Как закатывать банки? Советы для домохозяек. Закатка

Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.


Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.

Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.


Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.

Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации.

Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

При первом открытии банки раздается громкий хлопок – это означает, что консервы не забродили и не вздулись.

Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – консервы испорчены, это яд, есть их нельзя.


Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).

Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.

Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.

Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).

Разные виды крышек: пластиковые (в том числе - капроновые, полупрозрачные), пластиковая крышка для слива (с дырочками) и крышки твист-офф

Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися

Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.

Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.

Простые железные, пластмассовые и крутящиеся крышки

Кроме того, варенья и джемы можно закрывать и пластиковыми – капроновыми крышками, подклыдывая под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

Капроновые крышки - те же пластмассовые, только бесцветные


Варенье, сваренное в пропорции 1:1 или если сахара в нем еще больше (1:1,5 или 1:2), хорошо сохранится под капроновой (пластмассовой) крышкой и при комнантой температуре (но не в жаре, конечно).

Пример использования пластмассовых крышек – Варенье из вишни с косточками.

Пример использоватния крышек твист-офф: Компот из нектаринов – рецепт.

  • 59Поделились

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой - как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками.

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

Я имею в виду - для дальнейшего остывания, после загрузки в них горячих заготовок. Всегда переворачивала, а тут вот второй раз на этикетках советуют не переворачивать, для лучшего, мол, результата. Просто извелась. То так поставлю, то переверну…))

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

В нашей статье мы хотим рассказать о том, как правильно консервировать помидоры, огурцы и баклажаны и другие овощи. Также мы приведем полезные советы относительно приготовления варения и компотов из фруктов и ягод. Даже если вы никогда не занимались домашней консервацией, изучив материалы нашей статьи, у вас все получится. С чего же начинается приготовление вкусных заготовок на зиму. С приходом лета, наши магазины и рынки изобилуют овощами и фруктами, но физически много съесть их в свежем виде невозможно. К тому же хочется растянуть удовольствие и на холодные зимние месяца, когда наш организм получает недостаточное количество витаминов из свежих овощей и фруктов, да и стоимость их не маленькая. Предлагаем вам консервирование маринованием, солением, квашением, а также при помощи сахара. Изучать процесс будем с элементарных действий, направленных на консервирование. Постепенно мы расскажем, что надо для правильного консервирования.

Чтобы заниматься домашним консервированием, следует запастись соответствующим оборудованием, инвентарем, тарой и измерительными приборами. Необходимо запастись тарой в виде стеклянных банок различной вместимости. В банках можно консервировать любые продукты, поскольку они прочные, обеспечивают герметичность, прекрасно обрабатываются и их можно неоднократно использовать. В наше время можно купить стеклянные банки с крышками, которые нужно закатывать, а также с накручивающимися крышками. Эта тара имеет стандартную горловину, 82 мм в диаметре. Вместимость же банок различная и колеблется от 0,350 л до 10 л.

Банки, которые закатывают, укупоривают жестяными крышками, имеющими резиновые прокладки – кольца. Лучше, если крышки будут покрыты кислотоупорным лаком. Укупоривают банки специальными ручными закаточными ключами разной модификации. Что касается винтовых крышек, их можно использовать повторно, если не требуется герметичность. Эти крышки можно применить для укупорки варенья и иных консервов, содержащих более 50% сахара. Достаточно удобны для консервации путем пастеризации и крышки с зажимами. Эти крышки допускается использовать многократно. Если вы готовите консервы стойкие при хранении или же с большим содержанием соли, к которым можно отнести заправки для борщей из свежих овощей, их можно укупорить полиэтиленовыми крышками. Большие бутыли из стекла можно укупорить пробками, крышками и залить сверху сургучом или смолой.

Чтобы открыть бутылки и консервы, необходимо использовать штопоры и консервные ключи. Чтобы овощи и фрукты хранить в замороженном виде, можно использовать тару из полиэтилена. Также в такой таре можно хранить варенье и цукаты. Для закваски капусты и различных солений, можно использовать деревянные бочки, разной емкости. Такие бочки изготавливают из осины и бука. Очищать фрукты и овощи при подготовке для консервации можно при помощи различных ножей, терок и овощерезок. Сухие специи размалывают в кофемолках и блендерах. Чтобы взвешивать и отмеривать продукты можно использовать бытовые весы, а также измерительные стаканы с делениями. Соки готовят при помощи соковыжималок и соковарок. Бланшировать овощи можно при помощи дуршлага и сита. Чтобы производить пастеризацию, необходимы большие кастрюли, на дно которых выкладываются деревянные решетки или же планки, тогда банка не лопнет при нагревании. Горячую посуду следует вынимать специальными щипцами. Необходимо измерять температуру пастеризации специальным термометром.

Чтобы взвесить продукт без весов при консервации, можно использовать данные таблицы, масса в граммах.

Банка 1 литр

Банка 0,5 литра

Стакан 250 см2

Ст. ложка

Чайная ложка

Сахар 800 400 200 25 8

При консервации есть общие правила – это мойка, сортировка, измельчение, а также термическая обработка, стерилизация и хранения готовой продукции. Выбранные для переработки овощи и фрукты необходимо отсортировать по размеру, зрелости и качеству. Необходимо убрать мусор, раненные и порченые плоды. Для получения консервов высокого качества овощи необходимо отсортировать по размеру и степени зрелости. Затем все выбранные продукты тщательно промываем под проточной водой. Этот этап самый важный для консервирования. Вместе с грязью смываем и возможные химикаты, которые применялись для выращивания продукта, а также микробы, попавшие из почвы. Если овощи имеют шершавую поверхностью, их нужно вымыть щеткой. После мытья, продукт просушиваем и взвешиваем для определения соотношения продукта и различных специй, приправ, и добавок. В ряде случаев, вощи и плоды следует очистить от кожуры. Поэтому, к примеру, помидоры, сливы необходимо бланшировать, а потом легко снять кожицу. Бланширование можно производить и в пароварках – это позволит сохранить ценные пищевые вещества.

При необходимости, как указано в рецепте, готовое сырье измельчаем. При консервировании важно подготовить тару. Банки необходимо вымыть с применением пищевой соды и хорошенько выполоснуть горячей водой. Прежде чем заполнить тару, ее необходимо стерилизовать. Для этого можно применить чайник с кипящей в нем водой. Чистая банка переворачивается вверх дном и помещается в небольшую кастрюлю с кипящей водой под углом или же ставится на чайник. Банку необходимо держать в таком положении 20 минут. Также стерилизацию можно производить в духовом шкафу или микроволновой печи. Аналогично стерилизуют крышки, кипятя их 10-15 минут перед укупоркой. Чтобы законсервировать продукты, необходимо приготовить рассол. Растворяют в воде поваренную соль, доводят до кипени, охлаждают и процеживают. Рассол готовят, растворяя определенное количество соли в необходимом количестве воды.

В таблице можно увидеть схему приготовления рассола в зависимости от крепости

Креп. рассола %

Соль на 10 л воды гр Креп. рассола %

Соль на 10 л воды гр

Закончив подготовительные работы, производим стерилизацию, пастеризацию и укупорку продуктов. Известно, то большая часть микроорганизмов, которые опасны при домашнем консервировании, размножаются при температуре 15-40 градусов. Но при температуре более высокой, они погибают. То, насколько стерилизация будет успешна, зависит от ее температуры и кислотности продукта. Известно, что в кислой среде микроорганизмы быстрее погибают. Поэтому томаты, щавель и ревень достаточно стерилизовать при 100 градусах и этот процесс называют пастеризацией. Стерилизация от пастеризации отличается температурой прогревания при более высоких температурах. Предназначается она для овощей и плодов, имеющих пресный клеточный сок. Но каждый вид консервов имеет собственный режим тепловой обработки.

Пастеризация в домашних условиях проводится в водяной бане. Применяют для этого, как говорилось ранее, кастрюлю с широким дном для размещения сразу нескольких банок. На дне кастрюли стоит деревянная дощечка, тогда банка не будет контактировать с дном. Затем в кастрюлю наливаем воду, уровень которой зависит от способа укупорки. При использовании металлических крышек, вода наливается по уровень продукта. При использовании крышек с зажимами, банки можно погрузить в воду целиком. Чтобы не лопнула стеклянная тара, температура воды, которую наливаем должна быть не больше температуры консервов. Продукты в банках заливаем горячим рассолом или же сиропом в зависимости продукта на 1-2 см ниже краев банки. Накрываем банки крышками и пастеризуем. Температура воды в кастрюле максимально быстро доводится до необходимой по рецепту, а время пастеризации и стерилизации засекается от момента закипания.

Закончив пастеризацию и стерилизацию, банки необходимо вынут, и укупорить. После этого банки переворачивают и ставят на крышки, можно дополнительно укутать одеялом или покрывалом.

После полного остывания банок, проверяем плотность укупорки. При отсутствии протечек, банки отправляем на хранение. Консервированные продукты лучше хранить в прохладных помещениях с температурой 5-7 градусов. Консервы хранят в темном месте, для предотвращения разрушения витаминов. Периодически осматривайте заготовки при хранении. Нельзя употреблять продукты при подозрении в испорченности, чтобы не вызвать серьезные отравления.

Правильного вам консервирования и вкусной консервации!

Как правильно закатывать банки? Этот вопрос интересует многих домохозяек. Заготовка закруток на зиму - это настоящий ритуал для хорошей хозяйки. В этой статье мы как раз и поговорим о том, как правильно закатывать банки. Тема консервирования не становится менее актуальной, наоборот, с каждым годом набирает все большую популярность. Чтобы приступить к закруткам, нужно знать, что для этого пригодится и как закатывать банки правильно.

Первый этап: готовим все необходимое

Каждая женщина понимает, что любой процесс готовки подразумевает наличие определенной посуды. Для борща это вместительная кастрюля, для пирога - противень, для макарон - кастрюля. Чтобы начать делать закрутки на зиму, нужно убедиться, что под рукой есть все необходимое.

Составляем список:

  • Стеклянные банки.
  • Кастрюля, в которой будут стерилизоваться банки.
  • Крышки для закатывания.
  • Щипцы, чтобы вытаскивать крышки из горячей воды.
  • Закаточная машинка (ручная или автомат).

Как закатывать банки закаточной машинкой? Плюсы и минусы метода

Данный способ нельзя назвать совершенным по той причине, что он неудобен. Можно случайно слишком сильно надавить на крышку, что приведет к образованию скола на банке, или, наоборот, недожать - что еще хуже, закрутки быстро испортятся. Однако многие хозяйки зачастую используют ключ-улитку. Обжим идет постепенно, каждый поворот ручки все ближе приближает крышку к горлышку банки.

Как закатывать банки машинкой

Это более усовершенствованная модель, которая значительно упрощает процесс. Хозяйке достаточно будет всего несколько раз провернуть ручку, больше ничего делать не надо, потому что полуавтоматический механизм закончит начатую работу. Минусы тоже есть, поскольку не всегда закрутка получается герметичной. Именно по этой причине женщины редко используют машинки-полуавтомат.

Автоматическая машинка для закаток

Использовать автоматические закаточные машинки легко и удобно. Она имеет специальные ручки в виде рычагов, которые нужно просто опустить вниз для того, чтобы крышка встала на место. Однако не стоит забывать проверить крышку на герметичность. Сделать это просто - переверните банку и посмотрите, не подтекает ли маринад. Если нет, значит, все хорошо и не стоит беспокоиться о том, что она может «взорваться» раньше, чем откроете ее.

Как стерилизовать банки

Вы убедились, что есть все необходимое для того, чтобы начать работу, подобрали закаточную машинку, теперь нужно приступать к стерилизации банок. Зачем это делать? Ответ простой - чтобы обезопасить себя и своих близких от микробов и бактерий.

Основные способы стерилизации:

  • Самый простой способ - использовать крутой кипяток. Просто нужно обдать им банку несколько раз и перевернуть горлышком вниз на чистое полотенце.
  • Духовка. Предварительно банки нужно хорошо вымыть, потом поставить в духовку горлышком вниз. Там держать примерно 20 минут.
  • Чайник. Способ довольно эффективный, правда, занимает много времени, особенно если планируется 20-30 банок закруток. Суть в том, чтобы вскипятить чайник, не снимать его с газа, а под горячий пар подставлять поочередно банки.
  • Микроволновка. Если дома есть микроволновка, то ее вполне можно использовать для стерилизации. Правда, много банок внутрь не влезет, но способ эффективный и довольно быстрый.
  • Огонь. Как бы странно это ни звучало - банки можно стерилизовать над огнем. Зажгите газ и держите банку горлышком вниз как можно ближе к нему. Рукам горячо, а банка стерилизуется. Сначала на стенках появится немного капель воды, но потом они высохнут, и можно начинать укладывать внутрь продукты.
  • Пароварка. Очень хитрый способ, но удобный. Набираем в основание воду и доводим до кипения, затем надеваем крышку с дырочками и ставим на нее банки вниз горлышком. Через 10 минут можно быть уверенным, что стерилизация прошла успешно.

Теперь немного о стерилизации крышек. Тут все гораздо проще. Просто складываем их в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения и оставляем так на 10 минут, потом газ выключаем. Очень важно не допускать контакта стерилизованных крышек ни с чем, кроме банок. Когда придет время закатки, аккуратно щипцами вытаскивается крышка и кладется прямо на банку.

Последний этап: хранение закруток

Хранению закруток тоже нужно уделить особое внимание. Если не хотите, чтобы содержимое покрылось плесенью, вздулась или лопнула банка - нужно обязательно их укутать. Как это делать? Раскладываем в комнате теплое одеяло. Когда все банки будут закатаны, складываем их на него и хорошо накрываем со всех сторон. Складывать их нужно исключительно горлышком вниз. Несколько дней закатки нельзя будет трогать, банки должны хорошо остыть.

После этого их нужно будет перенести в другое место. Это место должно быть прохладным и не очень теплым. Отлично подойдет шкаф, кладовка, можно на полки сложить в коридоре. Кстати, некоторые даже хранят свои закрутки в холодильнике, но это только в том случае если банок не очень много.

Любые закрутки, что бы это ни было, не рекомендуется хранить дольше одного года. В домашних условиях очень сложно добиться идеальной герметичности, поэтому все заготовки со временем портятся. Вывод один - не готовьте сразу много, пусть это будет по несколько банок варенья и того, что вы и ваша семья любите.

Теперь вы знаете все о том, как закатывать банки на зиму, что для этого нужно и как правильно хранить свои заготовки. Осталось только найти несколько рецептов и приступать к работе.

С наступлением осени начинается пора консервирования для хозяек. Овощи, ягоды, рыбу и мясо принято заготавливать на зиму, закрывая эти продукты в банках.

Их хранят в прохладном месте. Заготовки делают не только для себя, но и для близких и родных.

Многие начинающие хозяйки сталкиваются с вопросом : как правильно закатывать банки на зиму? Для этого существует целый ритуал.

Процесс требует тщательной подготовки, которая состоит из нескольких этапов:

Важнейшим этапом является подготовка банок.

Что бы сделать это правильно, нужно действовать последовательно:

  1. Стеклянную тару моют простой водой.
  2. Обдают кипятком внутри и снаружи.
  3. Переворачивают вверх дном над кипящей водой, держат в таком положении 15 минут.

Для выполнения последнего пункта существуют специальные крышки с круглым вырезом посередине для горлышка.

Если такого приспособления дома нет, можно использовать чайник. Помимо этого, есть другие способы стерилизации банок. Но этот - самый эффективный.

Вместо обработки паром кипящей воды банку можно дважды обдать кипятком, а в третий раз наполнить её кипящей водой, оставить на 10 – 15 минут.

Такой способ является альтернативным, он используется реже обычного. Стоит приобрести специальную крышку для стерилизации паром.

После стерилизации готовые продукты помещают внутрь и закрывают металлическими крышками. У этого действа есть свои нюансы.

Они имеют отличия в зависимости от того, каким приспособлением вы пользуетесь.

Автоматическая машинка проста в применении . Это самый надёжный способ закрывать банки. Он занимает всего несколько секунд.

Машинка опускается на стерильную крышку, надетую поверх банки с заготовками, делается два или три оборота - всё готово! Крышка прочно прилегает к основанию горлышка.

Ключ, который ещё называют улиткой, работает по той же схеме. Действия выполняются те же, но механизм улитки устроен по-другому. Для плотного закупоривания потребуется больше усилий и времени.

Ещё один проверенный способ - вакуумный насос. Прибор работает безотказно: он выкачивает воздух и закрывает крышку.

Созданный вакуум держит банку в закрытом состоянии . Это надёжно и удобно. Прибор работает быстро, не требует особых навыков или затрат сил.

При любом из способов закрутки важно, чтобы внутри не начал образовываться воздух. Это происходит, когда пища внутри начинает пропадать.

Выделяемые внутри вещества заполняют банку и выталкивают крышку. Поэтому мудрые хозяйки держат свежие заготовки под контролем первые два дня. Это чаще случается в этот промежуток.

Как вручную закатывать банки с закручивающимися железными крышками?

Альтернатива обычным железным крышкам - закручивающиеся. Существуют специальные банки, горлышко которых имеет спиралевидные выпуклые полосы для крышек. Ими пользуются хозяйки на западе, такой способ заготовки значительно облегчает процесс.

Что бы закрыть такие банки, следует провести процедуру подготовки: моем и стерилизуем стеклянную тару. Крышки держат в воде при температуре не более 60 градусов. После того, как засолку поместили в чистые банки, приступаем к самому процессу.

Крышки прогреваются в горячей воде и закручиваются без дополнительных усилий. Вакуум создаёт специальный слой с обратной стороны крышки. После закрытия она втянется внутрь, создав щелчок.

Важно! Открыть такую засолку бывает сложно: вакуум не позволяет просто снять крышку. Если не удаётся справиться с задачей, попробуйте перевернуть банку и слегка стукнуть по дну.

Проверка герметичности банки

Заготовки требуют больших затрат сил и времени. Разумеется, рисковать своими трудами не станет ни одна хозяйка.

Прежде чем опускать банки в погреб, следует убедиться, что они плотно закрыты. Малейшее нарушение правил приготовления может привести к тому, что крышки взлетят, или внутри образуется плесень.

Проверка на герметичность - процедур не сложная. Её выполняют по-разному.

Есть два хороших способа проверить надёжность крепления крышки:

  1. Банки переворачивают вверх дном и оставляют на два дня . Если есть хоть малейшая щель, содержимое обязательно вырвется наружу за это время.

    Способ является самым распространённым, его чаще всего используют при заготовках.

  2. Второй способ используют реже . Остывшие банки опускают в прохладную воду. Если пошли пузыри - дело плохо.

Особенности закатки в зависимости от продуктов

Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.

Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.

Сахар не подойдёт для засолки огурцов или помидоров . В эти продукты мудрые хозяйки кладут таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота выступает консервантом.

Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.

Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.

Для салатов, которые имеют томатную или другую основу , лучше использовать уксус. В качестве консерванта для салатов он идеален: даёт кислинку, придавая приятный вкус.

Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!

Полезное видео

    Похожие записи

Основа для закатки и закрутки

В нашей стране домашнее консервирование является национальной традицией и даже своего рода магическим ритуалом, с передачей секретов из поколения в поколение закрутки и закатки различных сочетаний овощей, грибов со специями и травами, а также блюд из ягод и фруктов - варений, джемов и т.д. Для длительного хранения таких блюд необходимо соблюсти некоторые условия, касаемые в основном материала, стерильности и герметичности посуды в которой мы собираемся хранить наши драгоценные закрутки и закатки и конечно самого процесса приготовления содержимого закатки.

Процесс закрутки или закатки можно разделить на следующие этапы:

1 этап

Подготовка посуды для закатки: это должны быть стеклянные банки с горлышком, предназначенным для закатывания крышки, сами крышки для закатки, ручная закаточная машинка, щипцы для вынимания крышек из горячей воды.

2 этап

Пользуясь определенной рецептурой готовим содержимое баночек. Когда наше варево из овощей, грибов, фруктов, ягод и т.д. постепенно готовится, необходимо в этот момент задуматься о стерилизации банок.

Банки перед закруткой необходимо простерилизовать, так как проникновение бактерий грозит "вздутием крышки" или "заплесневением" и наши труды пропадут даром. Поэтому к процессу стерилизации необходимо отнестись крайне ответственно. Мудрость накопленная веками советует нам стерилизовать: 3-х литровую банку 25-30 минут; 1-литровую банку 15-20 минут.

Как стерилизовать банки

Стерилизовать банки необходимо на пару, банки при этом естественно должны очень чистыми и! комнатной температуры, иначе, если банки будут холодными, они при стерилизации могут лопнуть. Возможно существуют специальные приборы для стерилизации банок, но мы про такие не знаем и будем все делать по старинному русскому обычаю:

Стерилизация банок на чайнике для кипячения воды

Все предельно просто: в чайник наливается 1/5 часть воды, дожидаемся закипания и надеваем банку горлышком вниз на чайник, также для меньших банок можно использовать и носик чайника - ведь на него тоже можно надеть банку, только небольшого размера. Но перед началом этого действа проверьте насколько ваш чайник приспособлен для банок разного объема, возможно носик слишком маленький и тогда банка чуть большего размера может упасть, вобщем проведите предварительные испытания этого чуда техники. Если на носик чайника не надевается банка, то носик нужно предварительно заткнуть кусочком ткани.

Когда необходимое время для стерилизации банок истечет, снимите банку при помощи прихваток - помните что банка горячая, и поставьте банку в том же положении, не переворачивая, горлышком вниз на чистое полотенце и не трогайте банку вплоть до ее использования. Проделайте ту же процедуру со всеми банками.

И еще одна немаловажная деталь: помните, что если на носике чайника находится банка, то сняв банку сверху, чайник скорее всего потеряет равновесие, поэтому снимаем сначала баночку с носика а потом баночку сверху, хотя в природе существуют чайники, будто рожденные для стерилизации банок - они устойчивы практически при любой нагрузке, но сейчас такие редко встречаются.

Есть другой более цивилизованный способ, описанный ниже.

Стерилизация банок при помощи кастрюли-пароварки

В кастрюле-пароварке (конечно же не электрической, а обычной) кипятится примерно 1/4 воды, сверху надевается насадка с дырочками, которая прилагается к кастрюле и на насадку помещается банка горлышком вниз, стерилизуем необходимое время а далее все аналогично предыдущему методу. Ну и наконец еще более цивилизованный способ описан ниже.

Стерилизация банок при помощи специальной насадки-ограничителя для банок

В кастрюле с необходимым для насадки диаметром кипятим 1/4 от объема воды. Ограничитель для банок надеваем на кастрюлю, в отверстия ограничителя ставим баночки и далее все по предыдущим схемам.

3 этап

На этом этапе мы занимаемся непосредственно консервацией, то есть создаем все условия для максимального исключения сообщения бактерий извне с микромиром нашего варева. Для начала стерилизуем крышки.

Как стерилизовать крышки

Этот процесс предельно прост: в кастрюльку кладем наши крышки, заливаем их водой и кипятим около 5 минут. Непосредственно перед закаткой вынимаем крышку щипцами и не контактируем с ней ничем кроме горлышка закатываемой банки. Точно прилаживаем крышечку к банке. Далее закатываем крышки.

Как закатать крышку на банку

Закрутить крышку на банку можно при помощи специальной ручной закаточной машинки. В основном встречаются два типа таких машинок.

Один тип представляет собой машинку, которую используют на крышку банки и для того чтобы закрутить герметично банку, поворачивают ручку по часовой стрелке до тех пор, пока ручка не пойдет легко. При использовании такой машинки необходимо плотно приладить и крышку к банке и как можно точнее и ровнее приладить саму машинку к крышке. Для того чтобы закрутить крышку приходится прилагать некоторые усилия. При закатке банки необходимо быть предельно осторожным, особенно новичкам в этом деле, так как банка может выскользнуть. Поэтому, лучше закатывать банки вдвоем, при этом один человек должен держать банку полотенцем, а второй непосредственно закатывать крышку. А теперь рассмотрим орудия закатки крышки на банку. Так выглядит закаточная машинка, принцип действия которой заключается в прокручивании по часовой стрелке ручки машинки, которая в свою очередь плотно и ровно надета на крышку, водруженную на банку с заготовкой. Принцип действия такой машинки заключается в следующем: при прокручвании ручки по часовой стелке ограничитель двигается по спирали и все более прижимает крышку к горлышку банки. Для правильной закатки ограничитель должен дойти до центра спирали. Соответственно перед закаткой необходимо раскрутить ручку против часовой стрелки, чтобы ограничитель вернулся в свое первоначальное положение, то есть в начало (вход) спирали.

Второй тип закаточной машинки несколько легче в использовании, и представляет собой основание для фиксации крышки, а также двух ручек, которые выполняют роль рычагов для сжатия стенок крышки и герметичной приладки крышки к банке.

Для закатки на банку ровно надевается крышка, на крышку прилаживается машинка с ручками поднятыми вверх, затем ручки с усилием опускают вниз до упора. Для тех, кто закатывает банки впервые или не имеет достаточного опыта, лучше также закатывать банки вдвоем, при этом один человек фиксирует банку полотенцем а второй закатывает крышку при помощи этой машинки. Для верности, можно прокатать банку этой машинкой еще один-два раза, при надевании немного сместив основание по кругу крышки (на несколько градусов), чтобы зажимы были в нескольких местах.

Сразу после закатки переверните банки крышкой вниз, для проверки герметичности закатки. Если жидкость протекает из под крышки и в жидкости внутри банки поднимаются пузырики от горлышка, значит крышка плохо закатана, прокатайте крышку закаточной машинкой еще раз, и так до тех пор, пока крышка не будет герметично прокатана.

4 этап

Закатанные с любовью баночки укутываем одеялом и храним при комнатной температуре до полного остывания.

Для повторной проверки герметичности баночки можно перевернуть горлышком вниз, если они не герметично закатаны, то лучше такую баночку исключить из длительного хранения и либо перекипятить и заново закатать со всеми предписанными процедурами, либо употребить содержимое в ближайшее время.

Зачем нужно укутывать банки?

Это необходимо для более длительного остывания, которое нужно для правильного консервирования. Если не соблюсти это правило, велика вероятность вздутия банок или заплесневения.

5 этап

Когда банки полностью остынут (1-2 дня), их можно поставить храниться. Лучше всего хранить их в сухом темном месте, можно и в холодильнике, но желательно не в сильно теплом месте и не на свету. Хранить консервирование рекомендуется не более 1 года, так как идеально герметично закатать консервы практически невозможно, и наши закатки и закрутки могут испортиться.

Какая модель машинки для закатки банок лучше всех

Виды, типы, классификация. Выбор, покупка. Советы, личный опыт. Чем закатывать банки

Почему закатка не закатывает? Как правильно выбрать и купить удобную машинку для консервирования (закатывания). На что обратить внимание (10+)

Правильная закаточная машинка

Обсудим выбор закатки. Основной задачей закатки является обжим металлической крышки на горлышке банки с целью обеспечения герметичности.

Виды машинок для консервирования

Классическая . Обжим производится с помощью обжимного элемента, который прижимается к краю крышки и перемещается вдоль этого края.

Экспериментальная . Обжим какими-то инновационными приспособлениями.

Классические закатки различаются по способу подачи обжимного элемента и по типу этого обжимного элемента.

По способу подачи обжимного элемента

Ручная подача

Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы — не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

Автоматическая подача

Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все — готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована . Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 — 100 банок.

По типу прижимного элемента

Жесткий . Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки — довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

Подшипник . Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство — легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки — меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

Выбор классической машинки

Машинки, совершенно одинаковые с виду, могут работать совершенно по-разному. Одна отлично закатывает, другая портит крышки. В чем причина. Правильная работа классической закатки определяется всего двумя зазорами. Производители, к сожалению, совершенно не следят за качеством. Так что нам придется при покупке самим проверить эти зазоры.


рисунок 1

Опорным диском я буду называть деталь, которая накладывается на крышку. На рисунке 1 желтым показан первый зазор, который нужно проверить. Для это закрутим ручку до упора. Зазор должен быть около миллиметра или чуть меньше. Если он больше, закатка не будет закатывать, а будет ломать и гнуть крышки.


рисунок 2

Теперь проверим второй зазор, он показан красным на рисунке 2. Опорный диск имеет форму чаши. В эту чашу помещается крышка. Нам нужно убедиться, что меньший диаметр прижимного элемента заходит внутрь этой чаши хотя бы на 1 мм. Если это не так, то подачи прижимного элемента не хватит, чтобы плотно закатать банку.

Вообще говоря эти зазоры можно подрегулировать, сняв и подточив деталь (2). Чтобы уменьшить зазор, показанный на рисунке 1, нужно подточить деталь (2) сверху и снизу. Чтобы обеспечить выступание края обжимного элемента, нужно ту же деталь подточить со стороны опорного диска, то есть со стороны, противоположной ручке, ведь выступанию как раз препятствует упирание детали (2) в опорный диск. Я так неоднократно ремонтировал закатки. Никаких проблем это не вызывает, только очень хлопотно, требует аккуратности, особенно подтачивание сверху и снизу. Если подточить слишком сильно, то закатывающая машинка будет окончательно испорчена. Так что советую просто сразу в магазине выбирать исправный образец на основе приведенных выше рекомендаций.

Инновационная машинка

На рисунках приведен один из вариантов закатки с оригинальным обжимным элементом. В ней для обжима в ней применяется пружина, которая при разведении усиков в стороны обжимает крышку сразу со всех сторон. При таком обжиме край получается помятым, со складками. Насколько это влияет на герметичность? Я попробовал на нескольких банках. Процент брака получился значительно выше, чем при классическом способе обжима. Нельзя сказать, что вообще не работает, но иногда получается негерметично. В общем я не стал ею пользоваться.

Если Вы все же решили пользоваться именно этим вариантом, обратите внимание, что перед закаткой нужно правильно установить крышку. Крышка должна зайти за пружину, установленную по краю закатки. Для этого нужно надавить на крышку с довольно большим усилием.

Какую закатку выбрать

Мой выбор — классическая машинка для консервирования с ручной подачей и жестким прижимным элементом.

Металлическая крышка снабжена резиновой прокладкой. Следите за тем, чтобы эта прокладка ровно легла, не выступала. Край крышки должен быть обжат так, чтобы его верхняя часть (1) плотно прижимала резинку к горлышку банки, а нижняя часть (2) была обжата сильнее, препятствовала выскакиванию резинки и держала крышку на банке. При этом край должен быть обжат равномерно, без складок и неровностей.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?…
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие…

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо…
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог…

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…

Вязание. Ажурный остролист, весенний ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Ажурный остролист, весенний ажур. Подробная инструкц…

Как выбрать сок? Какой сок пить? Свойства, пищевая ценность. Хранение….
Как выбрать сок. Свойства разных соков, хранение соков….

Подбор и покупка газовой плиты…
Как правильно выбрать и купить газовую плиту? …

Искусственные, бумажные цветы своими руками. Инструкция по изготовлени…
Как сделать своими руками цветок из бумаги? …

Как лечить почву, землю? Болезни, заболевания, лечение грунта. Восстан…
Советы по подготовке грунта, восстановлению его питательных свойств. Как восстан…

Крышки для домашнего консервирования

При приготовлении домашних заготовок используют стеклянную тару, то есть банки различной емкости и в основном металлические обжимные крышки, для укупорки которыми необходимо пользоваться закаточной машинкой. Однако при домашнем консервировании можно использовать другие крышки, не требующие специальных приспособлений для укупорки. Укупоривают ими герметично любые запасы – припасы на зиму, без особых хлопот, причем такие практичные крышки можно использовать неоднократно. Они поддаются тепловой обработке и хорошо сохраняют продукты.

К таким крышкам для консервирования в домашних условиях относятся стеклянные крышки с пружинным или клиновым зажимом. У стеклянных крышек зажим сделан из нержавеющей стали и может быть винтовым и эксцентриковым.

Как правильно закатывать банки железными крышками?

Такими крышками с зажимами надо правильно пользоваться. При использовании таких крышек герметичность внутри банки достигается благодаря резиновому кольцу-прокладке, которое укладывается между банкой и крышкой и прижимается очень плотно при помощи зажима. Чтобы кольцо, выполняющее роль уплотнителя хорошо прилегало его надо смочить водой.

Стерилизация банок с продуктом производится вместе со стеклянной крышкой. Банки сразу после заполнения их огурцами и наполнения заливкой укупоривают стеклянными крышками с зажимами. Вначале накладывается резиновое кольцо, придавливают его к краям горловины и прикрывают крышкой. Затем на крышку надевается специальный металлический зажим. Если одного зажима бывает недостаточно, можно установить два зажима расположив их крест-накрест. При использовании таких крышек упрощается прогревание консервов и их укупорка. Зажим на крышке позволяет закрепить ее так, что горячий воздух при нагревании и образовавшийся пар, выходят наружу, при этом препятствуя проникновению воздуха извне или воде из емкости при стерилизации, проникнуть в банку. Поэтому укупоренные стеклянными крышками с зажимами можно без опаски погружать в воду, это позволяет увеличивать температуру стерилизации и уменьшить её время.

Когда стерилизация будет закончена, банки вынимают из емкости и ставят на охлаждение, переворачивать их не надо. Дополнительной укупорки банкам с использованием стеклянных крышек не требуется, при остывании крышка плотно прижмется своей резиновой прокладкой к горловине банки, только брать банку за крышку не надо. У некоторых крышек зажим может быть съемным, один на несколько крышек, его можно использовать для укупорки других банок. Снять зажим можно после полного остывания банки с консервацией. Если зажим с постоянным креплением, и предназначен для этой крышки, его снимать нельзя.

Большой популярностью пользуются винтовые крышки. Такие крышки предназначены для специальных стеклянных банок, у которых есть резьба. Крышки предназначены для банок определенного размера горловины, они могут быть 58, 70, 83 мм. Можно использовать повторно банки и крышки от консервов, приобретенных в магазине. Винтовые крышки удобны в применении, они просто наворачиваются на банки до упора. У таких крышек один недостаток сделаны из тонкого металла и быстро приходят в негодность, буквально после нескольких применений винтовые крышки начинают покрываться ржавчиной. Ржавыми крышками пользоваться нельзя, даже с незначительным поражением, это может привести к порче заготовок, ухудшению их вкусовых качеств и нарушению безопасности.

Винтовые крышки надо перед использованием прокипятить в воде 15 минут, затем накрыть банку с подготовленными плодами и ставить на пастеризацию. Закручивать крышки на банку можно только после прогревания, осторожно вынув банку из емкости. На хорошо укупоренной банке винтовая крышка слегка втянется внутрь, а если банку перевернуть она не должна течь.

Используя различные виды крышек надо помнить об основных правилах приготовления солений и варений на зиму, чтобы они были вкусными, сохранили витамины и были безопасными для употребления.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Смотреть Прайс Каталог Консервное Оборудование

Прайс Консервное.pdf

Пищевые Цеха — это Комплексное оснащение заводов консервным оборудованием, торгующих фирм и физических лиц.

Компания, основанная в 97 года, выбрала своей целью поставлять на российский рынок пищевое промышленное закаточное консервное и тароконсервное оборудование.

Как закатать банки закаточной машинкой – главные правила качественной консервации?

В 2001 году фирма приобрела в собственность производственные площади.

В настоящее время фирма производит много оборудования необходимого для полной комплектации консервной линии. Имеет обширную географию покупателей, обеспечивая консервной техникой территорию России.

Клиентами нашей компании являются многие заводы России и ближнего зарубежья, в которых эксплуатируется более 2000 единиц реализованного нами оборудования.

Производство оборудования позволяют нашей компании предложить заказчику большую номенклатуру оборудования по доступным ценам:

консервное оборудование ,
закаточное оборудование ,
закаточная машина ,
консервная линия ,
полуавтомат закаточный ,
оборудование для производства консервов .

Признанием качества продукции служат сертификаты, выдаваемые независимыми организациями, после проведения испытаний и тестов.

Деятельность компании прослеживается по следующим направлениям:

— полная комплектация консервных заводов «под ключ»;
— выезд к клиенту, предпродажная подготовка, монтаж, шефмонтаж и сервисное обслуживание;
— срочная поставка запчастей для замены;
— развитие новых технологий и направлений совместной деятельности.

Закаточные и укупорочные автоматы - закаточные автоматы предназначены для герметичного закатывания различной металлической и стеклянной тары в автоматическом режиме, они могут работать, как в обычных средах, так и в вакуумных. Укупорочные автоматы — предназначены для герметичного укупоривания стеклянной тары крышками типа twist-off в паровакуумной среде в автоматическом режиме.

Закаточный автомат Б4-КЗК-79

Закаточный автомат вакуумный Б4-КЗК-84

Закаточный автомат Б4-КЗК-80А

Закаточный автомат Б4-КЗК-14

Закаточный автомат Б4-КЗК-109 / Б4-КЗК-110

Автомат вакуумный укупорочный GG 90 (Италия)

Закаточные и укупорочные полуавтоматы — предназначены для герметичного закатывания и укупоривания различной металлической и стеклянной тары в полуавтоматическом режиме, в различных средах.

Укупорочный полуавтомат ПАЗ-Т600 (тип банок twist-off)

Закаточный полуавтомат ПАЗ-500

Закаточный полуавтомат Д5-ЗК-4М

Закаточный полуавтомат ПАЗ-600

Закаточный полуавтомат Б4-КЗК-90

Дозировочно-наполнительный автомат В2-ФНА,

Дозировочно-наполнительный автомат НЕМА,

Дозировочно-наполнительный автомат Б4-КДН-22,

Дозировочно-наполнительный автомат Б4-КДН-16,

Дозировочно-наполнительный автомат ДН3-01-125,

Дозировочно-наполнительный автомат ДН1,

Дозировочно-наполнительный автомат ДН2

Банкомоечное оборудование - моечные машины предназначены для удаления с внутренней и наружной поверхности металлических и стеклянных банок загрязнений и остатков укупориваемых в них продуктов.

Банкомоечная машина ПАЗ-100Ж

Банкомоечная машина ПАЗ-700Н

Дозировочно-наполнительные автоматы - предназначены для дозирования и наполнения металлической и стеклянной тары продуктом в автоматическом режиме.

Автоклав вертикальный Б6-КАВ-2 / Б6-КАВ-4

Устройство загрузки, выгрузки автоклавных корзин А9-КР2-Г

Этикетировочное оборудование - применяется для нанесения бумажной этикетки (обычной и круговой) на металлическую, стеклянную и пластиковую цилиндрическую тару.

Этикетировочная машина ОБ-КЭТ-С2

Этикетировочная машина П1-ВЭН

Оборудование для плодоовощных консервов - применяется для переработки плодов, овощей, фруктов и фасовки их в консервные банки.

Паровая плита Крапивина

Машина моечная конвейерная Т1-КУМ-5

Дополнительное оборудование

Конвейер М8-АКСМ

Подъемник-загрузчик К6-ФП2-3, Миф-ОТ-02 опрокидывателя тележек

Маркерное устройство полуавтомат ПАЗ-1 / ПАЗ-2

ПРИБОР ДЛЯ ДОМАШНЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ, ПОДОГРЕВА ЖИДКОСТЕЙ (вода, кофе, чай, глинтвейн и др.), приготовления пищи, в частности, по методу Sous vide /СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ/

На сайте представлено оборудование kochstar® Произведено и собрано в ГЕРМАНИИ

МОДЕЛЬ:Pragmatic

(резервуар сталь, покрытая эмалью (высококачественная, закаленная в печи эмаль — сделано в Германии), термостат, таймер)

Цена 11 999 рублей

МОДЕЛЬ: Master

(резервуар из нержавеющей стали, термостат, таймер)

Цена 14 499 рублей

МОДЕЛЬ: De Lux

(резервуар из нержавеющей стали, термостат, таймер, высококачественный, долговечный металлический кран)

Цена 18 499 рублей

МОДЕЛЬ: De Lux Pro

(ЦИФРОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ (погрешность не более 1° Цельсия, резервуар из нержавеющей стали, термостат, таймер, долговечный металлический кран) - модель, в частности, идеальна для низкотемпературного приготовления пищи по методу Sous vide

Цена 22 499 рублей

МОДЕЛИ: с уменьшенным резервуаром 16 литров

(в наличии модели с резервуаром из стали покрытой эмалью, с электро-механическим и цифровым управлением - модель с ЦИФРОВЫМ УПРАВЛЕНИЕМ, в частности, идеальна для низкотемпературного приготовления пищи по методу Sous vide)

Цена 9 999 рублей

СОКОВАРКА (насадка для приборов).

Материалы: сталь, покрытая высококачественной, закаленной эмалью (сделано в Германии), пищевой пластик.

Цена 5 499 рублей

КАСТРЮЛЯ-ВСТАВКА (насадка для приборов)

Материалы: сталь, покрытая высококачественной эмалью (сделано в Германии). Объем 20 литров.

Используется для "мягкого" подогрева пищи, жидкостей, изготовления сыров, создания "водяной бани" для перетапливания жиров, приготовления отваров и т.д.

Цена 3899 рублей

На схеме сверху показано, как кастрюля-вставка (нанесена белым цветом) располагается в приборе. Темно-синим цветом изображена вода в резервуаре прибора, которая "мягко" подогревает содержимое кастрюли-вставки

СКОРОВАРКА kochstar® (сделано в Германии). Вместимость 6 литров. Материалы: нержавеющая сталь, эмалированная сталь с керамическим покрытием KERAMICO® "MADE IN GERMANY" Плавная регулировка давления, позволяющая регулировать температуру приготовления пищи от 100 до 120 градусов Цельсия. Предохранительные клапаны. Предохранитель не позволяет открыть скороварку в случае наличия внутри скороварки давления. Возможность быстрого сброса давления при помощи специального клапана.

Цена 9499 рублей

Цены на приборы сформированы до резкого падения рубля, соответственно, по указанным ценам осталось всего несколько приборов!!!

Доставка в регионы (за доп. плату)

Заказать или задать вопрос

Этот линк открывает видеоролик, недавно показанный по НТВ в передаче «Чудо техники» — в центре внимания НАШ ПРИБОР http://www.ntv.ru/novosti/1213460/

Основное применение:

  • Домашнее консервирование:

    консервирование пищевых продуктов, таких как фрукты, овощи, компоты, мясо («тушенка»), рыба. Прибор облегчает и сокращает процесс консервирования, обеспечивает уничтожение вредной микрофлоры, гарантирует безопасность получаемых консервов и увеличивает их срок хранения. Такой эффект достигается за счет погружения банок с продуктами в воду, и, последующего, контролируемого подогрева, при необходимости до температуры кипения, и поддержания заданной температуры воды в течение необходимого для консервирования времени. Прибор предназначен для консервирования с использованием крышек «твистер», т.е. крышек, которые закручиваются на резьбу банки.

  • Изготовление сыров:

    прибор используется в фермерских и домашних хозяйствах для изготовления сыров;​

  • Подогрев и поддержание заданной температуры жидкостей

    (вода, чай, кофе, глинтвейн и др.). Прибор с успехом используется отелями, а также при проведении мероприятий (праздники, свадьбы и т.д.);

  • Приготовление продуктов в вакуумных упаковках

    при температурах ниже температуры кипения, способ, получивший распространение во всем Мире (Sous vide cooking. Sous vide (pronouncedsoo-veed) means “under vacuum” in French);

  • В Химической промышленности

    Для точного подогрева до заданной температуры агрессивных жидкостей (используется версия с эмалированным корпусом).

Заказать или задать вопрос

Прибор произведен в ГЕРМАНИИ, компанией Umformtechnik Merten & Storсk GmbH. Корпус из нержавеющей стали. Нагревательный элемент вынесен за пределы резервуара.

Автоматическое управление: ручкой «температура», Вы, выставляете температуру (от 0 до 100 ºC); ручкой «время», необходимое время.

Как закатывать банки с закручивающимися крышками

Автоматика обеспечивает то, что прибор начинает отсчитывать время, только после достижения в резервуаре заданной температуры. После окончания программы, прибор сам отключается.

В алгоритме работы прибора также заложен постоянный режим: ручкой «температура», Вы, выставляете температуру (от 0 до 100 ºC); ручкой «время» переводите прибор в постоянный режим. В таком режиме прибор будет поддерживать заданную температуру постоянно, до момента отключения прибора вручную.

Некоторые преимущества прибора:

  • автоматический режим работы;
  • плавная регулировка температуры и времени стерилизации;
  • возможность консервирования некоторых фруктов и овощей при температурах ниже чем 100 ºC, что дает возможность сохранения большего количества полезных микроэлементов;
  • цельнометаллический резервуар, выполненный из нерж. стали;
  • безопасен в работе (в приборе не создается избыточное давление);
  • нагревательный элемент вынесен за пределы резервуара;
  • легкий и оперативный (полный вес с крышкой всего 7 кг) и не занимает много места;
  • Безопасность приборов Umformtechnik Merten & Storck соответствует, либо превышает, применимые технологические стандарты и требования по безопасности.

Технические характеристики прибора:

Узнавайте, возможны хорошие, сезонные СКИДКИ

Доставка в регионы (за доп. плату)

Заказать или задать вопрос

Цена включает удобный захват для банок, который, позволит Вам без труда вытаскивать банки из горячей воды.

Как нас найти:

Пункт самовывоза находится в 3-х минутах ходьбы от м. Планерная
по адресу: г. Москва, ул. Вилиса Лациса, д. 1

Самовывоз возможен только в рамках предварительного заказа и согласования времени приезда. Доставка по Москве 500 рублей.

Как добраться до пункта самовывоза: садитесь в первый вагон метро из центра - после того как на станции Планерная подниметесь по эскалатору вверх, поверните налево и пересеките ул. Планерная - поверните направо и пройдите вдоль длинного дома в его конец - слева Вы увидите современный 25-этажный дом - подойдите к этому дому и позвоните по телефону +7 915 452 1089 — сотрудник выйдет, для того, что бы Вас встретить и проводить в офис.