Как пожарить арахис на сковороде. Как жарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновке

Что может быть лучше горсти ароматного, соленого, хрустящего арахиса теплым летним днем? У жареного арахиса более интенсивный вкус, чем у сырого арахиса, и он является идеальной закуской для вечеринок и праздников. Жареный арахис можно добавлять в рецепты, и блюда от этого только выиграют. Хотите верьте, хотите нет, но обжаривание арахиса может стать веселым и простым делом. Просто следуйте простым шагам, чтобы приготовить эту южное угощение за считанные минуты.

Ингредиенты

  • Очищенный или неочищенный арахис (столько, сколько вы хотите)
  • Соль, по вкусу (не обязательно)
  • Дополнительные приправы, по вкусу, (не обязательно)

Шаги

Обжаривание арахиса

    Разогрейте духовку до 177ºC. Пока вы ждете, когда духовка разогреется до нужной температуры, вы можете выполнить следующие шаги.

    Решите, хотите ли вы жарить очищенный или неочищенный арахис. Процесс обжарки обоих типов арахиса очень похож. Тем не менее, есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть перед тем, как начать обжарку:

    Распределите арахис ровным слоем на противне. Арахис должен лежать в один ряд, чтобы обеспечить его равномерную обжарку. Если у вас слишком много арахиса, разделите его на несколько частей и обжаривайте по очереди, раскладывая его тонким ровным слоем.

    • Чтобы у вас потом было меньше уборки, застелите противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Это не обязательно, но гарантирует, что орехи не прилипнут к противню.
  1. Обжарьте арахис. Поставьте противень на среднюю решетку духовки. Это гарантирует, что орехи пропекутся равномерно. Установите таймер и расслабьтесь. Переворачивать орехи во время обжарки нет необходимости. В зависимости от вида арахиса, время его приготовлении будет различаться:

    • Готовьте очищенные орехи в течение 15-20 минут.
    • Готовьте неочищенные орехи в течение 20-25 минут .
  2. Достаньте орехи из духовки. После того, как вы достанете орехи их духовки, они продолжат готовиться еще некоторое время. Будьте осторожны на этом этапе, и противен, и сам арахис будут очень горячими, особенно очищенные орехи. Поставьте противень в безопасное место, где они смогут слегка остыть, например, на плиту.

    Остудите и приправьте арахис перед тем, как съесть его. После того, как арахис остынет до такой степени, что его можно будет трогать руками, он будет готов к употреблению. Обжаренный арахис очень вкусен сам по себе, но вы можете посыпать его небольшим количеством соли на этом этапе (вам понадобится не больше 1-2 чайных ложек соли). Приятного аппетита!

    Дополнительные варианты

    1. Попробуйте снять шелуху с очищенного арахиса. Тонкая шелуха на арахисе не приносит никакого вреда здоровью, но некоторые люди предпочитают есть арахис "без" шелухи. Если вы хотите, вы можете удалить шелуху с помощью центрифуги для обсушки салатных листьев. Покатайте орехи в руках, откройте центрифугу, постепенно засыпайте в нее орехи. После того, как вы поместите в нее все орехи, закройте центрифугу и запустите ее. Центрифуга должна крутиться до тех пор, пока все (или почти все) орехи не очистятся от шелухи. Возможно, вам придется дочистить некоторые орехи вручную.

      • Вот еще один способ снятия шелухи с арахиса: сначала положите обжаренный арахис в банку или контейнер, потрясите немного или заверните арахис в чистое кухонное полотенце и потрите его. Пересыпьте чистый арахис, затем выбросьте из банки, контейнера или полотенца шелуху от арахиса.
    2. Приготовьте интересные приправы. Берите небольшое количество приправ, чтобы обжаренный арахис сохранит свой натуральный вкус, но при этом стал еще вкуснее. Вы не найдете здесь единственного "правильного решения", но вот некоторые предложения по обогащения вкуса арахиса:

      Приготовьте арахис в глазури. Жидкие ароматизаторы могут быть использованы в качестве глазури, чтобы придать арахису интенсивный и аппетитный вкус. Наилучшего результата можно добиться, если нанести глазурь перед началом обжаривания. Нанесите на подготовленный арахис тонкий слой глазури, обжарьте их как обычно. Из-за того, что вы наносите на арахис жидкие ингредиенты, разумным шагом будет, если вы выложите противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки.

    3. Смелите арахис для приготовления арахисового масла. Хотите верьте, хотите нет, но приготовление арахисового масла из очищенных орехов просто как раз, два, три, надо всего лишь измельчит. Порубить или смолоть орехи, чтобы получилась густая, однородная паста. Посмотрите рецепт арахисового масла , и вы найдете пошаговую инструкцию его приготовления. Как уже было сказано выше, испанские орехи содержат наибольшее количество жира, и лучше всего подходят для приготовления арахисового масла. Вы можете воспользоваться кухонным процессором, блендером или вручную истолочь орехи в ступке пестиком, чтобы орехи приобрели однородную, кремообразную текстуру.

      • Для приготовления арахисового масла с кусочками орехов, измельчите горсть арахиса и добавьте его в готовое арахисовое масло.
      • Некоторые повара любят добавлять в арахисовое масло немного меда, патоки и приправ. Но арахисовое масло без добавок тоже великолепно.
    • Из-за того, что арахис содержит большое количество жиров, лучше всего посыпать их приправами, как только вы достанете орехи из духовки. Много специй не потребуется, горячий жир впитает соль и приправы, не оставляя их на подносе, поэтому арахис точно будет ароматным!
    • Строго говоря, арахис относится к овощам, а не к орехам. Арахис имеет высокую питательную ценность и содержит полезные мононенасыщенные жиры.

    Предупреждения

    • Арахис, из-за высокого содержания жира, становится очень горячим после обжаривания. Обращайтесь с ним осторожно и всегда контролируйте детей на кухне, когда используете духовку и так далее.
    • Обжаривание арахиса ни в коем случае не делает его безопасным для людей, имеющих аллергическую реакцию на арахис.

Многие сторонники правильного питания придерживаются девиза, что сырое лучше приготовленного. Можно употребить в натуральном виде? Тогда никакой тепловой обработки, убивающей витамины, никакого масла, добавляющего лишние калории.

Не вызывает у ценителей «первозданных» продуктов никаких сомнений. А вот побывавший в духовке соленый вариант воспринимается с опаской. Давайте разберемся, обработанный арахис вреден или полезен.

О пользе арахиса жареного

В процессе приготовления химический состав любого продукта неизбежно меняется. Интересующий нас орех не исключение: при термической обработке содержание витаминов и минералов в нем сокращается.

Однако особенность жареного арахиса заключается в том, что процентное соотношение некоторых важных для здоровья элементов по отношению к сырому варианту увеличивается. Посмотрим, в чем конкретно заключаются изменения и есть ли польза от орехов в таком случае.

1. Ядра приобретают приятный пикантный вкус, позволяющий включать продукт в различные блюда. Сырой вариант намного более специфический.

2. Чем полезен арахис приготовленный? Безопасностью в плане аллергических реакций. Тонкая шелуха, способная стать провокатором серьезных раздражений, достаточно затруднительно снимается с сырых ядер и отваливается сама при термической обработке.

3. В вопросе, какой арахис использовать при хранении - жареный или нет, всегда отдавайте предпочтение первому варианту: крайне опасные для организма плесневые грибки незаметны визуально, однако их появление исключено на обработанных ядрах.

Приготовление орехов с солью также является неплохим вариантом консервирования, замедляющим развитие болезнетворных микроорганизмов.

4. При нагревании в продукте увеличивается содержание полифенола, являющегося мощным естественным антиоксидантом. Употребление приготовленных ядер способствует профилактике многочисленных болезней (астма, рак, атеросклероз, диабет), сопровождающейся общим оздоровлением организма и оказанием антивозрастного воздействия. По составу антиоксидантов обработанный арахис идет вровень с ежевикой и малиной и немного уступает гранату.

5. Обработанные теплом ядра благодаря образованию защитного слоя лучше сохраняют витамин Е (токоферол), относящийся к группе жирорастворимых элементов (добавление масла помогает его усвоению). Токоферол крайне полезен: очищает кровь, предотвращает разрушительное воздействие свободных радикалов, оздоравливает кожу и увеличивает ее способность к регенерации.

6. После тепловой обработки у орехов улучшается усвояемость и повышается питательность. Так что чувство насыщения наступает быстрее и сопровождается поддержанием уровня белков и жиров в организме (на 100 грамм: белки - 40% от дневной нормы 2000 ккал/сутки, жиры - 68%). Вполне достаточной является суточная дозировка продукта в 30 грамм.

7. Правильное обжаривание склоняет весы «польза или вред» в сторону первой чаши: ядра сохраняют внушительное количество никотиновой кислоты, оберегающей мозг от возрастных когнитивных нарушений (включая болезнь Альцгеймера).

Для сохранения положительных свойств продукт рекомендуется жарить с добавлением небольшого количества масла и без специй. Однако даже солёный арахис можно сделать более полезным: используйте небольшое количество йодированной соли, посыпая орехи перед употреблением.

О вреде продукта

Термическая обработка неспособна только улучшать: она определенно вносит элемент разрушения в любой химический состав. Определимся, как далеко распространяется вред от ореха жареного.

1. Заметно увеличивается энергетическая ценность: варьируется в зависимости от способов приготовления, а добавление масла приплюсовывает к результату новые «единицы». Так что неконтролируемое поглощение обработанных ядрышек пагубно скажется на фигуре и нарушит обмен веществ.

2. При диабете и язвенных болезнях желудка повышенное содержание клетчатки способно усугубить состояние слизистой ЖКТ. Вредно ли есть арахис жареный при наличии осложнений в указанных областях? Определенно.

3. Неправильное приготовление может отрицательно сказаться на здоровье: купленный в магазине продукт иногда содержит добавки, нивелирующие благотворное воздействие и пагубно отражающиеся на организме.

Вреден ли приготовленный дома орех? При неправильном обжаривании (доведении растительного масла до «температуры дымления») могут образовываться канцерогены, меняющие клетки на генетическом уровне и нарушающие их функционирование.

«Хороший» арахис может превратиться во вредный, если будет нарушена рецептура, однако жареный вариант на 25% полезнее сырого. Не стоит полностью исключать продукт из рациона: важны грамотная тепловая обработка и верная суточная дозировка.

Сырой арахис стоит намного дешевле жареного, но не отличается достаточно приятными органолептическими качествами. Он имеет мыльный привкус, хоть и не слишком выраженный, а также покрыт пленкой, которая не только неприятна на вкус, но и негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Если знать, как пожарить арахис на сковороде, можно в домашних условиях приготовить вкусный и полезный продукт, при этом существенно сэкономив.

Особенности приготовления

Процесс жарки арахиса на сковороде имеет свои тонкости. Если их знать, то готовое блюдо получится вкусным и оправдает ожидания.

  • Качество исходного сырья неизменно сказывается на качестве готового блюда. Соль, сахар и тепловая обработка не спасут, если изначально арахис окажется подгнившим или заплесневелым. Поэтому первым делом ядра необходимо очистить от скорлупы и перебрать, выбросив все орехи, имеющие зеленоватый оттенок, покрытые плесенью или, напротив, сморщенные и засохшие. Если их оставить, то жареный арахис будет горчить и обладать вредными для организма свойствами.
  • После очищения арахиса от скорлупы неизбежно возникнет вопрос, как очистить его и от пленочной оболочки, раз она негативно сказывается на пищеварении и ее неприятно есть. Самый простой способ избавить арахис от ненужной пленки – это пожарить его на сковороде до тех пор, пока шелуха не потрескается. После этого орехи нужно завернуть в полотенце и перетереть между ладонями – шелуха сама снимется с ядер, так что останется лишь развернуть полотенце и выбрать готовый, уже полностью очищенный арахис. Другой способ – замочить орехи на 5–10 минут в горячей воде, после чего вынуть, обсушить и потереть между ладонями. Остатки шелухи удалять придется вручную. Выбор способа очистки арахиса зависит от рецепта.
  • Для жарки арахиса подойдет не любая сковорода, тем более что некоторые рецепты не предполагают использования масла по причине того, что в орехах и так достаточно жиров. Поэтому для обжарки арахиса подойдет только толстостенная сковородка с качественным антипригарным покрытием.
  • Не стоит насыпать полную сковородку орехов – они качественнее и быстрее прожарятся, если будут покрывать дно тонким слоем. Так что лучше набраться терпения, поделить подготовленный арахис на несколько частей и обжаривать его постепенно.
  • Арахис не пригорит и прожарится равномерно, если его постоянно перемешивать. Обычно на это уходит не больше четверти часа. Готовность арахиса можно определить, отложив пару орешков и попробовав их на вкус или даже просто разломив: готовый арахис приобретет аппетитный румяный оттенок.
  • Пробовать арахис сразу после снятия со сковородки не стоит, так как он очень горячий, и вместо положительных эмоций, поспешив, вы можете получить отрицательные.

Раскрыть и подчеркнуть вкус готового арахиса помогут соль и сахар, однако добавлять их нужно в ограниченном количестве.

Арахис с солью

  • сырой арахис (очищенный от скорлупы) – 0,5 кг;
  • соль (мелкая) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите очищенные от скорлупы орехи, промойте и тщательно обсушите полотенцем.
  • Высыпьте орешки на большую сковороду и поставьте ее на медленный огонь. Прогрейте орехи две-три минуты, чтобы они полностью посохли, перемешивая и следя за тем, чтобы арахис, сперва находящийся по краям сковороды, постепенно перемещался к центру. Это обеспечит равномерную обжарку, так как в центре жар обычно бывает сильнее.
  • Немного увеличьте интенсивность пламени и продолжайте обжаривать арахис, не переставая его перемешивать, 10–15 минут до готовности.
  • Высыпьте арахис на сухое чистое полотенце, поднимите его края, чтобы арахис был хорошо в него завернут. Потрите между руками, чтобы освободить ядра от шелухи.
  • Разверните полотенце и верните орехи на сковородку.
  • Посолите, перемешайте и погрейте на сковороде в течение 2–3 минут.
  • Пересыпьте готовый арахис в бумажный пакет и оставьте как минимум на 15–20 минут. После этого арахис можно насыпать в сухое блюдечко и подавать. Хранить его можно в том же бумажном пакете в течение месяца.

Соленый арахис придется по вкусу тем, кто не слишком любит сладкое. Также он превосходно подойдет в качестве закуски к пенному пиву. Попробуйте подать соленый арахис к сладкому чаю или кофе: такое сочетание подчеркнет и вкус арахиса, и вкус кофе.

Соленый арахис, пожаренный в масле

  • арахис – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 10–20 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте арахис, хорошо перебрав его и помыв.
  • Подогрейте воду и смешайте ее с солью. Если вы любите соленое и намерены использовать арахис в качестве закуски к пиву, то соли можно взять побольше. Если вам достаточно того, чтобы соль лишь слегка подчеркнула вкус орехов, не сделав их сильно солеными, то возьмите ее поменьше.
  • Залейте соленым раствором орехи и оставьте их в нем на полчаса.
  • По истечении указанного времени слейте воду, арахис очистите от шелухи и обсушите полотенцем.
  • Подогрейте сковородку, влейте на нее половину масла, распределите по поверхности тонким слоем. Высыпьте половину арахиса и пожарьте его на сковороде 12–17 минут. Пересыпьте в бумажный кулек.
  • Таким же способом пожарьте оставшийся арахис и тоже положите его в кулек из бумаги.

Есть такой арахис можно уже через 20 минут. Хранить его желательно в бумажном пакете в сухом месте до 30 дней. Данный рецепт позволяет приготовить равномерно просоленный арахис.

Арахис в сахарной пудре

  • арахис – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  • Освобожденный от скорлупы арахис залейте кипятком на 5 минут.
  • Выньте орехи и снимите с них шелуху. Хорошо обсушите полотенцем.
  • Положите на сковороду и обжарьте в течение 12–17 минут (до готовности).
  • Посыпьте арахис сахарной пудрой, хорошо перемешайте и пересыпьте в сухую миску.

Жаренный в сахарной пудре арахис готовить несложно, он придется по душе сладкоежкам. Если у вас нет в наличии сахарной пудры, то поместите в кофемолку две столовые ложки сахарного песка и перемелите его. Срок хранения такого арахиса в сухом месте – до 4 недель.

Карамелизированный арахис

  • арахис – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 125 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Вымочите арахис в горячей воде 5–10 минут, очистите от шелухи, тщательно подсушите.
  • На сковородку положите кусок масла. Когда оно растопится, высыпьте к нему сахар и, помешивая, дождитесь, когда сахар приобретет карамельный цвет.
  • Высыпьте на сковороду арахис и пожарьте его в течение 8–12 минут.
  • Высыпьте в миску. После того как арахис остынет, поломайте или порежьте его на кусочки и подавайте в таком виде в качестве десерта к чаю.

Приготовленное по данному рецепту лакомство лучше есть свежеприготовленным, потом оно уже будет не таким вкусным, да и срок хранения у него не слишком большой – до 7 дней.

Пожарить на сковороде арахис совсем несложно, времени у хозяйки это отнимет немного. Между тем приготовленный в домашних условиях сладкий или соленый арахис намного дешевле, вкуснее и полезнее покупного.

Давным-давно, когда я был совсем маленьким, папа по субботам водил меня на Птичий рынок «посмотреть» на хомячков. Хомячки меня мало интересовали, больший интерес вызывали аквариумные рыбки, удав в аквариуме и продаваемый «на стаканы» неочищенный арахис. В те далекие времена арахис был мелкий и плохо чистился, или продавался в «оболочках». Высший шик был - стоять и лущить эти самые оболочки, добывая некрупные орешки в красной шелухе.

Цветковое бобовое растение арахис (лат. Arachis) - земляной орех (хотя это не орех), близкий родственник фасоли, культивируемый в большей части населенного мира. Где-то читал, что название «арахис», вероятно, пошло от греческого αράχνη, что значит паук. Ассоциация с красивым рисунком, похожим на паутину, на плодах арахиса. Плоды арахиса содержат много высококачественного масла (до трети от общего веса), которое выжимается и используется для готовки блюд, или для арахисовой пасты. В юго-восточной Азии арахисовое масло одно из самых распространенных.

Можно много прочитать о пользе и вреде арахиса, как и практически о любом известном продукте. Стоит помнить, что арахис очень питателен и содержит множество витаминов и микроэлементов. Плоды арахиса содержат мощные антиоксиданты, комплексы для полноценной работы сердца и сосудов. Но, к сожалению, он еще и аллерген. Людям, страдающим от аллергии на арахис, употребление его в пищу попросту смертельно опасно.

Сырой арахис редко употребляют в пищу, чаще всего арахис обжаривают. Причем - просто обжаривают, или с солью, с перцем с паприкой или, как можно убедиться в любом магазине, обжаривают с разнообразной химической дрянью.

А между тем, жареный арахис это очень вкусно, если приготовлено с душой. Высококачественный сырой арахис продается практически везде. Стоит он недорого, и жарить арахис можно дома, не покупая пакетики с неизвестным содержимым. Стоит разобраться как жарить арахис.

Очень вкусный жареный арахис домашнего приготовления. Слегка соленый и со слабо-острым перцем. Технологий жарки множество. Самый простой способ - высыпать очищенные плоды сырого арахиса на противень и поставить его в нагретую до 70-80 градусов духовку на 15 минут. Если дома есть микроволновая печь, жарить арахис можно в ней. Учитывая очень высокое содержание жира в плодах, арахис отлично нагревается и жарится изнутри.

Мы перепробовали много способов и техник как жарить арахис, и остановились на микроволновке. Это удобно и достаточно быстро, жареный арахис получается бесподобным.

Жареный арахис. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (10 порций)

  • Крупный сырой арахис 0.5 кг
  • Слабо-острый стручковый перец 5-10 шт
  • Сычуаньский перец 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  1. Жареный арахис готовить удобнее из уже очищенных от красной шелухи плодов. Они крупные, приятного желтовато-белого цвета. Кстати вкус сырого арахиса напоминает фасоль. Легко убедиться пожевав.

    Сырой очищенный арахис

  2. Расскажу о добавках к арахису. Однажды из Китая привезли жареный арахис с острым и сычуаньским перцем. По понятным причинам, состав несколько пугающий, яркий красный оттенок устойчиво ассоциируется с очень острым вкусом. Как индикатор - красный, значит огненный. Пока не попробовали арахис с перцем. Это очень вкусно! И совсем не огненно. Конечно же, острота есть, но она мягкая и очень приятная. Я бы даже сказал, что до «острого» арахис с добавками не дотягивает весьма существенно.

    Сушеные перчики со слабым жгучим вкусом

  3. Привезенные и Китая сушеные перчики, хоть и имеют острый вкус, но скорее они мягко-острые. Если выбросить семена и белые перегородки, а в них содержится основная часть капсаицина, то вкус будет ближе к нейтральному, с не очень сильным послевкусием. Я бы сказал, что по шкале Сковилла не более 500-600 ед. Для сравнения, соус Табаско - 2500-5000 ед. Продаваемые у нас острые перцы намного более жгучие, нежели китайские. Но, с удивлением увидел китайские перчики в продаже у нас, практически в любом большом магазине, мы просто никогда не обращали на них внимания.
  4. Добавка небольшого количества сычуаньского перца, он тоже есть в продаже, значительно улучшает вкус арахиса. Но это по желанию. Сычуаньский перец, применяемый в кулинарии это оболочки (шелуха) плодов цитрусового растения Zanthoxylum piperitum. Вкус ни на что не похож. Это нечто среднее между вкусом аниса, муската и лимона. Он скорее не острый, а очень сильно ароматный, и оставляет во рту устойчивый приятный вкус с легким онемением.

    Сычуаньский перец

  5. Арахис надо посолить. Если просто насыпать в арахис соли и жарить его, вероятнее всего соль будет скрипеть на зубах как песок. Жирный арахис соль не растворяет. Можно солить по-разному, но мне показалось удобным растворить в небольшом количестве кипятка 1 ч. л. соли и залить соляным раствором сырой арахис на 1-2 минуты. Затем арахис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее при начале готовки в микроволновке вода испаряется очень быстро, а соль остается, причем не заметна глазом и не ощущается в виде крупинок. Арахис отлично посолен, в меру - а это главное. Читал даже, что сырой арахис отваривают в соленой воде, перед тем как жарить арахис.

    Замочить арахис в соленой воде

  6. Заранее подготовить острый перец. Если нет в наличии слабо-острого перца, можно взять значительно меньшее количество обычного острого стручка и сильнее его измельчить. Но я бы не советовал использовать размолотый в порошок перец, он мгновенно приклеивается к жирной поверхности арахиса. Сухие стручки перца освободить от семян, хвостиков и, по возможности, от внутренних перегородок. Оставшиеся красные стручки произвольно нарезать ножом, лучше всего соломкой.
  7. Выложить соленый арахис на большое блюдо и поставить в микровлновку. Возможно, если ваша печь достаточно мощная, стоит уменьшить отдаваемую мощность для жарки арахиса. Собственно говоря, в чем жарить арахис - непринципиально. Можно отлично пожарить на сухой горячей сковородке или в духовке. Принципиально - контролировать процесс непрерывно и внимательно.

    Жарить арахис затем добавить сычуаньский перец

  8. При начальном нагревании очень быстро испарится вода, оставшаяся от соляного раствора. После это арахис начнет жариться очень быстро.
  9. Во время жарки арахис необходимо достаточно часто перемешивать, иначе он попросту начнет гореть. Как только арахис начнет жариться, это будет хорошо заметно по появлению приятного орехового запаха и легкому шипению, добавить сычуаньский перец, по желанию и по вкусу. На 0.5 кг арахиса достаточно 1 ч. л. сычуаньского перца. Обычно специи плохо переносят термообработку, но арахис жарится в микроволновке всего несколько минут, поэтому бояться не стоит. Если уж совсем принципиально боитесь, просто добавьте перец к арахису за минуту до окончания жарки. Добавляя по 20-30 сек, жарить арахис до желаемой готовности.
  10. Обратите внимание, арахис, из-за очень большого количества жира в плодах, нагревается очень сильно и долго держит тепло, поэтому жариться он будет продолжать и после того, как его извлекут из микроволновки (духовки, печи или просто прекратят нагрев). Это важно! Стоит немного не дожарить арахис, он отлично «дойдет» во время остывания.
  11. Как только прекратился нагрев арахиса, сразу же добавить к нему подготовленный и измельченный острый перец.

    Добавить к жареному арахису нарезанный острый перец

  12. Перемешать и дождаться полного остывания.

Популярный вид орехов арахис, чьи польза и вред для организма рассмотрены в данном материале, чаще всего употребляется как лакомство. Однако этот продукт имеет ряд полезных свойств. Существует несколько продуктов на основе арахиса – это халва, арахисовая паста, масло. Сам орех продается в свежем, сыром или жареном виде, в скорлупе или без нее, солёный или без приправ. Польза и вред арахиса в той или иной форме может немного отличаться.

Состав арахиса

Задаваясь вопросом о том, чем полезен арахис для человеческого организма, стоит изучить его химический состав. В сыром орехе присутствуют следующие витамины:

При сушке витамины не разрушаются. Потому польза арахиса сушеного не ниже, чем сырого. Но его можно дольше хранить (до года), он не покрывается плесенью. Однако, за счет ухода влаги (которая не содержит калорий) из продукта, понижается его вес, следовательно, повышается калорийность при расчете на 100 г. Для свежего ореха эта цифра составляет 551 ккал, а для ореха сушеного – 611 ккал.

Производная продукция

Арахисовая паста состоит из жаренного измельченного ореха без скорлупы. В арахисовую пасту добавляется соль и сахар, а также растительное масло. Иногда также добавляются пищевые стабилизаторы для того, чтобы паста из орехов не растекалась.

Калорийность арахисовой пасты составляет около 600 ккал. Паста содержит все те же питательные вещества, что и жаренный или свежий орех. Употребляется в разных видах – арахисовая паста намазывается на хлеб, добавляется в соусы и горячие блюда.

Арахисовая халва – популярный продукт. Халва бывает комбинированной тахинно-арахисовой или исключительно арахисовой. Калорийность халвы составляет около 510 ккал. По методу приготовления халва похожа на пасту, но не включает соль и растительное масло. В массу перемолотых жареных орехов добавляется сахар, мед или патока. Потому халва – полезный десертный продукт. Халва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и жареный орех.

Масло арахиса изготавливается путем холодного отжима. В нем присутствуют витамин Е (16,7 мг) и фосфор (2 мг), а также полиненасыщенные жирные кислоты (29 г). Масло арахиса имеет выраженный ореховый вкус. Подходит к блюдам восточной кухни (именно в ней данное масло стало употребляться впервые). При заправке салатов масло сохраняет свой необычный вкус. Но при жарке на нем это масло может стать почти неотличимо от оливкового или подсолнечного, т. к. при нагревании разрушаются соединения, придающие продукту аромат.

Польза для женщин

Наличие в составе железа (5 мг) объясняет пользу продукта для женщин. Регулярная потеря крови, происходящая во время менструаций, ведет к тому, что в организме женщин репродуктивного возраста (в отличие от мужчин) почти постоянно снижен уровень гемоглобина. Для решения этой проблемы врачи-гинекологи и терапевты назначают препараты железа.

Именно железо, попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин. По этой же причине арахис стоит употреблять больным анемией (состояние при котором наблюдается пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа). Употреблять арахис можно в любом виде, но не более 30 г в сутки. При употреблении большего количества продукта возможно развитие аллергической реакции в результате накопления аллергена в организме.

Польза для мужчин

Польза арахиса для мужчин разнообразна:

  • Основное свойство, чем полезен арахис для мужчин – нормализация гормонального баланса. Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг), способствует усиленной выработке тестостерона;
  • Калий (658 мг) в составе продуктов способен нормализовать работу мышц, в т. ч. и сердечной. Благодаря его воздействию выравнивается сердечный ритм, нормализуется тонус сосудов. Так как мужчины после 35–40 лет попадают в группу повышенного риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, им необходимо тщательно следить за тем, чтобы потреблять калий в достаточном количестве (дневная норма 3 г).

Однако, чтобы избежать прибавки в весе и не создать повышенной вероятности возникновения аллергической реакции, не стоит употреблять более 30 г арахиса и его производных в день.

Польза для детей

Польза арахиса для детей и подростков объясняется наличием в составе кальция (76 мг). Он является ответственным за рост костной ткани и ее крепость. Его достаточное количество (суточная норма 800 мг как для женщин, так и для мужчин, и детей) способствует поддержанию крепости костей, ногтей и зубов.

Фосфор, который также присутствует в составе ореха (350 мг) взаимодействует с кальцием. Он делает кости прочными и предотвращает их пористость и деформацию. Благодаря этим свойствам помогает сформироваться хорошей осанке.

Важно! Но норма потребления арахиса и продуктов из него для детей ниже – до 12 лет не стоит есть более 20 г орехов в день. Большая дозировка может привести к накоплению аллергена в организме и вызвать непереносимость.

Вред

Несмотря на все полезные свойства арахиса, рассмотренные выше, имеет земляной орех и противопоказания. В частности, понятен вред арахиса для тех женщин и мужчин, которые следят за свои весом. Высокая калорийность продукта (в земляном орехе больше калорий, чем в шоколаде) может свести на нет результаты диеты.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергия. Земляной орех – частый аллерген. Многокомпонентный состав продукта ведет к тому, что иммунная система нередко распознает его белки как чужеродные и запускает процесс защиты организма от их воздействия. Внешними проявлениями этого процесса становятся сыпи, отеки, респираторные симптомы (риниты, першение в горле).

По этой же причине продукты из ореха принимать женщинам при беременности нужно постепенно увеличивая дозу. Стоит начинать с 2–3 орехов ежедневно и тщательно следить за реакцией организма. Если после нескольких таких употреблений при беременности аллергии не появилось, можно увеличить дозу до 15–20 орехов в день. Тем не менее при беременности их все равно не следует принимать ежедневно, чтобы аллерген не накапливался. Так как иммунная система при беременности работает усиленно, она может начать расценивать как чужеродные даже знакомые белки и запускать процесс аллергической реакции.

Еще одно противопоказание к употреблению арахиса при беременности – лишний вес. У многих женщин при беременности повышается аппетит и появляются лишние килограммы. В этом случае врачи рекомендуют воздержаться от употребления калорийной пищи.

Высоким содержанием натрия (23 мг, тогда как в миндале 10 мг) объясняется одновременно и польза, и вред арахиса. С одной стороны, благодаря ему к клеткам доставляются полезные вещества. Но с другой стороны, из-за его переизбытка (более 400 мг в сутки) образуются отеки. Так как натрий содержится почти во всех продуктах питания и поваренной соли, его недостатка организм не испытывает. Таким образом, склонность к отекам – противопоказание к употреблению арахиса в какой бы то ни было форме.

Соленый жареный арахис, польза и вред которого рассмотрены в статье, может стать не только способом быстрого утоления голода.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .