Живой йогурт: питание для здоровья. Натуральный йогурт при беременности: в чём его польза? Живой йогурт

Кто бы мог подумать, что приготовить живой йогурт в домашних условиях абсолютно несложное задание, для приготовления которого не нужно иметь какое-то особенное оборудование или выдерживать сложных технологический процесс. Я сама в последнее время стала готовить его часто, так он пользуется большим спросом среди домашних, а главное – дает мне уверенность, что этот продукт натуральный и приносит пользу моим близким. Некоторые, возможно, меня не поймут, зачем заморачиваться, если в любом магазине можно приобрести уже готовый. На самом деле, задуматься над приготовлением собственного йогурта действительно стоит. Хотя бы потому, что:
  • вы получаете полезный йогурт с живыми бактериями
  • вы можете контролировать его состав – в домашнем йогурте вы не найдете загустителей, красителей, ароматизаторов и прочего ненужного, что может вызвать в лучшем случае аллергию
  • вы можете контролировать его свежесть – благодаря отсутствию консервантов, вы не будете употреблять продукт, изготовленный месяц назад
  • вы можете контролировать его вкус – самостоятельно выбирать различные наполнители, экспериментировать, а не довольствоваться стандартным вкусовым набором йогурта массового производства
  • если у ребенка (или взрослого) непереносимость коровьего молока, вы можете сделать йогурт на козьем или овечьем молоке
  • приготовление своего йогурта не занимает много времени
  • наконец, в процессе приготовления вы можете придумать новые рецепты, например, как сделать из йогурта мороженое или необычный соус к салатам, мясу и т.п.
В общем, если я вас убедила, давайте поговорим об ингредиентах. Для приготовления йогурта вам обязательно понадобится – молоко и закваска. Чем жирнее молоко вы возьмете, тем гуще и сливочнее получится ваш йогурт. Где купить закваску для йогурта? Закваски можно либо приобрести в аптеке, либо в супермаркетах в молочных отделах. К счастью, в наше время можно найти различные закваски для приготовления кисломолочных продуктов дома – выбор просто огромен. Также, можно воспользоваться уже готовым качественным живым йогуртом и заквашивать на его основе. Однако, использовать готовый йогурт следует не больше трех раз. Например, вы купили пакетик закваски и сделали из него йогурт. Затем, на основе этого йогурта вы сделали следующую порцию (это раз) . Из готовой порции вы можете снова сделать йогурт (это два). Возьмите из второй порции немного закваски и получите еще раз йогурт (это три). Все. Больше использовать этот йогурт в качестве закваски не рекомендуется. Впрочем, вы и сами это почувствуете, так как вкус начнет меняться и кислить.

Что же касается оборудования, то здесь вы можете воспользоваться подручными средствами – стеклянной банкой, кастрюлей, термосом, йогуртнецей, мультиваркой, хлебопечкой (да-да сама у дивилась, узнав, что есть хлебопечки с функцией приготовления йогурта). Не могу утверждать точно, но мне кажется, что оборудование не влияет на качество готового продукта, так как сама технология приготовления и ингредиенты остаются неизменными. Оно (оборудование) лишь упрощает процесс и позволяет готовить и хранить продукт порционно. Разумеется, приготовить готовить йогурт в йогуртнице проще и намного удобнее, нежели носиться с кастрюлей, которую нужно подогревать, укутывать и т.д. Но это не значит, что в кастрюле он не получится или будет невкусный.

Приготовление йогурта в домашних условиях, как я уже писала не занимает много времени. Нужно всего лишь вскипятить молоко, остудить его до 40 градусов (не более), всыпать в него содержимое пакетика закваски (или добавить 50-70 граммов готового йогурта) и дать постоять в тепле и покое около 8 часов. Я готовлю йогурт в мультиварке – не буду в данной статье вдаваться в подробности, если вам интересно вы можете прочитать на форуме йогурт в мультиварке пошаговый рецепт с фото. Лучше давайте я вам расскажу как приготовить замороженный йогурт или фрогурт – натуральное и вкусное блюдо.

Итак, измельчите ягоды в блендере, добавьте йогурт, домашний сыр, нежирную сметану, сахарную пудру. Можно добавить немного целых ягод. Положите это в контейнер и заморозьте в морозилке, перемешивая несколько раз в процессе замораживания. Вуаля!

Здоровая микрофлора кишечника имеет многочисленную армию полезных бактерий и небольшое число болезнетворных микроорганизмов, рост которых подавляется теми самыми «дружелюбными» бактериями. Но когда на слизистой кишечника количество полезных бактерий уменьшается, то патогенные микробы начинают быстро размножаться. В результате этого у человека появляется проблемы с пищеварением.

И тут на помощь приходит «живой» йогурт, содержащий полезные лакто- и бифидобактерии, болгарскую палочку, термофильный стафилококк или прочие микроорганизмы, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Чем полезен «живой» йогурт?

Йогурт, приготовленный в домашних условиях, не содержит ароматизаторов и искусственных наполнителей, красителей, эмульгаторов, сахара, стабилизаторов вкуса и кислотности.

Полезные свойства такого йогурта заключаются в том, что он:

  • нормализует моторику кишечника и нарушенный обмен веществ;
  • ускоряет выведение из организма токсинов и шлаков;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, создавая неблагоприятную среду для их размножения и существования;
  • улучшает всасывание питательных веществ и витаминов стенками кишечника;
  • быстро утоляет голод и восполняет силы;
  • избавляет беременную от запоров, вздутия и чувства тяжести в желудке;
  • обеспечивает организм молочным белком и солями кальция, которые являются основным элементом в построении маленького организма;
  • частично восполняет потребность в витаминах (А, С, Д, Е и группы В) и минералах (цинке, железе, йоде).

Крайне важно употреблять натуральный йогурт после антибиотикотерапии, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами, йогурт легко усваивается, ведь в нём молочный белок уже частично переварен.

Благодаря тому, что бактерии «питаются» лактозой, при употреблении йогурта не происходит его отторжение желудком, как это бывает у людей с аллергией на лактозу. Поэтому домашний натуральный йогурт подходит и для аллергиков.

Как приготовить домашний йогурт?

Готовятся домашние йогурты с помощью закваски, которую можно приобрести в некоторых аптеках и супермаркетах.

1. Средняя цена за упаковку (где 4 шт.) – около 300 руб. (75 руб. за флакон/пакетик).

2. Один флакон/пакетик предназначен для сквашивания от 1 до 3 литров молока. Вне зависимости от количества молока, число полезных бактерий одинаково высокое.

3. Сухие закваски выпускаются следующими торговыми марками: «Good food», VIVO, «Свой йогурт», «Эвиталия», «Наринэ». При покупке обязательно смотрите на сроки годности!

В состав заквасок входят пробиотические бактерии европейского производства, что гарантирует качество и безопасность продукции для беременной и её ребёнка. Поэтому сомнения в сторону, и начинаем готовить вкусное и полезное молочное лакомство.

Итак, берём чистую кастрюлю и обдаём её кипятком.

1. Залить в кастрюлю 1 л молока.

2. Молоко нагреть до 38-40 °С.

1. Если молоко пастеризованное или домашнее, то необходимо его вскипятить и остудить до 38-40 °С. Кипячение необходимо, чтобы убить все имеющиеся в таком молоке бактерии, а потом «заселить» его исключительно полезными.

2. Ультрапастеризованное молоко уже прошло такую обработку, поэтому в кипячении оно не нуждается.

Закваску нельзя соединять с молоком горячее 42 °С! При такой температуре полезные бактерии начинают гибнуть.

3.В зависимости от формы упаковки проделайте следующее.

А. Если закваска в пакетике, то сухой порошок необходимо высыпать сразу в тёплое молоко и тщательно помешать.

Б. Если закваска расфасована во флаконы, тогда нужно наполнить его до половины тёплым молоком, закрутить колпачок и хорошенько потрясти, чтобы тщательно взболтать содержимое. Оставить флакон на несколько минут в покое и потом снова активно потрясти.

Сухая закваска должна полностью раствориться в молоке.Вылить полученную жидкую смесь из флакона в кастрюлю к остальному тёплому молоку. Перемешать молоко, чтобы закваска равномерно распределилась.

Йогурт не получится, если молоко охладится. Живые бактерии размножаются только в молоке температурой в 38-40 °С. Поэтому при остывании необходимо повторно подогреть его.

4. Молочно-заквасочную смесь: а) разлить по стеклянным банкам, закрыв их крышками; б) оставить в кастрюле, в которой шло приготовление, накрыв кастрюлю крышкой; в) перелить в стаканчики йогуртницы, и выбрать нужную программу.

Кастрюлю, банки, крышки, ложку и прочую посуду, которая будет соприкасаться с молоком, необходимо предварительно обдать кипятком!

5. Завернуть банки/кастрюлю в газеты, укрыть полотенцем и тёплым пледом. Оставить на 8-10 часов в тёплом месте без сквозняков. Минимальное время выдержки йогурта в тепле – 6 часов.

При использовании йогуртницы просто нажмите на кнопку «Запуск».

Чем дольше йогурт стоит в тепле, тем он плотнее и кислее.

Суть сквашивания: обеспечить пребывание заквасочной смеси в тёплом состоянии в течение длительного времени.

6. Через 8 часов убедитесь, что йогурт загустел. Если загустения не произошло в достаточной степени, то следует оставить массу ещё на 2-4 часа в тепле.

В процессе сквашивания бактерии превращают молоко в йогурт, и обогащают его витаминами и микроэлементами.

7. Убрать йогурт в холодильник. Срок хранения в холодильнике – не более 5 дней.

Готовый йогурт можно использовать для сквашивания новой порции молока. Просто добавьте в тёплое молоко 2-3 ложки готового йогурта, перемешайте и разлейте молочку по банкам. Перезаквашивание можно производить не более 3 раз.

Употребляя всего по 400 мг йогурта в день, вы получаете практически половину суточной нормы питательных веществ, необходимых для нормального вынашивания ребёнка.

Натуральный йогурт — уникальный продукт. Его молочные ферменты и биоактивные веще­ства улучшают пищеварение и работу кишеч­ника, повышают сопротивляемость организма к инфекциям..

Дети, как правило, очень любят йогурты, но взрослым не­обходимо помнить вот о чем. Йогурт — это в первую оче­редь продукт, который оказывает антагонистическое воз­действие на вредные микроорганизмы за счет выработки молочной кислоты. Создающаяся в продукте кислая среда полезна не всем детям. В связи с этим обязательно надо учитывать возраст ребенка. Специалисты по дет­скому питанию не рекомендуют давать йогурт ребенку раньше, чем ему исполнится восемь ме­сяцев.

Содержание ценных веществ в 100 мл натурального йогурта

Белки — 10-14 г

Жиры — 3,5 г

Кальций — 450 мг

Витамины А, В12 и D

В 100 мл продукта содержится — 51-150 ккал

Как выбрать?

Так называемые «живые» йогурты хранятся в холодильнике 24 часа, а при комнатной темпера­туре и того меньше. В них нет консервантов, такой продукт наиболее полезен. На упаковке «живого» йогурта обязательно должна быть надпись, что он не был пастеризован.

Если йогурт имеет длительный срок хранения, то это означает, что он прошел термическую об­работку, которая убивает живые культуры. Все им­портные йогурты поступают к нам именно в таком виде. Никакого лечебного эффекта от их употре­бления нет.

В лечебных целях лучше не употреблять йогур­ты с искусственными ароматическими добавками и красителями.

Целебный напиток

Индийские врачи для укрепления здоровья предлагают пить аюрве­дический напиток «Ласси». Его легко сделать из 0,5 л высококачественного йогурта без консерван­тов, смешав с водой в пропорции 1:2. Смесь надо взбить в миксере, пока консистенция не станет однородной. Добавить мед, имбирь, кардамон и соль по вкусу. Целебный напиток следует пить ма­ленькими глотками до или после обеда.

Полезные свойства

Молочная палочка, живущая в йогурте, производит мощные веще­ства, которые являются природными антибиотиками. Кроме того, йогурт- источник витаминов В12, А и D. В целом он очень легкая диетическая пища, на 88% состоящая из воды.

Йогурт содержит живые бакте­рии и кальций. Кальций полезен для костей, волос, кожи, зубов. А живые бактерии — для процессов пищеваре­ния, укрепления иммунной системы, они приводят уровень холестерина в норму, сдерживают развитие в ки­шечнике гнилостной микрофлоры.

Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Многие люди, которые не переносят лактозу или испыты­вают аллергию на молочный белок, могут есть йогурт. Процесс фер­ментации делает йогурт продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко.

Лактобактерии, содержащиеся в йогуртах (особенно Lactobacillus acidophilus) нормализуют микро­флору кишечника, препятствуя раз­витию новообразований. Чем боль­ше таких бактерий в кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки.

Полезные бактерии, которые со­держатся в йогурте, блокируют вред­ные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцероген­ными.

Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит интерферон, повышающий иммунитет. Кроме того, бактериальные культуры, со­держащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с различными инфекциями.

Йогуртовая закваска не только содержит полезную микрофлору, которая по­беждает дисбактериоз, но является еще и активным антагонистом условно- патогенных и патогенных микроорганизмов, вызыва­ющих различные заболева­ния и пищевые отравления.

Йогурт особенно не­обходим тем, кто работает на вредном производстве, живет в экологически не­благоприятной местности, питается в столовых или лечится антибиотиками.

Обязательно надо есть йогурты будущим мамам. Таким образом, они защи­тят своих детей от кишеч­ных расстройств.

Полезный продукт легко приготовить самостоятель­но. Для этого к 1 л охлаж­денного до 40 С кипячено­го молока добавляют 3 ст. ложки биойогурта, хорошо перемешивают, обворачи-вают теплым полотенцем и оставляют на 5-6 часов. Можно также положить в йогурт свежие ягоды и ку­сочки фруктов.

Йогурт используют во многих блюдах. Например, если добавить в стакан не­сладкого йогурта 1-2 раз­давленных зубчика чесно­ка, то получится отличный соус к макаронам или кар­тофелю.

В Болгарии из йогурта готовят холодный суп тара­тор с огурцами, похожий на нашу окрошку.

В Тунисе йогурт едят с оливками.

На Востоке из йогурта делают вкуснейшие коктей­ли, смешивая его в миксере с различными соками (кроме цитрусовых).

Помидоры, заправленные йогуртом

2 стакана натурального йогурта, 450 г помидо­ров, 1 cm. ложка растительного масла, щепотка черного молотого перца, треть стручка остро­го зеленого перца, 1 -2 веточки кинзы, базилика или укропа, 1 ч. ложка семян черной горчицы, соль по вкусу.

В миску налить йогурт, посолить и поперчить. Взбить вилкой до одно­родной консистенции. Помыть и обсушить помидоры, очистить их от семян, нарезать кубиками и опустить в йогурт. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на не­сколько часов.

Подогреть растительное масло в маленькой сковороде. В горячее, но еще не дымящееся масло бросить семена горчицы и зеленый острый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный. Когда семена горчицы начнут трещать и станут сизыми, влить приправу в салат и осторож­но перемешать. Подавать, украсив зеленью.

Йогурт, приготовленный с помощью закваски для йогурта «Живой Баланс» представляет собой разновидность кисломолочных продуктов с характерным вкусом, ароматом и структурой. Состав продукта богат аминокислотами, солями кальция, витаминами. Полезен широкому кругу потребителей благодаря наличию бактерий, производящих большое количество молочной кислоты, которая подавляет развитие вредоносных бактерий, провоцирующих развитие язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Показания к употреблению

Продукт показан к употреблению спортсменам, людям, чья деятельность связана с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками.

Ежедневный прием йогурта в количестве 200 мл за час до еды или в качестве перекуса повышает иммунитет, укрепляет ЖКТ, является профилактикой ОРВИ.

Показатели безопасности продукта

100% натуральный продукт. Не содержит глютена и ГМО.

Состав микрофлоры

  • Streptococcus thermophilus,
  • Lactobacillus bulgaricus

КОЕ/г, не менее 3×10 9

Преимущества закваски для йогурта

  • Обеспечивает длинную структуру питьевого йогурта без отделения сыворотки, с длинной «ниткой»;
  • Обеспечивает стабильную консистенцию на протяжении длительного срока хранения;
  • Обеспечивает умеренный кисломолочный вкус и аромат йогурта.

Калорийность закваски

Срок годности и условия хранения

  • 24 месяцев при температуре не выше минус 12ºС
  • 9 месяцев при температуре не выше плюс 6ºС.

Хранить отдельно от пахнущих продуктов в оригинальной неповрежденной упаковке изготовителя. Хранение после вскрытия упаковки не допускается.

Вы можете купить закваску для йогурта Живой Баланс в нашем магазине оптом и в розницу.

Видео-инструкция по приготовлению йогурта

Показания к употреблению Для ежедневного применения
Вес 6 г
Длина 2 см
Ширина 5 см
Высота 12 см
Срок годности 9 - 24 месяцы
Изготовитель Зеленые линии

Состав микрофлоры

  • Streptococcus thermophilus,
  • Lactobacillus bulgaricus

Инструкция по приготовлению йогурта при помощи заквасочной культуры

Молоко, используемое для приготовления йогурта, должно быть пастеризованным, стерилизованным или кипяченым.

Дозировка сухого продукта рассчитана на определенный объем молока, то есть 1 пакетика закваски хватит на 1-3 литра молока.

  1. Молоко нагревают до температуры 37 - 40 °С (чуть выше температуры тела)
  2. Закваску всыпают в молоко и интенсивно перемешивают на протяжении 2-3 минут сухой ложкой до полного растворения, после чего емкость плотно закрывается крышкой.
  3. Емкость необходимо накрыть крышкой, обернуть пледом для сохранения температуры и оставить на 8-10 часов в теплом месте. Также можно использовать термос или йогуртницу (температура сквашивания 37-40 °С, время сквашивания составит 5-6 часов).
  4. Внимание . Вкус продукта напрямую зависит от времени заквашивания.
  5. По окончанию готовый продукт необходимо хорошо перемешать чистой ложкой и хорошо охладить.

Йогурт готов к употреблению!

Пищевая ценность 100г продукта (средние значения)

24 месяца при температуре не выше -12°С

9 месяцев при температуре не выше +6°С

Допустимые отклонения при хранении

хранение культуры при плюс 25°С

  • в течение 14 дней (2 недель) не влечет за собой удлинение времени сквашивания готового продукта без изменения его органолептических свойств;
  • в течение 8 недель приводит к увеличению времени сквашивания на 2-2,5ч часа без изменения органолептических характеристик готового кисломолочного продукта;

хранение культуры при плюс 32°С

  • в течение 7 дней (1 недели) ведет к удлинению времени сквашивания готового продукта на 30 мин без изменения его органолептических свойств;
  • в течение 3 недель приводит к увеличению времени сквашивания на 1-1,5ч часа без изменения органолептических характеристик готового кисломолочного продукта.

Йогурты бывают «живые» и «неживые». Посещая продуктовые магазины, мы обращаем внимание на этикетку и новинки, которые так и манят своим внешним видом и разнообразием наполнителей.

Новые названия сбивают с толку, а состав и вовсе непонятный. Сегодня попытаемся разобраться, какую пользу приносят йогурты и как же выбрать качественный продукт.

Йогурт относится к кисломолочным продуктам, однако отличается повышенной обезжиреностью молочных веществ . Продукт приготавливается путем сквашивания болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Под обезжиренными веществами подразумеваются белок и углеводы, именно они дают высокую энергетическую и пищевую ценность.

Как и неживые, йогурты живого происхождения готовятся из первого сорта коровьего молока, после чего оно подвергается пастеризации и выдерживается для того, чтобы все микробы погибли.

После того, как оно отстоялось, его взбивают и охлаждают, добавляя при этом закваску. Некоторые производители добавляют пробиотики, ведь они особо полезны для нашего организма. После этого йогурт сгущают и стерильно запаковывают.

Период хранения йогуртов живого типа обычно составляет не более двух недель . Самые честные и заботливые производители делают йогурты с недельным сроком годности. Именно они наиболее натуральные.

Приготовление йогуртов неживой структуры происходит таким же образом, как и в вопросе с живыми.

После добавления закваски, загустителей, красителей и консервантов, йогурт подвергается дополнительной тепловой обработке. Тем самым уничтожаются все полезные бактерии.

Делают это для того, чтобы йогурт мог храниться намного дольше. Обычно неживые йогурты сберегаются в течение срока до трех месяцев.

Такой продукт не имеет полезных веществ, а всего лишь высокую калорийность благодаря высокому содержанию сахара и пищевых добавок .

К сожалению, подобного состава йогурты занимают практически передовые позиции по продажам. Молодые мамы часто допускают ошибку, покупая малышам этот по своей сути бесполезный продукт.

Неживой йогурт лучше вовсе убрать из перечня детского питания и заменить его живым . Продукция с пробиотиками в составе должна постоянно присутствовать в детском рационе.

Активные организмы в их составе – лакто и бифидобактерии, прекрасно влияют на микрофлору, защищают от инфекций и выполняют множество других необходимых действий.

Итак, если вы желаете насытить свой организм только полезными веществами, то выбор должен быть направлен в сторону живого йогурта.

Как правильно выбрать живой йогурт

1) Обратите свое внимание на этикетку прежде всего. Будет лучше, если в составе будет указано не больше двух-трех ингредиентов. Обычно производители отмечают наличие кисломолочных бактерий и молока, поддававшегося пастеризации.

2) Во-вторых, лучше выбрать йогурт, в чьем составе будет не менее трехсот миллилитров кальция на каждый грамм продукта.

3) Калорийность изучаемого нами молочного продукта обязана быть не большей, чем двести пятьдесят ККАЛ.

4) Также на этикетке должно быть отмечено, что в йогурте содержатся живые культуры . Именно живые – если написано «на основе живых…», это чаще всего говорит о том, что продукт был живым до сильной термообработки, после чего стал неживым.

5) Согласно принятым стандартам, настоящий кисломолочный йогурт не должен подвергаться повторной закваске.

Не покупайте продукцию, на которой указано, что она прошла теплообработку, и не забывайте о сроках хранения.

Период этот составляет не более одной недели . Если же срок хранения превышен, но в технических сведениях отмечено, что это якобы «живой» йогурт, не стоит вестись на развод производителя и покупать бесполезный продукт.

6) На присутствие количества биокультур тоже следует обратить пристальное внимание. Их содержание не должно быть меньшим, чем 107 колониеобразующих единиц (КОЕ) на один грамм продукта .

Приобретать йогурты для своего чада лучше всего в аптеке, тогда вероятность взять качественный продукт будет выше, а пользы для организма будет больше.

Также не следует забывать о том, что йогурт можно приготовить самому, руководствуясь всевозможными рецептами. Продукт своими руками будет вкусным и полезным не только для вашего организма, но и для растущего малыша.

Питайтесь только натуральными фабрикатами и получайте максимальную дозу здоровья!