Идеальный ужин для худеющих. Полезный ужин — правила, рекомендации, рецепты

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

14 мар. 2016 г.

Содержание

Каждый, кто задумывался об избавлении от излишнего веса, не раз слышал о том, что нельзя употреблять пищу после 18-00. На самом деле это не совсем так. Специалисты утверждают, что отмена вечерней трапезы может серьезно навредить организму. Чтобы органы ЖКТ функционировали нормально, и при этом не появлялся лишний вес, нужно готовить диетический ужин для похудения. Правильно подобранные продукты помогут активировать процессы сжигания жира в ночное время. Главное правило вечернего питания – ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна.

Что есть на ужин, чтобы похудеть

Чтобы избавиться от проблемы ожирения, необходимо соблюдать множество различных правил. Многие из них касаются вечернего приема пищи, ведь самое опасное для худеющего человека – это отложение жира во время ночного отдыха. Чтобы прервать этот процесс и добиться обратного эффекта – сжигания калорий – нужно четко следить за тем, что вы едите вечером. Соблюдайте ряд правил, перечисленных ниже, и проблем с этим не будет:

  1. Ужин должен быть легким. Блюдо, которое вы приготовите на вечер, должно на 97-98% состоять из клетчатки и белков. Нормальное количество калорий для диетического ужина – 300-350. Жареное и копченое необходимо исключить. Клетчатка наладит процесс пищеварения, а белки укрепят мышечные ткани. Получив вечером легкий диетический ужин, организм быстро с ним справится и подаст мозгу сигнал о том, что чувство голода утолено.
  2. Объем пищи, съедаемой за ужином, должен быть умеренным. Нормальное количество пищи для женщины – 250 г, для мужчины – 350 г.
  3. Ужин нужно съедать со средней скоростью, не отвлекаясь на чтение книг или просмотр телепередач. Во время трапезы вы должны думать о еде, иначе организму потребуется больше пищи для получения сигнала о сытости.
  4. Соотношение БЖУ должно быть в норме. Кроме калорийности пищи вы также должны оценивать содержание в ней белков, жиров и углеводов. Нормальное соотношение БЖУ для худеющего человека выглядит следующим образом: белки – 15-35%, жиры – 20-35%, углеводы – 40-65%. Чтобы придерживаться этих рамок, вы должны обращать внимание на пищевую ценность используемых продуктов. Как правило. На любой заводской упаковке вы найдете таблицу с точными цифрами.

К выбору продуктов для приготовления нужно относиться со всей серьезностью. Ознакомившись с приведенной ниже таблицей, вы узнаете, что можно употреблять по вечерам, а что нельзя:

Разрешенные блюда

Запрещенные блюда

Тушеные/отварные овощи

Жирное мясо (баранина, свинина)

Диетическое мясо (индейка, кролик, куриная грудка)

Макаронные изделия

Кисломолочные продукты без химических добавок/ароматизаторов/наполнителей

Сдоба, пирожные, конфеты, торты

Морепродукты

Картофельные блюда

Ягоды/фрукты всех видов

Майонез, жирные соусы/подливы

Яйца куриные/перепелиные

Жареные блюда

Нежирная рыба (отварная/паровая)

Копчености

Рецепты вкусного диетического ужина

Проявив немного кулинарной изобретательности, вы сможете сделать полезный ужин для похудения неповторимым деликатесом. Запрет на некоторые категории продуктов не должен вызывать чувства ограниченности. Напротив, нужно понимать, что отказываясь от вредной пищи, вы делаете доброе дело для организма. Правильное питание может быть вкусным! Примеры рецептов, который вы найдете ниже, докажут этот факт!

Низкокалорийный и легкий ужин

Не знаете, ? Запишите рецепт куриной грудки с овощным гарниром. Это легкое блюдо наполнит организм полезными натуральными компонентами и обеспечит чувство сытости. Чтобы его приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 450 г;
  • капуста цветная – 300 г;
  • фасоль стручковая – 60-70 г;
  • горошек зеленый – 40-45 г;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры очищенные – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Готовим диетический ужин быстро и вкусно:

  1. Отварите куриную грудку.
  2. Измельчите овощи и отправьте их в сотейник (если его под рукой не найдется, можно использовать глиняные горшочки).
  3. Полейте овощную смесь бульоном от вареной курицы.
  4. Включите на конфорке медленный огонь и поставьте рагу тушиться на полчаса.
  5. Съешьте на ужин одну порцию рагу и средний кусочек мяса.

Белковый

Многие диетологи считают этот вариант самым правильным. Белки быстро усваиваются организмом и способствуют укреплению многих тканей. Отличным вариантом для естественного похудения будет порция яичной куриной лапши. Чтобы приготовить такой диетический ужин, вам потребуется следующее:

  • грудка куриная – 140-160 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль/специи – в умеренном количестве.

Процесс приготовления диетического ужина:

  1. Отварить курицу в небольшом количестве воды.
  2. Взбить куриные яйца и использовать их для приготовления блинчиков.
  3. Остудить бульон, измельчить куриное мясо руками.
  4. Нарезать яичные блинчики тонкими полосками, поместить в емкость с бульоном и куриным мясом.
  5. Порция диетического ужина для похудения готова!

На скорую руку

Быстрые диетические блюда для похудения пригодятся тем людям, у которых нет времени на сотворение изысканных кулинарных шедевров. Хорошим вариантом будет легкий омлет с помидорами. Всего за 20 минут вы успеете его приготовить и съесть. К слову, специалисты рекомендуют включать легкие омлеты в диетическое меню не только на ужин, но и на завтрак. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:

  • томаты средних размеров – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль/перец – умеренно.

Процесс приготовления диетического ужина для похудения:

  1. Очищаем томаты от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Выкладываем кусочки помидоров на дно смазанной маслом сковороды.
  3. Тушим несколько минут, до того момента, пока не появится сок.
  4. Взбиваем яйца с солью и выливаем на сковороду.
  5. Убавляем огонь на конфорке до минимума, засекаем 5 минут.

Праздничный

Если вы приняли твердое решение следить за своей фигурой и уже выработали правильный рацион питания, не позволяйте торжественным мероприятиям срывать ваши грандиозные планы! Да, во время праздников столы всегда ломятся от огромного количества еды, но у вас в запасе будет рецепт замечательного диетического блюда, которое поможет спастись от лишних килограммов. Речь идет о салате из креветок и крабовых палочек. К тому же, его можно приготовить для романтического ужина. Если вас это интересует, записывайте список ингредиентов:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • креветки морские – 500-550 г;
  • крабовые палочки – 220-240 г;
  • майонез диетический – 30 г;
  • красная икра – 20-25 г;
  • репчатый лук – 60-70 г.

Готовим диетическое блюдо для торжественного ужина:

1.Варим куриные яйца, чистим, измельчаем.

2.Мелко нарезаем крабовые палочки.

3.Варим креветки на конфорке со средним огнем, в кастрюле с подсоленной водой.

4.Очищаем лук, измельчаем, обдаем кипятком.

5.Сливаем воду с креветок, измельчаем.

6.Соединяем ингредиенты, добавляем майонез, перемешиваем.

7.Диетический салат готов!

Видео: как приготовить правильный ужин для худеющих

Прикрепленный ниже ролик содержит простые рецепты с наглядными фотоиллюстрациями, которые помогут быстро и комфортно сбросить несколько лишних килограмм. Следуя рекомендациям опытных кулинаров, вы научитесь готовить диетические блюда из индейки и поймете, как с пользой употреблять творог на ужин. Просмотрев эту видеозапись, вы узнаете, чем ужинать, чтобы похудеть, и получите массу ценных сведений о правилах диетического питания для похудения!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как ни странно это звучит, но чтобы худеть, нужно есть. И делать это, как минимум три раза в день. Самым калорийным должен быть завтрак, большим по объему, но меньшим по калорийности - обед и наименее калорийным - вечерний прием пищи. Правильный ужин для похудения должен состоять из протеинов и натуральных углеводов. Это отварное мясо или рыба с овощами, обезжиренный творог с яйцом и медом или же фрукты в любом виде. Съеденная вечером пища должна составлять 45% от суточного рациона. Такой низкокалорийный ужин для похудения поможет быстрее уснуть и притупит чувство голода.

Бытуем мнение, что пища, съеденная после 18 часов, непременно отложится в жир. Это миф. Набор веса никак не связан со временем суток. Просто плотный ужин не успеет перевариться к утру, будет препятствовать засыпанию и тормозить процесс похудения. Но это не значит, что от него нужно вообще отказаться. Кушать можно и нужно. Ведь если не потреблять пищу после шести, то перерыв в еде составит 16 часов. В результате, организм начнет экономить энергию и замедлять все обменные процессы, что непременно приведет к набору веса. Поэтому полезный ужин для похудения должен быть сытным, но легким.

Предлагаем пять правил вечернего приема пищи:

  1. Полностью откажитесь от гарниров и мучных изделий. Если не потратить содержащиеся в них калории, они обязательно отложатся на талии и боках. Но ночью вы будете спать, а утром вряд ли захотите бежать кросс или заниматься аэробикой. Поэтому составьте вечерний рацион так, чтобы его основой была клетчатка и витамины.
  2. Забудьте про долго усвояемую еду. У каждого человека есть перечень непереносимых продуктов, которые, несмотря на кладезь находящихся в них витаминов и микроэлементов, тормозят пищеварение. Лучше замените их менее полезными, но более безопасными. Быстро перевариваются яйца всмятку, творог, а также овощи и фрукты.
  3. Сократите порции и откажитесь от сладкого по вечерам. Калорийность ужина должна составлять 10% дневного рациона при шестиразовом приеме пищи и 25% при трехразовом.
  4. Ужинайте не ранее чем за два часа до сна. После этого лучше походить, заняться уборкой или организовать подвижные игры с детьми. Движение будет способствовать перевариванию пищи и поможет отвлечься от мыслей о дополнительных перекусах.
  5. Составьте меню так, чтобы на ужин приходилась белковая пища с тушеными или вареными овощами. Картофель и фасоль запрещены. А еще соблюдайте сезонность рациона. То есть кушайте натуральные продукты, которые растут в вашем регионе в определенные времена года. Во время жары избегайте горячих и жирных блюд, а во время холода - холодных закусок.

Диетические ужины для похудения. Какие продукты исключить?

Чтобы знать, как правильно худеть, исключите из вечернего рациона такие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености, сало, балык;
  • мучные изделия и выпечку;
  • жирные и жареные блюда;
  • майонез и соусы;
  • сладкие напитки и алкоголь.

Если будете испытывать непреодолимую тягу к сладкому, съешьте небольшое количество кураги, изюма или фиников, добавив к ним чайную ложку меда и один банан. Растительное масло в это время суток нужно ограничить до 1 чайной ложки, а сливочное вовсе исключить.

Вышеперечисленные правила подходят только для тех, кто имеет возможность поспать ночью. Но в график офисных работников включены ночные дежурства, молодые мамы вынуждены по ночам заниматься малышом, а студенты подготовкой к экзаменам. Для них идеальным вариантом ужина будут диетические смузи. Это набор хорошо сочетаемых продуктов, которые взбиваются блендером до получения пышной, однородной массы. Они быстро усваиваются, а потому не успевают отложиться в жир.

Ужин для похудения: рецепты, мнения

Одной из наиболее разрекламированных является диета "ужин минус". Исходя из ее основных постулатов, после 18 часов можно употреблять только жидкую пищу, а в течение дня полностью исключить жиры и сладости. По мнению диетологов, такая система питания вредна и малоэффективна. Причины следующие:

  1. Диета не сбалансирована. Отказ от жиров и углеводов на фоне низкокалорийного ужина может вызвать неконтролируемые приступы голода и привести к серьезным гормональным сбоям, а также нарушению обмена веществ.
  2. При длительном использовании такой методики неизбежно снижение работоспособности, понижение уровня гемоглобина и появление неврозов.
  3. Как только вы прекратите голодовку - набор веса будет происходить с удвоенной силой.

Поэтому самым верным способом похудения является уменьшение порций и снижение калорийности рациона по вечерам. Предлагаем несколько способов приготовления легкого ужина для похудения, рецепты которого придутся по вкусу всем домочадцам.

Креветки с лимоном

  • отварить 200-300 г креветок в чуть подсоленной воде в течение 7 минут;
  • откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • выложить моллюски на блюдо и сбрызнуть соком лимона по вкусу.

Рыба с овощами

  • рыбу морских сортов отварить в подсоленной воде до готовности;
  • натереть специями и добавить к ней сырые или тушеные овощи. Летом лучше использовать для гарнира свежие огурцы и помидоры, зимой - тертую морковь, редиску или тушеную капусту.

Гречневая каша с зеленью и яйцом

  • кашу отварить до готовности;
  • добавить к ней специи и зелень;
  • кушать гарнир вместе с разрезанным напополам яйцом.

Огуречный смузи

  • очистить один огурец;
  • взбить его в блендере вместе с одной ложкой шпината, 50 г сельдерея и одним сладким перцем;
  • добавить 2 столовые ложки творога, стакан воды и взбивать еще в течение получаса.

Завтрак, обед и ужин для похудения

Очень важным фактором сохранения здоровья и снижения веса является правильный режим питания. Завтрак и обед должны быть сытными, а ужин легким. Составляя такой рацион, соблюдайте следующие правила:

  • кушайте все, что нравится только в первой половине дня;
  • сбалансируйте завтраки, обеды и ужины;
  • уменьшите калорийность пищи;
  • сократите потребление соли, сахара и жиров;
  • устройте не более чем 4-х часовой перерыв между приемами пищи;
  • выбирайте только те продукты, которые доставляют удовольствие!

Главным принципом здорового питания является получение удовольствия от еды. Но это не значит, что каждый прием пищи должен быть праздничным. Чтобы ремешок на талии подтягивался туже, нужно сократить привычные порции и заменить мучные изделия, выпечку и сладости - овощами и фруктами.

Чтобы организм работал как часы, а лишне килограммы не откладывались, питайтесь согласно своим биоритмам. По мнению диетологов, первый завтрак нужно съедать через час после пробуждения, второй через 2-3 часа после первого, а обед через 2 часа после второго завтрака. Ужин должен приходиться на 18-21 час. При таком распорядке обмен веществ ускорится, а аппетит понизится.

Вкусный и полезный завтрак

Рассмотрим более подробно, из чего должен состоять каждый прием пищи. На первый завтрак медики советуют готовить сладкую кашу с молоком и сливочным маслом, омлет из двух яиц или сырники со сметаной. Второй перекус лучше сделать фруктовым или же выпить стакан йогурта со сдобной булочкой. Не бойтесь, на фигуре это не скажется. Наоборот, после сытного перекуса в обед вы съедите намного меньше калорий. А фрукты пополнят организм витаминами и микроэлементами.

Основные принципы полноценного обеда

Принято считать, что полноценный обед - это первое, второе и третье. Но при таком рационе вы обязательно растянете желудок и никогда не сможете расстаться с лишним весом. Поэтому очень важно сократить порции и соблюдать основные правила здорового питания:

  1. Кушайте первое.
  2. Разнообразьте рацион.
  3. Рассчитайте меню так, чтобы 45% его суточной калорийности приходилось на обед.

Начинать трапезу нужно с салатов из свежих овощей. Потом приступать к горячему. Это может быть суп, гарнир или мясное блюдо. Главное не переедать. Если после обеда не проходит желание перекусить - выпейте чай или компот.

Диетический ужин для похудения, рецепты

Как уже говорилось выше - важно не время ужина, а его составляющие. Они должны быть обезжиренными, низкокалорийными, а также богатыми витаминами и микроэлементами. Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов диетического ужина.

Запеченные морские языки

Ингредиенты:

  • 1 луковица,
  • 1 кг морских языков,
  • соль,
  • перец,
  • 150 г вина,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • пол стакана сливок.

Порядок приготовления:

  1. Форму смазать маслом и посыпать луком.
  2. Языки посолить, поперчить, уложить в форму, посыпать остатками лука и кусочками сливочного масла, а потом полить вином.
  3. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на пол часа.
  4. Вынуть языки из духовки, слить жидкость.
  5. Вылить бульон на сковородку, добавить к нему взбитое яйцо со сливками и полить им языки.
  6. Запекать блюдо с соусом еще минут 5.

Курица с грибами, приготовленная на пару

Составляющие:

  • 1 курица,
  • 1 луковица,
  • 200 г грибов,
  • вино,
  • шпинат.

Способ приготовления:

  1. Порежьте луковицу квадратиками и обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки.
  2. Добавьте порезанные грибы, приправу, шпинат, влейте 100 г вина и тушите все ингредиенты до полной готовности.
  3. Наполните этой начинкой внутренность курицы, заверните ее в фольгу и положите в пароварку на пол часа.
  4. Полейте курицу соусом, приготовленным из смеси йогурта со сметаной.
  5. Подавайте блюдо к столу с овощным гарниром или гречкой.

Красная рыба с картофелем в мультиварке

Необходимые продукты:

  • пол кило форели,
  • лимон,
  • соль,
  • перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Заполните емкость мультиварки водой.
  2. Очистите картофель от кожуры и порежьте на 4 части.
  3. Смешайте специи для рыбы с солью и натрите ими тушку.
  4. Положите сверху кусочки лимона.
  5. Опустите рыбу и картофель в мультиварку и готовьте в режиме запекания полчаса.
  6. Готовый картофель обваляйте в сливочном масле.

Сбалансированное питание на целый день обеспечит организм всеми необходимыми элементами, и вы вечером сможете позволить себе съесть то, что не только вкусно, но и правильно в том числе и для похудения.

Отказываться от ужина не рекомендуют. Организму требуется энергия для поддержания его жизнедеятельности (работы всех органов). Ее он получает от пищи. Вы утром будете вялыми и нетрудоспособными, если не поедите. Вечерний рацион рассчитайте так, чтобы чувство голода вас не тревожило. Для этого необходимо знать количество затрачиваемого времени на переработку углеводов, белков и жиров. От этого зависит, как долго они будут оставаться в пищеварительном блоке.

На переваривание белка в желудке требуется 6 часов. В течение всего этого времени вы будете сыты. Углеводы расщепляются быстро, особенно, легко усваиваемые. Жиры в вечернем рационе используют только растительные или от употребления рыбы (желательно жирной).

Легкий ужин для похудения и его рецепты


Составьте свой правильный, а главное полезный рацион на день, поделите его на 4 части и последний прием пищи планируйте за 3 или 2 часа до сна. При этом, учитывайте свой дневной ритм жизни и функциональные особенности отдельных органов, которые принимают участие в пищеварительном процессе.

Печень, почки и поджелудочная железа снижают свою функцию после 16 часов. Не давайте на эти органы больших пищевых нагрузок приемом углеводов и жиров за ужином. Неполноценное их расщепление, в этом отрезке времени, приведет к отложениям на талии и боках, добавит вам веса, что не желательно в процессе похудения. Составляя рацион на день, придерживайтесь необходимого количества калорий, рекомендуемых для женщин и мужчин, учитывая их возрастную категорию и образ жизни.

Для похудения их суммарное количество для работающих мужчин – от 2 тыс. до 2200, женщин – от 1500 до 1800. На ужин планируйте не более 20% от общего рациона. Соблюдая правильный интервал между всеми приемами пищи – 4 часа, вы не будете ощущать чувство голода вечеров. Используя разные рецепты, включите в свое меню большую порцию салата из свежих овощей и 200 грамм белкового продукта.

Основные правила


Добиться быстрых результатов похудения трудно и неправильно. Процесс должен идти постепенно. Впервые три дня, при исключении соли, вы можете сбросить до 3 килограммов. В последующий период, без вреда для здоровья, снижают вес на 400-500 грамм. При увеличении этого показателя появляются проблемы со здоровьем, связанные с эндокринной системой. Ранний ужин при похудении, с учетом назначения диетолога и рецептов его приготовления, может стать отправной точкой для всего процесса.

Соблюдая 12 часовой перерыв, между последним и первым приемом пищи, вы легко сбросите лишний вес.


  • Выпейте стакан воды за 20 минут до ужина.
  • Час до и после приема пищи не пейте кофе (кофе оказывает воздействие на надпочечники, что препятствует полноценному процессу пищеварения).
  • Длительность приема пищи – 40 минут.
  • Исключите полностью соль из рациона. Замените ее разнообразными приправами, которые усиливают вкусовые рецепторы и способствуют пищеварению.
  • Тщательно пережевывайте (начальная стадия пищеварительного процесса происходит при соединении пищи с секрецией слюны, с одновременным обезвреживанием продуктов потребления).
  • Используйте в рационе ужина рецепты для похудения.
  • Порция основного блюда 300 грамм (мясо, яйцо, рыба, сыр или творог).
  • 100 – гарнир из бобовых продуктов или тушеных овощей.
  • Сочетайте основное блюдо и салат (его следует съесть перед тем, как начнете трапезу). Такое питание просто необходимо для похудения.
  • Не рекомендован ужин перед телевизором, читая книгу или сидя за компьютером.
  • Исключите углеводы полностью, в том числе хлеб и фрукты (фрукты содержат кислоты, которые раздражают рефлекторные рецепторы, провоцируя повышение аппетита).
  • Желание поесть в течение двух часов перед сном после приема пищи, компенсируйте зеленым чаем или водой (пить можно без ограничения).
  • Для похудения используйте рецепты с белковым продуктом на ужин.
  • Не используйте животный жир для приготовления еды.

Правильный ужин для похудения и рецепты его приготовления


Составьте на неделю меню для похудения в которое должен входить белковый продукт и придерживайтесь его. Это позволит заранее приготовить продукты и не испытывать дискомфорт от их отсутствия в момент готовки. В своем рационе рекомендуем использовать рецепты в которые входят такие продукты как, грудка курицы или индейки, мясо постной говядины или ягненка, жирные сорта рыбы (чем больше в ней жира, тем быстрее будет расходоваться ваш внутренний на его переработку), творог, сыр, яйцо или грибы. Приготовьте их на пару, запеките в духовом шкафу или сварите.

Используйте разные наименования продуктов для похудения и рецепты их приготовления, чередуя их в течение недели. Свинина не вошла в предложенный перечень, так как в ней много скрытого жира. Используя мясо курицы или индейки, очистите ее от шкурки (в ней много подкожного жира). Перед началом трапезы, съешьте большую порцию салата из свежих овощей, создав базу для начала пищеварительного процесса. Для заправки зелени советуем придерживаться следующих советов правильного сочетания с продуктами для похудения:

  • Для мяса, курицы и индейки – нежирная сметана, кефир или йогурт.
  • Для грибов и рыбы – растительное масло с лимонным соком.

Чтобы ужин был полезным и способствовал похудению, используйте следующие рецепты:

Телятина маринованная


Отрежьте пласт мяса толщиной 2 сантиметра. Срез должен быть перпендикулярен направлению его волокон. Одну сторону мяса отбейте молоточком. Натрите с двух сторон растительным маслом заготовку, посыпьте черным или красным перцем и оставьте на 30 минут мариноваться (время для маринования мяса может быть увеличено, если продукт хранить в холодильнике). Не солите до готовки, чтобы сохранить сок продукта. Дальнейшую его термообработку произведите на ваше усмотрение.

Используйте для этого пароварку, гриль или фольгу. Растительное масло расслабит связку мясных волокон, что значительно ускорит время его приготовления. Точно такой метод подготовки, но без дополнительного процесса отстукивания молоточком, обеспечит продукту целостность структуры и потребует увеличения времени на его приготовление. Такое блюдо прекрасно подходит на ужин.

Рыбные блюда


Филе продукта предварительно маринуют, натирая растительным маслом, сое, сухой кинзой и черным молотым перцем. Не солите до момента приготовления. Используйте жирные кусочки или филе морской рыбы (чем жирнее выбранные сорта, тем больше витамина – рыбьего жира, вы получите при ее употреблении). Время, необходимое для мариновки, – 30 минут (время можно увеличить, если выдерживать продукт в холоде). Рыба готовится очень быстро. Если это гриль, то необходимо кусочки переворачивать, обеспечивая одновременное прогревание с двух сторон до появления легкой корочки.

Используя пароварку, вы будете ужинать через 15–20 минут с момента ее закипания. Для выпекания в фольге потребуется 20 минут. Если вы не используете дополнительные упаковочные средства, приготовьте ее на поддоне для мясных продуктов. Перед подачей полейте рыбу лимонным или апельсиновым соком и украсьте зеленью.

Мясной рулет


Рецепты предложенные диетологами могут быть разными, но мы рекомендуем следующий. Используйте пласт, толщиной в 1,5 сантиметра, с поперечным сечением его волокон. Отбейте одну его сторону кухонным молоточком, натрите растительным маслом, посыпьте черным перцем и любыми специями, которым вы отдаете предпочтения. Взбрызните мясо лимонным соком или натрите кусочком киви. Оставьте его мариноваться в стеклянной или керамической посуде на три или два часа.

По истечении этого времени, достаньте его и положите на плоскую поверхность. С одного края, с которого будете заворачивать рулет, поместите зубчики чеснока вдоль среза. Скрутите мясо трубочкой и перевяжите его ниткой. Обваляйте рулет в зернах кунжута черного и поставьте в духовой шкаф для запекания. На полке под емкостью с мясом, установите противень с водой (он обеспечит регулирование температурного режима и не даст мясу подсушиться). Готовится рулет 45 минут на среднем огне.

Куриный рулет


Разные повара предлагают различные рецепты приготовления рулета, но мы рекомендуем в качестве основного продукта для его приготовления, грудку. Раскройте ее, используя способ послойного надреза при помощи ножа. Начните с ее середины, постепенно перемещая руку, вы получите плоский круг. Тыльной стороной ножа постучите по ней (так вы разделите ее связки), натрите растительным маслом, посыпьте черным перцем и оставьте мариноваться на 30–60 минут. По истечении этого времени, скрутите филе курицы в рулет. В его середину помещают чернослив, чеснок, кусочек лимона, зерна ореха грецкого, курагу, ананас или то, что вы любите.

Перевяжите рулет ниткой и оберните фольгой. Он готовится при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 15- 20 минут. Украсьте блюдо зеленью и подайте к столу.

Сациви из курицы


Отварите грудку до готовности и слейте бульон. Поместите его в блендер и взбейте с ниже перечисленными компонентами. Нарежьте грудку, пока она еще горячая, и залейте готовым подогретым составом приправы. Когда сациви настоится, его можно будет кушать.

Количество и перечень используемых продуктов следующий:

  • Филе грудки – 500 грамм.
  • Бульон куриный – 300 грамм.
  • Орех грецкий – 100 грамм.
  • Вино красное — 50 грамм.
  • Винный уксус – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Полезным для похудения ужин станет тогда, когда вы его дополните салатами, приготовленными по рецептам предложенными ниже:

Греческий


Соедините капусту Айсберг, оливки, сыр тертый, помидоры чери и брынзу, заправьте все нежирной сметаной или йогуртом.

Салат из капусты

Нашинкуйте кубиками капусту белокочанную или корейскую (чумчи). Морковь красную натрите на крупной шинковке. Белый репчатый лук нарежьте кубиками и пассируйте в растительном масле. Отдельно приготовьте состав, который добавите в раскаленную сковородку с поджаркой и сразу ее выключите.

Для приправы используют выдавленный чеснок, красный сладкий и горький перец, молотую кинзу и соевый соус. Пассированный лук, соединенный с приправой, объединяют с капустой и морковью. В салат добавляют сок лимона и все перемешивают.

Видео: Рецепты легкого ужина для похудения

Заключение

Если вы решили похудеть, используйте рецепты и рекомендации, предложенные в статье. При правильном и комплексном подходе к этой проблеме, вы легко преодолеете все трудности.

Полезный ужин для похудения необходим обязательно. Это мнение врачей-диетологов. Но те, кто стремится избавиться от лишнего веса, почему-то считают, что именно этот прием пищи вредит фигуре. Видимо народную мудрость, которая гласит: завтрак нужно съесть самому, обед разделить с товарищем, а ужин - отдать врагу, они воспринимают буквально. Отказавшись от вечерней трапезы, такие люди рассчитывают ускорить процесс потери килограммов. Это большая ошибка.

Что лучше есть на ужин при похудении? Легкие блюда, для приготовления которых следует использовать только натуральные продукты, богатые клетчаткой, ферментами и легкоусвояемыми белками. Пряности - по минимуму. Десерты должны быть не слишком сладкими. Это в общих чертах. Попытаемся разобраться подробнее, что есть вечером, чтобы похудеть, и приведем примеры рецептов вкусных и низкокалорийных блюд.

Идеальный ужин для похудения - какой он? Ответ на этот вопрос очень важен для тех, кто борется с лишним весом. Сразу отметим: все, что захочется, есть нельзя. Употребление калорийной пищи по вечерам неизбежно отразится на объеме бедер, талии и боков. Причем явно не в лучшую сторону.

Итак, что есть на ночь? Прежде всего, блюда, приготовленные из низкокалорийных, но полезных продуктов. Но не в любых количествах и когда угодно. При их употреблении необходимо соблюдать определенные правила.

Рассмотрим основные принципы действительно полезного ужина и все, что нужно знать о правильном питании.

Время

Универсальной цифры не существует. Ведь режим дня у всех разный: кто-то ложится спать рано, а кто-то - за полночь. Чтобы не промахнуться, нужно строго придерживаться главного условия - последний раз кушать можно не позже, чем за 3 часа до укладывания в постель.

Проиллюстрируем примером. Если вы обычно отправляетесь в царство Морфея не ранее 12 часов ночи, забудьте о правиле «не есть после шести». Вам ужинать можно в 20:00-21:00. Без риска для фигуры.

Есть еще один важный момент. Максимальная временная дистанция между завтраком и ужином должна составлять 10 часов. Таким образом, несложно высчитать, когда вам необходимо поужинать.

Размер порции и калорийность

Правильный ужин для похудения - легкий. Большие порции придется оставить в прошлом. Сколько же допустимо съедать? Сложите из ладоней пригоршню - теперь вы знаете размер стандартной вечерней порции еды. Это приблизительно 250 г для женщин и 350 г - для мужчин. На белок должна приходиться только треть указанного объема. Две трети нужно отвести для зелени и овощей.

Если надо избавиться от лишних килограммов, на ужин мы едим не больше 25% суточного калоража. Можно ли похудеть с такими цифрами? Конечно. Но учтите, что тем, кто хочет постройнеть, в любом случае нельзя превышать 300-350 ккал.

Кефир на ночь

Кефир вместо ужина - плохая идея. Его не хватит для насыщения организма. Заменять кисломолочкой последний прием пищи крайне не рекомендуется. А вот в качестве перекуса примерно за полчаса до сна кефир подойдет как нельзя лучше. Для разнообразия его можно чередовать с ряженкой и йогуртом.

Врачи утверждают, что, независимо от того, на какой диете вы сидите, очень полезно устраивать себе за 30 минут до сна так называемый «ночничок».

Кисломолочные напитки не только не вредят, но еще и улучшают пищеварение. Для худеющих будет вполне достаточно половины стакана. Добавлять мед или сахар не надо - наберете лишних калорий.

Что нельзя

Хотите ускорить процесс потери лишнего веса? Тогда вам необходим легкий ужин для похудения. Продукты для его приготовления следует выбирать со всей ответственностью. Категорически запрещается есть по вечерам:

  • выпечку, мучные изделия, любую кондитерку;
  • картошку, шлифованный рис, макароны;
  • жареные блюда и продукты;
  • сладкие фрукты (манго, персики, дыню, арбуз, виноград, бананы);
  • орехи и сухофрукты;
  • продукты, в которые был добавлен сахар в процессе производства (сладкие творожки, творожные десерты, сырковые массы и йогурты).

Лучшие варианты

Что съесть на ночь, чтобы похудеть, интересуется множество женщин. Несмотря на целый список запрещенных продуктов, существует большое количество различных блюд, безопасных для фигуры.

Как уже упоминалось, последний прием пищи должен быть максимально легким. Однако ограничивать себя одним кефиром или яблоком нельзя. Что можно есть вечером? Подберите себе несколько низкокалорийных, но сытных блюд из овощей и белков. Например, очень полезна для желающих сбросить вес капуста. Вы можете смело готовить на ужин:

  • белокочанную;
  • цветную;
  • пекинскую;
  • брюссельскую;
  • савойскую.

Порция морской капусты (ламинарии) подарит вам, кроме пользы, ощущение сытости, а квашеной белокочанной - поможет пищеварению.

Рыба и мясо

Морепродукты и рыба считаются идеальным вариантом ужина для борцов с избыточным весом. Это белок в чистом виде. Также в них содержится целый кладезь витаминов и прочих полезностей. Ну и, наконец, это очень вкусно и достаточно сытно. Жарить, правда, нельзя. Зато можно запекать, тушить и отваривать. Легкий ужин для похудения (рецепты из рыбы и морепродуктов вы с легкостью найдете на любом кулинарном сайте) хорошо дополнят свежие овощи.

Куриная грудка - классика для желающих обрести стройность. Главное замечание, как и для рыбы, - ни в коем случае не жарить. Чтобы внести в мясное вечернее меню разнообразие, можно использовать филе индейки.

Творог и яйца

Что можно есть на ночь, чтобы похудеть, кроме мяса и рыбы? Незаменим для работающих над снижением веса творог. Польза этого продукта заключается в высоком содержании «долгого» белка казеина, необходимого для восстановления мышц. Ведь в процессе таяния килограммов их объем тоже уменьшается. Очень удобно есть его с натуральным йогуртом без добавок.

Единственный совет: избегайте высокого и слишком низкого процента жирности.

Но что есть на ужин, если вы, например, испытываете к творогу стойкое отвращение? Вашу трапезу спасут яйца. Лучше, чтобы они были вареными. Их можно дополнить сырыми или приготовленными овощами.

Овощи

Они являются основным источником клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению. Таким образом, салатик из овощей вечером - один из самых желательных вариантов трапезы. Прекрасным дополнением послужат кусочки мягкого сыра низкой жирности.

Не любите сырые овощи? Не страшно. Всегда можно что-то приготовить из отварных или тушеных. Что нужно есть на ужин, чтобы похудеть? Салаты и рагу.

При отсутствии времени на очистку-нарезание допустимо приобрести в магазине овощную смесь. Только не забывайте проверять натуральность ее состава. Идеальный вариант для последнего приема пищи - брокколи.

Рецепты

Составляя диетическое меню, обязательно учитывайте сезонность. Например, в разгар лета и в первый месяц осени желательно предпочесть простой ужин. Он может быть представлен салатиком из нескольких свежих овощей. Чтобы дополнить его белками, предлагается взять небольшой кусок маложирного мяса птицы - курицы или индейки.

Зимой и в первый месяц весны можно позволить себе белки с более высокой калорийностью. Холодные закуски и салаты не годятся. Их следует заменить горячими блюдами.

Приведем пару примеров диетического ужина для похудения с рецептами. Трудностей с приготовлением по ним не возникает.

Печень с шампиньонами

Что нужно:

Промойте, очистите и тонко нарежьте грибы. Вылейте на горячую сковороду чайную ложечку подсолнечного масла и положите туда шампиньоны. Пока они тушатся, вымойте и порежьте печень. Хорошо промокните ее бумажным полотенцем, добавьте муку пряности. Если не любите специи, можно ими пренебречь. Затем перемешайте и отправьте к грибам. Через 5 минут полейте все это сливками и посолите. Тушите до полной готовности. Кушаем блюдо горячим.

Тыквенно-творожная запеканка

Что нужно:

  • творог маложирный - 100 г;
  • тыква - 100 г;
  • курага - 50 г;
  • яйца - 2 шт.

Помойте и очистите кусок тыквы. Потрите на мелкой терке тыквенную мякоть. Курагу тоже вымойте и нарежьте маленькими кусочками. Тщательно смешайте все это, после чего добавьте творог и яйца. Еще раз все перемешайте. Поместите получившуюся тыквенно-творожную смесь в форму для выпечки и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки.

Легкий ужин для похудения, рецепты для сбалансированного и питательного меню, которое ведет к потере лишних килограммов очень разнообразны. Рецепты легкого ужина для похудения – это не кружка воды с долькой лимона и строгое табу на посещение кухни после шести вечера. Да, в наше время у многих людей после 6-ти жизнь только начинается. А если в жизнь человека включена еще и физическая нагрузка, то такие запреты противопоказаны, так как пользы от этого не будет, а напротив – произойдет замедление метаболизма, будет происходить переедание.

Главным правилом является соблюдение баланса энергии, не переедание до вечернего приема пищи и во время последней еды.

Правильный ужин для похудения не только не нанесет вред организму, но и поможет худеть, контролируя весь процесс. Необходимо соблюдать простые правила, подбирать правильно продукты, тогда малокалорийный ужин не принесет вреда. Также необходимо понимать, что не калорийным и полезным должен быть не только ужин, но и правильный обед для похудения. Человек худеет, соблюдая все рекомендации по составлению стола и режима питания и когда ведет здоровый образ жизни.

Во-первых, следует забыть миф, который гласит, что от любой пищи, съеденной на ночь, мы неизбежно поправляемся. Все зависит от соблюдения баланса калорийности пищи и затрат энергии. Но это не означает, что надо кидаться на пищу прямо перед сном.

Основа правил – это не разгон метаболизма, а то что, если желудок справляется со своими обязанностями по перевариванию еды, то организм получит все необходимые полезные вещества, а вот если отправиться ко сну с набитым животом, то организм получит только тяжесть и проблемы с желудком. Однако существует ряд запретов на продукты. Запрещено кушать на ужин сладкое, жирное, орехи, крахмальные блюда. Запрещается также пить перед сном много жидкости. Если внести немного конкретики, то вечерний рацион полностью зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек.

Легкий ужин для похудения, несколько простых рецептов

Простой ужин после физических нагрузок. Необходимо взять грудку куры или морепродукты в количестве 200 гр. Если выбрана грудка, то ее необходимо нарезать тонкими ломтиками. Блюдо готовится на пару или тушится на воде. Пока мясо готовится, можно отварить зеленую фасоль, брокколи, капусту цветную. Воду немного подсолить. Если готовятся морепродукты, то необходимо взять сковородку и налить на нее ложечку масла оливы, высыпать морепродукты, добавить в них зелень и приправы, сок лимона, немного потушить. В финале овощи, грудка или морепродукты смешиваются.

Легкий ужин, с которым худеешь. Следует взять нежирный творог в количестве 150 гр, 1 ст. л. обезжиренного кефира и запеченное яблоко. Все компоненты надо превратить в пюре блендером и всыпать в получившееся пюре корицу. Яблоко может быть заменено грушей.

Салат “Морской”. Для приготовления одной порции салата необходимо взять:

  • морская капуста 0,5 банки;
  • креветки 100гр;
  • черри 200 гр;
  • соевый соус 1 ч. л.;
  • масло кунжута.

Все ингредиенты нарезаются мелко и заправляются маслом и соевым соусом и украшаются половинками помидорчиков черри.

Салатик “Зимний”. Необходимо взять одно запеченное яблоко, предварительно отваренную зеленую фасоль, ложку нежирного йогурта и чуть-чуть корицы. Все составляющие салатика, кроме фасоли, смешать в блендере. Соусом, который получился, залить стручковую фасоль и приправить блюдо зеленью.

Салатик “Быстрый”. Для приготовления этого салата понадобится:

  • тунец в собственном соку 1 банка;
  • смесь “Китайская” 400 гр;
  • морковка резаная 0,5 ст.;
  • грибы резанные 0,5 ст.;
  • соевые ростки 0,5 ст.;
  • пекинская капуста порезанная 0,5 ст.;
  • спаржа 0,5 ст.;
  • рисовая бумага;
  • норри.

Смесь “Китайскую” необходимо потушить на воде. Размораживать не обязательно. Далее в смесь необходимо добавить тунец, и все хорошо смешать. Далее следует взять лист рисовой бумаги и выложить его на тарелку с водой примерно на 20 сек, размоченную бумагу переложить на специальную доску для приготовления ролл, сверху выложить норри для суши и начинку. Завернуть в виде конвертиков. Съесть можно с соевым соусом в небольшом количестве.

Лапша, чтобы похудеть. Для приготовления данного блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • лапша ширатаки;
  • тунец в собственном соку;
  • корень сельдерея;
  • морковка;
  • сладкий перец;

Необходимо отварить лапшу и параллельно потушить на воде нашинкованные овощи. Далее следует хорошо перемешать все ингредиенты. Тот, кто не худеет и не ограничивает прием жира в ужин, может добавить масло кунжута.

Рагу по-вегетариански. Для приготовления необходимо взять:

  • сыр тоффа 200 гр;
  • сладкий перец 3 шт.;
  • томаты;
  • кольраби;
  • сок лимона;
  • необжаренный кунжут.

Овощи необходимо порезать и потушить на воде. После того как овощи приготовятся, в них необходимо добавить сыр и сбрызнуть все лимонным соком. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать кунжутным семенем.

Худеем без проблем, полезные рецепты

Запеканка из тыквы. Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобится:

  • тыква 300 гр;
  • творожный продукт обезжиренный 200 гр;
  • белки 10 шт.;
  • спаржа 200 гр.

Все компоненты, кроме тыквы, необходимо измельчить в блендере. Тыкву следует готовить в пароварке, предварительно нашинковав не мелким кубиком. После приготовления тыкву необходимо смешать с измельченной массой и опять взбить блендером. Массу вылить на противень и запекать в духовом шкафу примерно 30 мин. Температура 180 градусов.

Мясная запеканка с кабачком. Чтобы приготовить это полезное блюдо необходимо взять такие продукты:

  • кабачок;
  • томат;
  • перец болгарский;
  • филе куры;
  • белки 10 шт.;
  • крахмал кукурузный 1 ст. л.;
  • отруби овсяные.

Кабачок необходимо натереть на терке. Сок следует удалить. Другие овощи и филе надо нашинковать и добавить в массу из кабачка. Белки тщательно сбить, вмешать в них крахмал с отрубями. Получившейся смесью залить кабачковую массу. Запекать следует при температуре 180 градусов примерно 45 мин.

Полезный ужин для тех, кто любит фаст-фуд. Для приготовления понадобится:

  • рисовая бумага;
  • филе куры 400 гр;
  • томат;
  • пекинская капуста;
  • маслины порезанные;
  • сладкий перец;
  • масло оливы;
  • уксус бальзамический;
  • молотый перец;
  • соль.

Филе должно быть хорошо отварено и охлаждено. Томат, капуста, сладкий перец следует нарезать кубиком. Рисовую бумагу необходимо размочить и выложить в два слоя, чтобы она не порвалась. Смесь из овощей и куры поместить внутрь бумаги, добавить приправы и завернуть в виде конверта.

Салатик из куры и мандаринок. Необходимо взять 2 мандарина, немного салатных листьев, пекинскую капусту, горчицу в размере 1 ч. л. ложечку масла и соевого соуса, филе куры 400 гр. Филе следует либо отварить, либо приготовить на гриле без масла. После приготовления филе необходимо остудить. Все остальные компоненты следует нашинковать. Приготовить заправку из масла, горчицы и соевого соуса. Мандарины необходимо разобрать на дольки, а листья салата порвать руками. Далее следует смешать все ингредиенты и заправить блюдо приготовленным соусом.

Теплый салатик из куриного филе. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • зеленая фасоль 400 гр;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • томаты черри 1 упаковка;
  • филе куры 400 гр;
  • масло оливы 1 ст. л.;
  • приправа (имбирь или смесь перцев).

Фасоль следует отварить вместе с куриным филе, филе нарезать полосками. Эти ингредиенты должны оставаться теплыми. Морковку натереть на терке, остальные овощи нарезать и приправить маслом. Перемешать все составляющие и заправить приправами.