Как забыть неприятного человека. Как прекратить бесконечный поток неприятных воспоминаний и больше не возвращаться к ним

Наградой и болью каждого человека могут стать воспоминания. Если позитивные моменты хочется навсегда оставить в памяти, негативные часто мешают людям жить.

Известные мудрецы не раз говорили, что прошлое нельзя носить с собой, но как заставить себя забыть неприятные моменты, предательство, боль и потери, они почему-то не сообщали. Для адекватного же существования именно этот вопрос необходимо решать, т.е. прорабатывать свое прошлое.

Известно, что они не могут скрывать информацию по своему желанию или вызывать ее, когда захотят. Но это не значит, что у них нет воспоминаний. Что вы держите в своей маленькой голове? Дети не могут решить, хранить или не хранить информацию: это для них их система выживания. Какие вещи заслуживают того, чтобы храниться в его большой памяти?

У них хорошие воспоминания?

Что касается их окружения, людей, с которыми они живут, и, конечно же, все, что связано с их прогрессом и приключениями. Они уже отлично идентифицируют других людей, даже если они не видят их каждый день. И они не только узнают их, когда они встречаются с ними, теперь они также могут называть их, видя их на фотографиях и пропускать их. Они лучше запоминают изображения, чем слова, а реальность лучше, чем изображения. Поэтому, когда мы читаем историю, вам нужно искать ее с помощью простых рисунков, которые иллюстрируют то, что мы говорим. Но если мы действительно хотим вспомнить имена животных, лучше отвезти их в зоопарк. В этом возрасте они лучше помнят то, чему они учатся, чем что-либо другое. Отрицательные переживания также записываются в вашей голове. Поэтому наиболее распространенным является то, что ребенок, который попробовал сироп с неприятным вкусом, закрывает рот и кивает, как только вы видите лодку. Они не забывают обещания в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Все, кто недооценил его память, доказали это, и в мгновение отчаяния они пообещали им какой-то сумасшедший дар. Если вы заинтересованы, не забывайте об этом, нет. Они не знают разницы между вчера и год назад, они еще не понимают временные ссылки. Для них происходят вещи и период; записываются как вневременные следы, которые часто вызывают в подобных ситуациях. В лучшем случае они расскажут что-то о неделю назад или в тот день, первое, что приходит на ум. Они по-прежнему не могут принести свои воспоминания добровольно, хотя мы можем помочь им вызвать их. Если мы попросим ребенка рассказать бабушке и дедушке, что он сделал за выходные, он будет молчать, не зная, что сказать. Но если мы предложим вам подсказки, мы сможем помочь вам вернуть информацию: Вы помните, что кролик съел траву, которую вы ему дали, и что он сделал потом? важны для них. Что влияет на развитие памяти - это предварительное знание о мире, то есть возможность, которую они должны были исследовать, как в одиночку, так и в сопровождении. Это знание дает им структуру, соответствующую новой Дети, которые сопровождают родителей на покупку, парк или дом друзей, когда они начинают ходить в школу, знают много вещей: возможно, не цвета, буквы или цифры, а повседневную жизнь животных, места и т.д. у них есть структура, позволяющая интегрировать новые знания. Они с большой точностью сохраняют все, что их интересует, что их мотивирует. . Воспоминания хранятся в изображениях, которые, по мнению психологов, более уязвимы к течению времени, чем воспоминания, хранящиеся в словах.

Правила прощания

Сразу стоит заметить, что полностью избавиться от информации о каком-то событии или человеке нельзя. Все-таки реальная жизнь не предусматривает стирания воспоминаний с помощью невероятных методик из нашумевших голливудских блокбастеров. Можно поработать с гипнологом или психотерапевтом, но полностью стереть память поможет, вероятно, только тяжелая черепно-мозговая травма, и то не факт.

Ребенок может забыть, что он делал в этом возрасте, например, в дни, когда он отправился в парк со своими бабушками и дедушками, но эмоциональная связь, которая подделывает все эти переживания, длится далеко за пределами изображений. В конце концов вы не будете помнить, почему вы хотите быть со своими бабушками и дедушками, но вам захочется быть с ними.

А как насчет плохих воспоминаний?

Возможно, что после падения трехколесного велосипеда или качели, с подозрением наблюдайте при прохождении мимо них. В других случаях он будет сталкиваться с его плохими воспоминаниями с помощью поведения или жестов, которые для нас не столь очевидны. Например, он может реагировать с чрезмерной агрессивностью на кажущийся безобидный стимул, и в этом случае мы можем задаться вопросом, помнит ли он предыдущую проблему.

Профессионалы скажут, что прошлое не нужно забывать, его нужно принимать и отпускать. Проще говоря, нужно сделать все, чтобы прошлое не вызывало сильных негативных эмоций, иначе малейшее напоминание о чем-то вызовет ту же сильную эмоциональную реакцию.

Что поможет начать заново

Перемена обстоятельств. Одним из способов забыть прошлое является смена имиджа, окружения, деятельности, места жительства и т.д. Этот способ поможет переключиться на что-то новое, получить новый опыт, направить свои эмоции в другое русло, а не терзаться прежними обидами или переживаниями.

Плохой опыт не следует забывать, а преодолевать. Для этого, и поскольку он не может сообщить нам, что с ним происходит, очень важно быть внимательным к его реакциям и изменениям и поддерживать любую форму проявления. Символическая игра - эффективный инструмент коммуникации. Когда-то побежденный, плохие переживания не будут занимать важное место в его памяти. С другой стороны, хотя мы можем попытаться поговорить с ним о том, что с ним случилось, и успокоить его «ничего не происходит», в этом возрасте он понимает гораздо лучше утешение: долгое и сильное объятие успокоит его.

Примеров подобных трансформаций множество: от изменения прически, смены работы или переезда в другую страну до занятий экстремальными видами спорта, вступления в какое-то общество и отстаивания своей позиции на всевозможных митингах и акциях. Если подобные процессы помогли поменять мысли и эмоции, все было не зря. Но чаще всего, поменяв стиль, образ жизни и даже место обитания, человек не может избавиться от мыслей о прошлом и обрести счастье.

Можете ли вы увеличить свою память?

В этом возрасте нет специальных упражнений для пропаганды добровольной памяти, но мы можем заложить основу для дальнейшего развития. Вам просто нужно посмотреть, что они любят делать. Расскажите истории, поддерживаемые хорошими изображениями: через два года память носит в основном визуальный характер. Вместо того, чтобы повторять их в тысячу раз, мы играем, чтобы кормить свою куклу, и мы называем их несколько раз.

  • Предложите игры, связанные с тем, что мы намерены учить.
  • Например, мы хотим, чтобы вы узнали название столовых приборов.
  • Таким образом, их легче будет удержать.
Советник: Антонио Мерседес Гонсалес Куэнка, психолог и полный профессор предмета «Психология познавательного и лингвистического развития» в Университете Малаги.

Профессионально проработать негативное прошлое помогут методики нейро-лингвистического программирования. В них большое внимание уделяется смене отношения к определенному событию с негативного на нейтральное или даже на позитивное.

Коллаж радости. Некоторые методики позволяют осознать, что на фоне остальных жизненных событий небольшая «черная полоса» не имеет того грандиозного значения, которое ей придает человеческое сознание. Для этого нужно вспомнить не только травмирующее негативное событие, но и массу позитивных моментов жизни.Для простоты работы желательно не просто перебирать в памяти эти воспоминания, а как-то их зафиксировать, пусть и мысленно. Например, можно «вешать» картинки с радостными событиями на стену, создавая целый коллаж.

Может быть, вы не можете изменить прошлое, но почему бы не отрицать это? Все пытались. Китайские императоры разрушают архитектуру предыдущей династии, Ньютон забил все ссылки на Гука из его собственных книг, победители написали книги истории. Это может быть приятное моторное мастерство, неприятная эмоциональная ассоциация или пространственное знание без серьезных эмоциональных последствий.

Что лучше, стереть то, что сделал или что думают другие? Память нестабильна, податлива и сильно управляема. Большинство людей устраняют боль настоящего, а не их прошлое. Урон от мозга может убить способность сохранять данные. Ученые полагают, что механизм идентичен у людей.

Просто представьте, как на стене появляются фотографии с изображением вашего первого дня в школе, отдыха на море, дня рождения в веселой компании, первого свидания, игр с котенком или ребенком и т.д. Там же, среди этих фотографий, нужно поместить и негативный момент, причем пусть он будет в виде черно-белой фотографии, чтобы как можно меньше привлекать внимание.

Что бы вы стерели из своей памяти? Возможно, отталкивающий и травмирующий акт, как изнасилование; возможно, неудобная ассоциация, как наркомания. Но тогда почему бы не прорубить здравомыслящие и не стереть все неприятные воспоминания? Жалобы, которые он понес в детстве. Удары, неудачи, разочарования. Преступления, если вы являетесь правонарушителем и последующие убеждения.

«Воспоминания созревают со временем как органы», - говорит Ядин Дудай. Этот процесс называется консолидацией следов, и до недавнего времени он рассматривался как необратимое явление. После объединения воспоминания считались стабильными и очень устойчивыми к атакам всех видов.

Для большего эффекта можно «повесить» сюда же и будущие счастливые моменты: для кого-то это трое улыбающихся детей, для другого – кресло президента фирмы, для третьего – получение Нобелевской премии. Осталось только осознать, что по сравнению с огромным количеством ярких событий в жизни, одна маленькая черно-белая картинка – это ничто, капля в море.

Но догма упала в последние годы под тяжестью доказательств. Главное в этой области прямо сейчас, - говорит Дудай, - заключается в том, что архивные воспоминания становятся уязвимыми для самых разнообразных агентов как минимум в течение двух очень определенных моментов: сразу после их кодирования в долговременную память и сразу же после их декодирования, чтобы восстановить их из него. Если вас атакуют в файле, он обязательно будет у входа или на выходе.

Он атакует только память, называемую «декларативной», в отличие от «неявной». Файлы декларативных файлов памяти, данные, на которые можно ссылаться с помощью декларативного предложения. Это то, что мы обычно понимаем по памяти на общем языке. Несколько дней назад «Нью-Йорк таймс» изложила работу ученых из Бруклина, и эксперимент получил некоторую любопытную критику. Противоречивые аргументы, например, утверждают, что просто причины часто основаны на общих страданиях людей, которые их охватывают; если люди избавятся от этих воспоминаний о боли, причина кончилась.

«Пересматривая» свое прошлое, выбирайте веселый жанр

Киноистория. Другая методика не просто снижает значимость негативного опыта, а меняет его эмоциональный заряд. Но для ее выполнения нужно будет чуть больше потрудиться. Здесь на время надо стать режиссером, но не шедевра кинематографа, а собственной жизни.

Досконально вспомните свое «черное» прошлое, т.е. конкретную ситуацию, в мельчайших подробностях (кто и что сказал, как посмотрел и т.д.) и воспроизведите ее в своем воображении. Затем этой короткометражке добавьте спецэффектов: пусть походка героев будет очень веселой, выражение лица – максимально нелепым, а голоса – как после вдоха гелия. Сделайте из трагедии своей жизни комедию. Пусть это не сотрет ваше прошлое из памяти, но отношение к нему точно изменится.

Другие прогнозируют, что удаление будет использовано для коррупции, прибыли и сексуальных манипуляций. Возможно ли это? Женщина, которая увидела, что ее дочь умирает от медленной и болезненной болезни, спрашивает: Было ли это травматично? Большинство людей избежали бы боли в настоящем, но не обязательно удаляли бы ее из своих прошлое. Болезненные переживания являются неотъемлемой частью формирования и биографии человека. Является ли жизнь одной и той же после устранения его памяти? Не идя дальше, как бы мы помнили приятные впечатления, не имея этой ссылки?

Стоит осознать одну довольно простую истину: все моменты жизни для чего-то необходимы. То, что сейчас воспринимается ошибками прошлого, в будущем покажется полезным опытом. Прошлое всегда будет частью вашей жизни, но оно не должно вставать на пути у настоящего и мешать будущему.

Жизнь человека наполнена воспоминаниями, о некоторых из которых он, возможно, хотел бы забыть. Неприятные мысли и воспоминания из прошлого могут отравлять жизнь и мешать двигаться дальше. Как научиться жить настоящим и не помнить о прошлом?

И еще: когда вы удаляете лицо своего мошенника, вы даете ему разрешение вернуться к обману. Но стирание воспоминаний - нечто более привычное, чем кажется. Австрийский психиатр Евгений Блейлер в первые десятилетия века полагался как на своих амнистических пациентов, так и на эксперименты того времени с лабораторными животными, чтобы предположить, что тяжесть потери памяти не зависит от места повреждения головного мозга, от общего размера ущерба. Это то, что позже было названо, несколько помпезно, «массовым законом» неврологии: эта память не находится в каком-либо конкретном месте, а распределена большими участками коры и других областей мозга.

Память человека настолько непредсказуема, что никогда не знаешь заранее, о чем мы сможем легко забыть, а какие воспоминания будут мучить нас еще долгое время. Негативные мысли из прошлого мешают человеку двигаться вперед, поэтому мы так часто задумываемся о том, как можно избавиться от прошлых воспоминаний.

Сознательно забыть прошлые воспоминания очень сложно. Чем больше мы хотим что-то забыть, тем чаще мы об этом думаем и помним это. К тому же об этом "чем-то" нам постоянно напоминают окружающие предметы, люди, места. Необходимо постараться избавиться от всего, что может напоминать о неприятных воспоминаниях, которые Вы хотите забыть.

В распространенном типе амнезии - ретроградном - пациент забывает факты до повреждения головного мозга, то есть данные, которые были заархивированы, когда мозг функционировал хорошо. Следовательно, причина амнезии не имеет отношения к системе хранения в памяти, а к восстановлению.

Фактически, и этот, и другие виды амнезии теперь интерпретируются как ускорение естественного механизма забывчивости. Мы все сознательно переживали эти моменты декодирования: они есть, когда у нас есть что-то «на кончике языка». У нас есть гарантия, что наш мозг может архивировать определенную информацию на протяжении десятилетий. Но мы не должны удалять его из файла в определенный момент.

Например, если вы хотите забыть о болезненном расставании, то спрячьте все совместные фотографии, подарки подальше, не слушайте музыку, которую Вы любили слушать вместе, не посещайте кафе, в которое Вы ходили на свидания. Конечно, до конца жизни так не будет, просто переждите некоторое время, пока воспоминания утихнут и Вам станет легче дышать.

Отсутствуют сенсорные сигналы, которые отличают конкретную память от своих тысяч конкурентов, все они сделаны из очень похожих элементов. Эти подсказки являются «отметками восстановления» памяти. Память нестабильна, податлива и гораздо более манипулирует, чем это заставляет нас думать, и то, что ученые верили до нескольких лет назад. Признанным лидером в этой области является психолог Элизабет Лофтус из Калифорнийского университета в Ирвине. Лофтус специализируется на имплантации ложных воспоминаний в людях: он регулярно привлекает учащихся своих экспериментов к тому, чтобы помнить, что они были потеряны при покупках, были госпитализированы для инфекции уха, высмеяны на семейной свадьбе или были свидетелями дьявольское владение.

Полностью забыть прошлое не удастся, если не брать в счет амнезию. Но такой вариант вряд ли Вас устроит. Постарайтесь переосмыслить прошлые воспоминания таким образом, чтобы они вызывали не негативные, а позитивные ощущения, ну, или хотя бы нейтральные. Проблема заключается в том, что отрицательный опыт запоминается лучше положительного.

Хладнокровно отнеситесь к ситуации, которую Вам пришлось пережить и которую Вы хотите забыть. Найдите в ней положительные стороны. Конечно, это непросто, но вспомните выражение - что нас не убивает, то делает нас сильнее. Даже если воспоминания еще причиняют Вам боль, помните, что неприятную ситуацию Вы уже пережили, Вы стали сильнее, осталось лишь найти силы, чтобы отпустить прошлое.

Возможно, забыть прошлое Вам поможет смена обстановки. Решите, насколько она будет радикальной. Можно взять отпуск, сменить работу или переехать в другой город или даже другую страну и начать жизнь с чистого листа. Но знайте, что перемены в один миг не сотрут прошлые воспоминания. Это лишь внешняя помощь, основные же усилия должны прилагать Вы.


Можно прибегнуть к переменам в своем внешнем виде. Чтобы забыть прошлое, нужно стать новым человеком, и порой внешние перемены очень помогают. Но они нужны лишь для закрепления результата. Смените прическу, измените цвет волос, стиль одежды, докажите себе и окружающим, что Вы оставили прошлое где-то далеко позади.

Прошлое - это часть каждого из нас. Полностью его забыть невозможно, но можно приглушить боль, причиненную прошлыми событиями. Чтобы научиться жить настоящим, нужно уметь извлекать из прошлого весь полезный опыт и стараться не повторять допущенные в прошлом ошибки. И, конечно, же помнить: что было - то прошло.