Банановые чипсы — как приготовить лакомство для сладкоежек. Как приготовить дома банановые чипсы и не пожалеть об этом

17.01.2016 04.09.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Чипсы могут быть полезными, если с минимумом масла и безо всякой химии. Речь идет о тех, которые сделаны в домашних условиях. Например, из картофеля:

Ещё более полезными и несомненно вкусными будут снеки из фруктов, или бананов. Банановые чипсы в микроволновке получаются быстрее, нежели вы их будете сушить в обычном духовом шкафу. Однако, при их создании необходимо помнить один нюанс – СВЧ не подсушивает продукты, а разогревает их! Чтобы получить хрустящий эффект, особенно у таких сочных продуктов, как банан, придется немного (или долго 🙂 , до 12 часов) подождать, давая им не только остыть, а и подсохнуть при при комнатной температуре.

Если ждать не хочется, то ешьте их сразу, на здоровье! Сочные ломтики бананов будут хранить в себе все полезные витамины и минералы, не говоря уже об отменном фруктовом вкусе. Не смотря на рекомендации кулинаров готовить чипсы только лишь из неспелых бананов, лучше всего такие сухофрукты получаются именно из тех плодов, которые полностью созрели.

Банановые чипсы, приготовленные – прекрасный перекус между приемами пищи и отличный десерт, который с удовольствием кушают дети.

Приготовлено в микроволновке с максимальной мощностью 700 Вт

Ингредиенты рецепта

  • 2 шт. бананов.

Как сделать банановые чипсы, рецепт с фото

Двух бананов вам хватит чтобы заполнить их ломтиками весь поддон МВП. Плоды в воде промывать не нужно – просто очистите от кожуры и нарежьте тонкими шайбочками шириной не более 0,3-0,4 см. Старайтесь нарезать плод наискось и тогда ваши чипсы будут визуально более привлекательными.

Аккуратно выложите нарезанные слайсы на поддон микроволновки. Его при этом не нужно ничем смазывать! Если всё же есть сомнения, то застелите пергаментом, на который и выложите кусочки на расстоянии друг от друга.

Совет: по желанию можете смазать каждый снек лимонным соком – это делается для того, чтобы они остались светлыми на вид.

Поместите поддон в печь и закройте дверцу. Включите СВЧ на 3 минуты при максимуме мощности. Дольки станут практически прозрачными и словно отваренными, не ждите, что они потемнеют, они могут и сгореть. Именно такими их и следует извлечь и оставить досыхать при комнатной температуре примерно 12-20 часов. Если вы решите их нагреть еще больше, то получите обычное банановое пюре на поддоне – не стоит экспериментировать!

Банановые слайсы потемнеют и уменьшатся в размерах при сушке. Желательно их накрыть марлей. Сухофрукты в микроволновке получаются тянущимися и сочными, а не ломкими. Они прекрасно хранятся в закупоренной емкости около 1 недели.

Готовые чипсы из бананов – отличный вариант для добавления в мюсли или свежеприготовленные вкупе с горячим молоком. Молочный продукт тут же приобретет сладковатый банановый привкус.


Если у вас остались в наличии бананы – теперь вы точно знаете, что из них можно приготовить с помощью микроволновой печи!

Для нетерпеливых можно предложить такой рецепт приготовления, как в видео — с использованием растительного масла и увеличением времени (до 8 минут) нахождения в СВЧ. Однако в процессе приготовления нужно будет перевернуть слайсы. И желательно это делать каждые 2 минуты для равномерного нагрева.

В видео банановые чипсы делают из двух неспелых фруктов, 2 ст. ложек кокосового масла и корицы.

Банановые чипсы – это тонкие ломтики банана, подвергшиеся процессу сушки.

Предшественниками банановых чипсов стали картофельные, которые были изобретены примерно в конце 19-го века в США. А вскоре люди научились делать их из чего угодно.

Чипсы из банана пришли к нам из стран Латинской Америки, где широко распространены овощные бананы, или плантаны. Этот сорт банана специально выведен для замены привычных умеренному климату растительных углеводов. Плантан называют «тропическим картофелем», который используют в качестве закуски и горячих блюд. Этому сорту несвойственна сладость десертного банана, поэтому чипсы из его плодов делают не только сладкими, но и солёными, острыми и с другими вкусами.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:

  • сушку;
  • жарку;
  • запекание.

Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.

Способ приготовления

Технология

В духовке

Приправленные бананы разложить на противне и поставить в духовку на 15 минут при 150 0 С. Потом температуру уменьшить до 120 0 С и опять оставить на такое же время. По истечении времени температуру уменьшить до 80 0 С и уже оставить на один час. Через час остудить – и можно подавать к столу.

В микроволновке

Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут.

Во фритюре

Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол.

В электросушилке

Перед сушкой взбрызнуть кусочки банана лимонным соком: это предотвратит потемнение фрукта и сохранит цвет при сушке. Просушивать советуется при температуре не более 40 0 С, чтобы сохранить все полезные компоненты. При такой температуре на сушку уйдёт примерно 12 часов.

Естественный способ

Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты .

Польза и вред

Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В 9 , фосфора, кальция, железа и других минералов.

Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие .

Фруктами в сушеном виде никого не удивишь, ведь многие из них нам знакомы с детства, но только не заморские гости, такие как банан. Из него делают не просто засушенный продукт, а вкусные чипсы, от которых детей не оторвать. Как сделать банановые чипсы самостоятельно и получить их магазинный вариант дома, описано ниже.

Как делают чипсы банановые: простые рецепты

Сейчас можно найти несколько вариантов их приготовления, но зачем использовать сложные рецептуры, ведь они могут отличаться только конечным результатом. В итоге могут получиться сладкие или соленые банановые чипсы. Самым простым способом является их приготовление на сковороде.

Ингредиенты:

  • бананы, их необходимо закупать в зеленом виде, в количестве пяти штук, кожура на плодах должна быть целая без вмятин и трещин;
  • 2 обычных чашки сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 грамм воды;
  • масло для фритюра, его количество зависит от глубины сотейника, лучше использовать арахисовый его вариант;
  • корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:


Храниться сладкие чипсы могут в герметичном контейнере, но обычно они съедаются практически сразу же.

Как сделать банановые чипсы в микроволновке?

Предлагается рецептура приготовления пикантных банановых чипсов. В качестве составляющих используются:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зеленые бананы – 2 штуки;
  • соль, ее количество определяется по вкусу;
  • четверть чайной л. порошкообразной куркумы.

Процесс приготовления:

  1. Целые неочищенные бананы положить в кастрюлю. Залить их водой так, чтобы она едва накрыла их, отварить фрукты в течение десяти минут.
  2. Снять кастрюлю с огня и дождаться пока вода остынет.
  3. Вытащить бананы и освободить их от кожуры. Нарезать фрукты одинаковыми кружочками, только так они смогут приготовиться равномерно, если порезать их разной толщины, то одни чипсы в итоге получаться нормальными, а другие сухими.
  4. Банановые заготовки поливаются маслом и обсыпаются куркумой, к ним добавляется соль.
  5. Выложить кружочки бананов на специальной посуде для микроволновки, их края не должны касаться друг друга.
  6. Поставить блюдо с заготовками в микроволновку и выдержать его на средней мощности в течение 8 минут.
  7. За это время необходимо минимум 4 раза перевернуть чипсы, так они смогут приготовиться равномерно со всех сторон.
  8. В конце готовки, примерно за две минуты до финиша необходимо внимательно следить за процессом, чтобы чипсы не подгорели.

Для тех, кто задавался вопросом, как сделать банановые чипсы в домашних условиях в микроволновке, этот рецепт пригодиться.

На завершающем этапе чипсы достаются из микроволновки и оставляются до высыхания, их подают к столу, когда они станут твердыми.

Как сделать банановые чипсы в сушилке

Многие садоводы и дачники не представляют свою жизнь без такого хорошего помощника, как дегидратор. Он представляет собой электроприбор с несколькими решетчатыми дисками, на которых быстро сушатся овощи и фрукты. На нем также можно изготовить банановые чипсы со специями.

Требуемые ингредиенты:

  • перезрелые бананы, их количество будет зависеть от производительности сушилки, никто не захочет тратить электричество на приготовления одного фрукта, из-за чего их покупают сразу несколько;
  • два лимона;
  • подходящие специи, в качестве которых может выступать корица, имбирь, мускатный орех.

Готовиться банановые чипсы будут на дегидраторе.

Ход приготовления:

  1. Нарезать кружочками очищенные бананы, лучше сделать их как можно тоньше, тогда они лучше просушатся.
  2. Разложить банановые ломтики на решетках дегидратора и установить их в прибор, обрызгать каждый слой бананов лимонным соком, посыпать выбранными приправами, желательно чтобы они были свежими.
  3. Закрыть устройство крышкой и выбрать нужный режим. Оптимальным будет температура приготовления равная 57 градусов. На сушку бананов уйдет около суток, об их готовности будет свидетельствовать карамельный цвет чипсов.
  4. После остывания чипсы можно употреблять в пищу.

Если заготовили много чипсов, то их можно оставить храниться, для этих целей нужно подготовить герметичный контейнер. Допустимый срок – 1 год, но следует понимать, что чем дольше банановые чипсы будет пребывать в контейнере, тем хуже они становятся на вкус.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях в духовке

Запеченный вариант такого деликатеса наиболее предпочтительный, по предлагаемой рецептуре не нужно добавлять масла и сахар, из-за чего такие чипсы употребляются и во время жестких диет. Банановые чипсы в духовке полезные и сытные.

Ингредиенты:

  • зрелые бананы, на их кожуре должны присутствовать коричневые пятна, которые свидетельствуют, что фрукт переходит в стадию перезревания;
  • лимонный сок, он должен быть приготовлен из свежих лимонов непосредственно перед нарезанием банановых заготовок.

Процесс приготовления:

  1. Снять с фруктов кожуру, и нарезать внутреннюю их часть на тоненькие кружочки, из двух больших бананов получается примерно 60 заготовок.
  2. Опустить будущие чипсы в лимонный сок, чтобы они пропитались его ароматом и вобрали в себя эту жидкость. Такая процедура обязательна, так как не позволит при запекании фруктов им потемнеть.
  3. Достать из духовки противень и накрыть его фольгой, по всему его периметру выложить банановые заготовки, но их края не должны соприкасаться между собой. Для гурманов предлагается посыпать их морской солью.
  4. Разогреть духовку, а потом поместить в нее противень, запекать будущие чипсы при температуре 90 градусов, время приготовления может составлять от 1 до 3 часов. На середине процесса необходимо не забыть перевернуть заготовки для равномерного их доведения до нужной кондиции.

Банановые чипсы можно употреблять только после их остывания, для охлаждения потребуется специальная решетка. Для хранения таких чипсов подойдет стеклянная емкость или пакет с вакуумным замком. Вначале чипсы будут мягкими внутри, но со временем станут полностью сухими. Их легко делают в микроволновке, а как сделать банановые чипсы в духовке, описано подробно.

Больше интересного на нашем сайте.

Картофельные чипсы не принято считать самым полезным перекусом, ведь количество масла и специй, которые используются для их приготовления, пагубно влияют на здоровье человека. Так что теперь стоить забыть о чипсах насовсем? Все не так печально как кажется, ведь обжаренные овощные чипсы можно легко заменить менее калорийным продуктом на основе высушенных фруктов, например, бананов. Банановые чипсы обладают низкой калорийностью и при этом прекрасно заменят канцерогенную закуску. Благодаря большому количеству фруктозы, сушеные банановые чипсы получаются очень сладкими и вкусными, что однозначно завоюет любовь не только взрослых, но и детей.

В промышленных условиях свежие бананы высушивают буквально за 10-15 минут в мощных духовых шкафах. Домашние шкафы производственной мощностью похвастать не могут, так что давайте разбираться как приготовить банановые чипсы в домашних условиях.

Рецепт банановых чипсов

Если на улице солнечно и жарко, то почему бы не воспользоваться прекрасной погодой для приготовления лакомств, ведь под яркими лучами можно сушить не только , но и чипсы из бананов.

Ингредиенты:

  • бананы – 3-4 шт.

Приготовление

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем тонкими колечками поперек, или вдоль – полосками. Выкладываем кусочки плода на противень и накрываем поверх марлей. Оставляем будущие чипсы на солнце до полного высыхания. Готовность ломтиков можно определить по сахаристому налету на срезе.

Такие чипсы можно есть отдельно, или добавлять в десерты, выпечку и мюсли.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Несмотря на то, что домашние духовки не отличаются особенной мощностью, использовать их для сушки фруктов вполне допустимо, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать банановые чипсы, из лимона выжимаем сок, а бананы нарезаем тонкими кусочками. Смазываем срез каждого кусочка соком, чтобы он не потемнел, и выкладываем все на противень покрытый бумагой для выпечки. Ставим противень с бананами в духовку и сушим при температуре 80-95 градусов, до полного испарения влаги.

Банановые чипсы в микроволновке

Чипсы из банана можно высушить при помощи еще более современного кухонного устройства – микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • бананы – 2 шт.;
  • корица – 1/2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки.

Приготовление

Бананы с кожурой заливаем водой и ставим на огонь. Варим фрукты 10 минут при постоянном кипении, а затем оставляем остыть. Остывший плод очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем ломтики в посуду для микроволновой печи, поливаем маслом, посыпаем корицей и сахаром.

Выставляем микроволновку на максимальную мощность и готовим чипсы 8 минут, переворачивая кусочки каждые 2 минуты для равномерного высушивания. Вот и все готовы!

Жареные чипсы из бананов

Если вас совсем не смещает фритюр, то воспользуйтесь им для приготовления банановых чипсов.

В бананах содержится множество ценных для организма питательных веществ. Из них можно сделать банановые чипсы в духовке, которые не потеряют своих полезных свойств после приготовления. Они могут быть солеными или сладкими. Чем полезно такое блюдо? Как приготовить лакомство на дому?

Приготовление банановых чипсов в духовке

Ингредиенты

банан 3 штук(и) Лимон 2 штук(и)

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 2 минуты

Польза и вред банановых чипсов

Полезные свойства обусловлены самим составом фрукта. Банан в большом количестве содержит кальций, калий, клетчатку, витамин С и В9. Также в состав в небольших дозах входит железо, селен, медь и цинк.

Польза продукта в следующем:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Снимает воспаление слизистой желудка.
  3. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  4. Способствует очищению организма от солей.
  5. Улучшает настроение и мозговую активность.
  6. Придает энергии.
  7. Нормализует нервную систему.
  8. Способствует процессу кроветворения.
  9. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Только самостоятельно приготовленные чипсы обладают такими полезными свойствами.

Вред лакомства состоит в его высокой калорийности. Сколько калорий в банановых чипсах? Несмотря на то, что бананы помогают сбросить вес, жареное блюдо из них плохо влияет на фигуру. В 100 г банановых чипсов содержится до 550 ккал. В состав лакомства в большом количестве входят жирные кислоты и холестерин, которые влияют на набор лишних килограмм.

Из-за вредных добавок, таких как пальмовое масло, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Регулярное употребление магазинных банановых чипсов может привести к появлению сахарного диабета, болезней сердца, атеросклерозу и злокачественным новообразованиям. Употребление продукта вызывает привыкание.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Предварительно нагреть духовку до 90 °C.
  2. Бананы очистить от кожуры, нарезать кольцами одинаковой толщины и выложить на противень.
  3. Из лимонов выжать сок и побрызгать им банановые кружочки.
  4. Готовить при 180 °C около часа. Если по истечению времени кольца не будут готовыми, продолжить выпекать.

Для приготовления банановых чипсов по такому рецепту нужно использовать только спелые, но не слишком мягкие бананы.