Рецепт приготовления вкусных котлет из баклажанов. Вкуснейшие котлеты из баклажанов

Пошаговое приготовление котлет из баклажанов с фото - быстро и вкусно

Баклажаны помыть, удалить плодоножки и поврежденные места. Разрезать каждый пополам, а крупные овощи - на 3 части. Положить в огнеупорную форму или на противень и запекать в духовке при температуре 180–200 градусов до мягкости.

С запеченных баклажанов снять шкурку и измельчить их любым способом, например, подавив их вилкой.

Добавить к массе из баклажанов мелко рубленную зелень петрушки или укропа и репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Перемешиваем овощной фарш, добавляем 3–4 ст. л. панировочных сухарей для крепости. В зависимости от того, сколько сока дадут овощи, сухарей можно добавить больше. Главное, чтобы котлетный фарш не был слишком жидким.

Берем примерно 1–2 ст. л. фарша и на ладошке распределяем его в лепешку, в середину кладем небольшой кусочек любого твердого сыра.

Формируем котлетку, обваливаем ее в панировочных сухарях.

Обжариваем котлетки с обеих сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяной золотистой корочки.

Подаем горячими с овощами и любым гарниром.

Вкусные, с расплавленным сыром внутри, котлеты из баклажанов станут для вас находкой осеннего сезона. Приготовьте их дома и порадуйте необычным насыщенным вкусом родню.

Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным . Овощи для фарша при этом не натираются, а нарезаются мелкими кубиками, сохраняя сочность.

В этом рецепте я покажу, как приготовить запеченные в духовке котлеты, а в следующем – жареные из похожего “фарша”. Оба варианта по-своему вкусны, остается лишь выбрать наиболее нужный для приготовления.

Состав:

на 8 средних котлет

  • 240 г очищенных баклажанов (кабачков)
  • 90 г сыра адыгейского или слабосоленой брынзы
  • 56 г (9 ст. л. без горки) муки
  • 30 г (4,5 ст. л. без горки) измельченных сухарей или хлеба
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. светлой (по вкусу, необязательно)
  • 16 г (по 1 ч. л. на штуку) свежей зелени (укроп, шалфей, розмарин и др.)
  • 1-2 ст. л. масла растительного (для смазывания сковороды)

Как приготовить котлеты из баклажанов – рецепт с фото:

Для наглядности я показала в одном рецепте приготовление сразу двух видов котлет – из баклажана и кабачка, летом я часто так и готовлю.

  1. Подготавливаем продукты. Сухари или любой хлеб измельчаем в блендере или кофемолке.

    Ингредиенты

  2. Очищаем баклажан от кожуры и нарезаем мелкими кубиками размером по 5 мм.

    Нарезаем на кубики овощи

  3. Адыгейский сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.
  4. Свежую зелень нарезаем мелко.

    Измельчаем сыр и зелень

  5. В емкость с нарезанными баклажанами добавляем асафетиду.

    Добавляем в овощи асафетиду

  6. Затем насыпаем соль, измельченные сухари или хлеб и перемешиваем.

    Всыпаем соль и сухари

  7. Добавляем поочередно муку, адыгейский сыр и свежую зелень и опять перемешиваем фарш, растирая его ложкой, чтобы к овощным кусочкам начинали прилипать сухарная крошка с мукой.

    Совет: При таком растирающем перемешивании кабачки сильнее и быстрее увлажняются от появления сока, чем баклажаны. Поэтому фарш из них я стараюсь не долго мешать и сразу леплю котлеты, чтобы к ладоням не начинала прилипать уже влажная мучная смесь.

    Фарш из баклажанов

    Фарш из кабачков

  8. Лепим котлеты и складываем их в смазанную маслом сковороду или форму.

    Сформированные котлетки

  9. Ставим в разогретую духовку и запекаем, не накрывая сверху ничем, всего в течение 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. По истечении первых 15 минут переворачиваем котлетки и продолжаем запекать до готовности. Время запекания, как всегда, зависит от духовки (ее вида, выбранного уровня) и температурного режима.

    Запекаем в духовке

  10. Котлеты из кабачков получаются нежнее баклажанных и сразу в горячем виде более хрупкие, чем когда немного постоят и слегка остынут.

    Котлеты из баклажанов получаются плотнее и напоминают кому-то грибы, а кому-то, почему-то, даже фарш.

    Такие котлетки хороши с соусом. Я обычно к ним делаю красный или белый соус из сметаны с зеленью.

    Приятного аппетита!


    Ольга Ш автор рецепта

    Рецепт от: Ольга Ш

    Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным овощным котлетам. Овощи для фарша при этом не натираются, а нарезаются мелкими кубиками, сохраняя сочность.

    В этом рецепте я покажу, как приготовить запеченные в духовке котлеты, а в следующем – жареные крокеты из похожего “фарша”. Оба варианта по-своему вкусны, остается лишь выбрать наиболее нужный для приготовления.

    на 8 средних котлет

    • 240 г очищенных баклажанов (кабачков)
    • 90 г сыра адыгейского или слабосоленой брынзы
    • 56 г (9 ст. л. без горки) муки пшеничной в/с
    • 30 г (4,5 ст. л. без горки) измельченных сухарей или хлеба
    • 0,5 ч. л. соли
    • 0,5 ч. л. асафетиды светлой (по вкусу, необязательно)
    • 16 г (по 1 ч. л. на штуку) свежей зелени (укроп, шалфей, розмарин и др.)
    • 1-2 ст. л. масла растительного (для смазывания сковороды)

    Как приготовить котлеты из баклажанов – рецепт с фото:

    Для наглядности я показала в одном рецепте приготовление сразу двух видов котлет – из баклажана и кабачка, летом я часто так и готовлю.

    1. Подготавливаем продукты. Сухари или любой хлеб измельчаем в блендере или кофемолке.

    Нарезаем на кубики овощи

    Измельчаем сыр и зелень

    Добавляем в овощи асафетиду

    Всыпаем соль и сухари

    Совет: При таком растирающем перемешивании кабачки сильнее и быстрее увлажняются от появления сока, чем баклажаны. Поэтому фарш из них я стараюсь не долго мешать и сразу леплю котлеты, чтобы к ладоням не начинала прилипать уже влажная мучная смесь.

    Фарш из баклажанов

    Фарш из кабачков

    Запекаем в духовке

    Котлеты из кабачков получаются нежнее баклажанных и сразу в горячем виде более хрупкие, чем когда немного постоят и слегка остынут.

    Котлеты из баклажанов получаются плотнее и напоминают кому-то грибы, а кому-то, почему-то, даже фарш.

    Такие котлетки хороши с соусом. Я обычно к ним делаю соус красный из перцев или соус белый из сметаны с зеленью.

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (16) к записи “Котлеты из баклажанов (или кабачков)”

    Оля, фотографии замечательные. Как всегда на высоте. Я уверена, что они вкусные, хорошо и то,что запекаются. Но у нас нет адыгейского сыра, а еще меня всегда смущает наличие муки высшего сорта.Если бы заменить, то я бы попробовала сделать

    Наташа, спасибо большое за такую оценку.

    Возьми любой другой белый сыр какой у вас есть, у вас ведь наверняка есть их немало. Так вот я брала ещё слабосоленую брынзу как-то как вариант для пробы вообще в котлетах. С паниром, тофу вот не пробовала делать,нет его у меня, не знаю будет он хорошо липнуть в фарше.

    У меня в рецептах и других овощных котлет сам мелконатёртый белый сыр получается помогает фаршу слепляться хорошо.

    А муку высшего сорта замени на ту же грубого помола тогда, думаю тут проблемы нет заменить. Можешь потом попробовать и вообще с другой мукой, так я например, ещё гороховую брала в другом рецепте котлет. Я её когда в другие котлеты овощные добавляю вместо манки (по рецепту), то она правда делает котлеты гораздо плотнее.

    На днях готовила котлеты из баклажанов по этому рецепту – очень понравились! Несмотря на то, что я не слишком мелко нарезала баклажаны, все хорошо пропеклось.

    Спасибо, Оля, за такой быстрый и вкусный рецепт

    Ну, вот теперь, благодаря комментарию, я знаю, что хоть одному человеку точно понравились котлетки по моему рецепту.

    Спасибо, Юля, за отзыв и такое вкусное фото, я рада, что вышло замечательно.

    А крупность нарезки овоща здесь конечно придает “вид” фаршу, просто при более мелкой нарезке кусочки из фарша не так выпирают, а в духовке те и другие конечно пропекутся.

    Огромное спасибо за рецепт! Готовлю уже третий день подряд и все никак не могу наесться этими котлетами. Сегодня куплю все необходимое и снова приготовлю! А заморозить фарш можно? Для меня эти котлетки прям деликатес, так вкусно! Еще раз спасибо за рецепт.

    Екатерина, для этих котлеток вы можете заморозить нарезанные кубики баклажана. Из замороженных кубиков баклажана (точнее когда они уже оттают всё-таки) тоже получаются хорошие котлетки, а вот из кабачка – нет, т.к. у кабачка по сравнению с более плотным баклажаном всё же “кубики тают” когда они в тепле лежат, дают много жидкости.

    В рецепте допишем про возможность использования замороженных на зиму таких баклажановых кубиков.

    Насчет приготовления в духовке без формы. Я при отсутствии какой-нибудь такой металлической формы всегда выкладываю, что нужно мне запечь (котлеты, целые или нарезанные овощи) на лист фольги, а её на противень или просто на решетку.

    Попробуйте как-нибудь так при помощи фольги готовить в духовке, ведь с приобретением рулончика фольги пробемы в магазинах вроде нет.

    Овощные котлеты – настоящая находка для тех, кто не ест мясо или ищет новые варианты, чтобы разнообразить повседневное меню. Практически любой подобный рецепт можно считать диетическим, если взглянуть на ингредиенты, но обжаривание на сковороде зачастую убивает все старания.

    Предложенный в номере рецепт с фото позволит приготовить вкусные котлеты из баклажанов с максимальной пользой для фигуры и при этом потребует меньше времени и усилий, чем обычно.

    Рецепт котлет из баклажанов

    Чтобы приготовить вкусные котлеты, надо уделить особое внимание баклажанам. Ни в коем случае не стоит использовать их сырыми, т. к. в этом виде они могут дать лишний сок, и котлеты развалятся. Кроме того, сырые баклажаны требуют больше времени на доведение до готовности. Лучше всего заранее их потушить или запечь в духовке.

    Многие рецепты предлагают сперва запечь баклажаны прямо в кожуре. При таком способе может остаться горечь, свойственная этому овощу. Чтобы уменьшить время готовки и при этом убрать неприятный вкус, лучше очистить от шкурки, порезать его на кружочки и залить подсоленной водой примерно на полчаса. Затем баклажаны надо промыть и отправить в духовку, согласно рецепту.

    Вместе с рецептом самих котлет идет пример приготовления овощного соуса к ним. Так как блюдо готовится в духовке, оно выходит менее сочным, но в то же время и менее жирным, чем при обжарке на сковороде. По этой причине лучше всего подавать его с каким-нибудь нежирным соусом. Это могут быть сметана или небольшое количество томатного соуса. Данный вариант с овощами дан для примера. Калорийность рассчитана отдельно для котлет и соуса, чтобы было проще ориентироваться.

    Приготовление:

    • Баклажан очистить от кожуры, порезать кольцами и положить в подсоленную воду на полчаса.
    • После отведенного времени промыть под холодной водой и положить в форму для запекания. Без добавления специй (можно смазать форму небольшим количеством растительного масла) отправить баклажаны в духовку при температуре 180 градусов. Держать в духовом шкафу до готовности, пока ломтики не станут очень мягкими.
    • Морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок разрезать пополам, извлечь сердцевину и выбросить. Затем воспользоваться специальным прессом и смешать раздавленный чеснок с морковью.
    • Готовый баклажан измельчить с помощью блендера или размять вилкой до состояния пюре.
    • Все ингредиенты смешать в одной посуде, разбить туда яйцо и покрошить петрушку. Все тщательно перемешать.
    • Если фарш вышел слишком жидким, в него надо добавить муку, пока смесь не будет такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить котлеты.
    • Чтобы фарш не прилипал, руки надо смочить в холодной воде и сформировать котлеты любой формы. Противень можно смазать небольшим количеством растительного масла. Котлеты отправить до появления золотистой корочки при температуре 180 градусов.

    В итоге получится блюдо с очень низкой калорийностью : в 100 г всего 41,7 ккал . При этом содержание белков – 1,6 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 7,6 г.

    Приготовление соуса:

    • Овощи мелко порезать и отправить на сковороду с небольшим количеством масла. Их надо медленно довести до кипения в собственном соку, после чего выключить огонь и дать немного остыть.
    • Добавить сметану и специи по вкусу. С баклажанами хорошо сочетаются различные виды перца и прованские травы.
    • Измельчить смесь в пюре с помощью блендера и пропустить через мелкоячеистое сито, чтобы избавиться от шкурок и семян.
    • Подавать к котлетам в горячем виде.

    Из указанного количества продуктов получится примерно 300 мл соуса. На 100 г калорийность составит всего 22 ккал . Этот соус хорошо сочетается не только с овощными котлетами, но и с мясными.

    Котлеты из баклажанов с точки зрения диетологии

    Если готовить котлеты без использования растительного масла, то это позволит получить максимальную пользу всех составляющих. Баклажан сам по себе является продуктом с отрицательной энергетической ценностью, т. е. во время пищеварения тратится больше калорий, чем содержится в этом овоще. Также он богат , что улучшает пищеварение и способствует выведению лишних жиров , полученных с едой.

    Как можно разнообразить рецепт

    Котлеты из баклажанов можно сделать в различных вариациях. Например:

    • заправить низкокалорийным соусом (сметана, без добавок, бальзамический уксус);
    • сделать фарш в смеси с другими овощами (

    Очень многие любят баклажаны и каких только нет рецептов из этой чудо-ягоды.. хочу предложить вкусные котлеты

    Ингредиенты:
    Баклажаны - 1,5 кг
    Сыр твердый (типа пармезан, грана) - 150 г
    Сухари панировочные - 150 г
    Батон - 100 г
    Специи (по вкусу)
    Петрушка - 2 пуч.
    Чеснок - 1 зуб.
    Яйцо куриное - 1 шт
    Молоко (немного)
    Сыр мягкий (типа "сулугуни", "брынза", "моцарелла") - 200 г

    Приготовление:

    Если кому-то не нравится баклажаны с кожицей, можно их очистить..

    Порезать кубуками, на сковороду налить чуть-чуть растительного масла, высыпать баклажаны и слегка обжарить, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости 15-20мин

    Когда полуготовы, добавить 1 пучок, мелко порезанной, петрушки

    Массу переложить в мисочку и дать остыть

    Добавить немного соли (учитывая, что сыр солёный), мелко потёртый твёрдый сыр, яйцо, хлебный батон (предварительно замоченный в молоке), панировочные сухари, пучок, мелко порезанной, петрушки, зубчик чеснока потереть на мелкой тёрке или воспользоваться чеснокодавилкой, чёрный молотый перец по вкусу


    Вымешать фарш.
    Если фарш будет жидковат, добавить ещё немного сухарей

    Сформировать вот такую лепёшечку, на неё положить кусочки мягкого сыра

    Скатать ладошками шарик, сформировать котлету.
    Обвалять в муке или в панировочных сухарях

    Слегка обжарить котлеты в небольшом количестве растительного масла
    Выложить их в огнеупорную емкость или просто на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить на 10-15 мин. в горячую духовку до красивой корочки.
    Можно в духовку и не отправлять, а просто хорошо обжарить их на сковороде.. или сразу в духовку
    (сбрызнув их растительным маслом) без предварительного обжаривания.. кому как нравится))

    Очень удобно брать такие котлетки в дорогу (для чего я их собственно и сделала, но в итоге забыла дома), особенно летом, когда жарко.. и мясные котлеты могут быстрее испортиться.
    Очень вкусно просто с салатом из помидор, мне лично и мяса не надо.. а для мясоедов можно подать, как гарнир к энтому самому мясу)))

    Из такого количества продуктов, получается 16-17 котлет.
    Приятного аппетита!

    Отзывы и воплощения других кулинаров:
    Огромное спасибо всем, кто поделился.

    Rusika I Philipp:
    Я так и не поняла, почему я с вашим рецептом так медлила)) только сегодня приготовила и попробовала. Очень вкусные котлетки получаются. Вот только я баклажаны запекла в микроволновке по 4,5 минуты, сыр просто мелко порезала и из-за этого когда вымешивала фарш получались сырные нити)))очень аппетитно! А так все просто и быстро. Пальчики оближешь! Спасибо!

    Gerardina:
    Я не просто люблю этот рецепт, я его обожаю! Знаю наизусть и готовлю уже без шпаргалки. Вкуснейшие котлеты! Вкусны они с начинкой и без, жареные и запеченные, холодные и горячие. Большое спасибо за изумительный рецепт.

    AnetaV:
    Благодарю за вкуснейший рецепт!! Очень понравилось! Получился замечательный вкус: пикантные баклажаны чуть с горчинкой хорошо сочетаются с нежной тягучей начинкой с дымком! (Внутрь добавила подкопченый сыр)

    Светлана_225:
    Сейчас приготовила.. ОООООчень вкусно получились!!!
    Как всегда, немного изменила рецепт:
    Баклажаны запекала в духовке, сняла кожицу и измельчила блендером.
    добавила 250 г творога (прячу от детишек, чистым творог не едят) + 1 яйцо
    В фарш добавила не хлеб, а сухари без молока (убрало лишнюю жидкость)
    Во внутрь положила моцареллу.
    Жарила на сковороде до готовности. (обязательно попробую ещё в духовке)
    Мои малыши не любят баклажаны и творог..а здесь даже не поняли из чего котлеты, только заметили сыр внутри- как главное отличие от обычных мясных!
    Для меня настоящая находка, буду готовить ещё.
    Спасибо за такой интересный и необычный рецепт!!!

    Ulaeva julia83:
    Это шикарный рецепт!! И легко готовить, и вкуснятина необыкновенная!! Дети уплетают за обе щёки))) Только я тушеные баклажаны довожу до состояния пюре Бендером, а дальше все по рецепту. И ещё у меня уходит 200 гр сулугуни, тогда котлетки сочные, пышные, В общем одно обьедение!!

    Галина когут:
    Я делаю котлетки из баклажан в Аэрогриле Хоттер. Вначале баклажаны запекаю на решетке 20 минут. Очищаю от кожицы, режу. кубиками и в блендер. Лук и чеснок специями от Айдиго. Яйцо не добавляю. В фарш кладу немножко овсяных отрубей. Раз огреваю Аэрогриль играю котлетки в тефлоновой форме для выпечки при температуре 235 градусов и высокой скорости 20-25минут. Котлетки готовы.

    Рецепт №2. «Царское угощение»
    Огромная благодарность автору: elena777


    Ну что можно сказать про этот рецепт? Настоящее царское угощение! Первый раз готовила их на юбилей мужа. Со стола исчезли первыми! Гости кушали и облизывали пальчики, даже не подозревая, из чего они приготовлены. Многие подумали, что с добавлением грибов…но котлетки сделаны из рубленого куриного мяса, баклажанов и гречки!

    Ингредиенты:
    Филе куриное - 550 г
    Баклажан - 400 г
    Крупа гречневая - 1/2 стак.
    Лук репчатый (крупный) - 1 шт
    Чеснок - 1 зуб.
    Яйцо куриное - 2 шт
    Сметана (20%) - 2 ст. л.
    Вода (для варки крупы) - 1 стак.
    Мука пшеничная - 4 ст. л.
    Базилик (сушёный молотый) - 1/2 ч. л.
    Перец черный (молотый) - 1 щепот.
    Соль (без горки) - 1 ч. л.
    Масло растительное (для жарки)

    Приготовление:

    Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками.
    Отварить их в подсоленной воде. Воду хорошенько сцедить.
    Остудить.
    Крупу гречневую залить стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь, кастрюлю закрыть крышкой, варить 15 минут до готовности, как обычно варится гречневая каша.
    Остудить.
    Пока варятся баклажаны и гречка, подготовим куриное мясо.
    Куриное филе порезать небольшими кусочками, добавить мелко нарезанный лук, соль, базилик, перец чёрный молотый, сметану и выдавленный чеснок. Перемешать и пусть маринуется, пока баклажаны и каша остывают.

    Добавить в куриное мясо остывшие баклажаны.

    Так же добавить гречневую кашу, яйца и муку, хорошо перемешать.

    Обжарить с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.
    Класть фарш столовой ложкой, в раскалённое масло, слегка прижимая его сверху.
    Обжаривать на среднем огне с закрытой крышкой.

    Подавать, как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

    Хороши котлетки, как в горячем, так и в холодном виде!
    Готовьте и угощайтесь!