Как заставить себя учится. Как заставить себя учиться, если ты уже взрослый

Большинству студентов рано или поздно приходилось сталкиваться с отсутствием мотивации. Причины могут быть самыми разнообразными: лень, бурная студенческая жизнь, а также отсутствие конкретного стимула, что заставляет многих молодых людей учиться намного хуже своих способностей.

Для того чтобы преодолеть себя и заставить взяться за учёбу, прежде всего, понадобится сила воли (что и является самым главным). Не все обладают этой чертой характера с рождения, однако при наличии желания её можно натренировать.

Следует заметить, что наша система образования имеет достаточно широкий профиль, это значит, что студенту приходиться учить огромное количество предметов, которые в большинстве случае никак не пригодятся ему при дальнейшем трудоустройстве. Однако, несмотря на то, что предметы скучные и ненужные, для получения образования сдавать их все равно придется. Чтобы заставить себя это делать, достаточно следовать рекомендациям, которые будут перечислены ниже.

Прежде всего, это мотивация. Если появилось желание бросить учёбу, необходимо вспомнить с какой целью Вы изначально поступали в учебное заведение и что сможет дать конкретно Вам хорошее образование.

Затем необходимо выделить рабочее место. Нужно выбрать такое место, которое будет задействовано только для учёбы, никакими другими занятиями на этой территории заниматься нельзя, поэтому место должно быть полностью отдельно от других зон.

Кроме того, на рабочем месте нужно избавиться от всего, что может Вас отвлекать. Ни в коем случае не стоит выбрасывать телевизор или компьютер, достаточно просто выключить и забыть о них на некоторое время. Стоит выделить чёткий промежуток времени на учёбу и в это время посвящать исключительно ей.

Вознаградите себя. Наградой может послужить все что угодно. Допустим, после окончания учёбы позвольте себе полчаса поиграть в компьютерную игру или съесть сладкого, и следует помнить, что чем важнее будет поставленная задача, тем сильнее поощряйте себя. Любой, даже самый маленький бонус придаст необходимый стимул. Также стоит рассмотреть вариант освобождения от рутины выполнения «курсачей», «лаб» и прочего. Например с .

Самое сложное студенческое время – сессия. Именно во время сдачи всех экзаменов и зачетов сложнее всего заставить себя учиться, ведь мозг уже устал и отказывается принимать большое количество информации за короткое время. В этот период лучше научить себя правильно расслабляться и абстрагироваться от всего, что может пару дней подождать. Это не значит, что нужно забыть про учебу и бегать по клубам, лучше много спать, правильно питаться и заниматься гимнастикой.

Нередко уже во взрослой жизни мы принимаем решение вновь взяться за учебу. Возможно, нас не устраивает работа. Либо светит повышение, а для этого нужно получить новые знания. Либо очень хочется уехать из страны – и необходимо выучить иностранный язык. Посылов может быть очень много – но дорога одна: учеба. А заставить себя добросовестно учиться не получается. Что делать?

Цель + мотив = действие

Будучи взрослым, решение о дополнительном образовании мы принимаем осознанно. Понимаем, что НАДО. И ничего не делаем. Вернее, делаем. Но как-то все вяло, неосознанно, из-под палки. Причина - в НАДО.

Никто не любит принуждения. Результата можно добиться, только имея четкую цель и весомый мотив . Зачем это НАДО? Варианты различны. У каждого – свои.

  1. Если я выучу английский язык, то смогу привлечь в свой бизнес иностранных партнеров.
  2. Если у меня появится диплом о высшем образовании, то наконец-то перестану махать лопатой как проклятый.
  3. Если я хорошо освою программирование, то меня возьмут в фирму "А" на высокооплачиваемую работу.

Чтобы не засосало в болотце повседневности и не закралась предательская мысль бросить все ,

  • рисуйте картины счастливого будущего, яркие, красочные, живые;
  • листайте каталоги с автомобилями и домами своей мечты;
  • чаще беседуйте с умными и успешными людьми и т.п.

Пытайтесь вырваться, все время напоминая себе о возможностях другой жизни. Которая начнется тогда, когда достанет знаний и умений, чтобы войти в нее.

Борьба с ленью

Ни одно живущее на нашей огромной планете существо не будет искать трудности намеренно. Животное гонится за своей добычей, руководствуясь инстинктами. Если же кто-то будет доставлять пищу в нору, зверь перестанет охотиться.

Точно так ведет себя человек. Если есть возможность отлынивать, он будет отлынивать. Можно сказать, что лень у нас в крови. Но, как существа разумные, мы можем с ней бороться.

    Учеба – это труд. Чтобы его выполнять, необходима мечта, цель и мотив . Тот «голод», который будет заставлять нас двигаться, подгонять вперед.

    Самое сложное – это начать. Начав – втянуться . А дальше будет легче. В данном случае действует принцип «через не хочу». Каждый день, повторяя одни и те же действия (учебные), мы постепенно втягиваемся в процесс. А потом – как по накатанной.

Рассмотрим на примере бега. Умом понимаем, что бегать полезно. Но не хочется, лень. Ищем себе оправдания, неотложные дела, нерешаемые проблемы. И не будет этому конца, если не начать действовать «через не хочу».

Ходим на стадион каждый день. Независимо от настроения, погоды, самочувствия. Ведь организм всегда идет нам навстречу: если лень, он тут же найдет вескую причину, чтобы отказаться от бега на законных основаниях. И живот может заболеть, и голова, и нога (хотя раньше никогда не болели). Не ведемся на эту провокацию. Все равно бежим.

Через время (у каждого - свой срок) мы втягиваемся в процесс. И уже ходим на стадион по привычке, по требованию организма. Чувствуем себя лучше, выглядим отлично.

Тот же механизм срабатывает во время учебы. Сначала заставляем свой мозг работать. А потом он будет сам требовать новую информацию.

Вряд ли я буду изучать бухгалтерское дело, если оно мне неинтересно. Вряд ли я займусь программированием, если далек от него. Прелесть взрослой жизни в том, что дополнительное образование мы выбираем по интересам. Хотя бывают исключения (опять напрашивается зловещее НАДО).

Что ж, мы уже большие дяденьки и тетеньки, можем развлечь себя самостоятельно. Как сделать процесс обучения интересным?

  1. Применять теорию на практике.

    Голая информация вгоняет в тоску. Поэтому. Выучив порядок начисления зарплаты, начислить ее себе, своим работникам или своему другу. Желательно, чтобы практика была не учебной (упражнения в учебнике), а «живой».

  2. Широко использовать медиа файлы, обращаться к художественной литературе, книгам с интересными фактами и т.п.

    По изучаемой специальности. Если учим английский, можем смотреть фильмы, читать первоисточники. Если занимаемся экономикой, можем разгадывать «темные» схемы законопослушных жуликов. Даже чтение интересных фактов из жизни известных математиков, физиков и астронавтов поможет.

  3. Оживлять учебный материал.

    Проговаривать, конспектировать, представлять в виде схем, таблиц, рисунков, подчеркивать цветными маркерами, пропевать, рифмовать и т.д. Делайте с ним что угодно. Так и запомнится быстрее, и в голове отложится на дольше.

Итак, чтобы заставить себя учиться, нужно захотеть, поставить цель, найти мотив, начать действовать и ежедневно работать на результат. Все просто.

Рейтинг: (11 Голосов)

Все мы учимся постоянно, причем не только в школах и университетах, на курсах повышения квалификации. Сама жизнь наша – большой, глубокий океан знаний и она же – наш вечный университет. Именно поэтому завет дедушки Ленина «Учиться, учиться и еще раз учиться» актуален и поныне. Но многие из нас учиться не желают, находя множество причин, чтобы этого не делать – нет времени, лень, есть другие важные дела. А между тем, все люди должны точно понимать – без знаний, образования, постоянного развития вряд ли есть шанс получить хорошую должность, продвинуться по карьерной лестнице, стать успешным. А чтобы получить хорошее образование и ценные знания, нужно усердно учиться!

Как заставить себя учиться? Вопрос этот задают себе и школьники, и студенты, и многие взрослые люди. В школе проще – тебя контролируют родители и учителя, есть желание получать хорошие оценки. А вот после школы многие молодые люди уже начинают понемногу терять ориентиры, думать о том, стоит ли получать высшее или же можно и без него обойтись? Подобные мысли губительны для каждого амбициозного и неглупого человека, ведь многие не понимают, зачем получать высшее образование. А между тем это – не просто набор знаний и пластиковая «корочка», но и бесценный опыт, взросление, становление личности!

Наверное, каждый студент и школьник хотя бы раз в жизни задавал себе вопрос о том, как заставить себя учиться, ведь так не хочется это делать! Студентам надо подтягивать хвосты перед сессией, а школьникам вплотную заниматься исправлением оценок перед концом учебной четверти, однако, никакого желаниях ни у тех, ни у других не наблюдается! Как же быть в такой ситуации?

Важно понять, почему не хочется учиться

Конечно, школьникам немного попроще, за счет того, что, так или иначе, но за ними наблюдают и осуществляют контроль их родители и учителя. А вот в ВУЗе неудачи студента – это его личное дело, и тянуть никто никого не будет, заставлять учиться тоже. Проблема решается одной подписью ректора в приказе на отчисление. Именно поэтому данная проблема волнует студентов больше, чем еще беззаботных школьников.

Выясним основным причины нежелания учиться

На самом деле их может быть множество! К примеру, безответственность и легкомысленность, когда кажется, что все еще можно исправить, времени впереди вагон и кто-то обязательно поможет. В том-то и дело, что таким сладким обманом тешат себя очень многие. С чего Вы вообще решили, что кто-то бросит все свои дела и кинется Вам на помощь? Элементарно, вы можете получить отказ даже в пересдаче экзамена за текущий год, если прогуливали все пары и надеялись на чудо.

Кроме того, причиной может выступать и отсутствие силы воли. Человек каждый день обещает себе, что вот завтра он точно начнет учиться. Почему не сегодня? Сегодня он слишком устал, хочется спать или есть другие планы. Проблема в том, что это завтра никогда не наступает. Потому что появляются новые отговорки. Если появилось желание учиться и Вы понимаете, что вам обязательно нужно подтянуть свои оценки, надо заставлять себя садиться за уроки!

Необходимо заставлять себя учиться

Кроме того, некоторые страдают от того, что получают нелюбимую специальность, получать которую отправились под давлением строгих родителей или за счет отсутствия других возможностей.

В том же случае, если специальность нравится Вам, но учиться все равно не хочется, причиной могут выступать неинтересные общеобразовательные предметы. Они могут показаться совершенно ненужными и скучными.

Но все же вернемся к проблеме, что же делать? Как заставить себя влиться в образовательный процесс, если нет никакого желания?

Для начала нужно поменять саму постановку вопроса. Уберите этот глагол «заставить». Оно само по себе подразумевает принуждение. А ему, как известно, люди подсознательно будут выражать сопротивление. Используйте нейтральные формулировки, к примеру «Мне нужно сесть за учебу», «Мне нужно начать учиться!». Не задавайте себе вопросов, как это сделать. Нужно говорить утвердительно. Ведь и правда, нужно не задавать себе вопросы, а проблему решать!

Найдите для себя мотивацию!

Для успешной учебы нужна сильная мотивация

Поймите, если вы не хотите учиться по каким-то причинам – это значит, что у вас отсутствует мотивация. Она бывает разной. Вам необходимо найти для себя такой стимул, который идеально будет отвечать всем требованиям и критериям. Кто-то выбирает для себя негативную мотивацию, к примеру «Если я не начну учиться, то меня выгонят из института/школы». Для кого-то подходит позитивная, а кто-то выбирает для себя долгосрочную перспективу.

Звучать это может приблизительно так: «Если я отлично сдаю сессию, то скорее всего, получу «красный» диплом, а потом смогу устроиться на хорошую работу. Конечно, кого-то такое положение вещей не устроит, и ему потребуется нечто более близкое и осязаемое. То есть то, что может давать какие-то гарантии в ближайшем будущем.

Что делать дальше?

После того, как определитесь с мотивацией, начните обустраивать свое рабочее место. Конечно, технические условия позволяют нам учиться на диване, воспользовавшись ноутбуком. Однако, несмотря на комфортность, на нужный лад Вы так не сможете настроиться. Поэтому необходимо выделить для себя место, где Вы сможете делать именно свои учебные дела. Возникает вопрос о компьютере.

По-хорошему, его там быть не должно, потому что он начнет вас отвлекать. Но ведь бывает и так, что устройство необходимо для того, чтобы напечатать реферат, курсовую работу или найти учебные материалы в интернете. Поэтому придется побороть в себе еще и зависимость «позависать» несколько часов в социальных сетях или поиграть в игры. Кстати, есть один секрет, как сделать место, отведенное для учебы. Купите себе яркие канцтовары: яркие карандаши и ручки, симпатичные линейки, радующие глаз тетрадки и пр.

Правильно стройте свое расписание!

Время нужно правильно планировать

То, что нужно учиться, совсем не обозначает, что Вы должны делать это до тех пор, пока не свалитесь от усталости. Учитесь правильно планировать свое время. Отводите себе время на отдых. К примеру, час поработали, почитали, сделали конспекты и пр., а потом отдохнули минут пятнадцать. Старайтесь изолировать себя от всевозможных отвлекающих Вас устройств. Это могут быть мобильные телефоны, планшеты, телевизор. И кстати! Предупредите своих родных, чтобы они тоже не отвлекали Вас! Это очень важно! Если легкая музыка не сбивает вас с рабочего настроя, то можете негромко включить ее.

В процессе учебы нужно использовать интересные нестандартные схемы, которые по вашему мнению будут интересными и увлекательными! Составьте свои собственные схемы, воспользуйтесь методом ассоциативных карт, не стесняйтесь использовать яркие фломастеры или стикеры. Короче говоря, превращайте свою учебу в увлекательный процесс. В этом нет ничего запрещенного!

Кстати, неплохо было бы использовать метод кнута и пряника. К примеру, делайте себе небольшие презентики. То есть, выучили лекцию для завтрашнего семинара – значит вечером, можно понежиться в ванной. Выучили пять или десять билетов на экзамен – купите себе вкусненького и пр. А если уж сдали экзамен, то можно и в клуб отправиться. Только учтите, что такие презенты можно делать лишь за то, что Вы действительно сделали!

Часто основная проблема кроется не в самой учебе. А именно в том, чтобы начать. Потом уже дело пойдет, как по маслу. Придумывая новые и новые предлоги, лишь бы не садиться за учебу, Вы оттягиваете момент обучения до последнего! А значит бороться нужно именно с этим, так же, как и ежедневно преодолевать собственную лень!

Кстати, очень хорошо поможет принцип «обучаться в течение всего семестра, а не пытаться вбить себе в голову все изученное за последнюю неделю!». Распределяйте нагрузку равномерно, тогда сессия не станет для Вас сущим наказанием, нужно будет лишь повторить то, что Вы изучали ранее. А значит, и беспокоиться вы будете не так уж и сильно!

Часто бывает так, что никакой кнут и пряник и никакая мотивация ни способна заставить начать учиться. В таких случаях только один совет: «Стисните зубы, соберите всю силу воли в кулак и во что бы то ни стало начните учиться! Потому что так НАДО!». Так Вы будете развивать у себя силу воли, которая в будущем пригодится, причем не один раз.