Как приготовить тыквенные котлеты: рецепт с фото. Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы

Я думаю, что будет лишним писать о пользе такого вкусного овоща, как тыква. Из нее можно готовить не только вкусные котлеты, можно печь хлеб, оладьи, делать запеканки, каши, просто обжаривать ее для гарнира. Наверняка существует очень много рецептов приготовления котлет из тыквы, я напишу о том рецепте, который я знаю еще с детства. Котлеты из тыквы получаются очень вкусными и нежными, к тому же они очень питательные, и приготовить их совсем несложно. Причем если вы добавите побольше сахара, то они вполне подойдут и для сладкого блюда, а если нет, то их можно приготовить для ужина. Подавать эти тыквенные котлеты лучше всего со сметаной и овощным салатом.

Ингредиенты:

  • тыква 1 кг
  • манка 1/2 стакана
  • 1 — 2 ст ложки муки
  • 1 ст ложка сметаны или натурального йогурта
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу
  • приправы
  • сухари для панировки
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

Обычно, я чищу тыкву от кожуры, режу ее на брусочки, приблизительно 2х3 сантиметра, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке или аэрогриле до мягкости и готовности, минут 30 — 40 при температуре 190 С. Даю остыть и пюрирую в блендере до однородной массы. Затем добавляю сметану или натуральный йогурт, яйца, соль, перец, приправы, манку и муку. Хорошо перемешиваю и оставляю на некоторое время, чтобы манка набухла и тесто стало немного покруче. Если вы видите, что тесто жидкое, вы можете добавить еще одну — две ложки муки, оно должно быть нежным и немного прилипать к рукам, но не растекаться. Слегка влажными руками формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности и румяности. Приятного аппетита.

Из чего только наши хозяйки не готовят котлеты!

Из тыквы? Да, на здоровье! Кушайте, гости дорогие, котлетки сочные, не в пример мясным, полезные, легки для желудка. А можно добавить и фарша немного – тогда они станут ещё и сытными, да и на вкус восхитительными.

Паровые котлетки из тыквы просто кладезь для людей, соблюдающих диету. Они, в дополнение к прочим диетическим кушаньям, дают организму все мыслимые витамины и насыщают организм клетчаткой.

Котлеты из тыквы – общие принципы приготовления

Овощной фарш для котлет готовят из измельчённой на тёрке тыквы. Используют сырую или пропечённую мякоть овоща. Часто её тушат после измельчения на тыквенном или рафинированном масле подсолнечника.

Котлеты из тыквы жарят на тонком слое сливочного или подсолнечного масла в сковороде, запекают в духовке и даже готовят на пару.

Как правило, в такие овощные котлеты используют не только тыквенную мякоть. Чтобы улучшить и разнообразить вкус блюда в тыквенный фарш можно добавить размягчённые овсяные хлопья, творог, манку, сырой или обжаренный фарш, отварное мясо птицы.

Основной связующий компонент любого овощного фарша – яйца. Их добавляют сырыми и тщательно смешивают с остальными компонентами.

Котлеты из тыквы подают горячими, в качестве самостоятельного блюда. Приготовленные с мясом, они отлично гармонируют с любым гарниром.

Сочные котлеты из тыквы с манкой

Ингредиенты:

Полкило зрелой тыквы;

100 мл слабожирных жидких сливок;

Три яйца;

Сухая, непросроченная манка – 100 гр.;

Сахар-рафинад, песок – 1 ст. л.;

Для панировки крупномолотые белые сухари.

Способ приготовления:

1. Удалите из тыквы семена и отделите оранжевую мякоть от кожуры. Не оставляйте зеленоватую прослойку, она имеет вкус травы.

2. Натрите оранжевую плотную мякоть крупной тёркой и тщательно отожмите сок.

3. В хорошо разогретую сковороду выложите измельчённую мякоть овоща, влейте сливки и поставьте тушить.

4. Примерно через пять минут добавьте манку, подсластите, чуть присолите. Сразу перемешайте и продолжайте тушить до готовности около четверти часа, остудите.

5. К охлаждённой тыквенной массе добавьте желтки и хорошо вымесите.

6. В одной миске взбейте белки, а в другую насыпьте крупномолотые белые сухари, раскалите в сковороде с толстым дном небольшое количество растительного масла. Из овощной массы сформуйте маленькие, овальной формы котлетки и обжарьте их с обеих сторон, предварительно обмакивая во взбитый белок и обваливая после этого в сухарях.

Простой рецепт котлет из тыквы с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Полный стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;

Небольшой картофельный клубень;

Головка горького лука;

Крупный зубок чеснока;

Панировочные сухари, можно заменить мукой;

Любимые специи;

Растительное, хорошо очищенное масло.

Способ приготовления:

1. Овсяные хлопья залейте горячей водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала их, и выдержите 10 минут.

2. В широкую посуду через мелкую тёрку натрите мякоть тыквы, очищенный картофель и чеснок, а через крупную – лук. Подсолите, добавьте специи, тщательно размешайте и обязательно слейте выделившийся сок.

3. Хорошо отожмите разбухшие овсяные хлопья и смешайте с овощной массой. Если котлетная масса получится жидковатой, добавьте ещё размоченных хлопьев.

4. Смоченными водой руками сформуйте котлетки, обваляйте каждую в сухарной панировке и обжарьте на умеренном огне в прогретом масле до золотистого румянца.

Вкусные котлеты из тыквы с творогом

Ингредиенты:

150 гр. жирного домашнего творога;

250 гр. очищенной тыквы;

Одно яйцо;

50 гр. сахару;

Три ложки сухой манки;

Молотая корица;

Пшеничная мука;

Сливочное масло.

Способ приготовления:

1. Тыкву натрите самой мелкой тёркой, чтобы получилась кашица.

2. Перетрите на редком сите творог и смешайте его с измельчённым овощем.

3. Добавьте манку и смешанную с сахаром корицу. Влейте яйцо, подсолите и, тщательно размешав, отставьте в сторону на 20 минут, чтобы манка хорошо набухла.

4. Смочив водой руки, сформуйте небольшие, вытянутой формы, котлетки и хорошо обваляйте их в муке.

5. Выложите заготовки в растопленное и прогретое на среднем огне сливочное масло и обжарьте, переворачивая на обе стороны.

6. Обжаренные тыквенные котлеты сложите в небольшую ёмкость и доведите до готовности в течение трёх минут в микроволновой печи. Можно прогреть изделия на маленьком огне под крышкой на сковороде.

Котлеты из тыквы с начинкой из фарша

Ингредиенты:

Полстакана манной крупы;

Полный стакан молока;

Головка горького лука;

Один стакан молока;

Два яйца;

700 гр. тыквенной мякоти;

Панировочные сухари;

Рафинированное растительное масло;

Смешанный фарш – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Очистив от кожуры и семян тыквенную мякоть, натрите её на средней тёрке.

2. В сковороде хорошо разогрейте пару ложек рафинированного масла и опустите в него овощную массу.

3. Как только овощная соломка станет мягкой и превратится в кашу, влейте в неё молоко, слегка подсолите и прибавьте нагрев.

4. Непрерывно перемешивая кипящую смесь, тонкой струйкой введите в неё манную крупу. Как только загустеет, сразу снимите с огня и хорошо остудите.

5. В чистую сковороду влейте несколько ложек масла, опустите измельчённый лук. На небольшом огне доведите кусочки лука до прозрачности и добавьте к нему фарш.

6. Постоянно перемешивая и раздавливая вилкой сбившееся комочками мясо, обжарьте до полной готовности, остудите.

7. В остывшую тыкву разбейте яйца, слегка подсолите и хорошо вымесите.

8. Поддевая ложкой, кладите тыквенную массу в ладошку, сформуйте из неё плоскую лепёшку, по центру положите немного остывшего фарша и прикройте его тыквой, опять поддевая её ложкой. Получившуюся котлету обваляйте в сухарях.

9. Когда все котлетки будут сформованы, обжарьте их на масле с обеих сторон, не накрывая сковороды крышкой.

Паровые котлеты из тыквы с курятиной

Ингредиенты:

Килограмм зрелой, недолго хранившейся тыквы;

600 гр. белого куриного мяса;

Крупная луковица;

50 гр. свежего шпината;

Специи и соль по вкусу;

Два яйца;

100 мл жидких сливок.

Способ приготовления:

1. Немороженную курятину хорошо промойте и отварите в чуть присоленной воде до готовности. Не доставая из бульона, остудите мясо.

2. Тщательно обмойте тыквенную кожуру, выберите семена и нарежьте её крупными кусочками, разложите по противню и запеките, но недолго. Как только мякоть станет мягкой, сразу доставайте.

3. Отваренную остывшую курятину разберите на волокна. С охлаждённых кусков тыквы удалите кожуру и натрите в мелкую стружку. Таким же образом измельчите лук.

4. Тонкими полосками нарежьте шпинат и слегка припустите его на сухой сковороде. Не держите на огне долго, как только станет мягким и осядет, сразу снимайте.

5. К отварному филе добавьте измельчённые на тёрке овощи и остывший шпинат. Разбейте яички, чуть подсолите, можно приправить любимыми специями, перемешайте.

6. Из получившейся котлетной массы слепите небольшого размера шарики и слегка придавите их ладошкой.

7. Такие котлетки готовятся на пару в обычной пароварке 40 минут.

Котлеты из тыквы с куриным фаршем под тыквенным соусом (в духовке)

Ингредиенты:

Полкило куриного фарша;

Две небольших луковицы;

Чайная ложка неострой, но ароматной горчицы;

300 гр. очищенной от семян и кожуры тыквы;

Две столовых ложки сметаны;

Тыквенное масло – 2 ст. л.;

75 гр. густых сливок или 50 гр. масла;

Панировочные белые сухари.

Для соуса:

Очищенная мякоть тыквы – 150 гр.;

Пять ложек самой жирной (не менее 25%) сметаны;

30 мл тыквенного масла;

Неострая горчица – 1 ч. л.;

Небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

1. Приготовленную для котлет мякоть тыквы натрите в мелкую стружку.

2. В прогретом тыквенном масле спассеруйте измельчённый ножом лук, до лёгкого золотистого цвета.

3. Куриный фарш хорошо разомните. Добавьте измельчённую тыкву, пассерованный остывший лук, сметану. Слегка подсолите, продавите на прессе чеснок, немного поперчите и хорошо вымесите массу. Сформуйте из неё небольшие котлетки.

4. Приготовленные полуфабрикаты со всех сторон обваляйте в панировке и выложите в жаровню, выстланную промасленным пергаментом.

5. Поместите противень с полуфабрикатами в духовку, при температуре ровно 200 градусов, и запеките тыквенные котлеты в течение четверти часа.

6. Достаньте противень. На каждую котлетку быстро положите небольшой кусочек масла и верните в духовой шкаф ещё на четверть часа.

7. Приготовленную тыкву для соуса натрите крупной тёркой и обжарьте в тыквенном масле около пяти минут. Затем перебейте блендером до получения пастообразной массы и смешайте со сметаной.

8. Добавьте острый соус, немного молотого перца, горчицу и хорошо взбейте. Всыпьте мелкорубленый укроп, перемешайте.

9. Такие тыквенные котлетки можно подать под любой гарнир. Соусом поливают разложенные по тарелкам котлеты или подают его отдельно.

Котлеты из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы

Не прошедшая термической обработки мякоть тыквы, после измельчения выделяет много сока. Чтобы овощной фарш не получился жидким, его нужно хорошо сцеживать, а измельчённую мякоть слегка отжимать.

Если, несмотря на все старания, котлетная тыквенная масса оказалась жидковата, «подсушите» её добавлением муки или манки. При добавлении манки дайте фаршу немного постоять, чтобы её крупинки хорошо впитали в себя сок и набухли, иначе они потом будут неприятно хрустеть на зубах.

Панировать нежные тыквенные котлеты желательно в белых сухарях мелкого помола. Если приобрели крупные, пересейте их через редкое металлическое сито или используйте для панировки муку или манку.

Обжаривая на сковороде, сначала хорошо прокалите масло и только после этого опускайте в него полуфабрикаты. Непрогретый жир быстро впитается в панировку и изделия прилипнут. Противень и сетку для приготовления на пару тоже рекомендуется хорошо смазывать растительным маслом.


А вы знаете, что котлеты могут быть не только мясными? Существует множество разновидностей этого продукта. Взгляните на рецепт с фото котлет из тыквы. Выглядят они весьма привлекательно и аппетитно. Тогда почему бы не порадовать себя и своих близких этим блюдом.

Ингредиенты

Тыква 1 килограмм яйца 2 штук(и) Соль 0 ч.л. Сахар 3 ст.л. Манка 0 стак. Молоко 0 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Как приготовить котлеты из тыквы

Чтобы отведать вкусное блюдо, не нужно затрачивать много времени. К тому же тыква весьма полезна. Косметологи утверждают, что ее употребление приводит к омоложению кожи. Этот овощ помогает сжигать жир, поэтому его можно встретить в различных диетах. Да и цены на него сравнительно низкие.

Можно приготовить котлеты из тыквы для детей. Они очень нравятся маленьким непоседам. Для приготовления овощного деликатеса понадобится:

Тыква – 1 кг;

Молоко и манка – по ½ ст.;

Яйцо – 2 шт.;

Соль – ½ ч. ложки;

Сахар – 3 ст. ложки;

Растительное масло;

Сухари для панировки или мука.

Тыкву почистить и измельчить. Можно пропустить кусочки через мясорубку, а можно натереть на терке. Посолить продукт и потушить до готовности на медленном огне. Затем влить в массу молоко и медленной струйкой засыпать манку. Тщательно перемешать, иначе могут быть комки. Варить массу, пока не будет готова манная крупа. Затем остудить, добавить яйца, вымесить фарш. Полученные котлеты обвалять в муке и жарить около получаса с двух сторон.

Котлеты из тыквы с картофелем

Можно попробовать и другой рецепт, когда в тыквенную массу добавляется картофель. По вкусу такое лакомство чем-то сходно со зразами, но готовится оно в несколько раз быстрее. Для этого потребуется:

Тыква и картофель – по 350 г;

Мука – 3 ст. ложки в фарш и 100 г для панировки;

Растительное масло – 4 ст. ложки;

Перец молотый – 2 щепотки.

Тыкву и картошку измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Соединить в емкости, поперчить и посолить. Добавить муку, при этом тщательно перемешивая смесь. Смотрите на консистенцию фарша. Он должен получиться пластичным, мягким. Если он немного суховат, подождите, пока овощи выделят сок (минут 5). Если же, наоборот, слишком жидкий, ситуацию спасет еще 1 ложка муки.

Сковороду с 2 ложками растительного масла хорошо разогреть. Отщипывать небольшие кусочки от фарша и формовать котлеты. На разделочную доску или большое плоское блюдо насыпать оставшуюся муку. Обвалять в ней котлеты, чтобы они не липли ко дну сковородки, и жарить их до появления румяной корочки с каждой стороны. Обычно на это уходит по 4-5 минут.

Лучше жарить без крышки. На стол можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Хорошо сочетаются с таким лакомством несладкие каши, овощные салаты.

Попробуйте тыквенные котлеты, они наверняка понравятся всей семье.

Тыква овощ парадоксальный. С одной стороны, что только из нее не готовят. Обеды, перекусы, десерты, каши, пироги и торты, соки, заготовки — тыкве подвластны все кулинарные жанры. Я знаю, по крайней мере, несколько настоящих фанатов и собирателей тыквенных рецептов. Они вам подадут тыквенно-шоколадных маффинов с тыквенным мороженым, если вы откажетесь от тыквенного супа-пюре, котлет из тыквы или запеченных с медом долек тыквы-дыни.

С другой стороны — тыкву не все любят, хватает не то что равнодушных, но активных ненавистников. Говорят: хороший продукт на Хэллоуин не используют! Добавляют: ох, недаром карета превращается в тыкву, когда заканчивается волшебство! Тыква — антипродукт с антивкусом! М-да, вот же какая оранжевая судьба…

Сегодня мой пост для любителей тыквы. Готовим котлеты из тыквы по всем правилам! Сделаем их сочными, ароматными и суперполезными! Готовить будем с добавлением картофеля и без яиц; в качестве скрепляющего компонента используем овсяную муку, поэтому смело берите рецепт для постного стола. Особую изюминку котлетам придаст смесь прованских трав. Во время приготовления дом сразу же наполнится их ароматом.

Ингредиенты

  • картофель 3 шт.
  • тыква 300 г
  • мука овсяная 1 стак.
  • сухари панировочные 0,5 стак.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • масло подсолнечное для жарки
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • соль 0,25 ч. л.

Как приготовить котлеты из тыквы

  1. Подготавливаю все необходимое. Тыкву всегда использую сладких сортов. Срезаю с нее кожу, удаляю семечки. Картошку и лук очищаю.

  2. Натираю на свекольной терке тыкву.

  3. Точно так же поступаю и с картофелем.

  4. Посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 15 минут. За это время овощи выделят много сока, который необходимо слить, а саму смесь хорошо отжать руками.

  5. Добавляю натертый на мелкой терке репчатый лук, всыпаю овсяную муку и прованские травы.

  6. Все хорошо перемешиваю. Нужно чтобы мука распределилась по всему объему более менее равномерно.

  7. Отставляю тесто в сторону на 5-7 минут, за это время овсянка набухнет и склеит смесь. Влажными руками беру примерно столовую ложку тыквенно-картофельного фарша и хорошенько его уплотняю. Формирую котлетки желаемой формы, мне больше нравятся «шайбочки», но можно сделать и традиционные. Обваливаю заготовки в панировочных сухарях.

  8. Выкладываю котлеты из тыквы на разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Обжариваю на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

  9. Складываю в огнеупорную форму и довожу до готовности в духовке при 180 град. в течение 20 минут.
  10. Подаю сразу же, дополнив свежими овощами, зеленью, любым соусом.

На заметку:

  • овсяную муку можно приготовить самостоятельно, размолов в измельчителе овсяные хлопья;
  • нужно хорошо отжимать овощи, иначе котлетки развалятся от большого количества жидкости.