Маракуйя, экзотический фрукт: полезные свойства, как выглядит и как едят. Фрукт Маракуйя: полезные свойства, как едят и фотографии

Некогда экзотичное для нас слово «маракуйя» сейчас звучит знакомо и привычно – название этого фрукта сегодня можно увидеть в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. И это не случайно – в пищевой промышленности маракуйю ценят прежде всего за ароматный сок, хотя и в обычном виде этот плод очень вкусный и ценный. В российских магазинах её встретишь нечасто, но если вам всё же повезло – непременно покупайте! Маракуйя – полезные свойства этого деликатеса просто уникальны. Кроме того, маракуйю можно попытаться вырастить дома – и хотя пикантные плоды вы вряд ли получите, но зато сможете любоваться зеленью и роскошными цветами этого удивительного растения.

Немного из истории «фрукта страсти»

Маракуйя относится к семейству пассифлоры – растений, ещё несколько веков назад получивших грустное название «цветка страстей и страданий» – страстоцвета.

Когда в XVII веке итальянский монах Феррари ступил на плодородную бразильскую землю – родину маракуйи, то был поражен удивительной красоты цветами. Необычная форма и цвет напомнили священнику о муках Христа: цветочная корона с волнистыми яркими нитями – окровавленный терновый венец, пять крупных тычинок – раны Спасителя, а белоснежные лепестки – невинность… Вернувшись домой, красноречивый монах описал страстоцвет в своих дневниках, и по легенде – сам Ватикан утвердил цветок маракуйи как символ церкви.

Однако спустя десятилетия эта печальная фруктовая история была забыта, и маракуйю стали называть «плодом страсти» за её богатый вкус, яркий аромат и эффектный вид. А в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии съедобную пассифлору издавна считают отличным …

Спасение от бессонницы и бодрящий эффект в одном

Для каждого, кто успел полюбить этот фрукт за необычный вкус и экзотический аромат, важно знать, чем полезна маракуйя. Тропический плод – кладезь полезных веществ: это и важнейшие витамины группы В, А, Е и С, такие элементы, как железо, кальций, калий и другие.

В спелой маракуйе – до 50% сока, а это обеспечивает легкий мочегонный и слабительный эффект. Смело включайте в свой ежедневный рацион мякоть или сок «плода страсти» – это наладит работу ленивого кишечника и почек.

Благодаря богатому комплексу полезных веществ маракуйя заслужила славу природного антибиотика – в родных странах Южной Америки, Индонезии и на Гавайях её всегда успешно использовали как жаропонижающее и антимикробное средство.

Но не только этим прославилась маракуйя – полезные свойства бразильского фрукта таят в себе ещё один сюрприз. Это растение с двойным эффектом – сок маракуйи превосходно тонизирует, снимает усталость и дарит свежие силы, а вот семечки, наоборот, – успокаивают и обеспечивают мощный снотворный эффект. Не забывайте об этих особенностях вкусной пассифлоры: перед вечеринкой стаканчик сока маракуйи будет в самый раз, а после тяжелого трудового дня не помешает съесть ложку-другую мякоти вместе с семечками.

Однако есть у маракуйи и опасные свойства, поэтому с этой экзотической гостьей надо быть осторожней. Фрукт страсти – сильный аллерген, поэтому если вы склонны к аллергическим высыпаниям, пробуйте маракуйю сначала в небольших количествах – и запаситесь на всякий случай антигистаминными препаратами.

Маракуйя в косметологии

Заморский плод с ярким вкусом – ещё и настоящее спасение для женской кожи. Морщинки, нечистый цвет лица, широкие поры, потеря упругости, пропавший румянец – при всех этих проблемах отличным решением станут домашние маски из маракуйи.

Самый простой рецепт, который вернет коже свежий цвет и сияние после тяжелого дня:

Смешать мякоть половинки спелой маракуйи с жирными сливками и нанести ровным слоем на лицо. Смывать прохладной водой через 15-20 минут.

Поможет маска из маракуйи и волосам: не случайно бразильянки славятся густыми и блестящими локонами. Рецепт такой:

Берем мякоть целого фрукта, по столовой ложке и и 3 ложки жирных сливок. Взбиваем витаминную смесь блендером, наносим на влажные волосы и укутываем пленкой. Держим полчаса, смываем обычным шампунем.

Маракуйя в кулинарии

Сочный и ароматный фрукт страсти – важный компонент в национальной кухне стран Южной Америки, Азии и тропических островов. В нашей стране маракуйа только начинает завоевывать популярность, и прежде всего – в десертах. Фруктовые салатики, коктейли, мороженое с маракуйей станут идеальной составляющей любого романтического ужина, особенно если вспомнить о страстной репутации бразильской «вкусняшки».

А для тех, кто готов приготовить полноценное экзотическое блюдо, можно предложить шоколадный десерт из яблок и маракуйи.

Потребуется: 4 мелких красных яблока, 2 плода маракуйи, 40 гр слив. масла, 4 стол. ложки сахара, 3 свежих желтка, 2 стол. ложки, миндальных хлопьев, 20 гр тертого шоколада.

Нарезаем яблоки небольшими кубиками, масло растапливаем с одной ложкой сахара. Обжариваем на нем яблоки до полной готовности. Маракуйю режем пополам.

Соус: желтки взбиваем с сахаром на водяной бане, пока не загустеет.

Раскладываем яблоки по формочкам, сверху – мякоть маракуйи, заливаем соусом. Посыпаем миндалём и готовим в духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. Последний штрих – тертый шоколад.

Как вырастить маракуйю на подоконнике

Если вы захотите узнать, как цветёт маракуйя – фото покажут роскошные сине-белые цветы совершенно необычной формы. Однако вырастить такую красоту на родном российском подоконнике вполне реально, при условии, что вы найдете подход к заморскому растению.

Итак, маракуйя – выращивание в домашних условиях возможно двумя способами: черенками и семенами. Черенки иногда могут остаться на купленном фрукте, семечки можно вытащить из мякоти и высушить или приобрести понравившуюся разновидность семян пассифлоры в магазине.

Высушенные «зернышки» можно подержать 3-4 дня в мокрой ткани, а затем посадить в обычный горшок и спокойно дожидаться первых ростков. Когда ваша маракуйя выпустит 4-5 росточков, можно пересадить её в горшок побольше. Пассифлора – классическая лиана, растет она очень быстро, в месяц до 10-15 сантиметров, поэтому важно обеспечить ей хорошую опору. Это могут быть металлические или пластиковые решётки или даже натянутые веревки, за которые маракуйя будет цепляться и ползти вверх.

Растущая маракуйя не любит тень и слишком яркий свет, идеальные окна для нее – восточные и западные. Опрыскивать и поливать лучше через день. При должном уходе за 2-3 месяца тропическая лиана опутает всё окно, а через год-два начнёт цвести.

Как выбрать правильную маракуйю

Как и у многих других фруктов, у маракуйи множество сортов, и у каждого – свои особенности. Если спросить любую поисковую систему, как выглядит маракуйя – фото покажут круглые плоды разных размеров и оттенков: желтые, зеленоватые, фиолетовые, гладкие и сморщенные, но с одинаковой оранжево-желтой мякотью и множеством косточек.

Традиционно желтые плоды крупнее и содержат больше мякоти, но фиолетовые – сочнее и слаще, особенно если они покрыты крупными морщинками. Кожура маракуйи ядовита, но бывают и съедобные сорта, кожицу которых кладут в желе и используют для приготовления цукатов. Однако в российских реалиях разобраться, какой перед вами сорт, невозможно, поэтому лучше не рисковать.

Один из самых популярных вопросов – как есть маракуйя? Обычно плоды разрезают пополам и едят мякоть ложечкой, но если вы приобрели крупный и сочный фрукт, можно воспользоваться рецептом островитян – проткнуть маракуйю, вставить трубочку и выпить сок.

Хранить маракуйю в холодильнике можно до 5 дней, однако здесь есть некоторая опасность – в таких плодах накапливается сахар, поэтому диабетикам их не рекомендуют. Так что не берегите спелую маракуйю, которая попала на ваш стол! Добавляйте её в салаты, устраивайте романтический ужин с фруктовыми коктейлями, делайте витаминные маски для волос и лица – ведь устоять перед легендарным фруктом страсти просто невозможно.

Маракуйя – тропический плод, пришедший на прилавки наших магазинов относительно недавно, но уже успевший получить признание гурманов и просто любителей экзотики. И это неспроста, ведь все компоненты, кроме кожуры, обладают рядом полезных для здоровья свойств и используются в пищу.

Как правильно выбрать маракуйю в магазине

Рассчитывать на полезные свойства маракуйи можно лишь в том случае, если плоды в магазине выбраны правильно.

Фрукт может иметь шаровидную или продолговатую форму. В зависимости от того, к какому виду он относится, плод может быть от ярко-желтой до темно-фиолетовой окраски.

О том, что маракуйя спелая, можно узнать по следующим признакам: плоды будут крупными, чуть мягкими, кожура морщинистая с трещинками. Именно такой продукт будет самым вкусным и сладким. Хранить фрукты необходимо в холодильнике и не более 7 дней.

Чуть недозревшие, с гладкой кожей плоды тоже можно приобретать. В этом случае их нужно положить в бумажный пакет и оставить на несколько дней, давая им возможность дозреть.

Если маракуйя качественная, то небольшого размера продукт должен быть тяжелым.

Важно! Легкий плод будет иметь высохшую сердцевину, ни о какой сочности в этом случае речь не идет. Такие фрукты не стоит покупать.

Судить о качестве продукта по запаху не получится, так как маракуйя имеет плотную толстую кожуру, которая не пропускает запах.

Полезные свойства маракуйи

В тех странах, где произрастает маракуйя, его используют не только в пищу, как сочный и вкусный плод. Применяется этот продукт в качестве лечебного и профилактического средства для борьбы с некоторыми заболеваниями и как средство, способное укреплять и восстанавливать здоровье.

Листья и семена маракуйи нашли широкое применение в приготовлении многих лекарственных средств.

В чистой свежей мякоти целый спектр полезных веществ, способных оказывать на организм человека следующее воздействие:

  1. Избавлять от спазмов и болей в районе желудка, наделен незначительным слабительным эффектом, может нормализовать функционирование пищеварительного канала.
  2. Оказывать укрепляющее воздействие на иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний.
  3. Нормализует функционирование печени, почек, органов мочевыделения.
  4. Способствует выведению вредных компонентов из организма.
  5. Обладает способностью снимать жар.
  6. Облегчает болевые ощущения в мышцах и суставах.
  7. Нормализует давление, что очень важно пациентам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
  8. Положительно воздействует на сосудистую систему.
  9. Благодаря флавонидам и бета-каротину, имеющимся в мякоти, можно рассчитывать на то, что зрение сохранится.
  10. Сок маракуйи вкусен и приятен. Он хорошо тонизирует. Но этот продукт желательно смешивать с другими соками перед употреблением из-за его сильной концентрированности.

Из плодов экзотического фрукта получают ценное вещество – жирное масло, в котором имеются эфиры, кислоты, витамины С, Е и т.п. Это масло получают путем ручного отжима семян, полученный объем очень мал, из-за этого такой продукт особенно ценится. Применяется такое масло в косметологии. Из-за содержания антиоксидантов, этот компонент включают в состав омолаживающих составов, средств, борющихся с проблемной жирной кожей.

Семечки фрукта наделены успокаивающим и снотворным эффектом. Достаточно съесть лишь один плод вечером, чтобы заручиться спокойным сном на всю ночь. Семена маракуйи – превосходное средство борющееся с депрессией, нервным перенапряжением.

Масло маракуйи широко используется в косметологии. Сегодня прилавки магазинов и салонов изобилуют продукцией (шампунями, кондиционерами, кремами) с содержанием этого компонента.

При желании, можно и самостоятельно добавлять немного такого масла в свои косметические средства.

Масло маракуйи обладает следующим воздействием:

  • стимулирует кровоток, в результате чего происходит процесс регенерации клеток, их обновление;
  • восстанавливает липидный слой, делает кожу гладкой, придает ей эластичность и упругость;
  • оказывает успокаивающее воздействие на раздраженную кожу, избавляет от отеков и покраснений;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • питает сухую кожу, устраняет проблему шелушения;
  • способен заживлять, поэтому рекомендуется при экземах, псориазе.

Один из наиболее популярных и эффективных рецептов маски для кожи готовится следующим образом:

  1. Маракуйя, в количестве 50 гр. смешивается с 1 стол. ложкой сметаны (сливки тоже подойдут). В эту смесь добавляется 1 чайн. ложка меда и несколько капелек персикового масла.
  2. Тщательно смешиваются 1 стол. ложка мякоти маракуйи, такое же количество крахмала, 1 чайн. ложка сока, выжатого из лимона и 1 яичный желток.

Любая из этих масок наносится на лицо, которое предварительно рекомендуется очистить, через 30 минут смывается теплой водой.

Также очень полезны составы, выполненные с добавлением маракуйи, для локонов. Они оказывают укрепляющее воздействие на корневую систему, усиливают рост, останавливают выпадение. Уже через месяц применения такого средства волосы будут радовать здоровьем, густотой, блеском и упругостью.

Чтобы получилась целебная маска, нужно 100 граммов мякоти экзотического фрукта соединить с 3 слот. ложками жирных сливок, 1 стол. ложкой репейного и оливкового масла. После тщательного смешивания всех компонентов, полученная смесь наносится на голову и накрывается шапочкой из полиэтилена. Через 30 минут состав смывается тепленькой водой с применением шампуня. Такую маску нужно хранить в холодильнике не более 7 дней, наносить через сутки.

Особых противопоказаний к потреблению маракуйи не выявлено. Негативно воздействовать на организм она способна только в том случае, если ее употреблять в неограниченных количествах.

Если фрукт будет присутствовать в рационе в больших объемах, могут заработать аллергию люди, склонные к таким реакциям.

Деткам тоже не стоит давать есть много этого фрукта, особенно в первый раз.

Экзотический плод является отличным снотворным, поэтому перед началом активной трудовой деятельности или отправляясь в поездку на автотранспорте его лучше исключить из рациона.

Лучше всего съедать порядка 100 граммов маракуйи в сутки. Как правило, это делают традиционным способом: фрукт разрезается на две части и сочную мякоть съедают при помощи ложки. При желании можно съесть и семена, но нужно помнить, что именно в них заключен сильный снотворный эффект.

Из фрукта можно приготовить ароматный сок, который станет особенно вкусным, если его смешать с апельсиновым.

Маракуйя может использоваться в качестве дополнения к коктейлям, йогуртам, мороженому и другим десертам. Также этот фрукт нередко является одним из компонентов салатов, муссов и соусов.

Яркий и сочный заморский фрукт маракуйя обладает прекрасным вкусом и ароматом. Благодаря широкому спектру полезных свойств, этот плод используется для производства медицинских препаратов седативного воздействия. В народной медицине и косметологии его также активно применяют.

Видео: как есть маракуйю


В последние годы в наших магазинах появилось множество экзотических овощей и фруктов, о существовании которых мы ранее не подозревали. К таким фруктам относится и маракуйя. Некоторые гурманы считают его самым вкусным на нашей планете.

Что такое маракуйя и как выбрать

Родина маракуйи – Бразилия. Но сейчас это растение культивируется на разных материках в тропических широтах. Растет оно на одеревеневших стеблях вечнозеленых лиан. Период созревания около 80 дней, созревшие плоды собирают 2 раза в год. Настоящее название у фрукта другое – пассифлора. Цвет плода, размер, форма, вкус зависят от сорта и места произрастания лиан; выглядят фрукты в виде овальной или круглой формы. Для транспортирования плоды собирают недозревшие, так как спелые плоды не выдерживают перевозок.

Тяжелые плоды с гладкой фиолетовой кожей гурманы считают лучшими. Некоторые знатоки предпочитают фрукты с морщинистой кожурой. Культивируются плоды не только фиолетового цвета, но и желтого, оранжевого и красного цветов. Главная характеристика зрелого плода не его цвет, а насыщенность цвета. Если вы не разбираетесь в сортах маракуйи, то кожуру лучше выбросить. У многих плодов она не просто несъедобная, но даже ядовитая. Спелые плоды пассифлоры рекомендуется хранить дома в холодильнике не более 5 дней.

Как почистить плод

Плод необходимо правильно разрезать на две половинки. Для этого лезвие ножа погружают только в кожуру фрукта и круговым движением вдоль окружности делают надрез. Потом быстро разъединяют овал на две половинки. В плодах содержится мякоть, сок и семечки. Середина плода имеет оранжевый цвет и невероятный аромат. Кушать фрукт можно сразу, выбирая ложечкой мякоть и косточки.

В зрелых плодах много витаминов и минералов. Но особенно они полезны людям с повышенным холестерином в крови. Семечки маракуйи обладают успокаивающим свойством. После их употребления хорошо спится. Это очень полезный продукт: восстанавливает пищеварение, выводит мочевую кислоту, регулирует сахар в крови, служит жаропонижающим. Но, несмотря на все положительные свойства, необходимо учитывать, что это фрукт не нашей полосы. При употреблении его в больших количествах иногда возникает аллергия.

С чем едят маракуйю; некоторые простые рецепты


Мякоть едят как в сыром виде с только что разрезанного фрукта, так и добавляют в другие блюда: торты, мусс, соусы, мороженое, фруктовые салаты, пюре, десерты. Вкус этого фрукта не похож на что-то одно, он совмещает в себе букет разных вкусов.

В промышленных масштабах фрукты выращиваются ради ароматного сока. Его пьют или добавляют в другие напитки, делают сироп. Сок необходимо разбавлять водой, можно добавлять сахар или мед. Сам сок слишком концентрированный и кисловатый на вкус, так как для его получения выращивают более кислые желтые плоды пассифлоры.

Из сока маракуйи можно приготовить фруктовый лед. Залить форму в виде кубиков жидкостью и поставить в морозилку. Замерзшие кубики с соком можно добавлять в любой коктейль как алкогольный, так и безалкогольный или в лимонад.

Сироп из маракуйи приготовить несложно, хранить просто. Для приготовления сиропа необходимо: стакан сахара, половина стакана мякоти фрукта, стакан воды. Ингредиенты выложить в кастрюлю, смешать и довести до кипения. После того как сахар раствориться, варить 15 минут. Этот сироп можно использовать вместо сиропа из малины на любой десерт или просто добавлять в чай.

Неизменными ингредиентами десерта панакота являются желатин, сливки и сахар. Стакан сливок, пакетик желатина (2 грамма), стакан сахара и цедру одного лимона соединяют и доводят до кипения. После полного растворения желатина разливают по прозрачным формам. При подаче на стол суфле украшают тропическими фруктами: манго, грейпфрутом, маракуйей, ананасом и листом свежей мяты.

Самые сладкие плоды с фиолетовой кожурой, их используют в салатах и десертах. Простые блюда из пассифлоры вы можете приготовить сами, даже не имея специальных навыков.

Маракуйя также зовется страстоцветом съедобным, пассифлорой или гранадиллой пурпурной (в переводе с испанского – «маленький гранат»). Сначала ее выращивали в Южной Америке, а теперь она встречается во множестве стран с субтропическим или тропическим климатом (Перу, Гаити, Индия, Аргентина, Бразилия и др.).

Сами плоды размером с лимон (4-8 см в диаметре), овальной формы с гладкой восковой поверхностью. В среднем вес одной штуки составляет около 35-50 г.

В маракуйе содержатся полезные витамины группы A, C, B, E, PP, H, K и бета-каротин (предшественник витамина A). Из минералов стоит отметить хлор, железо, марганец, кальций, медь, серу, фтор, натрий, магний и калий.

Калорийность составляет всего 68 ккал на 100 г. Плоды содержат 2,4 г белка, 13,4 углеводов и 0,4 г жиров.

Полезные свойства

  1. В состав маракуйи входит серотонин, который помогает расслабиться, успокаивает и восстанавливает нервы, избавляет от раздражительности и бессонницы.
  2. Калий в этих экзотических плодах улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Антиоксиданты помогают замедлить рост онкологических образований, защищают и укрепляют стенки сосудов.
  4. При проблемах с печенью и мочевыводящими путями рекомендуют употреблять маракуйю, ведь она способствует выведению мочевой кислоты из организма и налаживает работу почек.
  5. Полезные свойства маракуйи позволяют сохранять и даже в некоторых случаях полностью восстанавливать зрение.
  6. Благодаря пищевым волокнам плоды пассифлоры помогают выводить из организма вредный холестерин и защищают слизистую кишечника от механических и химических повреждений.
  7. Слабительные свойства фруктовой клетчатки пригодятся тем, кто хочет избавиться от запоров и нормализовать стул.
  8. При регулярном употреблении маракуйи желудочно-кишечный тракт начинает работать гораздо лучше.
  9. Лечебные свойства экзотических плодов помогают перебороть жар, нормализовать давление, укрепить иммунитет, избавиться от воспалений в организме и мигрени.
  10. У поклонников маракуйи, страдающих от астмы, уменьшается вероятность очередного приступа.
  11. Рекомендуется к употреблению людям старшего возраста в качестве профилактики возрастных недугов.
  12. Маракуйя улучшает обмен веществ, что полезно для желающих похудеть. Тем более, в ее плодах содержится минимум жиров и калорий.

Из цветов съедобного страстоцвета готовят седативные и спазмолитические средства.

Листья помогают бороться с болями в суставах и головной болью. Из них фармацевты и опытные травники готовят лекарства для облегчения симптомов климакса.

Косметический потенциал

Масла и мази на основе маракуйи считаются отличными средствами против зуда и ожогов, обладают смягчающим эффектом.

Часто сок из плодов используют для создания косметических средств, которые улучшают тонус и упругость кожи. Он придает ощущение свежести, чистоты и замедляет старение.

Благодаря регулярному применению домашней косметики на основе маракуйи состояние волос улучшается, а ногти не расслаиваются и не ломаются.

Фрукт помогает защитить кожу от неблагоприятных окружающих условий благодаря высокому уровню растительных антиоксидантов.

Перечисленные полезные свойства являются весомым основанием для использования маракуйи в косметологии.

Противопоказания

Их не так много. В основном маракуйя приносит пользу.

  1. Можно отметить индивидуальную непереносимость и аллергию.
  2. Кормящим и беременным женщинам желательно соблюдать меру и не есть слишком много.
  3. Плоды съедобного страстоцвета противопоказаны грудным детям, поскольку их пищеварительная система не справляется с этим продуктом. Вот почему маракуйи нет в списке фруктов для прикорма малышей.

В остальном маракуйя подойдет практически каждому, а ее полезные свойства благоприятно скажутся на вашем самочувствии и здоровье.

Я продолжаю исследовать фрукты, которые входят в состав и следующий —

Мараку́йя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae).

Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Парагвая).

Пассифлора – это мощная вечнозелёная быстрорастущая лиана длиной до 100 м, за год вырастает от 1,5 до 15 метра.

Цветет в течение всего лета , а с середины лета начинает приносить маленькие желтые плоды, они имеют шаровидную или продолговатую форму, их окраска может варьироваться от жёлтой до тёмно-фиолетовой. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления.

Маракуйя — созревшие плоды

Плоды съедобны. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.

Пассифлора — лиановидное растение, которое называют еще страстоцветом или кавалерийской звездой – благодаря уникальным цветам. В Бразилии маракуйю также называется «плодом страсти» , что вполне соответствует темпераменту этого народа. Однако сами местные жители утверждают, что речь идет совершенно о других страстях, которые весьма далеки от любовных страстей.

Секрет в том, что этот экзотический фрукт относится к семейству растений страстоцветных.

Цветение маракуйи выделяется своей красотой , а также внешне оно напоминает венец Христа. Благодаря такому сходству, древние монахи прозвали фрукт этим неординарным названием.

Свое второе название оно получило от миссионеров, открывших его в тропиках Южной Америки. У маракуйи просто райские цветы. Именно благодаря цветам этот род назвали пассифлора, что в переводе с латинского «цветы страсти».

Цветок Страстоцвета и Маракуйя плод страсти.

Красоту и разнообразие соцветий маракуйи можно сравнить разве что только с цветами орхидеи, и когда я начала искать цветок маракуйи в Яндексе, я была поражена разнообразием, красотой и видами цветов этой лианы. Цветки одиночные, до 12-15 см в диаметре, цветение обильное.

Маракуйя – очень необычный и экзотический фрукт для нашей страны. По большей части он известен нам в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов и фруктовых соков.
Родиной маракуйя признается Бразилия, но в настоящее время маракуйи с успехом выращивают в других странах Южной Америки, а также в Австралии и Южной Африке.

Плоды маракуйи также носят название Гранадиллы пурпурной . Они отличаются овальной формой, фиолетово-бардовым цветом и уникальными вкусовыми качествами. При этом плоды зачастую имеют жесткую кожицу гладкого или рельефного типа, которая не съедобна. А главное достоинство этого фрукта – мягкая сладкая мякоть с тонким ароматом.

В зависимости от степени созревания плоды маракуйи могут разниться по вкусовым качествам от сладких до кисловатых. Также плоды могут иметь не только пурпурную расцветку, но и желтый, оранжевый, коричневатый, зеленый или лиловый окрас.

Перед употреблением плод маракуйи обычно разрезают на две половинки и после этого съедают ароматную и удивительно сочную мякоть, вынимая ее ложечкой.

Размер плода — от чуть больше горошины до размера небольшой дыни. Кожица маракуйи — жесткая и несъедобная, она бывает гладкая или волнистая, в зависимости от сорта и степени спелости.

Едят плоды только в спелом виде , их собирают только тогда, когда они, созрев, упадут с веток лианы на землю. Сердцевина плода – желто-оранжевого цвета, сочная, кисло-сладкая, с большим количеством семечек – их около двух с половиной сотен в одном фрукте. Вкус напоминает вкус земляники, сливы, крыжовника, облепихи, персика и абрикоса – фантастический букет вкуса!

Впрочем, злоупотребление ими может вызвать сонливость, поэтому употреблять маракуйя следует умеренно. Кроме того, людям, склонным к аллергии, также следует употреблять плоды маракуйя с осторожностью.

Стоит заметить, что так как семена маракуйи являются съедобными, то их часто используют для украшения различных кондитерских изделий. Маракуйи обладает не только потрясающим ароматом, необычным, кисло-сладким, вкусом, но и необыкновенными полезными свойствами.

Полезные свойства маракуйя — плода страсти

Свойства маракуйи обусловлены ее богатейшим составом . Это не только замечательный диетический продукт , но и фрукт, который обладает многими целебными свойствами.

1. В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйи способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов.

2. Как уже было сказано, маракуйя – замечательный диетический фрукт. Она может стать великолепным дополнением к любой диете. Маракуйя просто незаменима и для тех, кто желает избавиться от нежелательных килограммов . Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. на 100 гр. При этом, в ней содержится очень мало жиров, что, безусловно, тоже говорит о диетической пользе маракуйи.

3. Помимо прочего, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и мочеполовой системы . Особенно полезна она при инфекционных заболеваниях указанных органов.

4. Доказано, что маракуйи способствует нормализации артериального давления , тяжелых симптомов астмы , снимает отечность верхних дыхательных путей, приступы мигрени и применяется для лечения хронической мигрени.

5. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов.

6. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.

7. Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса , листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли. Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами . Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.

8. Также маракуйя служит для профилактики этих недугов, поэтому регулярное употребление маракуйи может избавить от многих проблем со здоровьем, которым в первую очередь подвержены люди среднего и старшего возраста.

9. В составе маракуйи был обнаружен довольно редкий витамин Е , который всеми без исключения специалистами считается «витамином красоты» . Таким образом, польза маракуйи проявляется и на состоянии кожи, служит замедлению процессов старения и восстановлению ее состояния в условиях неблагоприятной окружающей среды.

10. Витамин А, который также содержится в маракуйи, общеизвестен как вещество, необходимое для сохранения и восстановления зрения.

11. Нельзя не упомянуть о многочисленных витаминах группы В , которые есть в маракуйи. Они принимают участие в большинстве химических и гормональных процессов нашего организма.

12. Серотонин, входящий в состав маракуйи, восстанавливает работу нервной системы, успокаивает, расслабляет, возвращает отличное настроение и бодрость духа, благодаря этому ее рекомендуют употреблять для нормализации работы нервной системы и обеспечения спокойного и здорового сна.

13. Витаминно — минеральный состав маракуйи делает этот плод не только вкусным, но также и весьма полезным. В содержании этого фрукта насчитываются многие микроэлементы, такие как растительный белок, углеводы, пищевые волокна. А также имеет место богатый витаминный состав, который включает в себя все витамины группы В, Е, биотин, С, А, К и бета-каротин.

14. Но настоящую ценность этого плода составляют минеральные соединения: натрий, хлор, железо, сера, магний, йод, кальций, фосфор, медь, фтор и марганец.

15. Вдобавок ко всему, маракуйи богат на фенольные кислоты и флавоноиды, другими словами – антиоксиданты , которые способствуют замедлению развития онкологических заболеваний, усиливают тонус сердечной мышцы и сосудистых стенок, а также уничтожают микробы.

16. Вещества класса растительных стероидов – стерины , легко замещают холестерин в крови, поскольку они аналогичны по составу. Это позволяет вытеснить «вредный» холестерин и напитать организм природными компонентами.

17. Высокое содержание в маракуйи клетчатки позволяет плоду выступать в качестве природного слабительного средства, что естественным путем регулирует функции кишечника.

18. Входящий в состав фрукта натрий активно препятствует образованию и развитию камней в почках.

19. Маракуйя обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.

20. В промышленных масштабах маракуйю выращивают именно ради сока, который ко всему прочему обладает мягким успокаивающим действием, улучшает сон, регулирует артериальное давление и уровень сахара в крови.

Но людям, страдающим сахарным диабетом, нужно знать, что несколько дней хранения в теплом месте значительно повышают в плодах содержание сахара.

21.В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации.

Биологическое действие пассифлоры : успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки.

Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пассифлоры при лечении болезни Паркинсона.

Маракуйя как домашний косметолог

Тонизирующее действие сока из плодов Грандиллы отлично проявляет свои качества не только в медицине, но также и в косметологии. Этот продукт издавна признан как народной, так и классической медициной.

В соке маракуйи содержатся уникальные альфа – гидроксил кислоты , которые имеют омолаживающее и отшелушивающее свойство.

К таким компонентам относятся винная, лимонная и гликолевая кислоты.

Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи , и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.

Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами.

Домашние крема, маски и косметика, содержащие в составе компоненты маракуйи, способны нормализовать баланс влагосодержания кожи, улучшить тонизирование и придать упругость, улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.

Такие средства по уходу за лицом способствуют уменьшению морщин, выравниванию оттенка лица и сглаживанию видимых дефектов, действует как природный скраб, удаляя отмершие клетки.

Экстракт плодов маракуйи нередко добавляется в косметику, предназначенную для возрастной кожи. На упаковке этот компонент обозначен как экстракт пассифлоры.

Выбираем спелую маракуйю

Приобрести этот дивный экзотический фрукт сегодня можно на прилавках любого крупного супермаркета, а порой даже на рынке. В любом случае, необходимо ориентироваться во внешних признаках, которые свидетельствуют о свежести и спелости плода.

Покупая маракуйя, выбирайте тяжелые и сморщенные плоды. Именно эти признаки являются признаками спелости, а вовсе не цвет и размер, которые зависят только от сорта.
Срок хранения маракуйи невелик, обычно она не сберегается дольше 5 суток. Но, если вы приобрели недоспелый фрукт, тогда можно оставить его на пару дней в теплой комнате, после чего спрятать в холодильник.

Применение фрукта

Съедобно во фрукте все, кроме кожуры.
Сырую мякоть маракуйи часто добавляют во фруктовые салаты, десерты, муссы, сиропы, кремы, начинки для выпечки, желе и мороженое – это самый традиционный способ ее употребления.

В Бразилии маракуйи служит как главный ингредиент в излюбленном лакомстве – муссе из мякоти Грандиллы. К тому же, семечки этого фрукта служат как вкусное украшение всевозможной выпечки, тортов и пирожных, поскольку их сладость придает блюду дополнительную насыщенность вкуса.

Сок из плодов маракуйи – самый ценный продукт. Свежевыжатый напиток можно пить в чистом виде, а можно добавлять в различные коктейли или смешивать с соками из других видов фруктов.

Этот способ употребления маракуйи привычен для местности, где произрастает растение – Азия и Америка. К тому же, в таком виде плод сохраняет все свои полезные качества, чтобы сполна напитать наш организм минералами и витаминами.

Говоря о вреде маракуйи , можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами. Однако не стоит употреблять плоды маракуйи в больших количествах, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказанием к употреблению может стать и индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит увлекаться семенами маракуйи, они вызывают сонливость.

Маракуйя или пассифлора входит в состав
Узнать больше о терапевтическом действии сока и заказать его можно