Гуляш из говядины в скороварке рецепт с фото пошагово. Еще в разделе «Блюда в мультиварке Рецепт гуляша в мультиварке скороварке

Июнь 29th, 2013 ale4ka

Добрый день!

По просьбам постоянных читателей, решила выложить рецепт гуляша из свинины для скороварки-мультиварки Unit USP-1010d. Многие приобретая мультиварку, долгое время не могут подружиться со своей новой помощницей, рецептурных книг с подробным описанием нет, приходится как-то приспосабливаться готовить самим методом проб. Собственно я тоже так и училась, что-то подсматривала в интернете, что-то выдумывала сама, но я очень быстро освоила эту технику, а главное разобралась, что на каком режиме готовить. Хотя Unit USP-1010d у меня уже пол года, я не разу не пользовалась функцией отложенного старта, не пробовала готовить рыбу и выпечку. Думаю, что это я скоро обязательно исправлю и конечно же сделаю свой фото отчет о проделанной работе. А сейчас, расскажу как готовить гуляш.

Ингредиенты:

Свинина

Морковь

Лук

Чеснок

Приправы для мяса

Мясо нарезать небольшими кусочками добавить пряности (базилик, приправа к шашлыку, черный молотый перец), конечно на любителя, я очень люблю использовать в блюдах приправы. Нарезать лук, чеснок, морковь потереть на терке. Поставить режим плов в скороварке-мультиварке Unit USP-1010d, добавить подсолнечное масло и обжарить мясо, когда жидкость выпарится, добавить лук, чеснок и морковь, все тщательно обжарить до золотистой корочки. Затем добавить немного воды, что бы слегка прикрыла мясо, посолить, закрыть крышку, переставить режим мультиварки на мясо 10 минут. Гуляш должен получиться очень вкусным с сочной подливой, мясо не жесткое. К гуляшу гарнир вы делаете какой понравиться, я люблю с макаронами, как на фото.

Здравствуйте! Хотите вместе со мной приготовить в мультиварке-скороварке вкусный гуляш из свинины по-чешски?

Как известно, гуляш является визитной карточкой Венгрии. С рецептом , я вас уже знакомила. Тем не менее не только в этой стране гуляш пользуется популярностью. Например, это блюдо любят в Чехии. Правда, есть некоторые отличия от национального венгерского гуляша.

Первое главное отличие - это то, что у венгров блюдо представляет собой суп, густую похлебку, а у чехов - кусочки тушеного мяса в остром и пикантном соусе, которые подают как второе блюдо. Второе главное отличие - готовить гуляш по-чешски не обязательно из говядины. Часто используют свинину, курицу и даже кролика. Как гарнир к гуляшу чехи подают кнедлики (картофельные или мучные), картофельные лепешки или тушеную капусту. А поедают непременно запивая пивом. Но пивом не только запивают. В некоторых вариантах блюда мясо в пиве тушится на медленном огне. Поэтому, точнее сказать - томится. Разумеется, у каждой хозяйки свой коронный рецепт. Одним из них мы сегодня воспользуемся и попробуем воспроизвести гуляш по венгерски из свинины в мультиварке. Будем тушить свинину в пиве.

Ингредиенты для гуляша по-чешски

  1. Свинина (без кости) - 800 г
  2. Лук репчатый - 1-2 шт.
  3. Чеснок - 3-4 зубца
  4. Томатная паста - 2 ст.ложки
  5. Паприка (молотая) - 1 ст.ложка
  6. Тмин - 1 ч.ложка
  7. Майоран - 1 ч.ложка
  8. Перец (молотый, чёрный) - ½ ч.ложки или по вкусу
  9. Соль - по вкусу
  10. Пиво (тёмное) - 0,5 л
  11. Чёрный хлеб («Украинский») - ¼ буханки
  12. Для обжаривания - смалец или растительное масло

Как приготовить гуляш из свинины по-чешски в мультиварке-скороварке

1. Купите кусок свинины без костей. Это не должна быть вырезка. Лучше, если имеется небольшой жирок. А коли жира (сала) много, то он вполне подойдет для предварительного обжаривания лука и мяса. Естественно, в этом случае отдельно смалец вам не понадобится. Кто не любит ни жир, ни сало, ни смалец, возьмите для жарки растительное масло. Хотя, что у венгров, что у чехов, для гуляша все же масло не используют. Далее, мякоть свинины тщательно помойте и нарежьте не очень крупными кусочками. Соберите все остальные ингредиенты для блюда. Пиво желательно тёмное. Чёрный хлеб (например, «Украинский», «Столовый», даже «Бородинский») не свежайший, а слегка подсохший. Впрочем, не обязательно «слегка», можно «сухарь». Хлеб необходим, чтобы в конце приготовления сделать густым соус.

2. Включаем мультиварку-скороварку в режим «Жарка/фритюр», время 18-20 минут (я ставлю 20 минут). Кладем в чашу смалец (жир, сало) или растительное масло. Растапливаем. Затем выкладываем лук и свинину (можете сначала обжарить до золотистости лук, а потом к нему отправить мясо).

3. Как мясо «побелело» (сильно жарить не надо), добавляем в чашу соль, специи, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Обжариваем 3-4 минуты и отключаем режим жарки.

4. Наливаем пиво. Надо подождать несколько минут, чтобы напиток перестал пениться. Далее закрываем крышку скороварки, «запираем» паровой клапан. В меню нажимаем на «Томление», изменяем время на 1 час 30 минут, включаем «Старт».

5. Ближе к окончанию программы подготовьте хлеб - раскрошите его или, если чёрствый, натрите сухарь на тёрке. После сигнала открываем паровой клапан, спускаем давление, открываем крышку и насыпаем в кастрюлю хлебные крошки. Таким образом мы загустим соус. Естественно, густоту можете регулировать под свои предпочтения: меньше хлеба - соус жиже, больше хлеба - соус гуще. Итак, насыпали хлеб. Включаем «Жарка/Фритюр», чтобы довести до кипения. Через пару минут, «Жарку» выключим и включим «Подогрев». Накрываем «горшочек» крышкой и оставляем на 30-40 минут. За это время «дойдет» соус и мясо насытится всеми вкусами.

6. Готовый гуляш по-чешски подаем к столу. Про гарнир я сказала в предисловии. Однако, не стала делать ни кнедлики, ни капусту. По мне, вполне неплохо с обычным картофельным пюре. Более того, под гуляш мы сегодня доедали вчерашние макароны. Но, чтобы никого не смущать (или не разгневать?) на фото гуляш без гарнира.

Так как я являюсь мамой двух мальчишек, мясо на столе у нас есть практически каждый день. Сегодня — гуляш по- венгерски! Приготовлю я гуляш в мультиварке-скороварке Филипс.

Почему именно по-венгерски, а не по-русски к примеру?! Гуляш — это национальное блюдо венгров. С самого начала он состоял из кусочков мяса и лука, которые готовились в воде на медленном огне до тех пор, пока не выкипала вся жидкость. После мясо высушивалось на солнце. Эти кусочки мяса в дальнейшем использовались для приготовления тушеного блюда, для чего его просто повторно варили в кипящей воде. Самое интересное, что авторы всей этой вкуснятины — пастухи – кочевники. Слово «gulyas» на венгерском языке как раз и означает «пастух».

В данном варианте гуляша, помимо любимого моими мальчишками мяса, будет очень много вкусных и полезных овощей, которые просто так их скушать не уговоришь. Плюс, готовится быстро и выглядит очень аппетитно!

Сложность рецепта: просто

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 40 минут

  • Свинина (говядина) — 1 кг;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Томаты – 3 шт. (можно заменить томатами в собственном соку);
  • Картофель – 3 шт. (крупный);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лук, соль, специи по вкусу; при желании бокал красного вина.

При отсутствии свежих овощей их можно заменить замороженной смесью!

Способ приготовления гуляша в мультиварке-скороварке

Мясо нарезаем маленькими кусочками. Так же мелко режем овощи. Гуляш можно готовить как с добавлением картофеля, так и без него. Включаем мультиварку в режим ЗАПЕКАНКА. Время приготовления устанавливаем на 40 минут. Клапан на крышке переводим в режим «ОТКРЫТ». Нажимаем кнопку «СТАРТ»! На дно мультиварки капаем (капаем, а не льём!) немного оливкового масла. Мясо, предварительно нарезанное, выкладываем на дно мультиварки. Постоянно помешивая, обжариваем его 15 -20 минут, до появления золотистого цвета.

Тем временем режем овощи.

Не прерывая процесса обжарки, добавляем лук и мелко нарезанный чеснок. Продолжаем жарить ещё 5 минут.

Специи и соль добавляем по вкусу. Жарим ещё 3 минуты.

Если Вы всё-таки решили добавить красное вино, то сейчас для этого самый подходящий момент. Вскоре после его добавления, кладём в кастрюльку томаты.

Продолжаем обжаривать все компоненты около 10-15 минут, до выпаривания спирта. В то время, когда обжариваются мясо, томаты, специи, соль по вкусу и красное вино, мы готовим бульон. Непосредственно в нём и будет проходить завершающую стадию – тушение, наше мясо. В заранее закипяченную воду необходимо добавить немного соли и специй, не забывая о том, что мы предварительно посолили мясо! На данное количество продуктов мне понадобилось 500 мл жидкости.

Добавляем готовый бульон и сладкий перец к мясу, хорошенько перемешиваем. В случае, если гуляш будет готовиться с картофелем, кладём и его. Затем закрываем крышку мультиварки и тушим оставшееся в режиме работы время.

Как только мультиварка сообщила об окончании работы и позволила открыть крышку, добавляем зелень, закрываем крышку обратно и даём постоять 10 минут.

Готовый гуляш по-венгерски можно подавать к столу!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Добрый день. На какой программе тушите в филипсе мультиварка-скороварка?!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня речь пойдет о том, как приготовить гуляш из говядины в скороварке - сытное и вкусное горячее блюдо. Если у вас имеется скороварка, не прячьте ее подальше, а используйте в приготовлении тех блюд, на которые приходится затрачивать немало времени. Например, говядина в обычном казане или в сковороде будет тушиться-томиться часа полтора-два, а то и дольше. Говяжий бульон тоже потребует на готовку как минимум два часа. И совсем другое дело, когда мясо будет готовиться в скороварке. Даже самая жесткая, «возрастная» говядина меньше чем за час станет нежной, сочной, мягкой.

В приготовлении блюд в скороварке есть свои особенности. Нужно учитывать, что закладка ингредиентов производится одновременно, в процессе готовки добавить что-то уже не получится. Жидкость практически не выкипает, на это тоже обязательно обращайте внимание, особенно, когда готовите мясо или курицу с подливкой. Чтобы не испортить кастрюлю, обжарку продуктов производят на сковороде и закладывают в скороварку уже подготовленные к тушению ингредиенты. Если варится бульон, то обязательно доводят его до кипения и снимают пену, и лишь после этого герметично закрывают и оставляют на минимальном огне. Продукты в скороварке готовятся под давлением пара, поэтому после выключения сразу открывать ее категорически нельзя! Нужно дождаться пока давление упадет (кастрюля перестанет пыхтеть и шуметь), приподнять клапан на крышке, чтобы выпустить пар и только после этого открывать.

Гуляш из говядины в скороварке можно готовить из любого мяса, не обязательно покупать дорогую вырезку или толстый край. Подойдет даже жестковатая голяшка. Из овощей обычно добавляют лук и помидоры, но морковка нисколько не помешает, наоборот, добавит вкуса и сделает подливку гуще. Так же несложно готовятся и рыбные блюда, например, получается нежной, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты:
- говядина – 400-450 гр;
- перец черный молотый – 0,5-1 чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 3 крупные луковицы;
- измельченные помидоры – 0,5 стакана или 2-3 ст. л. томата;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубца;
- паприка – 1 ст. ложка;
- вода – 1,5 стакана (или чуть больше);
- сметана – 3-4 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка.

Рецепт с фото пошагово:




Постную говядину (без жира) нарезаем кусочками, с расчетом что при обжарке мясо потеряет где-то треть объема. Солим, перечим, перемешиваем и даем постоять 5-10 минут пока чистим и режем овощи.





Гуляш готовят с густой подливкой, основа которой – репчатый лук. Поэтому лука нужно много, примерно столько же, сколько и мяса. Нарезаем широкими полукольцами или четвертинками колец.





Морковь режем произвольно: кубиками, ломтиками, можно соломкой или даже натереть на терке.





Разогреваем в сковороде две ложки масла. Выкладываем в кипящее масло говядину, не переворачивая поджариваем до светлой корочки с одной стороны. Огонь сильнее среднего, чтобы быстрее выпарить мясной сок.







Через несколько минут кусочки мяса переворачиваем, подрумяниваем со всех сторон. Сильно не зажариваем. Перекладываем в скороварку.





Доливаем масло в ту же сковороду. Высыпаем лук. Огонь сразу же уменьшаем до среднего или даже слабее среднего. Помешивая, обжариваем лук, пока не появится светло-золотистый оттенок.





Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи еще несколько минут.





Обязательно приправляем подливку специями, кладем молотую паприку и чеснок.







Через минуту вливаем густой томатный соус или используем вместо него измельченные помидоры (свежие или в собственном соку).





Обжариваем овощи с томатом около пяти минут, чтобы томат приобрел кисло-сладкий привкус.





Перекладываем в скороварку к мясу. Вливаем стакан кипятка или больше, чтоб закрыть мясо полностью. Доводим до кипения не закрывая крышку. Солим по вкусу. После того, как выправили на соль, закрываем герметично крышку, дожидаемся пока скороварка начнет выпускать пар через клапан, и уменьшаем огонь до минимального, чтобы она едва пыхтела. Готовим 35-40 минут.





Через указанное время выключаем огонь. Пока скороварка сбрасывает температуру и давление пара, готовим мучную заливку для гуляша. Смешиваем сметану и муку, растираем до однородной кашицы. Подливаем полстакана холодной воды (не теплой – холодной, иначе мука соберется комками).





После того, как кастрюля перестанет шипеть, приподнимаем клапан на крышке, сбрасываем давление, выпускаем остатки пара. Открываем крышку. Вливаем сметану с мукой. На среднем огне прогреваем гуляш, подливка сразу же начнет густеть.





Добавляем лавровый лист, пробуем на соль и выключаем. Можете снова закрыть крышкой или просто плотно прикрыть кастрюлю.





Мясо получается очень вкусным, сочным, мягким! Подавать гуляш из говядины, приготовленный в скороварке, можно с любым гарниром: рисом, макаронами или

Гуляш в скороварке вы приготовите очень быстро. При этом, мясо будет очень нежным и сочным. Вам понадобится около часа на приготовление гуляша в скороварке из говядины, грудинки, картофеля и специй.

Количество порций: 4-5

Простой рецепт гуляша в скороварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 311 килокалорий.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 311 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Гуляш

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Говядина - 600 Грамм
  • Грудинка - 100 Грамм
  • Лук - 3 Штуки
  • Паприка венгерская - 1 Ст. ложка
  • Картофель - 5-7 Штук
  • Масло сливочное - 30 Грамм
  • Томатное пюре - 80 Грамм
  • Бульон мясной или вода - 1 Стакан
  • Чеснок - 3 Зубчика

Пошаговое приготовление

  1. К мясу и картофелю можно добавить овощи - морковь, болгарский перец, пастернак, грибы. Все они добавляются в скороварку за 10-15 минут до окончания приготовления.
  2. Как приготовить гуляш в скороварке?
  3. Мясо промойте. Затем мясо и грудинку нарежьте на кусочки. Из мяса надо вырезать прожилки.
  4. В скороварку положите кусочек масла и кусочки мяса.
  5. Лук почистите и нарежьте небольшими кубиками, также выложите в скороварку.
  6. Туда же отправьте очищенные зубчики чеснока.
  7. Посолите, поперчите, добавьте томатное пюре и перемешайте. Если желаете, добавьте любимые специи - острый перец, кориандр, др.
  8. Тушите мясо, закрыв скороварку крышкой, 30-40 минут.
  9. Затем добавьте в скороварку почищенный и нарезанный крупными кубиками картофель. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  10. Подавайте гуляш со сметаной и рубленой зеленью.
  11. Приятного аппетита!