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается. Для ароматизации этого вида чипсов требуется значитель-но меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы. В Европе сейчас отдают предпочтение именно этому виду чипсов. Обращают на него внимание и отечественные производители. Усилиями наших российских специалистов разработаны технология производства и необходимое оборудование для производства безопасных воздушных чипсов .

Яблочные чипсы производятся в США, Китае, Российской Федерации и пользуются популярностью у всех слоев населения, а также являются таким же распространенным лакомством, как привычные для всех картофельные чипсы.

По своей структуре они представляют собой тонкие сухие румяные ломтики с разноцветной кожицей по краям, имеют яркий, легкий, естественный яблочный вкус. К достоинствам яблочных чипсов можно отнести: содержание витамина С (до 30% от суточной нормы); низкую калорийность; отсутствие холестерина, канцерогенов и жирных кислот (при изготовлении не используется растительное масло и другие жиры) .

Факторы, формирующие качество чипсов

Сырье

Основное сырье - картофель. Для приготовления этого продукта подходят сорта картофеля «Передовик», «Дружный», «Лорх», «Сотка», «Янтарный» -- в каждом регионе свои лидеры по урожайности и качеству. Тем, кто доверяет зарубежному посадочному материалу, специалисты рекомендуют голландские сорта -- «Романо» и «Кондор». Из смешанных сортов картофеля чипсы желательно не делать, потому что готовые кусочки будут разной влажности и могут испортиться во время хранения.

Некоторые заводы даже приобретают в собственность угодья для разведения этой культуры из селекционного материала. Например, в 2000 году в Новгородской области компания КRАFТ FООD успешно завершила двухлетний эксперимент по выращиванию специальных сортов картофеля для выпуска чипсов. Шведы поставляли необходимый семенной материал и технику в два фермерских хозяйства -- «Ильмень» и на ферму Анатолия Липатова. По итогам эксперимента фирма вложила в завод по производству чипсов «ЕSTRELLA” 25 млн. долларов .

Выбирают картофель округлой и несколько приплюснутой формы, крупных и средних размеров с небольшим количеством и неглубоким залеганием глазков. Заготовке подлежат зрелые клубни осенней уборки, сухие, без заболеваний и наростов, однородные по окраске, с прочной опробковевшей кожицей. Размер клубней в наибольшем диаметре должен быть не менее 5 см. Содержание сухих веществ не менее 20%. Не допускается заготовлять клубни подмороженные, позеленевшие, с наростами, увядшие, запаренные, с признаками прорастания, с землей и сором, не зрелые .

Основная проблема для отечественных производителей чипсов это отсутствие налаженной цепочки между селекционерами, фермерами производителями, а так же не надлежащее качество хранения сырья. В процессе хранения сырье - картофель теряет первоначальные органолептические свойства, изменяется химический состав клубня, кожура уплотняется, клубни теряют влагу, накапливаются сахара и ферменты. В зависимости от качества хранения вышеописанные процессы происходят с различной интенсивностью. Нужно заметить, что все процессы порчи сырья происходят при высокой влажности (влажность картофеля около 82%), при влажности картофеля до 12% сохранность сырья без изменения сроком до 1 года гарантированно. Но это уже сушеный картофель, а применять его как сырье для производства чипсов не реально .

Вопросу усовершенствования технологии производства картофельных чипсов из свежего картофеля и улучшения их качества в мировой практике придается большое значение. Особенно широкие исследования проводятся по улучшению цвета хрустящего картофеля - одного из важнейших показателей его качества. На его цвет оказывает влияние сортность сырья, район выращивания, агротехнические приемы его выращивания и возделывания, время уборки, возраст клубней и температура хранения. Каждый из этих факторов в той или иной мере влияет на качество хрустящего картофеля .

Вкусоароматические добавки. Сейчас как иностранные, так и отечественные производители не жалеют натуральных или синтетических ароматических и вкусовых добавок для того, чтобы придать своему продукту новый вкус и запах. Из натуральных вкусоароматических добавок чаще всего используются красный перец, соль, измельченные сушеный чеснок и пряные травы. Не стоит обольщаться насчет того, что «Чипсы с сыром» изготовлены с использованием настоящего тертого сыра. Это, впрочем, касается и бекона, и грибов, и кетчупа, и лука со сметаной. Все это -- ароматизаторы. Однако само слово «ароматизатор» не должно вызывать панического страха. При производстве ароматизаторов очень часто используют не химически синтезированные ароматические вещества, а натуральные, выделенные из настоящих про-дуктов. Такая ароматическая продукция обладает высоким каче-ством, естественным вкусом и запахом, но и соответственно довольно высокой ценой. Крупные предприятия-производители вряд ли станут экономить за счет покупки дешевого, некачественного или опасного для здоровья сырья. Слишком дорого в конечном счете обойдется им такая экономия. Поэтому и закупаются пищевые красители, вкусовые добавки, ароматизаторы только у респектабельных мировых фирм, отвечающих за качество своего товара .

При производстве обжаренных картофелепродуктов широко используют различные кулинарные жиры, среди которых можно выделить следующие группы жиров:

Натуральные жиры на основе пальмового масла, не содержащие трансизомеры;

Гидрированные масла и жиры (соевое, рапсовое и другие растительные масла, жиры морских животных и рыб), содержащие от 25 до 58 % трансизомеров.

Смеси натуральных и гидрированных жиров .

В связи с возрастающим потреблением обжаренных картофелепродуктов ученые всех стран работают над проблемой снижения уровня содержания в них жира. В США создан порошкообразный состав средства, замедляющий поглощение масла пищевыми продуктами в процессе их обжаривания. В состав входит сложный альгиновый эфир и нетоксичный пищевой носитель, приемлемый для использования в производстве обжаренных продуктов. Содержание сложного альгинового эфира в составе средства- 0,01-3 ч. в расчете на 100ч. пищевого носителя. Сложный альгиновый эфир может быть смешан с альгиновой кислотой, ее солью или другими ее производными. Пищевой носитель может быть представлен мукой. Состав средства наносят в виде слоя на поверхность пищевых продуктов, например картофельных столбиков, до их обжаривания. Готовые обжаренные продукты отличаются пониженным содержанием жира.

Установлено, что добавка в рафинированное, обесцвеченное и дезодорированное пальмовое масло антиоксидантов (экстракционного эфирного масла розмарина; экстракта шалфея и лимонной кислоты) перед обжаркой улучшаются сенсорные характеристики продукта при 5-дневном цикле использования масла. Все три антиоксиданта значительно улучшают внешний вид, вкус, запах и др. характеристики продукта .

Исследована стабильность картофельных чипсов, обжаренных в 4-х растительных маслах с различным отношением степени полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот: подсолнечном масле-5,2; масле каноли-3,4; пальмовом масле - 0,4 и смеси (80:20) масла конопли и рапсового масла -- 0,3. Чипсы хранили при 60°С Добавление в процессе жарения аскорбилпальмитата оказывало синергический эффект на стабильность содержащихся в маслах токоферолов и токотриенолов и повышало сроки хранения чипсов .

В США с целью предотвращения окислительного потемнения картофеля, протекающего при - или без участия ферментов, проведены исследования, при которых анализируемые образцы покрывали раствором, содержащим 5% казеината Са или порошка сывороточного белка, 2,5% глицерина; 0,25% КМЦ; 0,125% СаСl, который предварительно нагревали при 80°С 30 мин, затем охлаждали до 20°С и наносили на картофель, нарезанный ломтиками 1 см погружением в этот раствор в течение 1 мин, а затем высушивали при 20°С. Установлено, что белки молочной сыворотки имели более выраженную, чем казеинат Са, антиоксидантную активность, которая особенно усиливалась в присутствии 0,25% КМЦ. Такая обработка приводила к подавлению образования 75% окрашенных соединений, возникающих при окислении фенилендиамина .

Такое лакомство как чипсы приобрело массовую популярность в последние несколько десятилетий. Особенно их любит молодежь и дети. О вреде данного продукта говорится постоянно, но все же большинство людей регулярно покупают его, чтобы похрустеть вкуснейшими ломтиками. Рассмотрим, из чего состоят картофельные чипсы, и какую пользу и вред может доставить их употребление.

Состав и калорийность чипсов

В основе большинства разновидностей популярного лакомства используется картофель. Данный овощ является довольно полезным. Сам готовый продукт включает множество нужных организму веществ. Но это касается только натуральных несоленых чипсов из картофеля без посторонних добавок.

По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):

  • Белки – 5,5 г;
  • Жиры – 30,0 г;
  • Углеводы – 53,0 г.

Калорийность составляет около 520 ккал на 100 г. Пищевая ценность поддерживается наличием нутриентов, среди которых присутствуют витамины: C, E, K, PP, группы B, а также необходимые минералы:

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Магний – 67;
  • Калий – 1275;
  • Натрий – 8;
  • Фосфор – 165;
  • Кальций – 24.

Микроэлементы:

  • Медь – 306 мкг;
  • Цинк – 1,09 мг;
  • Марганец – 0,44 мг;
  • Селен – 8,1 мкг;
  • Железо – 1,63.

Также наблюдается наличие заменимых и незаменимых жирных кислот. Гликемический индекс чипсов из картошки равен 85 и по 5-бальной шкале оценки опасности продуктов имеет 1 балл, поэтому употреблять их больным сахарным диабетом категорически запрещено.

Виды чипсов

Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло. Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство. Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.

Магазины предлагают следующие виды продукции:

  • Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;
  • Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;
  • Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем.

Что включают современные чипсы

В настоящее время от старой первозданной рецептуры практически ничего не осталось. В состав готовых снеков дополнительно включается множество вредных компонентов. Вот главные из них:

  • Картофельный крахмал модифицированный – производится промышленным образом и приводит к определенным нарушениям в организме из-за изменения уровня инулина, углевода, отвечающего за регулирование сахара в крови;
  • Масла нерафинированные – зачастую для обжарки сырье низкого качества применяется несколько раз. Это напрямую влияет на готовую продукцию;
  • Крахмал кукурузный – компонент сам по себе не вредный, но у некоторых людей вызывает сильные аллергические реакции;
  • Масло пальмовое – используется в производстве недобросовестными производителями из-за своей дешевизны. Входящая в его состав пальмитиновая кислота очень пагубно влияет на работу сосудов и сердца;
  • Консерванты – многие такие компоненты включены в группу токсичных фенолов и сульфитов. Это существенно повышает риск заболеваний от употребления продукта;
  • Усилители вкуса и ароматизаторы – сюда относится всем известный глутамат натрия. Большинство данных веществ считаются безопасными, но все же могут вызывать аллергию и оказывать раздражающее действие. При переизбытке их в организме могут возникать: головная боль, аритмия, тошнота.

Часто в жареных хрустящих ломтиках содержатся различные загустители, которые могут представлять опасность для здоровья, поэтому при покупке продукта нужно внимательно изучать упаковку.

Вред и польза чипсов

При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:

  • Акриламид – появляется при взаимодействии сахаров во время жарки. Очень токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
  • Акролеин – возникает при разложении жиров во время термообработки. Известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
  • Глицидамид – появляется при частичном распаде акриламида. Данное вещество еще не полностью изучено, но его канцерогенные свойства уже успели доказать.

Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:

  • Увеличение риска возникновения сахарного диабета;
  • Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;
  • Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;
  • Ожирение и нарушение метаболизма;
  • Уменьшение тестостерона и снижение репродуктивной функции у мужчин;
  • Нарушение функционирования ЖКТ.

Избежать указанных последствий можно лишь путем полного исключения чипсов из рациона или сведения их употребления к абсолютному минимуму.

Польза для организма может быть только от натурального продукта, без посторонних добавок.

Кушать хрустящее лакомство не советуют при:

  • Болезнях кишечника и желудка;
  • Повышенном количестве холестерина в крови;
  • Сахарном диабете;
  • Проблемах с обменом веществ и ожирении;
  • Подозрении на онкологию;
  • Возрасте до 12 лет.

Чтобы снеки лучше усваивались, их нужно есть совместно со свежими овощами. Классический тандем пива и чипсов категорически несовместим со здоровым образом жизни.

Способов, как свести риск частого употребления картофельных ломтиков к минимуму, просто нет. Однако сократить вред здоровью поможет выбор качественной продукции. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Если на лицевой стороне упаковке красуется надпись «Из натурального картофеля», а в составе обозначен лишь картофельный крахмал, то отложите эту пачку и идите дальше. Аналогично следует поступить, если в составе указано много химических незнакомых веществ;
  • Добросовестные производители всегда указывают химическое название добавки и ее международную маркировку;
  • Чем больше срок годности продукта, тем больше в нем консервантов. Минимальное их количество содержится в хрустящем картофеле;
  • Низкая цена является сигналом к тому, что возможно для производства продукции использовалось дешевое сырье. Хотя высокая стоимость тоже не всегда является показателем качества. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение известным «народным» брендам.

Если есть возможность полностью исключить чипсы из своего меню – это просто прекрасно. Если все же хочется побаловать себя хрустящим лакомством, то стоит выбирать качественные дорогие изделия. Но лучшим вариантом будет переключиться на менее вкусную, но более здоровую пищу.

Видео: Почему детям нельзя употреблять чипсы

Чипсы - это отличная закуска для молодежи. Для взрослых это хороший вариант снека для просмотра футбола под алкогольные напитки. При этом картофельные чипсы занимают первые места в рейтингах вредных продуктов.

Чипсы раньше

Буквально 20 лет назад очень сложно было найти чипсы на полках магазинов. Нужно было ехать в Москву, в которой можно было купить только одну торговую марку - "Московский картофель". Верите или нет, но можно было купить только один вкус - с солью. Который, кстати говоря, далеко не всем нравился. Но выбора не было и быть не могло - либо вы покупаете чипсы с солью, либо нет.

Чипсы сегодня

Сегодня ситуация обратная. Абсолютно во всех супермаркетах и гипермаркетах вы сможете найти более сотни разных чипсов и вкусовых вариаций. В разных странах есть свои бренды, которые давно полюбились жителям какого-либо региона. В общем, снека хватает даже во времена футбольных чемпионатов, когда каждый вечер мужчины скупают сразу аж по 4 пачки, чтобы дома смотреть матчи под слабоалкогольные напитки вроде пива или сидра.

Какие чипсы самые вкусные?

При таком огромном выборе этой закуски, сделать выбор очень сложно. Сегодня наша миссия - выяснить, какие чипсы самые вкусные. Какие сорта и вкусы пользуются большей популярностью? Но сначала давайте изучим топ самых вкусных чипсов по версии и отзывам множества покупателей как российских, так и международных. Если у вас есть свой рейтинг, сверяйте, вдруг совпадет!

Топ-10 самых вкусных чипсов

  1. Первое место по праву занимают американские чипсы Pringles. Они имеют уникальную упаковку - тубу с пластиковой прозрачной крышкой. То есть вы можете всегда закрыть чипсы, спокойно положить их в сумку или рюкзак без страха что-то просыпать. Классические вкусы бывают следующие: кетчуп, краб, луковые кольца, паприка, пицца, сметана и лук, стейк на гриле, сырный сыр, оригинальные, стейк барбекю, сыр и лук. Одним из достоинств является сама форма - изогнутые чипсинки удобно есть, и они привлекают своим интересным дизайном. Минус этих чипсов в том, что они довольно дорогие (от 85 до 200 рублей за банку). Самый выгодный вариант - покупать Pringles только тогда, когда в магазинах они по акции. Объемы упаковки: 165 г и 40 г.
  2. Lay"s считаются самыми распространенными чипсами в России. Кто не пробовал Lay"s с сыром, с солью, со сметаной и зеленью и зеленым луком? Эти вкусы обязательно и всегда кладут на полки магазинов первыми. Какие есть еще Lay"s: бекон, белые грибы со сметаной, краб, малосольные огурчики. Рифленые чипсы: сметана и лук, королевская креветка, холодец с хреном, мясо на углях, пицца 4 сыра, сыр и лук, куриные крылышки барбекю. Фасовка в граммах: 35, 75, 80, 100, 145, 150, 200.
  3. Estrella - шведский бренд, основанный аж в 1946 году. Считаются одними из самых нежных чипсов. Если вы захотите попробовать чего-то легкого, то вы можете взять следующие вкусы: грибы лисички в сметане, деревенская сметана и укроп, сметана и нежный сыр, копченый бекон, лосось в сливочном соусе. Фасовка: 85 и 160 граммов.
  4. Кукурузные чипсы Carambas сейчас набирают все большую популярность среди любителей начос, кусочков подсушенной кукурузной лепешки (мексиканской тортильи). Их нужно подавать с соусами: чесночным, цезарь, сырный соус и тд.
  5. Cheetos, наверное, одни из самых популярных в России. Все помнят вкус чипсов с сыром, кетчупом, спиральки со сметаной и луком, с пиццей.
  6. Чипсы Naturals приготовлены из натуральных ингредиентов на подсолнечном масле. Их любят за то, что в чипсы не добавляют искусственные ароматизаторы и красители. Вы можете найти следующие вкусы в магазинах: классические, с пармезаном, с чесноком и зеленью, с морской солью и перцем, с паприкой, с розмарином, с жареным луком.
  7. Картофельные чипсы Pomsticks привлекают тем, что выглядят весьма необычно: складывается ощущение, что это обычная обжаренная на сковородке соломка картофеля. Вкусы бывают следующие: сыр, сметана и специи, бекон, соль.
  8. как мы уже упоминали, на рынке в нашей стране уже очень давно. Они отличаются своей дешевизной и разнообразием различных экзотических вкусов. Более того, несколько лет назад они провели ребрендинг. Теперь упаковка стала намного красочнее, на ней больше нет, увы, той известной девушки на эмблеме, шрифт стал совершенно другим. Вы можете попробовать следующие вкусы: баварские колбаски с горчицей, курица в соусе терияки, чизбургер, лук и сметана, стейк чили, томаты с травами, роллы филадельфия, раки к пиву, тигровая креветка, бекон, сыр и тд.
  9. "Русская картошка" являются одними из дешевых чипсов, существующих на российском рынке. Цена за пачку всего около 30 рублей. Вкусы есть тоже довольно необычные: креветка, копченые ребрышки, сметана и укроп, бекон, сыр, жареная курица, чеснок и зелень.
  10. Чипсы Tyrrells являются натуральными, в них не добавляют вредных консервантов. Поэтому их спокойно можно покупать. Даже за их довольно большую и, на первый взгляд, совершенно неоправданную цену (от 100 до 220 рублей). Вкусы следующие: слабосильные с морской солью, с морской солью и перцем, с вустерским соусом и сушеными томатами, овощное ассорти, со вкусом сыра "Чеддер" и лука-резанец. Согласитесь, вкусы довольно специфичные. Но их стоит попробовать, чтобы хотя бы иметь представление о натуральных снеках.

Как видите, Pringles, Lay"s и Estrella завоевали сердца людей и прочно занимают первые три позиции в топе. Теперь мы убеждены что, исходя из топ-10, самые вкусные чипсы в мире - Pringles.

Необычные и интересные чипсы

Теперь пришло время узнать, какие существуют необычные вкусы чипсов по версии русских покупателей. Согласитесь, у нас в стране считаются нормальными следующие вариации: лук и сметана, сыр, бекон, паприка, краб, кетчуп и т.д. Но это совершенно не значит, что в других странах такие же чипсы. Там принято есть немного другую еду: где-то любят сочетания острого, где-то спокойно могут есть сладкие чипсы.

Невероятные вкусы Lay"s

Давайте посмотрим, какие самые вкусные чипсы и при этом необычные.

  1. Китай - страна контрастов. Здесь безумно любят сочетать несочетаемое. Поэтому для них чипсы Lay"s с картофелем и черникой или с киви кажутся абсолютно нормальными. А как вам насчет Lay"s с лимонным чаем?
  2. Следующие Lay"s со вкусом капучино из Великобритании. В 2014 году проводился конкурс под названием Do Us A Flavor. Покупатели сами выбирают вкус, который они хотели бы видеть на полках магазина. Однако, судя по хештегам в социальных сетях, когда вкус все-таки вышел, он понравился далеко не всем. Кстати, "Капучино" - это не единственные Lay"s, которые все-таки реализовали. Многие скупили именно вкус "Макароны с сыром "Чеддер" и с беконом". "Васаби-имбирь", согласитесь, совсем на любителя. Не каждый осмелится попробовать эту пачку. Вкус с манго показался дегустаторам слишком фруктовым, из-за чего не понравился никому.
  3. Кстати, международной аудитории предлагаются следующие Lay’s: с лимоном, барбекю, чеддер со сметаной, малосольные огурцы, экстра острый красный перец, мед с соусом барбекю, с соусом барбекю, печенье с соусом. Большинство людей, конечно, выбирает обычные вкусы вроде сыра, огурцов и перца. Но все равно есть такие потребители, которые в восторге от необычных сочетаний. На них, видимо, и расчет у Lay’s.

  1. Более необычные упаковки и вкусы есть у самых вкусных чипсов Pringles. Например, белый шоколад и мята. Удивительно, правда? Вряд ли бы кто-то решился купить такие в России. Учитывая то, что стоят эти чипсы немало. Никто не хочет выбрасывать деньги на ветер.
  2. Pringles также выпускают со вкусом корицы и сахара. Наверное, у них это уже вряд ли хорошая закуска под пиво. В любом случае, не хотелось бы верить.
  3. В Таиланде, например, в стране, которая боготворит морепродукты, вы легко найдете Pringles с крабом в мягком панцире. Идут на ура!
  4. Pringles также выпускали продукцию и медово-горчичные, и черничные с фундуком. Говорят, что сладкие чипсы хрустят абсолютно по-другому.
  5. А как вам Pringles "Ночной клуб"? Что это за вкус и как к нему пришли, остается загадкой. Однако угадывается по вкусу и составу именно сыр "Чеддер" с черным перцем.

Выводы

Не бойтесь пробовать необычные и интересные вкусы. Кто знает, может, вы таким образом найдете свои самые вкусные чипсы в мире?

- ПРОДУКТ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ

Чипсы - это не только самый популярный, но и самый древний вид снэков. Их промышленный выпуск начался еще в 1850 г. в американском городке Саратога, в штате Нью-Йорк. В 1913 г. хрустящий картофель начали производить в Великобритании под названием криспы (crisps), а еще полвека спустя - в СССР. Нынешние чипсы в основном различаются по характеру исходного сырья: «хрустящий натуральный картофель» (для его производства используют сырой картофель) и «воздушные» чипсы (изготавливаются из различных видов муки, в том числе и кукурузной, с добавлением крахмала). Первые имеют более натуральный и ярко выраженный картофельный вкус, впитывают большее количество масла и, соответственно, содержат больше калорий. Из-за природной формы картофеля такие рознятся по размеру, а качество продукта зависит от видов сырого картофеля и условий хранения. Чипсы , изготовленные из картофельного полуфабриката, менее калорийны, их отличают одинаковые размеры и разнообразие форм.

Какие бывают чипсы?

В зависимости от исходного сырья и технологии производства все чипсы делят на натуральные картофельные чипсы, чипсы формованные, снеки картофельные и снеки злаковые.

Настоящие картофельные чипсы

Традиционные чипсы картофельные, или картофель хрустящий, производят из свежего картофеля. Технологический процесс производства такого продукта заключается в следующем:

Свежий картофель моют, очищают от кожуры, режут на тонкие пластинки, гладкие или рифленые, подсушивают и обжаривают в растительном масле в течение 6-8 мин. На обжаренный продукт наносят вкусо-ароматические добавки и упаковывают.

На нашем рынке этот продукт в основном представляют импортные производители. Это связано с качеством сырья. Необходимы определенные сорта картофеля со стабильным показателем крахмалистости, низким содержанием редуцирующих сахаров, а также важны форма и размеры картофеля. В наших условиях очень трудно выдержать эти требования.

Полезная альтернатива

Альтернативу таким чипсам составляют формованные чипсы картофельные в виде пластинок прямоугольной формы, которые вырабатывают из сухого картофельного пюре с добавлением различными компонентов: муки пшеничной, крахмала картофельного, крупы манной и т. д., а также с различными овощными добавками (морковью, капустой).

В процессе производства таких сухие компоненты увлажняют при постоянном перемешивании, формуют смесь в виде ленты, которую обжаривают в растительном масле в течение 30 секунд, режут на пластины необходимого размера и после охлаждения упаковывают в металлизированную пленку и укладывают в картонную коробочку.

В качестве вкусовых добавок в формованных чипсах используют сушеные овощи, зелень, специи, которые вносят на стадии приготовления смеси. Это выгодно отличает данный вид чипсов от остальных, так как их можно выработать только из натуральных компонентов. Ввиду значительного сокращения времени обжаривания такие чипсы не накапливают канцерогенов по сравнению с чипсами, изготовленными из свежего картофеля.

Снеки

Наиболее широко у нас на рынке представлена снековая продукция. Снеки картофельные изготавливают путем обжаривания пеллет в растительном масле в течение 3-5 секунд. Пеллеты предварительно вырабатывают из картофельного крахмала и сухого картофельного пюре - это картофельные снеки. На обжаренные снеки наносят вкусо-ароматические добавки и упаковывают. Главным достоинством данного продукта является практическое отсутствие канцерогенов, так как время обжаривания является минимальным.

Когда речь идет о кухне США, точнее, манере питания в этом, безусловно новаторском государстве, на ум приходят чипсы, разумеется сразу после гамбургеров и сетей фаст фуд.
Сегодня нет ни одно человека в возрасте от 6 до 50 лет, который бы периодически бы не употреблял чипсы. Символ мужской пивной компании, кинопросмотров, одинокого завтрака, а так же гастрита - все это чипсы.

Чипсы - это просто тонко нарезанные ломтика картофеля или яблока, ананаса или чего-то еще. Правда у нас они воспринимаются исключительно как картофельный продукт, упакованный в пакет.

Первый шаг к созданию привычных для всех белорусов чипсов сделал, отчаянный гурман строитель железных дорог из Америки Вандербильт, который замучил своего личного повара Джорджа Крума новыми требованиями к пище.
Однажды в 1853 году Вандербильт давал обед своим французским компаньонам. Кто-то из французов имел неосторожность заметить, что у них на родине картофель жарят более тонкими кусочками. «Да, мы тоже так можем!» - воскликнул хозяин и приказал повару нажарить новую порцию картофеля, но «тоньше, гораздо тоньше!».
Заказ был выполнен, однако миллионер так увлекся, что опять стал требовать:- «Тоньше, еще тоньше!» Тогда повар, рассердившись на хозяина, взял острую бритву, нарезал картофель ломтиками чуть толще бумажного листа и, обжарив в кипящем масле, подал новое кушанье хозяину и его гостям. Столь оригинальное блюдо, однако, пришлось по вкусу всем.
Хрустящий картофель, как новое изобретение, вскоре был запатентован, а его прородитель, повар Крум, оставив место у миллионера Вандербильта, основал предприятие по выпуску картофельных чипсов и, стоит заметить, сколотил с его помощью собственное миллионное состояние.

Современность

Сегодня название «чипсы» объединяет три самостоятельных вида продуктов, сходных по форме, — все они представляют собой тонкие пластинки. Также обoщим для этих продуктов является процесс обжаривания в растительном масле.
1. Картофель хрустящий. Этот продукт знаком нам еще с советских времен: зажаренные в масле ломтики свежего картофеля, приправленные солью или без нее.
Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100х40х2 мм) или кубической (квадратной: 40х40 мм) формы.
2. Чипсы формованные. Делают их путем обжаривания тонких пластинок, плоских или гофрированных, сформованных из картофельного теста, в которое согласно рецептуре вносят кроме картофеля еще и муку злаковых культур, крахмал, соль. Вкус жареного картофеля у таких чипсов практически теряется, поэтому чаще всего в такие чипсы добавляют еще больше ароматических композиций на фоне глутамата натрия - самого известного и широко употребляемого в мире усилителя вкуса. В Европе сейчас отдают предпочтение именно этому виду чипсов. Обращают на него внимание и отечественные производители, длаяставки на некоторые преимущества их изготовления.
3. Чипсы воздушные. Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается. Для ароматизации этого вида чипсов требуется значительно меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы.

Размышления у прилавка

Говоря о современных чипсах трудно не заметить преимущество формованных на фоне прочих. Их очевидные положительные стороны по сравнению с теми, которые производят из «свежего картофеля»очевидны. Чипсы «Pringles», «Lays» и иже с ними по идее должны быть простой жаренной картошкой, которая сверхтонко нарезана и упакована. Но извините, где гарантия что этот картофель свежий, безвредный, естественно выращенный и не является генномодифицированным? Ее просто нет, поэтому обратите свое драгоценное покупательское внимание на чипсы, изготовленные по технологии «воздушная». На белорусском рынке безусловным лидером в этом сегменте можно назвать чипсы «Онега» и «Челз».
Если сравнить их с теми же «Pringles», (опрос показал, что покупатели испытывают особенное доверие к этому бренду) ,то в первую очередь броситься в глаза факт повышенной жирности у последних, а это 38,5 %.
В то время как жирность «Онеги» на 5% ниже. Эти чипсы изготавливают из сухого полуфабриката - "пеллет "путем кратковременной обжарки в растительном масле с последующим нанесением вкусо-ароматических добавок. В отличие от традиционной технологии изготовления чипсов из свежего картофеля, технология обжарки "пеллет" имеет ряд преимуществ, главным из которых является короткий технологический цикл, быстрая обжарка в течение 5-15 секунд в растительном масле, в то время как чипсы из свежего картофеля необходимо жарить в течение 8-10 минут, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта, содержании жира.
Почему речь зашла именно о жирности чипсового продукта? Судите сами, именно этот показатель говорит о калорийности, тактильной «удобности».

Другими преимуществами "Онега" chips является использование высококачнественного сырья: картофельных хлопьяв, пшеничнаой муки и крахмала. Для изготовления используется белорусский картофель, а значит вероятность употребления генных картофельных мутантов напрочь исчерпана. Полуфабрикат, приготовленный из этих составляющих, является гарантией стабильного качества однородного вкуса, а специфическая рифленая удлиненная структура способствует наиболее удобному употреблению чипсов. Более того, чипсы «Онега» и «Челз» производятся в нашей стране, а значит соответствуют именно местным саниатрно-гигиеническим требованиям, сформулированным в строгом соответствии с белорусскими реалиями.

Говоря сегодня о чипсах, каждый прекрасно понимает, что это далеко не самый полезный продукт в нашей жизни и не стоит злоупотреблять вкусовым многообразием солененьких "хрустинок". Но, как говориться из двух зол нужно выбрать меньшее. А значит, в данном случае лучше остановить взгляд на местных чипсовых достопримечательностях.
Чтобы свести к минимуму «чипсовый вред» постарайтесь употреблять их максимально самостоятельно, но никак не с пивом (в этом случае все калории окажутся вашими на долго). Так же чипсы не могут быть единственной едой в день, не вынуждайте работать желудок только с «утяжеленным материалом», позаботьтесь о том, чтобы даже в ситуации острого голода рядом оказалась е только пачка чипсов, но и упаковка кефира.