Мускатный орех как употреблять? Мускатный орех и его полезные свойства. Необыкновенный мускатный орех Как выглядит мускатный

Мускатный орех представляет собой небольшое вечнозеленое дерево высотой 6-20 метров, двудомное, семейство Мускатниковых. У него кожистые темно-зеленые листья длиной до 1,15 м, сидящие на коротких стеблях. По форме заостренные, близки к эллипсу. Цветет Мускатный орех круглый год светло-желтыми ароматными цветками. Мускатный орех – это очень популярное растение, которое обладает достаточно полезными и дорогими плодами. Из статьи вы узнаете, как правильно выращивать мускатный орех, чтобы получить большую урожайность.

Особенности мускатного ореха

Мускатное дерево может быть мужским и женским, цветет бело-желтыми цветами. Из цветков женского дерева формируются желтые плоды, имеющие похожие на абрикосы косточки. Вокруг оболочки – ярко-фиолетовый присемянник. Мускатный цвет еще называют мацисом.

Семена мускатного ореха коричневатого оттенка с сетчатой поверхностью. Их длина – 0,2 см, масса — 4 г. В их сечении формируется мраморный рисунок. При сушке цвет мускатного ореха бледнеет и становится оранжевым или мягко-коричневым.

Мускатный орех – это очень популярное растение, которое обладает достаточно полезными и дорогими плодами.

Существует 9 видов мускатного ореха, однако очень важен и известен лишь Мускатник душистый. Произошел мускатный орех на Молуккских островах, точнее, на индонезийских островах Банда. В наше время распространен в юго-восточных и южных странах Южной Америки, Азии, в восточной части Африки, на Мадагаскаре. Еще один поставщик мускатного ореха – остров Гренада, который относится к Малым Антильским островам.

Белые цветки мускатного ореха раздельнополые, расположены в свободных пыльниках. Это двудомное дерево, хотя встречаются и такие экземпляры, которые имеют женские и мужские цветки. Бледно-желтые орехи похожи на удлиненные абрикосы. Созревая, они сверху донизу раскалываются, обнажая темно-коричневые семена и красную кожуру, окружающую их.

Настоящее мускатное дерево часто путают с Myristica Argentea Warb. (Новая Гвинея), М. malabarica Lam. (Индия). Кожуру и семена этих видов мускатного дерева часто продают как истинный мускатный орех, хотя это не так. Два вида мускатного дерева – Myristica insipida, Horsefieldia australiana — коренные в Австралии и производят очень похожие на настоящие мускатные орехи плоды.

Аборигены используют все части мускатного дерева в кулинарии и медицине. Мускатник – растение психоактивное. В частности, его психоактивные части – мускатный орех, его кожура, масло.

Выращивание мускатного ореха

Для посадки используется семя в оболочке (очищенные орехи не пригодны для этого). Высаживать орех в оболочке надо в водо- и воздухонепроницаемую почву.

Мускатнику требуется тропический климат с обильными осадками (2210-3667 мм в год). Предпочтительна богатая, вулканическая почва. В естественных условиях мускатник начинает плодоносить на шестой год. При искусственной культивации первые плоды мускатное дерево производит в 7-8-летнем возрасте и продолжает плодоносить до 20-30 лет. Основные месяцы сбора урожая – апрель и ноябрь, хотя плодоношение продолжается круглый год.

Орех – это семя внутри косточки. Чтобы его отделить, косточки сначала надо высушить на солнце, после чего очистить от древовидной скорлупы. Ядра следует повторно просушить над открытым огнем до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневую окраску. Качественный мускатный орех, в общем, получают за 2,5-4 месяца. Форма готового ореха овальная, в длину – 2-3 см, в ширину – 1,5-2 см. Некоторые орехи имеют круглую форму – от этого зависит насыщенность аромата.


Плоды мускатного ореха имеют уникальную форму, поэтому их достаточно трудно спутать с другими сортами и разновидностями орехов, по форме они напоминают округлую каплю.

Качества мускатного ореха известны со времен Древней Греции и Древнего Рима. Его использовали для лечения множества заболеваний, ароматизации воздуха, добавляли в еду. Повсеместно его стали применять в Европе и других странах мира во времена колонизаторских походов голландцев и португальцев, которым принадлежали Молуккские острова, на которых произрастало мускатное дерево. До начала 19 века Португалия и Голландия удерживали высокую цену и мировую монополию на эту пряность. Однако вскоре мускатный орех начал плодоносить в Латинской Америке, Индии, Индонезии, на Цейлоне, и цена на него упала. В диком виде это растение встречается на островах Суматра, Яма. А в Бразилии, Индии, Шри-Ланке, в африканских странах сосредоточены специальные плантации по выращиванию мускатного ореха.

Полезные качества мускатного ореха

В состав мускатного ореха входит очень много полезных микро- и макроэлементов, витаминов.

Название Полезные качества
Холин Антидепрессант. Улучшение обмена веществ. Понижение уровня холестерина в крови.
Ретинол Улучшение работы иммунной системы, состояния ногтей, волос.
Тиамин Улучшение работы мозга, внимания, памяти. Нормализация аппетита. Замедление старения.
Рибофлавин Улучшение работы щитовидной железы, ускорение роста клеток в организме.
Пантотеновая кислота Стимуляция работы надпочечников.
Пиридоксин Предотвращение нервных и кожных расстройств.
Фолиевая кислота Поддержание сердечно-сосудистой системы.
Аскорбиновая кислота Улучшение состояния десен, восстановление тканей.
Натрий Ускорение работы почек.
Фосфор Уменьшение болей при артритах.

Использование мускатного ореха

Мускатный орех в молотом виде широко применяют в кулинарии и пищевой промышленности – добавляют в пироги, торты, десерты, выпечку, компоты, шоколадные изделия, соусы, гарниры, супы, блюда из мяса, овощей, грибов, в алкогольные напитки, коктейли. Он имеет пряно-жгучий вкус и сильный утонченный аромат. Правда, прежде чем попасть на кухню, мускатный орех подвергают достаточно длительной обработке: чистят, сушат и т. д.

Из мускатного ореха изготавливают эфирное масло, которое используется в ароматерапии, парфюмерии. Оно применяется при изготовлении сигарет, табака для трубок. В Европе широко используются корки ореха – из них готовят эссенции (мацисное масло). Мускатный орех содержит 30-40% эфирного масла.

На Молуккских островах мускатный орех вместе предварительно замоченным сырым рисом, с лекарственным имбирем, гвоздикой, лимонной травой использовали для изготовления целебных мазей. Мускатный орех, перетертый в пудру, был ингредиентом для изготовления нюхательных порошков и курительных смесей.

Мускатный орех в медицине

В небольшом количестве мускатный орех чрезвычайно полезен. Он тонизирует, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет иммунитет, улучшает память.

В ядрах мускатного ореха содержатся витамины А, группы В, Е, Н, РР, минералы (йод, фосфор, медь, магний, цинк, железо, натрий, кальций, сера, хлор), а также эфирные масла, пектин, крахмал.


Плоды мускатного ореха крупным планом — плоды находятся еще на дереве, они не созревшие, именно внутри зеленой кожуры и находится сам орех.

Положительные качества мускатного ореха проявляются при употреблении в малых дозах, оказывая тонизирующее и стимулирующее действие на нервную, сердечно-сосудистую систему. Его применяют в восточной медицине для мужчин с сексуальными расстройствами. Небольшая доза мускатного ореха способна лечить от бессонницы, успокаивать нервную систему. Повысит иммунитет, избавит от первых признаков простуды добавление мускатного ореха в горячий чай или массажное масло.

Для лечения артрита, миозита, ревматизма, остеохондроза готовят густую пасту на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла. Ее надо наложить на больное место, прикрыть полиэтиленом и теплой тканью и оставить на 10-20 минут до остывания. Мускатный орех употребляется при запорах, диарее, при других нарушениях деятельности кишечника и желудка, при потере аппетита, при излишнем газообразовании. В Индонезии его используют против рвоты, коклюша, нервозности. В Малазийской медицине мускатный орех и его цветки применяют как стимулятор, афродизиак, как средство для улучшения пищеварения, для лечения слабоумия и малярии, для снятия головной, зубной боли.

В гомеопатии настойки из цветов мускатного дерева и из мускатного ореха часто применяют для лечения нарушений восприятия, болезней нервной системы.

Применение мускатного ореха в быту и косметике

Измельченный мускатный орех отпугивает жучков. Для этого его кладут в кухонный шкафчик с крупами. Моль не заведется в вашей одежде, если в платяной шкаф положить пару орешков. Порошок мускатного ореха (5-10 г), если его пожевать, удаляет запах алкоголя изо рта. Как вариант – съесть 1-2 обжаренных орешка.

Мускатное масло или порошок полезны для поврежденных и сухих волос. Молотый мускатный орех регенерирует, укрепляет волосы. С этой целью готовят настойку: полстакана порошка варить 10-15 минут в 0,5 л воды. Остывшей процеженной настойкой надо намазать влажные волосы, надеть шапку и подержать 40 минут.


Плоды мускатного ореха применяются во многих отраслях, среди которых наиболее популярные – это, конечно, кулинария и косметология

Обработка плодов мускатного ореха

Наибольшее количество масла и смол находится в клетках внешнего слоя семени, который продолжается внутрь и на разрезе образует мраморный темный узор. Чем больше таких участков, тем богаче эфирным маслом орех. Светлые же участки наполнены белками, жирами, углеводами – компонентами, необходимыми для развития будущих деревьев. Плоды после сбора следует обрабатывать вручную: прежде всего, отделить мякоть, потом присемянники (мацис). Освобожденные орехи в темно-коричневой блестящей скорлупе высыпают на поддоны и в течение 3-4 недель сушат на солнце или у печи, пока они полностью не высохнут и при встряхивании не начнут «греметь».

Перед тем, как орехи отдадут в продажу, их освобождают от скорлупы и подвергают обработке от повреждения насекомыми.

Мускатный орех, произрастающий в разных частях света, обладает различными характеристиками, что непосредственно зависит от тех условий, в которых он выращивался, от степени зрелости, метода обработки. Для отличия мускатных пряностей по происхождению используются сложившиеся названия: Ост-индийский мускатный орех из Юго-Восточной Азии и Индонезии; Вест-индийский – с Антильских островов, с острова Гренада.

В мускатном орехе содержатся вещества, обладающие наркотическим и галлюциногенным эффектом – метилэнедлок-сиамфетамин, элимицин и др. противопоказано масло мускатного ореха беременным, а также эпилептикам, людям с гиперчувствительностью к компонентам мускатного ореха. Известно, что вещества в нем содержащиеся, могут производить эффект опьянения. От употребления им в больших количествах можно отравиться.


Мускатный орех отличается неповторимыми вкусовыми качествами, применяются во многих блюдах в качестве добавки или как основной ингредиент, наделен множество полезных витаминов и других веществ.

Качественный мускатный орех светло-коричневый эллиптически-округлой формы, по меньшему диаметру размером 1,5-2,5 см, на ощупь твердый, без сколов, трещин, темных пятен. В месте прикрепления присемянника должны отсутствовать какие-либо вмятины, складки и морщины допускаются не глубокие. После обработки от насекомых допускается белесы налет.

Присемянники, отделенные от орехов, сплющивают и подвергают сушке у печи или на солнце. Мацис в процессе сушки из ярко-красного превращается в желтый или желто-оранжевый. На острове Гренада мацис в течение нескольких часов сушится на солнце, после чего три-четыре месяца выдерживается в темноте в деревянных ящиках. От этого он становится бледно-желтым, с более выраженным ароматом. Готовый мацис разделяют на целый и ломаный, в зависимости от сохранности.

Мускатное светло-желтое масло изготавливают посредством дистилляции мускатных орехов и их кожуры. Для получения мускатного масла из зеленых листьев мускатника можно применять паровую дистилляцию. Именно это масло продается как подделка настоящего эфирного мускатного масла.


Выращивание мускатного ореха требует определенных навыков, знаний и умений, а также особых условий для роста данного растения, при отсутствии которых можно так и не получить желаемый урожай

Ответы на вопросы о мускатном орехе

Вопрос 1. Какой десерт можно приготовить с мускатным орехом?

Можно запечь яблоки. Для этого промойте 100 г яблок, вырежьте из них середину. Промойте 20 штук кураги, ошпарьте ее и проверните в мясорубке вместе с 10 очищенными грецкими орехами. Добавьте 2 ст. л. меда и щепотку мускатного ореха. Смесью начините яблоки, уложите их в смазанный сливочным маслом противень, добавьте чуть-чуть воды и выпекайте до мягкости яблок.

Вопрос 2. Как приготовить из мускатного ореха омолаживающую маску?

Немного порошка мускатного ореха смешайте с 1 ст. л. мягкого творога, добавьте сливки и приготовьте сметанообразную массу. Нанесите на лицо. Через 15 минут снимите маску ватным тампоном, смоченным в слабой теплой заварке чая. Через 5 минут умойтесь холодной водой.

Вопрос 3. Чем чревата передозировка мускатного ореха?

Мускатный орех нельзя употреблять в больших дозах. Это чревато сонливостью, спутанностью мыслей, безудержной веселостью или печалью, ступором.

На протяжении истории мускатный орех широко применялся в медицине. Лекарствами, приготовленными на основе мускатного ореха, лечились в Древнем Египте, в Древней Греции и Древнем Риме считалось, что мускатный орех активизирует работу мозга. В наше время мускатный орех широко применяется в кулинарии и парфюмерии, о его лечебных свойствах известно гораздо меньше.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех (мускатное дерево, миристика) – это вечнозеленое дерево высотой 10-15 м и более, с густой пирамидальной кроной, относящееся семейству мускатниковых. Листья сверху темно-зеленые, снизу – белесоватые, кожистые, очередные. Круглый год на дереве цветут цветки, на шестой год дерево начинает плодоносить - цветки превращаются в плоды. Плод длиной до 9 см, желтый, с одним семенем, в твердой кожуре. При созревании плод лопается и становится видно семя, покрытое тонкой сочной оболочкой и твердой тонкой скорлупой.

Мускатный орех был вывезен португальцами из Индонезии в 14 веке, где он произрастал в диком виде на Молуккских островах. Любит тропический влажный климат с температурой не ниже 20°С. Со временем дерево стали выращивать во всех тропических странах.

Плоды собирают в момент их раскрытия (до трех и более раз в году). Ценными продуктами этого растения являются мускатный цвет и мускатный орех, которые сушат и используют как пряность. Высушенный мускатный орех (без твердой кожуры) имеет длину около 3 см, овальную форму, коричневый цвет, на одном конце более светлый, а на другом – более темный. Если орех разрезать, то можно увидеть мраморный рисунок с чередованием светлых и темных полосок.

Мускатный цвет (мацис) – это высушенная сумка, в которой было заключено семя. Ее получают, выдавливая орех, поэтому в центре образуется дырочка, сушат на солнце и сплющивают специальными катками. Мацис – это ломкие, слегка прозрачные пластинки, диаметром около 3 см, с отверстием в центре. Лучшие сорта мускатного цвета получается из листочков, лежащих ближе к семени. На мировом рынке больше всего ценится пенангский мускатный цвет.

Химический состав

Плоды мускатного ореха содержат много масел: эфирного масла в нем содержится около 10%, жирных масел до 40%. В мускатном орехе содержатся также растительный белок, крахмал, пигменты и сапонины .

Эфирное масло мускатного ореха – это светло-желтая текучая жидкость с насыщенным, теплым, пряным или сладким ароматом. Эфирное масло имеет сложный состав, в него входят такие терпены (ароматические вещества), как пинен, гераниол, oвгенол, дипентен, линалоол и другие. Кроме того, в эфирном масле содержатся биологически активные вещества (миристицин, элемицин, сафрол и прочее), которые совместно, взаимодействуя друг с другом (одни из них обладают успокаивающими, другие – стимулирующими свойствами), оказывают воздействие на центральную нервную систему человека аналогичное сильному синтетическому психостимулятору амфетамину. Терпены улучшают усвоение психотропных веществ.

Мускатный орех и мускатный цвет имеют разные ароматические и вкусовые качества, которые позволяют использовать их как совместно, так и по отдельности. Тонкий пряный запах и жгучий пряный вкус этих тропических даров сделали их необходимыми в кулинарии и парфюмерии. Современная медицина использует это растение в основном в виде наружных средств.

Лекарственные свойства мускатного ореха

Мускатный орех обладает очень сильным возбуждающим и одновременно успокаивающим действием на центральную нервную систему, ингибирует (замедляет образование) простагландиновую систему желудка (простагландины – биологически активные вещества, вызывающие воспаление), что способствует излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, оказывает противомикробное и противоопухолевое действие, укрепляет иммунитет, структуру волос и хрящей, память и нервы, лечит различные половые расстройства. В малых дозах мускатный орех расслабляет мускулы, успокаивает тело, способствует выведению газов из организма. Но в больших количествах мускатный орех является ядом, прием его может быть даже смертельным.

В традиционной медицине стран Востока мускатный орех в очень маленьких дозах применяли для лечения доброкачественных опухолей и для профилактики злокачественных опухолей, для лечения туберкулеза , сексуальных расстройств, укрепления волос , иммунитета и всего организма в целом, уменьшения любых болей. Считалось, что мускатный орех полезен при заболеваниях мышц и суставов, остеохондрозе, заболеваниях желудка и кишечника (в том числе при его вздутии), тошноте и поносе. Длительный прием мускатного ореха в очень малых дозах способствует улучшению памяти и укреплению нервной системы.

Наружно эфирное масло мускатного ореха применяют, смешивая с растительными маслами (5 капель на столовую ложку). Таким маслом натирают суставы и мышцы при болях, делают компрессы. Несколько капель эфирного масла мускатного ореха можно добавить в ванну, размешав его предварительно в молоке.

Противопоказания и побочные действия

Масло мускатного ореха используется только наружно. Его нельзя применять при его индивидуальной непереносимости, детям (может вызвать раздражение кожи), беременным женщинам (вызывает прилив крови к матке), людям, страдающим судорожными припадками и повышенной возбудимостью.

Внутрь все препараты мускатного ореха в нашей стране не принимаются: у нас нет традиций лечения этим растением. Так как мускатный орех имеет много побочных эффектов (повышение артериального давления, сердцебиение, одышка и так далее), а его передозировка чревата смертельным исходом, то лучше не искушать судьбу и применять его только наружно и в качестве пряной приправы к блюдам.

Галина Романенко

Мускатный орех - это съедобная часть дерева рода «мускатных», которая своим видом напоминает абрикос. Само дерево растет в течении века, но активно дает плоды в первые 40 лет своего цветения. В год насчитывается более 10000 плодов которые может дать дерево. При полном дозревании плод падает на землю и раскалывается на две части . Вкус у этого плода очень пикантный и обжигающий, а также обладает тонким и необычным ароматом.

Лучшим местом для выращивания мускатного ореха оказался остров Гренада. В 1796 году были побиты рекорды по выращиванию на острове, и с тех пор жители, чувствуя гордость за свой остров, называют его «Мускатным». Мускатный орех стал национальным достоянием и был дважды изображен на флаге острова.

В древние времена костная часть орехов использовалась в качестве оберега или амулета. Считалось что он поможет защититься от проделок дьявола и тяжелых заболеваний. Для орехов изготавливали специальные емкости для ношения при себе. Представляла она собой миниатюрную терку, чтобы легче было посыпать специей блюдо. Модницы тех времен изготавливали специальные украшения из ореха. А торговцы на рынках пользовавшись незнаем людей, продавали им фигурки ореха вырезанного из дерева.

Выбор и хранение

В выборе порошка муската нет ничего трудного. Главное чтобы упаковка была герметична, а порошок сухим, и рассыпчатым.

Пряность после открытия упаковки следует скорее использовать, чтобы избежать потери его вкусовых и ароматических качеств.

Применение в кулинарии

Применение порошка из мускатного ореха в кулинарии занимает не последнее место в классической кухне. На прилавках можно увидеть мускат двух видов, в виде порошка и чешуек. На крупном производстве эта специя широко используется в изготовлении кондитерских изделий, мясных и напитков. Мускатный «цвет» добавляют в молочные соусы, такие как альфредо, и широко используются в готовке мясных, рыбных блюд, морепродуктов. Стоит попробовать добавить в блюда с творогом, десертные пирожные, и запеканки. В качестве прекрасного завершения ужина, посыпьте горстью порошка с небольшим количеством сахара, охлажденные дольки лимона. Алкогольные напитки при добавлении щепотки муската, будут иметь завершенный вкус.

Приправу необходимо добавлять в конце готовки, иначе в результате получите немного горьковатый вкус. Если вы готовите тесто для выпечки, необходимо приправу добавлять в середине процесса, чтобы тесто пропиталось ароматом. Количество мускатного ореха или мускатного цвета должно составлять, не более 0,1 грамма на одну порцию.

Для того чтобы помолоть мускатный орех до состояния порошка, необходимо сначала орех измельчить ножом на куски размером меньше горошины, и положить в мельницу для перца. При отсутствии ножа под рукой, можно просто завернуть орехи в ткань, и измельчить при помощи молотка.

Полезные свойства

Полезных свойств у порошка из мускатного ореха неограниченное количество. За счет того, что в состав данной пряности входит множество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Подробнее будет видно в таблице приведенной внизу.

Название элемента

Полезные свойства

Понижает уровень холестерина в крови, является антидепрессантом, улучшает обмен веществ.

Улучшает работу иммунной системы, состояние волос, ногтей.

Улучшает работу мозга, памяти, внимания. Нормализует аппетит. Замедляет старение.

Рибофлафин

Улучшает работу щитовидной железы. Ускоряет рост клеток в организме.

Пантотеновая кислота

Стимулирует работу надпочечников.

Пиридоксин

Предотвращает нервные и кожные расстройства.

Фолиевая кислота

Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Восстанавливает печень.

Аскорбиновая кислота

Восстановление тканей. Улучшает состояние десен.

Ускоряет работу почек.

Уменьшает боль при артритах, придает энергии.

Полезные свойства в быту

Измельченный плод большой помощник в хозяйстве. Он отлично отпугивает жуков. Стоит поместить его в кухонный шкафчик, где находится крупа, и о них можно забыть надолго. Для того чтобы ваша одежда не была испорчена молью, необходимо положить пару мускатных орехов в шкаф с вещами.

Одним из неординарных применений порошка является его возможность скрыть нежелательный запах алкоголя, зачастую это популярно среди мужчин. Не зависимо от количества выпитого, действие мускатного порошка будет заметно в течении 10-15 минут. Для этого необходимо употребить 1-2 обжаренных ореха, либо же 5-10 грамм порошка.

Применение в косметике

Применение в косметике известно еще с прошлых веков. Девушки в древние времена, познав свойства аромата специи, пытались с его помощью, привлекать к себе внимание мужчин, и это у них получалось. Сейчас же из мускатного ореха делают эфирные масла, которые, как и порошок очень полезны для сухих и поврежденных волос. Молотый орех укрепляет, регенерирует ростковую зону волос, способствуют прекращению выпадения волос. Для этого вам будет необходимо приготовить настойку, в состав которой входит ½ стакана мускатной пряности, 0,5 мл воды. Всю эту смесь необходимо варить 10-15 минут, а затем дать остыть и процедить. Получившуюся настойку распределить по влажным волосам, накрыть шапкой, и держать 40 минут.

Лечение молотым мускатным орехом

Лечение молотым орехом становится популярным во многих странах мира. В Израиле существует клиника, в которой помимо стандартных лекарственных препаратов, используют средства основанные на мускатном орехе.

Поверьте, именно благодаря этой пряности, появится возможность забыть о своих недугах. В следующей таблице наглядно видно, с какими, и как бороться.

Заболевание

Приготовление

Применение

Несварение желудка

100 мл. кефира, 100 мл. воды, 1/3 ч.л. муската

Все ингредиенты в одну посудину и смешать.

Разделить на 3 приема пищи, принимать за 30 минут до еды.

Бессонница

1/3 ч.л. муската, 0,5 мл. горячего молока, 1 ч.л. меда

Залить горячим молоком мускатный порошок и добавить мед.

Необходимо принимать перед сном. Продолжать лечение до полного исчезновения признаков бессонницы.

Ревматизм, артрит

½ ст. мускатного порошка, 200 г. оливкового масла, 100 г. масла аниса

Смешать до однородной массы и разогреть.

В разогретом виде наложить на пораженное место. Длительность лечения, до исчезновения болезненных признаков.

Головная боль при ОРВИ

0,5 мл. горячего молока, 1 ч.л. молотого ореха.

Перемешать и сделать компресс.

Положить приготовленный компресс на лоб. Держать на голове, до тех пор, пока боль не пройдет.

½ ст. молотого ореха, 200 мл. спирта, 200 мл. масла льна

Настаивать в плотно закрывающейся емкости при температуре 20-24 градуса.

Разделить употребление на 3 приема, по 10-15 мл. за 2 часа до приема пищи.

Для повышения половой активности у мужчин

1 ст. молотого ореха, 1 ст. имбирного порошка, ½ ст. семян аниса, 0,7-1 л. спирта 90%

Настаивать в плотно закрывающейся посуде 7 дней,при этом каждый день переворачивать емкость.

Делить на 3 приема по 25 мл. каждый день. Употреблять для появления эффекта.

Вкус муската греет, и успокаивает нервную систему, и даже дрожь от холода, риводит в нормальное эмоциональное состоянии, улучшает состояние памяти, и поднимает настроение.

Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

Вред мускатного порошка заключается в том, что в составе находится определенное количество компонентов, которые могут вызывать галлюцинации, или даже привести к сердечному приступу. Употребленные в пищу 3-4 семечки или 15-20 грамм порошка может привести к плачевным последствиям, в лучшем случае к сильному отравлению.

При злоупотреблении могут появиться такие симптомы как:

  • запутанная речь;
  • опьянение;
  • галлюцинации;
  • частое сердцебиение
  • боль в области живота.

Если у вас есть хотя бы один из выше перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Мускатные орех противопоказано принимать людям болеющим эпилепсией, и личностям у которых есть аллергия на компоненты содержащиеся в порошке.

Беременным девушкам на время вынашивания малыша лучше вовсе исключить из своего рациона мускатные орехи даже в виде порошка. Причиной этому всему является компонент входящий в состав продукта. Он вызывает прилив в крови к органам. Поэтому его употребление может нанести вред вам и вашему ребенку.

Западные страны считают мускатную пряность только приправой. А вот в Китае к ней относятся по особенному. Ведь у них приправа считается наркотиком, который по действию сильнее марихуаны. Определенной дозы еще не установлено. Два вида эфирных масел изосафрол и миристицин входящих в состав муската стали родителем еще нескольких видов наркотиков.

Мускатный орех (Myristica fragnans) относится к вечнозеленым деревьям и входит в семейство Мускатниковых. Также его еще называют мускатником или мускатным деревом. На немецком языке растение носит названия Bandanuss, Suppennuss, Muskatsamen, на английском – nutmeg, на французском - noix de muscade.


Внешний вид

Мускатный орех – это дерево, которое в диких условиях может вырастать до 20 м, однако на плантациях вряд ли можно встретить мускатник выше 6 м. Его листья кожистые и имеют темно-зеленый цвет. В длину доходят до 0,15 м, сидят на коротких черешках, по форме заостренные, напоминают ланцетник.


За год одно дерево дает до двух тысяч орехов

Мускатные деревья могут быть мужскими и женскими и цветут бело-желтыми цветами. Из цветков женского дерева сформировываются желтые плоды с косточками, похожие на абрикосы. Они представлены односемянными ягодами, заключенными в гладкую древесную оболочку.

Оболочку окружает яркий фиолетовый присемянник – мускатный цвет или, как его еще называют, мацис.


Семена мускатного ореха имеют коричневый оттенок и сетчатую поверхность, в длину достигают – 0,2 см, вес каждого – 4 г. В сечении формируют мраморный рисунок. Мускатный цвет бледнеет при сушке и становится цветом от оранжевого до мягкого коричневого. Мацис достигает нескольких сантиметров в длину.

Виды

Мускатный орех имеет девять видов, среди которых важнейшее значение имеет только мускатник душистый.

Где растет?

Известно происхождение мускатного ореха – это Молуккские острова, а если точнее, индонезийские острова Банда. Сейчас в большей степени распространен в южных и юго-восточных странах Азии, Южной Америке, а также в восточной части Африки и на острове Мадагаскар.

Вторым поставщиком мускатного ореха в мире является маленький островок Гренада, относящийся к Малым Антильским островам.


Способ изготовления специи

Как правило, мускатный орех натирают непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в измельченном виде он быстро перестает быть таким ароматным. Мацис высушивают и измельчают, после чего добавляют в блюда. Специи имеют абсолютно разные вкусовые и ароматические качества, поэтому нельзя их заменять друг на друга.

Мускатный орех и мускатный цвет - две специи, которые дает мускатное дерево


Как и где выбрать специю?

Найти мацис гораздо сложнее, чем мускатный орех, который продается в молотом виде или же в целом. Предпочтительнее покупать его целым, так как в виде порошка он быстро теряет свои ароматические качества.

Мускатный орех высокого качества легко отличить, если ткнуть в него иголкой, в результате чего он выделит немного масла. Цвет ореха должен быть ярким. По всему ореху проходит сеточка морщинок, а на срезе имеется интересный мраморный рисунок.


Качественный мускатный орех мраморный на срезе

Особенности

Мускатный орех и мацис имеют пряный сладковатый аромат, но у мациса запах более тонкий и мягкий. У ореха же вкус более терпкий и смолистый. В мускатном орехе содержится от 30% до 40% масла.

Употреблять в пищу более 4 г ореха нельзя, так как он вызывает отравления.


В состав мускатного ореха входит метилэнедлок-сиамфетамин - галлюциногенное вещество, поэтому очень важно соблюдать рекомендованную суточную дозировку

Характеристики

Мускатный орех имеет следующие характеристики:

  • используется в качестве пряности;
  • применяется в лекарственных целях;
  • произрастает в тропических регионах;
  • вреден при превышении нормы употребления.


Мускатный орех используют в кулинарии, народной медицине и косметологии

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах молотого мускатного ореха содержится 525 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 5,84 г;
  • жиры – 36,31 г;
  • углеводы – 28,49 г;
  • пищевые волокна – 20,8 г;
  • зола – 2,34 г;
  • вода – 6,23 г;
  • моносахариды и дисахариды – 28,49 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 25,94 г.

Больше информации о мускатном орехе, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Химический состав

В составе мускатного ореха есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 5 мкг, B1 (тиамин) - 0,346 мг, B2 (рибофлавин) – 0,057 мг, B6 (пиридоксин) – 0,16 мг, B9 (фолиевая) - 76 мкг, C - 3 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,299 мг, холин – 8,8 мг, β-каротин – 0,016 мг;
  • макроэлементы: кальций – 184 мг, магний – 183 мг, натрий – 16 мг, калий – 350 мг, фосфор – 213 мг;
  • микроэлементы: железо – 30,4 мг, цинк – 2,15 мг, медь – 1027 мкг, марганец – 2,9 мг, селен – 1,6 мкг.

В состав мускатного ореха входят элемицин, миристицин, сафрол и т. д. Многие компоненты вызывают эффект опьянения.

Полезные свойства

В мускатном орехе содержатся многие витамины, но на этом список его полезных качеств не заканчивается:

  • он помогает при бессонницах и нервных расстройствах;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует повышению импотенции;
  • улучшает настроение;
  • стимулирует аппетит;
  • выводит токсины;
  • помогает при восстановлении после болезней.


Оптимальную пользу организму приносит свежесмолотый мускатный орех, который сохраняет все полезные свойства и эфирные масла

Вред

Считается, что мускатный орех в больших количествах обладает наркотическим эффектом. Для организма это колоссальный вред, который имеет следующие проявления:

  • поражения печени;
  • накопление токсинов;
  • покраснения глаз;
  • обезвоженность;
  • головные боли;
  • увеличение артериального давления и температуры тела;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • нарушение работы ЖКТ.

Для того чтобы избежать этих негативных последствий, следует соблюдать дозировку.

Противопоказания

Мускатный орех противопоказан в следующих случаях:

  • при беременности;
  • при эпилептических припадках;
  • при высокой чувствительности к компонентам;
  • при нервных расстройствах.

Молоко с мускатным орехом поможет при бессоннице, но не давайте его детям и при наличии противопоказаний

Масло

Эфирное масло мускатного ореха получают из созревших плодов. Также добывают масло и из мациса, и оно имеет более утонченный аромат. Эфирное масло мускатного ореха получают после измельчения плодов методом дистилляции водяным паром. В продаже его часто фальсифицируют, заменяя аналогами из синтетических веществ.

Качественное масло прозрачно, но при этом слегка отливает бежевым цветом. Запах у него яркий, пряный и с легким эффектом опьянения. Соблюдение предписанных условий хранения позволит маслу сохранять свои качества на протяжении пяти лет.

В чистом виде масло применяют очень редко, так как его высокая концентрация способствует проявлению токсичных свойств. Масло мускатного ореха отлично сочетается с другими пряными маслами, обладающими древесными или цветочными ароматами.


Свойства масла мускатного ореха:

  • Обладает успокаивающим и согревающим воздействием. Оно быстро устраняет тревогу и последствия стрессов, придает уверенности. Именно масло мускатного ореха используют для усиления сексуального влечения. Считается, что оно дарит новые ощущения и яркие эмоции.
  • Стимулирует работу сердца и сосудов, помогает сопротивляться холоду, нормализует дыхательную систему, улучшая эластичность бронхов. Оно помогает снимать отеки и боль в суставах, а также оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
  • Используется в косметологии, стимулируя рост волос и борясь с кожными заболеваниями. Для ухода за кожей используется редко, только с целью укрепления увядающей кожи. Для кожи с повышенной чувствительностью масло использовать не рекомендуется.
  • Также маслом ароматизируют некоторые напитки, в том числе, кофе или алкоголь.

Нельзя использовать в ароматерапии концентрированное масло. Его требуется разбавлять во избежание возникновения нервных расстройств. Долговременный контакт с кожей может закончиться ожогами, если масло использовалось в чистом виде.

Применение

В кулинарии

Кулинарное применение пряности весьма обширно:

  • используется для придания аромата кондитерским изделиям;
  • добавляется в соусы, яичные блюда и супы;
  • используется в овощных и картофельных блюдах;
  • подходит к сырам, мясным блюдам и паштетам;
  • добавляется к рыбе;
  • им посыпаются пудинги, фрукты, десерты;
  • добавляют в пасту;
  • используют при варке компотов на основе фруктов.

Итальянские повара обязательно добавляют мускатный орех в рагу из овощей, англичане присыпают пряностью апельсины. В странах-экспортерах ореха из его плодов делают варенья, джемы, конфеты.

Пряность используют для ароматизации горячих напитков, им часто присыпают многие коктейли.




Горячий белый шоколад

В домашних условиях можно приготовить потрясающий горячий напиток из белого шоколада, пикантность которому придаст пряный вкус мускатного ореха.

  • Требуются 0,5 л молока, щепотка мускатного ореха, несколько звездочек бадьяна и плитка белого шоколада.
  • Молоко наливают в кастрюльку, сразу добавляют бадьян и мускатный орех, размешивают их и доводят молоко до кипения.
  • После кипения молоко варится еще пять минут при постоянном помешивании.
  • Натирается белый шоколад на крупной терке.
  • Молоко снимается с огня, и в нем растапливается шоколад.
  • Рекомендуется подождать, пока он немного остынет. После этого можно разливать его по кружкам, присыпав немного мускатным орехом.


Соус бешамель

Мускатный орех – это обязательный ингредиент для соуса бешамель, который также можно легко приготовить дома.

  • Для этого нужны: полчайной ложки мускатного ореха, 50 г сливочного масла, 0,3 л молока, 30 г муки и соль по вкусу.
  • Сливочное масло растапливают в кастрюльке и всыпают туда муку.
  • Смесь нагревают и перемешивают до появления пены.
  • Потихоньку вливают холодное молоко, не забывая постоянно помешивать соус.
  • Смесь проваривают, пока она не приобретет более густую консистенцию, после чего добавляют в нее соль и мускатный орех.
  • Соус снимают с огня.


В медицине

Лечебные свойства мускатного ореха описывал еще Авицена.

Мускатный орех обладает важными лекарственными свойствами, которые применяют в следующих случаях:

  • для обезболивания при суставных или мышечных болях;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для лечения головных болей;
  • для устранения бессонницы и лечения нервных расстройств;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы сердца;
  • для улучшения эрекции у мужчин;
  • для очищения крови и органов от токсинов;
  • для борьбы с воспалительными заболеваниями;
  • для регулирования менструального цикла;
  • для улучшения самочувствия при варикозе;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Мускатный орех часто добавляют в кремы, которые используют для согревания суставов и быстрого заживления ран.

Как применять

  • Чтобы унять головную боль, чайную ложку мускатного ореха разбавляют в трех столовых ложках молока. Полученную жидкость используют в качестве компресса на лоб.
  • Для улучшения работы пищеварительной системы полстакана йогурта без добавок разводят половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры. В этот состав добавляют по трети чайной ложки натертого имбиря и мускатного ореха и выпивают на ночь.
  • Чтобы лучше спать, перед сном рекомендуют выпивать теплое молоко, в 250 мл которого разводят четверть чайной ложки натертого мускатного ореха.
  • При болях в суставах и мышцах, изготавливают кашицу из тертого мускатного ореха и растительного масла, взятых в равных пропорциях. Смесь греют и намазывают ею место воспаления, пока она полностью не остынет.


В лечебных целях мускатных орех добавляют в кофе, чай, молоко и смузи, но отвары и настойки делать не стоит, так как сложно можно допустить передозировку

При похудении

Для похудения рекомендуется добавлять в пищу мускатный орех, чтобы он помогал ей лучше усваиваться. Также он ускоряет пищеварение и выводит токсины, что тоже играет важную роль. Даже жирные блюда, которые желудку будет тяжело переваривать, с помощью мускатного ореха усвоятся гораздо лучше.

В быту

Бытовое применение мускатного ореха следующее:

  • исключительно ароматная пряность, добавляемая во многие блюда;
  • масло используется для улучшения роста волос;
  • также масло разглаживает дряблую и увядающую кожу;
  • ароматизация напитков, в том числе, крепких;
  • мощное лекарственное средство, полезное для всего организма в целом;
  • сильный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение;
  • масло добавляют в малых дозах в восточные парфюмерные композиции.

Вы можете сами сделать бронзирующую пудру из имбиря и мускатного ореха

Выращивание

Мускатный орех – это дерево, растущее в жарком климате. Но можно его вырастить даже на подоконнике в домашних условиях, правда, придется создать ему соответствующую тропическую обстановку.

Так как мускатный орех – двудомное растение, то придется вырастить и женскую особь, и мужскую. Для нормального роста и развития ему необходимо обеспечить наличие большого количества солнечного света, достаточную влажность и постоянное тепло. Температура не должна опускаться ниже 21-22 градусов. Полив и опрыскивание должны быть регулярными.

Посадка осуществляется при помощи семени, заключенного в оболочку, очищенный орех тут не подойдет. Высаживают плод в почву, пропускающую воду и воздух. По мере того, как орех будет расти, его требуется пересадить в горшок большей емкости. Если ему созданы благоприятные условия, то первые плоды появляются через 6 лет жизни. В естественной среде роста сбор урожая осуществляется трижды в год. Но получить орехи при выращивании дерева дома довольно сложно, поэтому чаще его высаживают для интереса и ради любования цветами.

При выращивании мускатного ореха дома полагаться стоит в большей степени на удачу и личный опыт.

  • Впервые на остров Гренада завезли семена мускатного ореха в середине XIX века. После того как были разбиты плантации, мускатный орех стал лидером экспорта.
  • На острове Гренада мускатный орех имеет важнейшее значение, поэтому в 1970-х годах его поместили на флаг острова после провозглашения им независимости.
  • В Средневековье орех использовали исключительно в лекарственных целях, а не как пряность, и только к XVI веку начался его расцвет. Голландская Ост-Индская компания контролировала полтора века торговлю мускатным орехом наиболее строгим образом, но со временем монополию устранили.
  • Мускатные орехи сжигали во время коронаций, чтобы обеззаразить воздух и придать ему приятный аромат, а эфирные масла использовались в целях личной гигиены царственных особ.
  • Зафиксированы несколько случаев смертей от передозировки мускатным орехом.
  • До голландцев монополия на торговлю мускатным орехом принадлежала португальцам.
  • На Индонезийском полуострове и в Китае начали выращивать мускатный орех, как ни странно, англичане, организовавшие там собственные плантации.
  • В XVIII веке французы украли семена мускатного ореха и тайком высадили его на собственных плантациях на Мадагаскаре. Дерево там удачно прижилось.
  • До начала XX века самая большая доля экспорта мускатного ореха приходилась на Гренаду, однако после сильнейшего урагана в 2004 году многие плантации пострадали, поэтому их пришлось восстанавливать.

Всё о про мускатный орех: что это такое, его применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания к употреблению, а также многое другое вы узнаете из этого руководства. Это одна из ценных и удивительно вкусных специй, известных с древности благодаря своим ароматическим и лечебным качествам. Однако прежде чем начать использовать мускатный орех, почитайте немного о мерах предосторожности, которые необходимо принимать во внимание, чтобы получить пользу, а не причинить вред своему здоровью.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех – это пряность со сладким ароматом, которая представляет собой серо-коричневое овальное ядро ореха тропического вечнозеленого дерева, используется в тертом виде для ароматизации сладких, соленых блюд и напитков.

Как выглядит мускатный орех – фото

Мускатный орех неровной овальной формы, коричневатый, примерно 2-3 см в диаметре, со светло-бежевой сетью морщинок, в разрезе характерный мраморный рисунок.

Общее описание, как и где растёт мускатный орех

Приятно ароматный мускатный орех на самом деле является семенем (ядром) плодов вечнозеленого Мускатного дерева (Myristica), которое растет в тропических лесах индонезийских Молуккских островов, также известных как Острова Пряностей.

Ботанически растение принадлежит к семейству Мускатниковые (Myristicaceae). Его научное название Myristica fragrans. Есть несколько других видов Мускатного дерева, которые похожи по внешнему виду, однако они менее ценны, так как не обладают таким же интенсивным ароматом и вкусом. Их используют для получения эфирного масла.

Взрослое дерево может достигать высоты 15-18 м. Это растение – источник мускатного ореха и цвета, двух ценнейших специй.

Как растет мускатный орех – фото

Плоды развиваются из цветков, собранных в небольшие кистевидные соцветия.

Плод мускатного ореха представляет собой орех размером с абрикос, который после созревания расщепляется.

В нем находится овальное твердое ядро, известное как «специя мускатного ореха». Это семя (ядро) плотно обволакивается малиново-красной сетчатой оберткой (мацис), которую называют «мускатный цвет», так как она похожа на лепестки неправильной формы. Это две разные специи, у обеих теплый, сладкий аромат.

Мускатный орех на самом деле семя, хотя у него и есть слово «орех» в названии.

Как получают приправу мускатный орех

Мускатное дерево дает урожай до трех раз в сезон. После сбора плодов их внешнее покрытие удаляют и выбрасывают. Прямо под жесткой шелухой находится красная оболочка, которая прочно обволакивает ядро. Она осторожно очищается от поверхности мускатного ореха, высушивается и продается либо в целом виде, либо измельченной в порошок.

Мускатный орех сушат под солнцем или на специальных сушильных установках от нескольких дней до недель, пока они не начнут греметь при встряхивании.

Затем их очищают от скорлупы и вынимается сморщенное ядро мускатного ореха. Его смачивают в известковой воде, чтобы предотвратить заражение насекомыми и прорастание.

Основные производители – Индонезия и остров Гренада.

Какой вкус и запах у мускатного ореха

Вкус мускатного ореха островато-жгучий, перечный, слегка сладкий со сложной смесью теплых, пряных, земляных нот. Запах интенсивный, немного ореховый, теплый, сладко-пряный.

Вкус особенно хорошо проявится, когда орех только натерли на очень мелкой терке, и он источает сладкий аромат.

Как выбрать и где купить мускатный орех

В магазинах можно купить как цельный мускатный орех, так и измельченный в порошок.

Молотый орех, хотя и удобен, имеет тенденцию быстро терять свой вкус и аромат. По этой причине он обычно продается в очень малых количествах.

Если вы редко используете эту приправу, покупка целого мускатного ореха – лучший вариант, потому что каждый раз, когда вы его натрете, вы получите свежую, ароматную и вкусную специю.

Качественные мускатные орехи размером 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневые, твердые на ощупь, без трещинок и пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими. Чем орех более округлый, тем интенсивнее аромат.

Мускатный орех в порошкообразной форме часто фальсифицируют и смешивают с другими сортами более низкого качества. Выбирайте хорошо запечатанную упаковку авторитетной компании, которая пишет даты изготовления и истечения срока годности.

Как и сколько хранить мускатный орех

Храните целые орехи, а также молотый порошок в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При правильном хранении срок годности молотого мускатного ореха до шести месяцев, а целый может храниться не менее двух лет.

Тепло, влажность и свет ускорят улетучивание масел, которые придают мускату свой особый аромат.

Замораживание как способ хранения этой приправы не подойдет, наоборот, это приведет к тому, что мускатный орех потеряет большую часть своего аромата и вкуса. Это сократит срок годности продукта. Лучше держите его подальше от источников тепла, например, от окна, плиты или отопительных приборов, вдали от прямых солнечных лучей.

Если вы храните нераспечатанную банку цельного или молотого мускатного ореха, нет необходимости пересыпать специю в другой контейнер. Просто поместите ее в самый темный и сухой угол шкафа.

Всегда держите баночку с мускатным орехом плотно закрытой. Всякий раз после применения тщательно закрывайте крышку, чтобы уберечь специю от влаги.

Химический состав

Мускатный орех содержит множество химических соединений, которые, обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Питательная ценность мускатного ореха на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 525 Ккал 26
Углеводы 49,29 г 38
Белок 5,84 г 10
Жиры 36,31 г 180
Пищевое волокно 20,8 г 55
Фолаты 76 мкг 19
Ниацин 1,299 мг 8
Пиридоксин 0,160 мг 12
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,346 мг 29
Витамин A 102 МЕ 3,5
Витамин C 3 мг 5
Натрий 16 мг 1
Калий 350 мг 7,5
Кальций 184 мг 18
Медь 1,027 мг 114
Железо 3,04 мг 38
Магний 183 мг 46
Марганец 2,900 мг 126
Фосфор 213 мг 30
Цинк 2,15 мг 20
Каротин-ß 16 мкг -
Крипто-ксантин-ß 90 мкг -

Физиологическая роль

Мускатный орех оказывает такое действие на организм как:

  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • ветрогонное;
  • успокоительное;
  • седативное;
  • антимикробное;
  • усиливающее половую потенцию.

Полезные свойства мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха обусловлены его составом, богатым жизненно важными элементами, у этих действующих веществ в мускатном орехе множество терапевтических применений в традиционных лекарственных средствах:

  • противогрибковых;
  • антидепрессантах;
  • афродизиаках;
  • пищеварительных;
  • антимикробных.

Мускатный орех содержит эфирные масла, которые придают сладкий ароматический вкус, такие как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другими летучими маслами являются пинен, камфен, дипентин, цинеол, линалоол, сабинин, сафрол, терпинеол.

Эта пряность хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Мускатный орех богат витаминами, включая аскорбиновую, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин A, а также многие флавоноидные антиоксиданты, такие как бета-каротин и криптоксантин, которые необходимы для поддержки здоровья.

8 полезных для здоровья свойств мускатного ореха

  1. Облегчает боль . Мускатный орех содержит много важных эфирных масел, таких как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол, которые обладают противовоспалительным действием и снимает боль в суставах и мышцах.
  2. Помогает от бессонницы . Эта пряность оказывает успокаивающее действие при употреблении в небольших дозах.
  3. Способствует пищеварению . Мускатный орех оказывает антимикробное действие на организм. Таким образом, если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, вздутие живота или газообразование, домашнее средство – это положить щепотку этой приправы в супы или тушеное мясо и съесть. Это поможет секреции пищеварительных ферментов, а содержание клетчатки в мускатном орехе улучшит перистальтику кишечника и удалит избыточные газы.
  4. Улучшает работу мозга . Мускатный орех– это афродизиак, стимулирующий нервы в мозге. Известен как эффективный ингредиент для лечения депрессии и тревоги, поскольку его эфирное масло снимает усталость и стресс. Мускатный орех работает как адаптоген, то есть может быть как стимулятором, так и успокаивающим средством, в зависимости от потребностей организма. Во время стресса он поможет снизить кровяное давление. И наоборот, он способен поднять настроение и действовать как тоник и стимулятор. Известно также, что эта специя полезна для концентрации внимания.
  5. Освежает дыхание . Плохой запах изо рта может быть признаком токсичности в организме в связи с нездоровым образом жизни, неправильным питанием или от алкоголя. Мускатный орех способствует детоксикации, очищая печень и почки. Поскольку его эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, он уничтожает бактерии во рту, которые вызывают неприятный запах. Его обычно используют в качестве ингредиента аюрведических зубных паст.
  6. Улучшает кожу . Мускатный орех активно применяют для ухода за кожей из-за его антимикробных и противовоспалительных свойств, а также способности лечить угри, акне и закупоренные поры. В домашних условиях смешайте равные части мускатного ореха и меда и нанесите эту массу на прыщи. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
  7. Регулирует давление и кровообращение . Высокое содержание минералов делает мускатный орех полезным средством для регулирования кровообращения и давления. Он содержит кальций, железо, калий, марганец, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  8. Помогает от рака . Исследование 2015 года показало, что мускатный орех уменьшает количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Также он способствует регуляции кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие, что препятствуют канцерогенезу в кишечнике.

Эфирное масло мускатного ореха применяют в парфюмерии и косметике для создания мужских «древесных» ароматов, для производства мыла и дезодорантов, освежителей воздуха.

Противопоказания (вред) мускатного ореха

Эта пряность содержит вещество, называемое миристицином с очень неприятными токсическими побочными эффектами. Потребление мускатного ореха в больших дозах (более 1-2 чайных ложек) может причинить вред здоровью и вызвать недостаток концентрации, потение, сердцебиение, боль в теле и в тяжелых случаях – галлюцинации и бред.

Несмотря на редкость, было зафиксировано несколько случаев смерти, как правило, при случайном проглатывании большого количества мускатного ореха.

Преднамеренное использование его для его психоактивных эффектов или случайный прием большого количества ребенком может привести к отравлению.

Симптомы интоксикации будут выглядеть так:

  • Чрезмерная усталость и сонливость.
  • Судороги, галлюцинации и бред.
  • Рвота.
  • Тошнота и головная боль.

Опять же, эти симптомы могут возникать только тогда, когда есть злоупотребление мускатным орехом или его эфирным маслом.

Опасная доза намного превосходит любое кулинарное использование и при ароматизации пищевых продуктов мускатный орех вреда не причинит. Не стоит отказываться от применения этой приправы.

В очень малом количестве мускатный орех можно безопасно использовать даже во время беременности и грудном вскармливании.

Мускатный орех для похудения

Хотя мускатный орех – хороший источник пищевых волокон, использование его в качестве помощи для похудения не рекомендуется. Даже если вы будете употреблять его в умеренных количествах, во время диеты для снижения веса это всё равно вызовет неприятные побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, сухость во рту и нерегулярное сердцебиение. Другие продукты, богатые клетчаткой, например, отруби, будут работать намного эффективнее без опасности отравления.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех используется как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси с другими пряностями. Подходит для сладких и соленых блюд.

В какие блюда кладут мускатный орех

  • Он часто употребляется в сладких блюдах (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерских изделиях из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
  • Замечательно сочетается с тыквой, картофелем, репой.
  • Эта специя очень хорошо работает в молочных блюдах и часто используется в заварных кремах и десертных соусах. Сочетается с другими «теплыми» пряностями – корицей, кардамоном и гвоздикой в праздничных печеньях и пирожных.
  • Мускатный орех часто кладут в пикантные мясные блюда, где он усиливает вкус.
  • Используется во всевозможных блюдах из мясного или рыбного фарша (рулеты, запеканки).
  • Особенно хорошо подходит для сливочных или сырных блюд и часто добавляется в соус альфредо или бешамель. Пряный аромат мускатного ореха создает приятный контраст со сливочным сыром.
  • Применяется для ароматизации мяса и часто является ингредиентом в пряных смесях, таких как гарам масала или карри.
  • Это отличная приправа для макарон.
  • Также используется в различных напитках – кофе, глинтвейне, масала-чае .
  • Хорошо сочетается с запеченными или тушеными фруктами, улучшает вкус яблочного рулета.

Рецепт бисквитного омлета с мускатным орехом – видео

Сколько добавлять мускатного ореха и когда

Целые мускатные орехи можно измельчать дома непосредственно перед приготовлением. Из одного цельного ореха получается от 2 до 3 чайных ложек тертого. Если под рукой нет специальной терки, подойдет самая мелкая из имеющихся.

Поскольку мускатный орех очень сильно ароматизирован, его кладут в небольшом количестве. Чаще всего на 1 кг продукта или 1 литр жидкости требуется всего одна восьмая чайной ложки, и реже – чуть больше четверти.

Мускатный орех добавляют на любых этапах приготовления:

  • В начале процесса – в начинки для пирогов и фарш для котлет.
  • За 10-15 минут до готовности – в соусы и подливы.
  • Непосредственно перед подачей посыпают щепоткой этой приправы готовое блюдо.

Свежую тертую пряность в идеале положить, когда блюдо почти готово, поскольку тепловая обработка уменьшает вкус.

Чем заменить мускатный орех

Вот несколько подходящих заменителей:

  • Мускатный цвет. Это внешняя оболочка, которая окружает мускатный орех, поэтому она их вкусы схожи. Замените мускатный орех в вашем рецепте таким же количеством мускатного цвета.
  • Гарам масала. Это смесь специй, которая обычно используется в индийской, пакистанской и других азиатских кухнях. Ингредиенты меняются, но типичный рецепт включает мускатный цвет, мускатный орех, корицу и гвоздику, поэтому это хорошая замена. Так как в составе гарам масала обычно есть перчинки, лавровые листья и тмин, этот заменитель лучше всего работает в острых блюдах.
  • Корица. Вы можете использовать корицу в качестве заменителя мускатного ореха как в сладких, так и в соленых блюдах. У нее схожий вкус, но немного более острый, поэтому кладите ее вдвое меньше, и попробуйте, чтобы определить, нужно ли вам добавить больше.
  • Имбирь . Этот корень более острый, чем мускатный орех. Поскольку у него нет сладости во вкусе, имбирь лучше всего в качестве замены использовать в пряных мясных и овощных блюдах в соотношении 1: 1.

Итак, мускатный орех, помимо его высоких вкусовых и ароматических качеств очень полезен для здоровья и, следовательно, его стоит добавлять при приготовлении блюд. Не забывайте про противопоказания и возможный вред при неправильном применении, чтобы пользоваться только преимуществами этой пряности.